Добро должно быть с синяками

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Наткнулась на эту статью и мне она показалась интересной :)

ibigdan

http://ibigdan.livejournal.com/7178132.html#cutid1

В Journal of Personality and Social Psychology опубликованы результаты эксперимента, проведенного группой американских психологов. Исследование показало: люди, проявляющие заботу о других, вызывают раздражение окружающих. Виноваты в этом особенности нашей психики, которой тяжело смириться с тем, что кто-то может поступать лучше, чем мы

Крейг Паркс — профессор психологии Вашингтонского университета. Он любит льняные рубашки цвета американского флага, фигурки пса Скуби-Ду и рок начала 60−х. А еще он хочет разобраться, как воспринимают друг друга люди, работающие в одной группе.

Не так давно Крейг вместе с коллегами провел эксперимент. Добровольцам было предложено сыграть в компьютерную игру, по итогам которой присуждались очки, — их можно было либо перечислить в командный котел, либо забрать себе. При этом обговаривалось, что если команда наберет много очков, то ей дадут общий приз. А за личный выигрыш предполагались персональные талоны на питание в столовой.

Участников эксперимента слегка обманули — сказали, что их партнерами будут живые люди, на самом же деле противником была компьютерная программа. В детском саду психологам, конечно, объясняли, что обманывать нехорошо, но в университете их научили, что иногда врать все-таки можно, особенно если делать это ради чистоты научного эксперимента.

Против людей играли четыре робота. Двое вели себя нормально, один был максимально жадным (все очки забирал себе), а еще один — максимально бескорыстным (все выигранное отдавал команде).

Вообще-то эксперимент затевался ради игрока-жадины (бескорыстного робота ввели только для контроля). Психологи хотели рассмот­реть механизмы социальной изоляции. Получились вполне ожидаемые результаты: как только появлялась возможность выбирать себе партнера, игроки предпочитали отказываться от сотрудничества с виртуальным эгоистом.

Но точно так же испытуемые предпочитали не иметь дело и с тем, кто жертвовал всеми своими очками ради успеха команды. По идее, персонаж, который отдает все другим, должен вызывать всеобщие респект и уважуху — так учат детские книжки, голливудские фильмы и прочие моральные авторитеты. Эксперимент показал обратное: альтруисты вызывают раздражение.

Когда участников спрашивали, почему они не хотят дружить с таким хорошим человеком, распространенным ответом было: «Из-за него я выгляжу некрасиво». Кроме того, щедрого игрока подозревали в каких-то корыстных мотивах: «Я не понимаю, зачем ему это надо, но что-то здесь нечисто».

Чтобы объяснить этот эффект, стоит вспомнить красивое словосочетание: когнитивный диссонанс. В голове практически у каждого есть знание: «Я хороший человек и стараюсь помогать другим людям» (найдите мне того, кто не думает о себе такого, и я вручу вам шоколадную медаль). Большинство людей полагают, что они более бескорыстны, чем окружающие. А тут вдруг парт­нер отдает общему делу гораздо больше! Одно знание вступает в конфликт с другим.

Как разрешить этот диссонанс? Можно, конечно, признать, что ты сам менее отзывчив, чем другие. Но это серьезный удар по Я-концепции. Гораздо проще ввести дополнительный когнитивный элемент: «Этот парень не такой уж бескорыстный, как кажется, и вообще он на редкость неприятный тип».

Человеческая история знает немало положительных героев — тех, кто спасал, отдавал, жертвовал. В книгах о них пишут с пафосом и придыханием. Но между собой люди любят смаковать всякие слухи: мол, на самом-то деле он… Дальше идет какое-нибудь обвинение, которое позволяет автору сплетни примириться c тем, что герой не он, а кто-то другой.

Стоит хоть чуть-чуть приподняться над средним уровнем альтруизма, как сразу же огребаешь по полной программе.

Организуешь на общественных началах детский кружок? Наверняка ты тайный педофил.

Борешься с произволом властей? Отрабатываешь зарубежные гранты.

Собираешь гуманитарную помощь погорельцам? Зарабатываешь политический капитал.

Помогаешь старушке донести тяжелую сумку? Значит… Тут корыстную версию придумать сложнее, но человеческая фантазия — штука безграничная.

Лично я уверен, что социальные психологи когда-нибудь придумают какую-нибудь хитрую технологию, позволяющую людям нормально воспринимать чужое бескорыстие. А пока остается лишь следовать словам, которые приписывают матери Терезе:

«Если ты добр,
Люди будут обвинять тебя в том,
Что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым…»

Изображение пользователя irishkahvo.

Re: Добро должно быть с синяками

А мне вспоминается песня старухи Шапокляк "Кто людям помогает, тот тратит время зря.Хорошими делами прославиться нельзя"

Изображение пользователя Nata Cimino.

Re: Добро должно быть с синяками

Думала над этой темой и вспомнила любимое выражение моей мамы -  "Для всех невозможно быть хорошим!"  Так что учёные просто провели эксперементы над тем, что для нас уже давно стало мудростью! Как ни старайся, хорошим для всех и правда не будешь!

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Добро должно быть с синяками

А ведь и правда! Ну что за  дурацкий менталитет - вечно подозревать друг друга в неискренности! Я понимаю, когда мы делаем доброе дело, мы надеемся на благодарность. Здесь нет ничего плохого. Все мы просто люди, не ангелы и ждем ответной реакции. Но, одно дело ждать, да и  получить благодарность, радость в глазах, неподдельное счастье близкого тебе человека...и сам чувствушь себя счатливым! Но когда ответом на маленькое благодеяние слышишь шипение за спиной...ощущаешь боль, гадливость и думаешь, как глупо ты поступил..

Изображение пользователя ValeriAk.

Re: Добро должно быть с синяками

да, статья прикольная, странно только что для психолгов, которые организовали этот эксперимент, результат был неожиданным, так как вроде факт именно в психологии -  доказан. Люди с трудом примиряются или не примиряются вообще с теми "кто лучше нас" .

проще смириться  что кто то богаче (ведь это не его заслуга, а родителей, да и нажили точно нечестно), но не с бескорыстием.
к тому же уже все привыкли что бесплатный сыр -  только в мышеловке - жизнь научила, мы ж уже большие, всё знаем. Поэтому когда кто то предлагает "бескорыстную" помощь. мы ж понимем -  такого НЕ БЫВАЕТ ). что то ему обязательно нужно :)

мать Тереза точно знала, что говорила :)

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя Nata Cimino.

Re: Добро должно быть с синяками

Спасибо, очень интересно!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии