Partita IVA

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Anonymous.

Ребята простите, но у меня точно глюки в последнее время, туго соображаю. Возникло внезапное сомнение, которое не могу разрешить -

Partita IVA по русски - это что? И есть ли различия в толкованиях этого понятия в законодательстве России, Беларуси, Украины?

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Partita IVA

Антон, большое спасибо за разъяснение !

Вот именно это я и искала, но никак не могла найти почему-то.

Самое смешное, что уже давно без малейшей дрожи в моих документах по-русски я "обозвала" Partita IVA - ИНН, но вдруг в последние дни на меня напали сомнения, вот и спросила.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Partita IVA

НДС (Налог на добавленную стоимость) = IVA (Imposta sul valore aggiunto), не мешайте в кучу.

Partita IVA это ИНН юридического лица или ИНН индивидуального предпринимателя.

La partita IVA è una sequenza di cifre che identifica univocamente un soggetto che esercita un'attività rilevante ai fini dell'imposizione fiscale.

Почти тоже самое в России. Только в Италии ИНН физического лица, это Codice Fiscale, который есть и у фирм, в большинстве случаев C.F. фирмы равен P.IVA фирмы.

Идентификационный номер налогоплательщика (сокр. ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации.

Виды в России:

  • ИНН физического лица является последовательностью из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно 65 статье Конституции, следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие шесть — номер налоговой записи налогоплательщика и последние две — так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи.
  • ИНН индивидуального предпринимателя присваивается при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если данное лицо ранее его не имело. В ином случае используется имеющийся ИНН.
  • ИНН юридического лица является последовательностью из 10 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно 65 статье Конституции (или «99» для межрегиональной инспекции ФНС), следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие пять — номер налоговой записи налогоплательщика в территориальном разделе ЕГРН и последняя — контрольная цифра. ИНН вместе с КПП позволяют определить каждое обособленное подразделение юридического лица, поэтому часто оба этих кода отображаются и используются вместе, например, при указании платежных реквизитов организаций.
  • ИНН иностранного юридического лица c 1 января 2005 года всегда начинается с цифр «9909», следующие 5 цифр соответствуют Коду иностранной организации, последняя — контрольная цифра.

 

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Partita IVA

Спасибо, друзья. Только IVA и Partita IVA - это не совсем одно и тоже, а в некоторых случаях совсем не одно и тоже. Т.е. дословный перевод-то - счёт НДС, это я знаю, но, насколько мне известно, ни в одной из перечисленных мной стран такого "чуда" на юр. языке не существует. Есть, вероятно, регистрационный номер частного предпринимателя, но, может, это как-то по-другому называется в разных странах ?

Вот, нашла ссылки - в России - www.magnagroup.ru/content/registratsiya-ip

в Украине - howtoregister.com.ua/fopsteps.html

Может, кому пригодится, но не думаю.

В связи с этим с лингвистически-юридической точки зрения Partita IVA в России - это Номер Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

в Украине - Номер Свидетельства о государственной регистрации СПД (СПД – это «субъект предпринимательской деятельности», по-украински ФОП - «фізична особа-підприємець»).

Боже-боже, а покороче никак нельзя?

Собственно, вопрос мой в этом и заключался - может, кто знает - есть ли понятное короткое определение/аббревиатура на русском, или при переводе Partita IVA придётся вместо 2-х слов писать 2 строчки?

Изображение пользователя Mamma di Teo.

Re: Partita IVA

это счёт НДС, или "развернуто" - счёт, на который заносятся поступления от НДС

Изображение пользователя ValeriAk.

Re: Partita IVA

ну да, как тебе уже рассказали, IVA  это что то вроде нашего НДС. партита Ива -   типа наш расчётный налоговый номер, который регистрируется при открытии Частного предпринимателя, фирмы.

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя нелек.

Re: Partita IVA

По-русски - НДС. По сравнению с Россией, разница лишь в ставке. А в остальном, аналогично.

Изображение пользователя Inneste.

Re: Partita IVA

В России - Счет НДС.  

В других странах не знаю. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии