Booking.com

Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KsenijaM.

Со всеми цифрами согласна, не читала более правдивой статьи!!! Единственно, не осведомлена насчёт ВВП на душу населения.

Вообщём полный капец, мои бывшие сограждане (знаю, есть у нас здесь несколько Рижан).

Готовимся ко второй волне...

Итак, статья:

Автор Виктор Мараховский Создано 30/08/2010 - 09:45

 

В одной из самых активных стран-участниц "санитарного кордона против России" - Латвии - ожидаются серьёзные перемены. Здесь идёт подготовка одновременно к двум событиям: 1) парламентским выборам, 2) фактической продаже западноевропейцам за долги последних крупных госпредприятий. Последние же, скорее всего, распродадут несостоявшуюся страну в розницу. Ибо "самостоятельно развивать" оторванную от естественной метрополии окраину, как оказалось, просто невозможно.

Epic Fail

Для начала немного данных. Латвия - маленькая прибалтийская страна со смешанным русско-латышским населением (примерно 50 на 50), одна из бывших "витрин СССР", затем один из пионеров парада независимостей. Затем -- один из пост-социалистических пионеров в НАТО и ЕС. Затем - один из "восточноевропейских тигров" начала 2000-х. Сегодня Латвия - лидер Европы по теневой экономике (она даёт почти половину ВВП), мировой лидер по кризисному падению, по безработице и бегству населения за рубеж. Долг Латвии - 130% ВВП, или около $34 млрд. Долг растёт со средней скоростью $ 2 000 000 в день. Падение ВВП и зарплат продолжается третий год.

Замечание специально для российских любителей сравнивать "жирную европейскую бедность с нищим русским процветанием": ВВП на душу населения в Латвии сегодня официально ниже российского ($14 500 против $15 100). Безработица в Латвии, напротив, выше российской - в 8 раз. Занятые на общественных работах безработные получают $ 180 (сто латов в местной валюте) - в виде т.н. "стипендий" от Всемирного Банка и Евросоюза.

С этими "столатовыми стипендиатами" в августе нынешнего года произошёл трагикомический инцидент, замечательно объясняющий, как Латвия дошла до жизни такой. Совершая инспекционную поездку по восточноевропейским должникам, в Латвию заехал президент Всемирного Банка Роберт Зеллик.

Здесь он в очередной раз озвучил свои рекомендации (урезать пенсии, урезать госрасходы, распродать госпредприятия) - а затем опрометчиво встретился с местными "работающими безработными", вручную вырубающими вредный сорняк борщевик. Узнав, что они получают от щедрот кредиторов $ 180, Зеллик, забывшись, поинтересовался при журналистах:

- Это в день?

Когда ему объяснили, что в месяц - с полной рабочей неделей - президент Всемирного банка впечатлился. И заявил СМИ, что "латвийцы - настоящие герои".

Самое интересное, что мистер Зеллик совершенно прав. К нынешнему состоянию Латвию привёл именно общенациональный героизм - если считать героизмом действия в ущерб собственным национальным интересам, продиктованные более высокой сверхцелью.

Анамнез

Двадцать лет назад, вступая в независимость, Латвия была нормальной промышленной советской республикой с населением под 3 млн. человек (точнее - 2,7). По уровню индустриализации - несколько слабее Белоруссии, но куда сильнее сопредельных Литвы и Эстонии, а тем более большинства среднеазиатских "-станов". В Латвии производились "на весь Союз": микроавтобусы РАФ, телефоны, радиоприёмники ВЭФ и "Радиотехника", железнодорожные вагоны RVR (половина из них по-прежнему составляет корпус подмосковных электричек), целлюлоза и так далее.

Однако в начале 90-х, после объявления тогда ещё Верховным Советом ЛССР независимости и выхода из Союза - национальным приоритетом было объявлено достижение полной независимости от России.

В рамках реализации этого приоритета были сделаны важные шаги. Вот некоторые из них:

1) Из Латвии изгнали российскую армию, членов семей военных, целый ряд околовоенных специалистов и т.д. что уменьшило её население на 400 тыс. человек.

2) Был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, попилены заводы "Радиотехника", ВЭФ, RVR, РАФ и другие промышленные гиганты с десятками тысяч рабочих, а также латвийское пароходство и т.д. Одним словом, произошло избавление от советского имперского наследия.

3) Жители, не родившиеся в Латвии "до оккупации 1940 года" и не имеющие предков, родившихся до 1940 года, были лишены гражданства, а следовательно - и права голосовать. Это позволило удалить из политической жизни и государственного аппарата подавляющее большинство русскоязычных соотечественников, сведя их влияние на внешнюю и внутреннюю политику практически к нулю.

4) Русский язык был объявлен иностранным и изгнан из школьной программы латышских школ и всех ВУЗов. Затем на латышский язык были переведены и русские школы - сегодня в них нельзя преподавать на русском более 40% предметов. Были замазаны русские вывески и названия улиц, русский язык удалили из делопроизводства - и сегодня на нём чиновники имеют право не принимать заявления.

5) Латвия вступила в Европейский Союз и НАТО, отправив своих солдат в Ирак и Афганистан.

6) На государственном уровне утвердили концепцию оккупации Латвии советской Россией, ветеранов Великой Отечественной лишили льгот, а некоторых даже начали сажать.

7) Ветеранов "движения национальных партизан" - или, говоря проще, местного аналога бандеровцев, никогда не сражавшихся с фашистами, но истреблявших коммунистов и членов их семей до начала 1950-х - объявили героями.

8) Ненадолго объявили героями также бойцов латышского легиона СС и учредили в их честь государственную памятную дату - но последний шаг пришлось отозвать под давлением США и Франции.

9) Президентом страны избрали сперва директора прачечной, приходившегося племянником последнему довоенному президенту. А затем - канадку латышского происхождения, чьи родители сбежали из Латвии в 1944-м с отступающими нацистами.

10) Ответственным за национальную безопасность - директором Бюро по защите Конституции - назначили английского офицера латышского происхождения.

Все эти меры, применённые последовательно, позволили достичь заявленных целей: политическое и хозяйственное "отпиливание от России" свершилось. Во всяком случае, так всем казалось.

В ходе всего этого, однако, был забыт один нюанс: свобода должна себя кормить.

Чем кормили свободу Латвии

В девяностые проблема прокорма независимой республики решалась за счёт "невосполнимых источников попила". В первую очередь - за счет уже упомянутых советских промышленных предприятий, назначенных на поток и приватизацию. А также  контрабандного транзита, легального транзита и оффшорной деятельности коммерческих банков. Последних в двухмиллионной стране насчитывалось (на пике) тридцать четыре штуки.

В начале нулевых, когда советские промышленные предприятия кончились, а транзит из-за враждебных отношений с Россией стал падать - было найдено новое средство прокорма: кредитная накачка. Локомотивами этого процесса стали, опять-таки, коммерческие банки. В первую очередь скандинавские. С 2003 по 2008 год включительно населению Латвии были выданы - практически бесконтрольно - миллиарды евро на:

покупку земли

жилищное строительство

евроремонт имеющегося жилья

дорогие иномарки

плазменные телевизоры

стиральные машины

и так далее.

В разгар этого веселья (году эдак в 2006-м) про Латвию любили писать с восторгом московские обозреватели. В их глазах маленькая, но гордая республика была зримым примером того, как благотворно действует Свобода От России.

И действительно: Латвия была наводнена "бумерами", "тойотами" и "лексусами". Зарплаты рядовых строителей доходили до $3000. Считалось почётным и престижным заложить свою квартиру в банке, чтобы приобрести ипотеку в новом строительном проекте, чтобы потом выгодно перепродать и наварить штук пятьдесят зеленью. Ибо цены на жильё в Риге и Юрмале росли еженедельно и в какой-то момент вплотную приблизились к московским. Спекулировали десятки тысяч человек. Кормились на этом миллионы (оба).

У каждой стройплощадки стояли такие авто, что, казалось, там собирается Большая Восьмёрка. Безработица составляла что-то около 4%, и работодатели судорожно искали себе кого-нибудь на 550 баксов с условием "сутки через трое". Международное рейтинговое агентство Moodys утверждало, что у Латвии прекрасные перспективы. Республика - вместе с Литвой и Эстонией - объявила себя "балтийским тигром".

Скептиков, бубнящих, что "это же всё в долг", категорически игнорировали.

Когда всё упало

Упало всё внезапно - в роковом 2008-м. Так, внезапно выяснилось, что в мире начался финансовый кризис, а цены на недвижимость повсеместно валятся.

Не менее внезапно оказалось, что крупнейший латвийский коммерческий банк "Parex" несколько заигрался в американские ценные бумаги и того и гляди рухнет. Латвийский кабинет министров закрылся с владельцами банка на несколько дней и, никому ничего не объясняя, взвалил Parex на государство. Последнее приобрело банк за 2 лата, после чего вложил около $ 2,5 млрд в раздачу его долгов.

Стройки замерли. Стотысячные армии строителей, водителей, маклеров и т.п. оказались без работы и с огромными долгами скандинавским банкам - которые, как оказалось, всё равно надо выплачивать.

ВВП, несмотря на все усилия статистических служб, упал сразу на четверть. Безработица подскочила до 22%. Зарплаты полицейских, учителей, врачей и так далее - срезали вдвое. Власти повысили налоги и взяли многомиллиардный кредит у Международного Валютного Фонда. После чего, как выразились местные публицисты, "страна перешла под внешнее управление" МВФ.

Обесценившуюся недвижимость - фактически, просто за долги - прихватили всё те же скандинавские банки. За квартирами и землёй последовали автомобили: в 2008-м банки продали на экспорт на 50 млн евро изъятых у латвийцев авто. В 2009-м - уже примерно на 150 млн евро.

Наконец, на экспорт пошли и сами жители независимой страны. Сегодня официальная численность населения Латвии составляет, согласно Центральному статистическому управлению, 2,2 млн. человек. Но это, мягко говоря, не вполне объективные цифры.

В июле 2010 года в блоге знаменитого американского экономиста Нуриэля Рубини (предсказавшего, в частности, мировой финансовый кризис) было опубликовано занятное исследование касательно Латвии. Оно показало, что все последние годы латвийская официальная статистика занижала число беглецов из страны в 5-10 раз. Это было достигнуто простым способом: чтобы считаться официально проживающим за рубежом, уехавший житель Латвии должен совершить особую процедуру уведомления соответствующих инстанций на родине. Поскольку эта процедура ему лично совершенно не нужна и не приносит никаких бонусов - её выполняют единицы. Бонус же государства - в формальном сохранении приемлемой цифры соотечественников.

Неофициально представители правоохранительных органов и депутаты парламента, с которыми я беседовал, дружно называют реальную численность населения: 1,7-1,8 млн. человек (недостающие 400-500 тыс. - работают в Англии, Германии, Ирландии, Испании, России). Из оставшихся, как уже было сказано, каждый пятый сидит без работы. Порядка 100 тыс. человек (или 12-15% экономически активного населения) будут обеспечены в ближайшие месяцы "столатовыми стипендиями" -  что составляет примерно размер "коммуналки" за однокомнатную квартиру в отопительный сезон.

Фактически - речь идёт о деградации отдельно взятой страны при полном сохранении государства. Последнее остаётся - с границами, дорогами, министрами, спецслужбами, центральным управлением статистики и прочими причиндалами.

Что впереди: выборы с перепродажей

И в заключение - прогноз развития ситуации в отдельно взятой стране "антироссийского санитарного кордона". С ним неофициально соглашаются местные чиновники, депутаты и т.д. - но до середины осени ни в каком латвийском СМИ он, вероятно, открыто не прозвучит.

Ибо в октябре в маленькой независимой республике пройдут парламентские выборы. Кто на них победит - не играет совершенно никакой роли: список местного "истеблишмента" за последние 15 лет не изменился вообще. Как и список лозунгов: латышские этнические партии, все до одной правые и либеральные - призывают усилить борьбу с русификацией и империалистическими замашками "восточного соседа". Крупнейшее "русское" объединение - "Центр Согласия" --  отважно выступает за "развитие торговли с соседними странами", "в том числе с Россией".

Повторимся: в данном случае всё равно, кто победит. Условия не изменятся: долги государства продолжат расти, население продолжит убегать, а промышленности, которая могла бы "вытянуть" страну, на этом фоне взяться просто неоткуда.

Значит, победителю всё равно придётся сделать неизбежное.  А именно - реорганизовать и приватизировать ряд государственных предприятий, которые пока что приватизировать запрещено местной конституцией. В этот ряд входят энергетический монополист "Латвэнерго", "Латвийская почта", международный аэропорт "Рига", "Латвийская железная дорога", "Латвийские воздушные сообщения" и "Латвийские государственные леса". Говоря проще - всё, что осталось.

Слово "приватизация" в данном случае, конечно, чистый эвфемизм. Ибо ни у кого в Латвии денег на покупку этих предприятий не хватит. Следовательно, они уйдут европейским "инвесторам". Что они, в свою очередь, сделают с латвийскими госпредприятиями - легко понять на примере из соседней Литвы.

Там к перпродаже готовится Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. В своё время на него претендовали россияне, но по политическим соображениям его передали польскому топливному концерну Orlen. На днях Orlen начал процесс избавления от неокупающейся собственности. По мнению литовских экспертов - "кроме россиян, этот НПЗ никому не нужен": ведь нефть-то российская.

В случае с Латвией, впрочем, вопрос стоит несколько иначе. А именно: понадобится ли вообще российским покупателям то, что осталось от бывшей имперской окраины после двадцатилетия независимости.

На этот вопрос ответ пока неизвестен.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/50736/

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

ну так и в Италии также :) У меня такое ощущение, что Конкордия и Мирандола (в МО) это почти китайские городки

Изображение пользователя Olaf.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

albaniaya пишет:

О том что "жить стало лучше, жить стало веселее" это нам только ТВ рассказывает.

самое прикольное, что хоть и все говорят, что в России средний уровень уже выше, чем у прибалтов (видимо просто миллионеры этот уровень подняли), но в тоже время русские Латвии да и Прибалтики в целом (а это почти 50% населения), которых и притесняют, и не уважают и т.д. ... не торопятся вернуться на земли дедов, в то время как в самой Российской Федерации уже есть такие места (отдельные регионы Кавказа), где русских попросту уже не осталось.

Парадокс, не правда-ли?

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя KsenijaM.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

Ольга, Рига конечно красивая, старая Рига, отреставрированая. Построена она была немцами. К природной красоте латыши никакого отношения не имеют.

То, что сейчас происходит на самом деле закономерно. Только понимаешь это сейчас, когда уже всё случилось.

Ну не могут потомственные крестьяне мыслить как барин. Не могут.

 

Изображение пользователя Olga Riga.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

 Дневник рижского школьника будущего.

(автор неизвестен)

При невыясненных обстоятельствах к нам попал отрывок из личного дневника рижского школьника будущего. Правда, в каком именно году будут происходить описываемые события, из текста не совсем ясно. Но, в конце в концов, будущего еще нет. И каким ему быть — зависит от нас. Так говорил Терминатор.

1 сентября.
Сегодня очень устал, весь день ходили. Сначала от школы пошли к памятнику Милде, потом к памятнику Вайре. Эти памятники очень похожие, только второй чуть меньше. Потом пошли к памятнику Улманису первому, потом к Улманису второму, потом к монументу Репше. Пока дошли до могилы Добелиса на Братском кладбище, цветов уже не осталось. Пошли докупать цветы. Потом опять пошли к школе. Там Скайдрите Кузьминишна говорила, что мы все должны покаяться перед латышским народом за преступления кровавого окупационного режима. Это она каждый год 1 сентября говорит. По дороге домой встретил Янку из соседнего подъезда. На всякий случай покаялся.

2 сентября.
С этого года будет не только пять минут покаяния перед уроками. Раз в неделю будем ходить каяться в соседнюю латышскую школу. Еще новость. Семен Индрикович рассказал, что в министерстве решили связать учебные предметы с нац.лат.ценностями. Короче, у нас будет танцевальная география и песенная алгебра. Спросил у отца про нац.лат.ценности — сколько это в долларах? Было больно. Вечером встретил Янку, опять покаялся. Что-то он странно на меня смотрит.

6 сентября.
Сплошные неприятности. На уроке русского получил кол. Подумаешь, в одном месте написал «Латыш» с маленькой буквы. Зачем вообще этот русский учить, если на нем только физкультуру преподают? Даже поэт Пушкинс и то по-латышски писал. Как раз на лето задавали его книгу «Эугенийс Онединс». Я только начало прочитал -- тевоцис там у него какой-то заболел.
Сейчас мы по лит-ре Гоголиса начали проходить. Тоже забавно. Какой-то Акакийс все время пальто шьет. У дома встретил Янку, покаялся, а он чего-то так испугался. Да, ужасы оккупации так просто не забудешь.

8 сентября.
Опять не везет. На географии вызвали про Аустралию рассказывать. Ну, я рассказал, что там живет много латышей, а когда исполнял танец «Кенгуру земе», не рассчитал и врезался в директора. Он как раз вошел. Сказал, что неправильно танцую и австралийские латыши руки на поясе не держат. Короче, трояк влепили за незнание географии. А что я ногу неправильно ставил, никто и не заметил. Тоже мне, сколотайи! Вечером встретил Янку. Еле догнал. Хорошо, он у двери споткнулся.

13 сентября.
Сегодня ездили в Этнографический Парк Оккупации. Катались в вагонах из досок, прикольно. Осматривали чучела чекистов, как живые стоят. Потом в какой-то подвал спустились, на цепях качались. Хотели еще пострелять по бегущим мишеням, но денег не хватило. Поэтому на водные атракционы не пошли. Кстати, встретил там Янку. Он как увидел меня, сразу в толпе скрылся.
Может, я неправильно каюсь?

17 сентября.
Сегодня на алгебре хором пели про косинусс. Здорово! Приходил директор, сказал — готовиться к празднику песни. Серега говорил — на празднике Пидралалу можно увидеть. Врет, наверное. Я сколько бывал, не разу никакой Пидралалы не видел. Хотя столько про нее слышал. И отец не видел, я спрашивал. Это потому что наш праздник — для нацменьшинств. На настоящем-то Пидралалу точно показывают! Подходя к дому, встретил Янку. Только хотел покаяться, а он с друзьями. Как завтра с фингалом в школу идти?

20 сентября.
Сегодня траурный день, уроков нет. Отец говорил давным-давно в этот день нас кто-то опять оккупировал, но он сам плохо помнит кто. А мы по истории это еще не проходили, мы сейчас только античную Латвию проходим. Может, у Янки спросить?

Изображение пользователя Olga Riga.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

 В одном из районов Риги начали строить турецкую школу. Это один из "звоночков" по будущему населению Латвии. Мне очень жаль видеть мою красивую страну в таком жалком состоянии. Слишком долго и бездарно прошли "сладкие" годы в экономике страны под управлением г-жи психолога канадского происхождения. 

Изображение пользователя KsenijaM.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

albaniaya пишет:

в действтительности поблемы , конечно, не только в Латвии, но и во многих других странах. О том что "жить стало лучше, жить стало веселее" это нам только ТВ рассказывает.

Россия. Ижевск. Сентябрь 2010. Прихал Путин на "Ижавто". Завод, где выпускают машины. Вывели людей, они счастливы видеть Путина и вот ждут, когда начнут работать. "Как у вас дела?" - спрашивает Путин. Дак все отлично, ждем работы, - отвечают люди. Никто не говорит, что год-полтора назад среди работников предприятия прокаталась волна самоубийств, когда завод закрыли, кучу народу уволили и целые семье, где муж и жена работали на заводе, остались не удел.

Цены растут ужасно, продукты дороже чем в Италии, пенсия 150 евро. Вообще, я не знаю, что происходит, но теперь мне хочется плакать, когда я смотрю, что в России. и это при том, что уехала я только недавно. Просто зарплата приближающаяся к 1 евро не давала мне открыть глаза и смотреть внимательно. Когда пару лет назад работала на выборах и ходила по квартирам, разговаривала с людьми, я видела, как страдают люди и еще хоже, что они понимают, жизнь их не изменится.

Ооо...спасибо за твои слова, а то у меня уже такие мысли начались, что только в России идёт прогресс и всё в бантиках. Проблемы есть везде, это точно, только я понимаю разница между Россией и Латвией - у нас экспортировать нечего, все доходы идут от налогов на бизнес и работу людей. В России хотя бы есть сырьё на сбыт. Хотя может я заблуждаюсь, и там давно тоже всё продано частникам и госудрство с этого имеет не чистую прибыль а только налоги на прибыль.

Эээххх. Выкарабкаемся конечно, но будущего именно страны Латвии я не вижу, через 4 каких нибудь года это будет уже совсем другая страна. Но это будет к лучшему. Практически всё к своим рукам приберут скандинавы, думаю и надеюсь, что порядка будет лучше. Всё равно мы платим налоги в почти 60%, чем хуже чем в Скандинавии?

Вот.

А за твои слова действительно спасибо, конечно в России есть много позитивных моментов - для конкретно моей индустрии - есть кого кормить!! 140 миллионов напротив 1.7! И сырьё своё... У нас практически один импорт. Но хорошо, где нас нет, время расставит всё по местам.

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

в действтительности поблемы , конечно, не только в Латвии, но и во многих других странах. О том что "жить стало лучше, жить стало веселее" это нам только ТВ рассказывает.

Россия. Ижевск. Сентябрь 2010. Прихал Путин на "Ижавто". Завод, где выпускают машины. Вывели людей, они счастливы видеть Путина и вот ждут, когда начнут работать. "Как у вас дела?" - спрашивает Путин. Дак все отлично, ждем работы, - отвечают люди. Никто не говорит, что год-полтора назад среди работников предприятия прокаталась волна самоубийств, когда завод закрыли, кучу народу уволили и целые семье, где муж и жена работали на заводе, остались не удел.

Цены растут ужасно, продукты дороже чем в Италии, пенсия 150 евро. Вообще, я не знаю, что происходит, но теперь мне хочется плакать, когда я смотрю, что в России. и это при том, что уехала я только недавно. Просто зарплата приближающаяся к 1 евро не давала мне открыть глаза и смотреть внимательно. Когда пару лет назад работала на выборах и ходила по квартирам, разговаривала с людьми, я видела, как страдают люди и еще хоже, что они понимают, жизнь их не изменится.

Изображение пользователя Natali W.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

Ситуация не из веселых.

Изображение пользователя KsenijaM.

Re: Латвия: прошлое, настоящее и будущее. Глазами русского.

albaniaya пишет:

Как страшно. я в шоке.

Привет :) Да, дела херовы. Я догадывалась, что будет что-то ну не особо приятное...но эта статья как то вправила мне мозги на место.

Даже я, человек, который интересуется делами страны, тоже за какой то месяц начала прибывать в состоянии эйфории, что всё будет хорошо. В масс медиа вообще не обсуждается возможность 2ой волны кризиса, все говорят, что мы в шоколаде...

Так что мой вывод по поводу нынешней ситуации - это больная страна, с больными на голову людьми. Которые не хотят работать.

Вчера позвонила в агенство дизайна, сколько стоит сделать 1 дизайн на упаковку - 1700 евро. Я говорю, мне нужна цена в несколько раз дешевле. 1000 за 3 дизайна. Они мне - эээ нет, вы не по адресу. Нормальный человек наверное бы "напрямую" захотел бы со мной договорится, нет? 1000 налом себе положить, даже если это месяц интенсивной работы, почему это плохо??

З А Ж Р А Л И С Ь.

Вот такие пироги

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии