США "раскололись" во взглядах в канун годовщины трагедии 11 сентября

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.
"Граунд зиро". Место трагедии 9 лет спустя

НЬЮ-ЙОРК, 11 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. В США в субботу воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, перевернувшей мир девять лет назад.

Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти три тысячи человек, Пентагон и Белый дом была воспринята мировым сообществом как вызов терроризма США, западным ценностям, свободам, праву человека на жизнь.

Нынешние траурные мероприятия проходят на фоне жесткого раскола американского общества в связи с планами мусульманской общины возвести исламский культурный центр в двух кварталах от места трагедии.

На субботу в Нью-Йорке запланированы массовые протесты - как противников проекта, рассматривающих мусульманский центр как "монумент в честь террористов" и оскорбление памяти жертв исламистов, так и сторонников строительства.

Последних пугает вспышка антиисламских настроений, проявления расизма и отказ от основополагающих принципов США, декларирующих свободу всех религий.

Мусульманские лидеры США вынуждены вновь напоминать, что осуждают любые формы экстремизма, а среди героев и жертв трагедии были и исповедующие ислам.

Под обломками Всемирного торгового центра погибли около восьмисот граждан из восьмидесяти шести стран мира.

Провокационная выходка ранее неизвестного пастора из штата Флорида Терри Джонса, провозгласившего "Международный день сожжения Корана" и призывавшего своих прихожан сжигать священную для мусульман книгу в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, всколыхнула не только Америку, но и весь мир, вызвав на обоих полушариях осуждение и протесты.

Раньше его этого новоявленного лидера, которого теперь увещевают самые влиятельные персоны мира, слушали всего лишь 50 человек в его скромном приходе.

И хотя проповедник заявил, что пока воздерживается от приведения угрозы в действие, накал страстей вокруг "граунд зиро" не ослабевает.

Выборы губернатора штата Нью-Йорк и промежуточные выборы в конгресс США, которые состоятся в начале ноября, еще более обострили проблему, которую политики сегодня ставят в первый пункт своей избирательной кампании.

Несколько общественных объединений родственников погибших 11 сентября - вне зависимости от их отношения к выбору площадки под новую мечеть - призвали американцев воздержаться от политического противостояния в этот день траура и памяти.

Эту стройплощадку в США называют главной стройкой страны.

"Граунд зиро". Место трагедии 9 лет спустя

2/6 На месте трагедии, известном теперь как "граунд зиро", в субботу пройдут традиционные траурные мероприятия - поименное зачитывание списка погибших.

 

 

Минута молчания под колокольный звон во всех храмах Нью-Йорка состоится в 08.46 по местному времени (16.46 мск), когда первый захваченный террористами самолет врезался в северную башню близнецов-небоскребов.

Вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом.

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.


 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: США "раскололись" во взглядах в канун годовщины трагедии ...

В штате Теннеси (США) в городе Нашвилл двое священников сожгли 11 сентября по копии Корана, несмотря на то, что пастор Терри Джонс, ранее намеревавшийся предать публичному осквернению священную книгу ислама, подвергся всеобщему осуждению и отказался от своих планов.

Слова Терри Джонса, призвавшего прихожан сжечь копии Корана по числу жертв в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, вызвали бурную реакцию во всем мире, и особенно в странах ислама, расценивших выступление пастора как объявление религиозной войны.
Священная книга мусульман также подверглась осквернению на улицах нижнего Манхэттена в Нью-Йорке, где 11 сентября прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов 2001 года, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, в субботу вечером в центре Нью-Йорка прошли митинги как за, так и против строительства мечети на месте башен-близнецов, ставших целью атаки террористов 11 сентября 2001 года. При этом более агрессивно были настроены именно противники строительства мечети, отмечают «Вести». Стало известно, что один из протестующих вырвал на глазах испуганной публики несколько листов из Корана, сопроводив свои действия неприличным жестом.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии