Booking.com

Метод запоминания слов (для людей с аналитическим складом ума)!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Romanus.

Вы наверное даже не задумывались как лингвистика может вам помочь в изучении практически любого языка. Существует множество методов помогающих запоминать иностранные слова, такие как мнемоника. Но такие методы  часто просто засоряют память ненужными ассоциациями.

Но если вы задумаетесть о родстве языков вы тут же найдете просто кладезь информаци, легкость и доступность метода просто поражает! Вы сразу станете удивляться как же я раньше об этом ничего не знал?

Итак, более 4-6 тысяч лет назад существовала народность говорившая на едином прото-языке, после распада которой образовалось множество языков, в частности, славянские, италийские, германские, санскрит и многие другие. Что нам это дает? Мы можем с легкостью запоминать любые итальянские слова используя этимологические словари, а не слепо зазубривать, и главное, вы начнеть чувствовать этот язык, так же как носители языка! Для начала имейте ввиду что много веков назад произошли разного рода сдвиги согласных, которые и мешают нам сразу увидеть родство слов, словно маскируя их.   Итак, примеры: Восстновленный лингвистами корень oku дал нам русские слова око; очи; окно; очки; окуляр; окулист; А так же от него произошло итальянское - occhio Или схематично: oku(око) => латинское oculusоко; глаз И вот современые слова:
  • occhio - око; глаз
  • occhiali - очки
  • oculista - окулист, глазной врач
  • oculare - окуляр
и еще много других слов) Еще пример: Прото-корень prek => русские слова   просить; просьба; напрасный  (сдвиг k>c) : prek(=просить) => латинское precari  - просить И вот современые слова: (сдвиг k>g)
  • pregare - 1) просить; умолять 2) молиться
  • prego - мольба, просьба
  • prego - пожалуйста («прошу»)
Еще пример: Прото-корень wel=> русские слова   воля; велеть; изволить; довольный :  wel(=воля, велеть) => латинское volere - желать; изволить И вот современые слова:
  • volontà - 1) воля 2) желание
  • volere - хотеть, желать  (“изволить”)
  • volontario - доброволец; волонтёр
  Согласитесь, запомнить терепь очень просто, а самое главно наконец-то прочувствовать любое слово!!!  Пишите если интересно))

Re: Метод запоминания слов (для людей с аналитическим ...

по просьбе трудящихся возобновляем тему.

Изображение пользователя Giacomo.

Я занимаюсь в Латинском Квартале и нам рассказали про один удивительный метод запоминания спряжения глаголов! Первый раз встречаю такой - принцип игры - морской бой. Пишешь глаголы, местоимения. На поле рисуешь кораблики, при выстреле спрягаешь глагол относительно спряжения! по-моему гениально! Нам вообще очень много всего интересного преподают, чего в других школах нет!

Изображение пользователя Kot Begemot.

Просто cazzarola и подобные - это действительно просторечные варианты слова casseruola, а в качестве ругательства его употребляют потому, что у итальянцев, когда им хочется и неэтично выразиться, и не выглядеть при этом слишком вульгарно, есть склонность заменять неприличные слова созвучными им обычными словами. Здесь они заменяют cazzo (х**) на каццаролу. Или, например, часто вместо porca puttana говорят porca pupazza.

А у кумовьёв, похоже, одно происхождение, так как итальянское comare восходит к латинскому commater и не исключено, что русское кума образовано от него же. 

Изображение пользователя pelageja.

Olaf пишет:
"Casseruola", что означает кастрюля с 2 ручками. примерно такой вот формы  

Действительно не в курсе, спасибо! Я в Италии не живу, хоть и муж сицилианец. Мы в Германии. А на родину предков только в отпуск.

Olaf пишет:

видимо тебе просто послышалось.

Не, точно не послышалось. Ибо любимая тетка моего мужа мне еще объяснила, что troinesi, когда ... ммм... неэтично выразиться хотят, произносят именно эту кастрюлю... может просто на диалекте она просто более жестко звучит.

Ну а с кумовьями как?

Изображение пользователя Olaf.

pelageja пишет:

Например для всех итальянцев кастрюля - padella, а у жителей Троины - cazzorollo, ну чем не кастрюля? У нас кум да кума, у них  cummare-сummari. Невольно начнешь думать, что это осколки потомков вавилонских строителей

Ну это просто: если город называется Троина, то кастрюля обязательно Cazzorollo

Если серьёзно, то ты наверное просто не в курсе, что в итальянском существует слово "Casseruola", что означает кастрюля с 2 ручками. примерно такой вот формы  видимо тебе просто послышалось.

А просто "кастрюля" - pentola.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя pelageja.

Romanus пишет:
мужик Olaf, юморной!  Всё господа, раз публика просит, концерт...закончен!

Давай лабай второй акт! Ар-тист...

Вот с чем столкнулась на Сицилии (свекры из Троины, это в центре острова, довольно замкнутое было место до второй мировой) И в их диалекте нашла много слов, созвучных русским. Например для всех итальянцев кастрюля - padella, а у жителей Троины - cazzorollo, ну чем не кастрюля? У нас кум да кума, у них  cummare-сummari. Невольно начнешь думать, что это осколки потомков вавилонских строителей

Olaf пишет:

Расслабься. Давай лучше про девок потреплемся!

Хороший ты мужик Olaf, юморной!  Всё господа, раз публика просит, концерт...закончен!

Романус, ты не устал ещё?

Слова - вещь хорошая, но только если служат проводником к какой-то цели... Твои слова к цели не ведут, ибо неубедительны... Любой язык - есть продукт многовекого формирования под воздействием разных культур (в русском языке есть масса татарских слов а это тюркская языковая группа) ... если бы мы сейчас пытались понять русский язык 3-4 столетия назад, то поняли бы очень и очень мало... Что уж говорить про все так называемые индоевропейские языки и их якобы общий корень...

Расслабься. Давай лучше про девок потреплемся!  Тебе больше блондинки или брюнетки нравятся?

Olaf пишет:

Только увязав "русский огурец" с литровой бутылкой водки можно понять (исключительно через аналит. мышление) связь этого слова с итальянским "четриоло"

"русский" огурец хорош только с "русской" водкой, а всякие четриоло с чем?))

Oskar пишет:

Спасибо Romanus! Но даже включая аналит. мышление, как вы советуете, я не могу понять,как мне запомнить слово cetriolo(ital/) увязав его с русским огурцом.

Только увязав "русский огурец" с литровой бутылкой водки можно понять (исключительно через аналит. мышление) связь этого слова с итальянским "четриоло"

Oskar, или вы хотите полную форму прото-корня? Тогда прошу:

прото-корень ked(=кадить; кадило; чад, чадить) => дымить; пахнуть
     Значение первое:

ked(=кадить, пахнуть) > ked => греч. kedros - кедр ("пахучее дерево")
           cedro - кедр
       [cedro>cedrus>kedros(=кедр) => кедр ]
           cedrino - кедровый
    Значение второе:

ked(=кадить, пахнуть) => ked => лат. citrus - цитрус; лимонное дерево 
          citrico (citrici) - лимонный
      [citrico>citrus(=цитрус) => лимонный ]
А ТАК ЖЕ:
         cedro - бот. цитрон
      [cedro>citreum>citrus(=цитрус) => цитрон ]
А ТАК ЖЕ:
         cetriolo - огурец
       [cetriolo>citrjōlum>citrium>citrus(=цитрус) => огурец ] ("форма цитруса")
А ТАК ЖЕ:
          citrullo - дурак, балбес
        [citrullo>cetrulo>cetriolo(=огурец) => балбес ]
          citrullo - глупый
А ТАК ЖЕ:
          citrato - хим. цитрат (соль лимонной кислоты)
А ТАК ЖЕ:
          citrino - лимонно-жёлтый (цвет)

Oskar, будьте внимательнее! В данном примере я опустил этимологические подробности, но именно в связке "CETRiolo - огурец - ЦИТРус", я специально выделил однокоренные слова, где ключевым русским словом для запоминания является ЦИТРус!!!

Изображение пользователя Oskar.

Romanus пишет:

Oskar пишет:

как мне запомнить слово cetriolo

Oskar, смотрите, это проще пареной репы:

cetriolo - огурец

Итальянское слово cetriolo, происходит от лат. citrjolum, которе является изменненным лат. citrus - цитрус

Т.е. древние римляне считали, что cetriolo - огурец похож по форме на цитрус!

Вот так, теперь запомните на века)

Romanus! О науке Этимология, я знаю уже много лет. Пример приведённый Вами, всего лишь этимология, без вашего метода! Вы же предлагали заучивать слова(итал.) увязывая их с Русскими, по предложенным вами схемам. А то что cetriolo, произошло от латыни и так понятно! Я вас прошу используя ваш метод, ассоциировать с русским.

Non sono stupido, solo mentalmente libero!

Inneste пишет:

Но все же считаю этот "шокирующий метод запоминания слов" нефункциональным. 

Inneste, это вам так сейчас кажется) Но когда вы таким образом поймете и запомните тысячи слов, сомнения ваши рассеются словно дым.....

Это только начало.....

Изображение пользователя Inneste.

Romanus пишет:

Inneste пишет:

Вот что я нашла: :)

ОГУРЕЦ

Древнегреческое – agourus (несозревший).

Inneste, Вы просто молодец! Ну вот теперь у меня есть помошники

Что значит теперь? Я в этой науке никогда и не сомневалась. ))) Даже больше того, мне всегда было интересно, я, например, на 3м курсе писала курсовую о происхождении русских фамилий.

Но все же считаю этот "шокирующий метод запоминания слов" нефункциональным. 

Oskar пишет:

как мне запомнить слово cetriolo

Oskar, смотрите, это проще пареной репы:

cetriolo - огурец

Итальянское слово cetriolo, происходит от лат. citrjolum, которе является изменненным лат. citrus - цитрус

Т.е. древние римляне считали, что cetriolo - огурец похож по форме на цитрус!

Вот так, теперь запомните на века)

Спасибо Romanus! Но даже включая аналит. мышление, как вы советуете, я не могу понять,как мне запомнить слово cetriolo(ital/) увязав его с русским огурцом. Наверное, это сможете сделать только Вы, с лёгкостью, которую рекламируете в вашем методе!

Inneste пишет:

ОГУРЕЦ

Inneste, Вы просто молодец! Ну вот теперь у меня есть помошники

Oskar пишет:

отправляю вам Вам слово:"огурец".

Oskar, Вы хотите чтобы я подобрал русскому слову огурец родственные слова?

Просто я работаю обычно наоборот, иностранным словам подбираю родственные в русском языке.

Хотя, можно и так:

древ-русс. огурец заимствовано из греч. ágouros, а оно из греч. áoros - незрелый => гречhōra - сезон

Прото-корень:    yēr(=др-рус. яръ (весенний); яровой; ярмарка) => год; время года
Расширения:
yēr(=яровой)>*yōr-ā->*hōra => греч. сезон; время года

Отсюда современные слова:

ora - 1) час; время 2) время; пора
[*ora>*hōra(=время)>*hōra(=сезон; время года) => время; час ] ( => анг. hour; нем. Uhr)
         ora - теперь, сейчас

orologio - часы
[horologium>hōrologion => hōra(=время)+legein(=собирать) => часы ]

oroscopo - гороскоп
[horoscopus>hōroskopos => hōra(=время)+skopos(=наблюдатель)]

Oskar пишет:

Romanus! Откликаясь на вашу просьбу, отправляю вам Вам слово:"огурец". Если не затруднит, увяжите по вашим схемам с итальянским языком.

ОГУРЕЦ

Слово «огурец» было заимствовано из древнегреческого языка в середине XIII в., хотя многим исследователям данная версия кажется довольно сомнительной. Некоторые из них говорят о заимствовании из восточных языков, но каких именно – установить до сих пор не удалось.

Древние греки употребляли в пишу плоды огурца неспелыми, отсюда и его название. Когда огурцы были завезены на территорию современной России, за ними сохранилось их изначальное название и способ употребления.

Похожие слова можно найти в датском (agurk), немецком (Gurke) и некоторых других языках.

Родственными являются:

Польское – ogurek.

Чешское – okurka.

Производные: огуречный, огуречек.

Romanus пишет:

Дамы и господа, "давайте жить дружно!" Тем более насяльника велел))

Короче говоря, жду от вас слова которые вам сложно запомнить.... пишите.....

Romanus! Откликаясь на вашу просьбу, отправляю вам Вам слово:"огурец". Если не затруднит, увяжите по вашим схемам с итальянским языком.

Re: Шокирующий метод запоминания слов!!!

Elena Bellissima пишет:

Или в Вашем понимании СЛОВАРЬ, это не КНИГА?

Elena Bellissima, словарь это словарь в любом виде, а книга это уже готовый изданный продукт.

Но о издании речь не шла...)

Спасибо.

Дамы и господа, "давайте жить дружно!" Тем более насяльника велел))

Короче говоря, жду от вас слова которые вам сложно запомнить.... пишите.....

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Romanus и lordy получают замечания за переход на личности, а brungilda за провоцирование скандала.

Всего замечаний может быть 3 после чего ваши профили будут отключены на несколько дней до бесконечности (по настроению администрации).

Любые возмущения и недовольства публично с вашей стороны будут расценены как нарушение правил с получением дополнительного замечания.

Все пояснения и просьбы с вашей стороны принимаются исключительно через ЛС или по почте.

Если хотите в будущем избегать подобных инцидентов, читайте правила портала, с которыми вы согласились при регистрации http://www.italia-ru.it/rules

Благодарю за внимание.

Изображение пользователя Elena Bellissima.

Romanus пишет:

tata.larina пишет:

я  правильно  поняла,  что вы готовите  книгу  к  изданию?

Покажите мне, господи, ткните, где хоть раз было сказано мной слово КНИГА??? 

Так вот же они! Это же Ваши слова (см. стр. 3 текущего обсуждения):

"Ну вот,)) Это вам спасибо за понимание) У меня уже готовы словари английского, немецкого, и почти готов итальянский язык, по 30 тысяч слов в каждом."

Или в Вашем понимании СЛОВАРЬ, это не КНИГА?

И чего, собственно, заводиться?

Хорошо не только там, где нас нет, но и там, где мы есть!
Изображение пользователя Юлия В.Г..

Romanus пишет:

Просто интересно и совершенно неожиданно ПОЧЕМУ эта тема так раздражает некоторых людей? Может кто объяснит мне?

Попробую выдвинуть свою версию. Для начала процитирую некоторые фразы:

"... прошу прощения но вы так ничего и не поняли!..."

"... Госпожа ..., вы знаете, как говорят, за деревьями и леса не увидели. И если бы вы были внимательны вы бы ..."

"... некоторые люди не догоняют суть метода..."

"... Господи, ну до чего же непонятливые люди тут собрались ... Так что учите матчасть ... А вы пытаетесь влезать в научные дебаты в которых являетесь полнейшим дилетантом)..."

"...простите, но, нужно иногда включать голову..."

"... А вы ... не уверенны в себе)"

Какая картинка вырисовывается? Вы на сайте, если не ошибаюсь, несколько дней, а уже всё поняли про нас - что мы непонятливые, сплошные дилетанты, что нас надо учить и пры. На этом сайте есть определённая атмосфера, которой Вы не прочувствовали, а сразу с места в карьер. Здесь принято вначале осмотреться, представиться , рассказать о себе - одним словом, освоиться и понять - а как оно тут? Что за люди здесь собрались? Какие у них интересы, проблемы, радости и горести? Вас же, по-видимому, это не интересует ни в малейшей степени. Вы сразу принялись нас учить, точнее - поучать, причём весьма высокомерно (см. процитированные фразы). И Вас ещё удивляет реакция? Я вообще удивляюсь, что Вам не наставили минусов с ходу, выкинув Вас таким образом с портала раз и навсегда.

И последний "перл". Эта Ваша фраза меня сразила наповал -

"Чтобы выучть иностранный язык нужно хорошо знать свой родной!!"

Действительно - нужно. А Ваш, простите, какой родной язык? Явно не русский. Потому что если бы Вы знали русский, как родной, Вы бы дружили с пунктуацией, а с этим у Вас не просто большие проблемы, а прямо-таки огромные - только в приведённых мной Ваших фразах не хватает по меньшей мере 3-4 запятых, а одна лишняя. Что же касается заглавного поста, то любая учительница нач. классов Вам поставила бы за него даже не "2", а "1" - за пунктуацию.

И последнее - те, у кого русский родной, знают, что в русском языке обращение Вы в единственном числе пишется с большой буквы. Хотя бы из уважения к собеседнику. Впрочем, такой ерундой Вы, похоже, не страдаете...

brungilda пишет:

Romanus..., не огорчайтесь..., не воспринимайте таких людей близко к сердцу.  

Огромное спабибо brungilda вам за поддержу!!! Я больше на подобных людей реагировать не буду! Просто интересно и совершенно неожиданно ПОЧЕМУ эта тема так раздражает некоторых людей? Может кто объяснит мне?

Изображение пользователя brungilda.

Romanus пишет:

Я так понимаю, мне не стоит на этом форуме больше что-либо писать. Народу это увы не интересно.

Romanus..., не огорчайтесь..., не воспринимайте таких людей близко к сердцу.  Вы зря говорите, что народу не интересно то, что пишите вы. Т.е. вы обратили внимание только на негативные высказывания  в вашей теме, и для вас это оказалось главным?!  А как-же люди, которые  поняли, о чем вы пишите, и были на вашей стороне, и даже держали оборону ?!   Очень часто в жизни мнения людей расходятся..., и вот в таких ситуациях и вылезает вся сущность человека на поверхность. Лично Вы  произвели на меня хорошее впечатление..., вы честно и благородно состязались .., и за это вам боооольшой плюс. А невыдержанность и грубость никогда не будет в почете.

Высота культуры определяется отношением к женщине..

Я так понимаю, мне не стоит на этом форуме больше что-либо писать. Народу это увы не интересно.

tata.larina пишет:

многие  ваши  примеры притянуты за  уши...не  отражают  действительной  связи  с  русским языком....  обратите  внимание,  что в  спор  с  вами  вступили  не  домохозяйки,    а  лингвисты...

Уважаемый лингвист, tata.larina, что-то у меня складывается впечатление что вы плохо учились в университете, ибо все приведенные мной примеры строго выверены со словарями. Или вы уже и их ставите под сомнение?

tata.larina пишет:

я  правильно  поняла,  что вы готовите  книгу  к  изданию?

Покажите мне, господи, ткните, где хоть раз было сказано мной слово КНИГА???

Люди, ну откуда вы такие беретесь то, а???

Все, у вас получилось меня завести....  

tata.larina пишет:

Romanus,  я  так  понимаю,  что  вы объявляете  себя  основателем  нового  "шокирующего"  метода  изучения  языков?  не  слишком  ли?? 

Уважаемая tata.larina, ну покажите мне где я подобное писал??? Я чуть ли не после каждого поста приписываю - ЭТО ВСЕ ПРИДУМАЛ НЕ Я!!!

И после таких высказываний как ваше и после моих повторов n-ое количество раз вас еще удивляет как я себя преподнес на форуме???

tata.larina пишет:

Romanus,  я  так  понимаю,  что  вы объявляете  себя  основателем  нового  "шокирующего"  метода  изучения  языков?  не  слишком  ли??  многие  ваши  примеры притянуты за  уши...не  отражают  действительной  связи  с  русским языком....  обратите  внимание,  что в  спор  с  вами  вступили  не  домохозяйки,    а  лингвисты... лингвисты, между  прочим, это  все изучали  в  университетах...  абсолютно   ничего нового  вы  нам  не  открыли.   ваша  книга (   я  правильно  поняла,  что вы готовите  книгу  к  изданию?)  рассчитана  произвести фурор в  другой аудитории.   

извините,  за  резкость-  мне  интересны  ваши  исследования,  но не  нравится  как  вы себя  преподнесли  на  нашем  форуме.....

Ну как же он себя преподнес?!  Может вы и меня хотите отнести к домохозяйке...  В спор я не вступала..,и лингвистом не являюсь...,и конечно мною этот метод также благополучно  используется, как и многими..., а вот вы и подобные вам(не хочу обидеть), уж очень эмоционально восприняли преподнесенный материал. Все написано в этой теме достаточно спокойным языком..., и к себе автор ничего не приписывал.  Почему такая бурная реакция со стороны некоторых.  А потом,  ваша фраза -" Мне не нравится как вы себя преподнесли на нашем форуме"....., по моему, вот именно такие   выражения должны вызывать удивление..,т.к.каждый имеет право проявить себя так, как желает он, а не так, как понравится вам. Тема довольно безобидная, а сколько дебатов и наставлений можно было здесь прочитать...,удивительно! 

Изображение пользователя tata.larina.

Romanus,  я  так  понимаю,  что  вы объявляете  себя  основателем  нового  "шокирующего"  метода  изучения  языков?  не  слишком  ли??  многие  ваши  примеры притянуты за  уши...не  отражают  действительной  связи  с  русским языком....  обратите  внимание,  что в  спор  с  вами  вступили  не  домохозяйки,    а  лингвисты... лингвисты, между  прочим, это  все изучали  в  университетах...  абсолютно   ничего нового  вы  нам  не  открыли.   ваша  книга (   я  правильно  поняла,  что вы готовите  книгу  к  изданию?)  рассчитана  произвести фурор в  другой аудитории.   

извините,  за  резкость-  мне  интересны  ваши  исследования,  но не  нравится  как  вы себя  преподнесли  на  нашем  форуме.....

Изображение пользователя nata1time.

И вам удачи!
и успеха финансового!

Все лучшее только начинается!

nata1time пишет:

конечно, работает!
а как по-другому выyчить язык?
без ассоциаций, без понимания корня - никак!

Благодарю nata1time за поддержку)

Известно, что человеческий мозг очень сложно и неохотно запоминает то, что ему непонятно и нелогично!  Посмотрите в соседних ветках форума как народ мучается с запоминанием слов, придумывая порой несуразные ассоциации. Ладно если ассоциация удачная. А если ну никак не подбирается или получается полнейший бред. Тем не менее, до того как я узнал о этимологическом методе, я тоже учил так слова, но чувствовал что что-то здесь не то, как-то все слишком искусственно и безсистемно. Этот подход совершенно не позволяет понять логику иностранцев, так как у каждого своя ассоциация и не дает ответа на вопрос - а почему по-русски любить а по-итальянски amare))

Удачи!

Romanus пишет:

brungilda пишет:

Ну я хочу сказать Romanus, что на сегодняшний день вы почти звезда.

Ну вы меня засмущали, brungilda! Спасибо за добрые слова!

Да, я смотрю по количеству ответов наша тема очень интересна народу, хоть по-началу у некоторых происходит своеобразная ломка стереотипов.)) Но потом даже ярые скептики, убеждаются что метод, то, работает!))

конечно, работает!
а как по-другому выyчить язык?
без ассоциаций, без понимания корня - никак!

brungilda пишет:

Ну я хочу сказать Romanus, что на сегодняшний день вы почти звезда.

Ну вы меня засмущали, brungilda! Спасибо за добрые слова!

Да, я смотрю по количеству ответов наша тема очень интересна народу, хоть по-началу у некоторых происходит своеобразная ломка стереотипов.)) Но потом даже ярые скептики, убеждаются что метод, то, работает!))

Ну я хочу сказать Romanus, что на сегодняшний день вы почти звезда. Лично мне приятно читать ваши комментарии и аргументы..., ваша тема меня сегодня, действительно, улыбнула...,по хорошему... Даже не столько сама тема, а сколько само общение в ней...   Да и тема, реально подтверждаемая на практике. А также я заметила, что мир еще не без добрых людей и с юмором..

Romanus пишет:

Olaf пишет:

что? и коровий язык нам тоже понятен?

Каков вопрос.... таков...

...таков и "сам дурак"?

Olaf пишет:

Каков вопрос.... таков...

Romanus пишет:

Olaf пишет:

ап чем речь в теме?

Нуууууу...........мммм.....

Аххахахахааааааааааахххх Уважаемый Romanus...ну что, вам трудно все еще раз повторить?! 

Olaf пишет:

Romanus пишет:

смыл сразу 5 слов))

очепятка по фройду?

Не на то внимание обращаете, но за очепятку спасибо)) Весело получилось))

Romanus пишет:

Olaf пишет:

ап чем речь в теме?

Romanus пишет:

смыл сразу 5 слов))

очепятка по фройду?

Olaf пишет:

ап чем речь в теме?

brungilda пишет:

здесь речь и не ведется о том, что весь итал.язык можно подписать под  этом  метод.  Ну где же гибкость мышления?!  

brungilda, в яблочко!!!

iolanta-vita пишет:

и в итальянском есть слова никак не похожие на русские. например  - "attaccapanni"  

iolanta-vita, просьба перечитать всю ветку, ибо повторять для новичков я больше не в силах, извините((

Просто ваше ожидание о полной схожести слова attaccapanni с русскими словами, говорит о том что вы увы не внимательно читали, то о чем идет речь в наше теме.

Ваше слово я распишу, но никакой похожести "в лоб" не ждите, а если хотите понять логику римлян, просьба влючать голову, ибо название темы обязывает. Простите что так грубо((

attaccapanni - вешалка

состоит из двух слов attaccare - вешать + panno - одежда, ткань

Первая часть:

прото-корень deik(=диктовать т.е. "сказать") => taik => лат. tacca - бирка ("указатель")

отсюда группа слов:

tacca - 1) метка; зарубка; надрез 2) вырез; бороздка 3) бирка

attaccare - 1) соединять; прикреплять 2) вешать

[attaccare = ad(=до; к) + tacca(=бирка; метка) => вешать (бирку)]

Вторая часть:

прото-корень  pan(=панель, панно) => лат. pannus - ткань ]

отсюда группа слов:

pannello - 1) тонкое сукно 2) панно 3) панель; пульт; щит

panno - 1) материя, ткань 2) мн. одежда, бельё

Смотрите, одним махом мы понимаем смыл сразу 5 слов))

iolanta-vita пишет:

Romanus, ваш метод,  может, и хорош, но он подходит только людям с соответствующим образованием или знаниями. А тем, кто по роду своей деятельности далек от лингвистики, он как для зайца стоп сигнал.

и в итальянском есть слова никак не похожие на русские. например  - "attaccapanni"  

конечно есть такие слова..., и причем их достаточно..., здесь речь и не ведется о том, что весь итал.язык можно подписать под  этом  метод.  Ну где же гибкость мышления?!  

ап чем речь в теме?

Изображение пользователя iolanta-vita.

Romanus, ваш метод,  может, и хорош, но он подходит только людям с соответствующим образованием или знаниями. А тем, кто по роду своей деятельности далек от лингвистики, он как для зайца стоп сигнал.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Разрешите вставиться еще одному диллетанту? Про язык(индоевропейский) ,на котором говорили индоевропейцы-древнее население Европы и Азии,давшее начало многим современным народам  двух континентов,можно прочитать не только в специальных словарях, но и в школьном учебнике по истории. И об этом говорят ,если я не ошибаюсь, не только общие слова в языках ,но и сама структура этих языков .То есть все эти языки имееют одинаковые части речи,глаголы спрягаются по лицам ,имеют прошедшее настоящее и будущее время и тд итп. И приведенные примеры даже мне как человеку,дааалекому от лингвистики очень интересно читать. И этот прекрасный метод конечно же очень глубокий,но требует время и желания получать дополнительные знания. Чего нет у многих "простых смертных"участников форума изучающих язык нетИ в этом Оскар прав. А в остальном ,я думаю,ваш метод оценят профессионалы сайта и просто люди любящие читать и повышать свою культуру. 

msr.morran пишет:

Вот и я так думаю, чего все так странно реагируют.

Вот по этой причине изначально метод именовался как "шокирующий" ибо некоторых людей он пугает своей очевидностью и простотой.

brungilda пишет:

Я в вас и не сомневалась с самого начала темы! 

Спасибо!

Oskar пишет:

Пример: рычание от радости-РРРРЫЫЫба.

(Ital.) RRRRicccotta

Видите, как много общего, согласно выше предложенной теории, даже буквы одинаковые попадаються!

Ув. Oskar, итальянское слово ricotta - рикотта (разновидность творога) ничего общего с рычанием не имеет))

слово ricotta однокоренное  лат. coquere(=кухарить) => варить; готовить

отсюда целая группа однокоренных слов:

ricotto - переваренный, проваренный ("перекухаренный")

ricuocere - переваривать, проваривать ("перекухарить")

cuocere - варить, печь ("кухарить")

cucina - кухня

cuoco - повар; кухарка    (кстати, отсюда же пошло морское слово кок)

Ну как вам логичность и красота метода??

Изображение пользователя msr.morran.

Вот и я так думаю, чего все так странно реагируют.

Начала учить итальянский.

Romanus пишет:

Ну вот,)) Это вам спасибо за понимание) У меня уже готовы словари английского, немецкого, и почти готов итальянский язык, по 30 тысяч слов в каждом.

Я в вас и не сомневалась с самого начала темы! 

Inneste пишет:

Спасибо, очень интересно.

П.С. Я тоже хочу такой словарь! )))  

Ну вот,)) Это вам спасибо за понимание) У меня уже готовы словари английского, немецкого, и почти готов итальянский язык, по 30 тысяч слов в каждом.

lordy пишет:

Romanus - bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!  

Спасибо, будем стараться)

Спасибо, очень интересно.

П.С. Я тоже хочу такой словарь! )))  

Специально для Inneste :

Вы в основном привели составные слова.

прото-корень  al(=альтернатива) => al-tero => лат. alter - другой; альтернативный

Отсюда:

altro - другой, иной ("альтернативный")

altrove - в другом ("альтернативном") месте

altrove => лат. alter(=другой; альтернативный)+ лат. ubi(=где) => в альтернативном месте

altrui - другой, другие

alterare - изменять ("делать другим/альтернативным")

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

finché - до тех пор, пока; пока

слово finché состоит из fino - до + che - который => до тех пор, пока ("до которого финала/пор")

слово  fino - до   произошло от лат. finis(=финиш; финал) - конец; предел

fino - до ("до чего-либо/до финала")

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

слово nonstante => ( non(=не) + stante-текущий ) где stante это усечение от istante (миг, момент)

а итальянское слово istante от лат. instantis (дословно настоящий (момент))

purtroppo - к сожалению

purtroppo = ( pure - также, тоже + troppo - чрезмерный, излишний ) - по смыслу: - к сожалению ("т.е. это слишком")

где прото-корень treb(=труппа, сборище)=>*trb => лат. troppus - толпа

отсюда

troppo - чрезмерный, излишний  ("чрезмерно, т.е. целая труппа/толпа")

Повторяю, это все придумал не я это логика древних, говоривших на латыни))

Romanus пишет:

Oskar, еще сложные для вас слова есть?

Вот, у меня, например, в свое время, были проблемы с запоминанием таких слов как purtroppo, altrove, adesso, nonstante, finche' и т.п. (вылечила практикой) Но по вашей методике с чем их можно ассоциировать? (повторюсь, я не придираюсь, просто любопытно) :) 

Изображение пользователя lordy.

Romanus - bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!  

Romanus пишет:

Inneste, еще раз проясняю вам ситуацию! Мы тут говорим о методе, основанном на лингвистическом анализе происхождения итальянских слов, после этого мы получаем родственные корни обоим языкам, и в некоторых случаях слова остаются очень похожими друг на друга (оставаясь при этом родственными), а некоторые не похожи по форме, а только по логике и смыслу (будучи тем не менее тоже родственными). Поэтому вы не можете понять связь между amare и любить. Здесь за тысячялетия произошел смысловой сдвиг, и чтобы русскоговорящему была понятна логика древних римлян тут использовалась логическая связка указанная выше - amare => мама - любить (маму). И что интересно это все НЕ Я ПРИДУМАЛ - это наука этимология о значении слов. Вот.

Да, понятно. Наука эта очень интересная, но это уже более глубокое изучение. А вот представьте себе человека с начальным уровнем языка, который будет каждое слово анализировать. Сколько лет у него уйдет на изучение языка? Ничего лучше практики для изучения языка пока не придумали.

Oskar, еще сложные для вас слова есть?

Inneste пишет:

вы в кучу мешаете происхождение слов и "похожесть" с русскими. 

Inneste, еще раз проясняю вам ситуацию! Мы тут говорим о методе, основанном на лингвистическом анализе происхождения итальянских слов, после этого мы получаем родственные корни обоим языкам, и в некоторых случаях слова остаются очень похожими друг на друга (оставаясь при этом родственными), а некоторые не похожи по форме, а только по логике и смыслу (будучи тем не менее тоже родственными). Поэтому вы не можете понять связь между amare и любить. Здесь за тысячялетия произошел смысловой сдвиг, и чтобы русскоговорящему была понятна логика древних римлян тут использовалась логическая связка указанная выше - amare => мама - любить (маму). И что интересно это все НЕ Я ПРИДУМАЛ - это наука этимология о значении слов. Вот.

Oskar пишет:

Если человек изучающий язык, будет раскладывать слова по схемам предложенным выше, мне кажется у него уйдёт гораздо больше времени, чем "тупо" заучить.

Oskar, вам ничего не надо самому раскладывать! Уже все сделано до вас))

Просто берете любой этимологический словарь итальянского языка и там все уже есть!

Inneste вы писали - "amare = от слова мама. Тут понятно и интересно... А любить-то чем на него похоже?"

Поясняю, от корня am(m)a(=мама) произошла целая группа итальянских слов указанных выше, и только одно русское слово мама. И никто не виноват что в русском языке нет возможного глагола  мамать - любить (маму). Просто русский и итальянский отстоят по времени друг от друга где-то в 4 тысячи лет, вот и изменения на лицо. У нас с украинским языком разница в сотни лет всего, но уже как они отличаются.

Romanus пишет:

Inneste вы опять путаетесь в понимании сути темы тут обсуждаемой! Мы тут говорим ТОЛЬКО о способе запоминания слов и ВСЕ! Грамматика, практика, общение это в других ветках. И когда говорилось о том что языки похожи, имелось ввиду только схожесть русской и итальянской лексики, которую иногда видно сразу а иногда после доп. обработки. Поэтому огромная просьба, не засорять форум и писать по существу. Спасибо)

Вот, ответить не можете, и сразу гоните отсюда. В чем родственные связи у люб и amo

Inneste вы опять путаетесь в понимании сути темы тут обсуждаемой! Мы тут говорим ТОЛЬКО о способе запоминания слов и ВСЕ! Грамматика, практика, общение это в других ветках. И когда говорилось о том что языки похожи, имелось ввиду только схожесть русской и итальянской лексики, которую иногда видно сразу а иногда после доп. обработки. Поэтому огромная просьба, не засорять форум и писать по существу. Спасибо)

Romanus пишет:

Наконец-то и госпожа Inneste в наших рядах понимающих и сочувствующих) Спасибо вам!

Скажите, что я мешаю в кучу???

тьфу... опять 25...  вы в кучу мешаете происхождение слов и "похожесть" с русскими. 

Ну, вернемся в нашим баранам, amare = от слова мама. Тут понятно и интересно... А любить-то чем на него похоже? 

nata1time пишет:

Этот метод действительно работает. Я о нем раньше не читала, но приехав в Италию, интуитивно, чтобы выyчить быстрее язык, я начала "искать" похожесть слов и их корней.
В итоге, за менее чем 1.5 года, что я живу в Италии, мне все говорят, что говорю я хорошо.
Некоторые даже не верят, что я его не учила.
Тема хорошая, но вас не все поняли.

Парадокс, не достаточно говорить (или переписываться) на одном языке, чтобы тебя поняли!

Выучили потому-что были в языковой среде. Лучше этого метода нет, кто бы что ни говорил. Если бы вы без общения и практики сидели в России и искали похожесть далеко бы не ушли. 

Это интересно да, но использовать как основную методику изучения языка нельзя.

Наконец-то и госпожа Inneste в наших рядах понимающих и сочувствующих) Спасибо вам!

Скажите, что я мешаю в кучу???

Romanus пишет:

Попробую объяснить попроще, как "amare - любить" связано со словам мама) Древние римляне считали что все дети любят свою маму, (да и сейчас тоже) только в итальянском звук м в слове мама пропал и осталось мама->ама->amare - любить

Так понятно?

Да это я поняла с первого раза, интересно расписали происхождение слов.)))  Но! Вы в своей теме говорите о родстве итальянских и русских слов!!! А тут мешаете в кучу все подряд. Вы уж определитесь, о чем теория))) 

А вот с тем, что все русские слова родственны итальянским я не согласна. Их много, да. Но не все. И я на Вас ни в коем случае не нападаю. )))  

Чтобы выучть иностранный язык нужно хорошо знать свой родной!! А вы Oskar не уверенны в себе)

Oskar, простите, но, нужно иногда включать голову ))) в слове contemporaneamente приставка соn -означающая со, с (т.е. вместе, одно) +  tempo - время, отсюда два значения слова

contemporaneo -1) современный 2) одновременный

а вслове contemporaneamente только одно значение - одновременно

Romanus! Слово contemporaneamente, обозначает-одновременно. Что вы на это скажете? Или подгоните слово и под это!?

Попробую объяснить попроще, как "amare - любить" связано со словам мама) Древние римляне считали что все дети любят свою маму, (да и сейчас тоже) только в итальянском звук м в слове мама пропал и осталось мама->ама->amare - любить

Так понятно?

Этот метод действительно работает. Я о нем раньше не читала, но приехав в Италию, интуитивно, чтобы выyчить быстрее язык, я начала "искать" похожесть слов и их корней.
В итоге, за менее чем 1.5 года, что я живу в Италии, мне все говорят, что говорю я хорошо.
Некоторые даже не верят, что я его не учила.
Тема хорошая, но вас не все поняли.

Парадокс, не достаточно говорить (или переписываться) на одном языке, чтобы тебя поняли!

Romanus пишет:

------------------------------------------------------------------------------------- Итальянское слово amare: Прото корень  am(m)a(=мама) =>любить ] (это детский корень означающий ням-ням) Отсюда: am(m)a(=мама) =>  лат.  amare - любить
  • amare - любить
  • amore - любовь
  • innamorato - 1) влюблённый 2) возлюбленный
------------------------------------------------------------------------------------     Если что не понятно, спрашивайте!

Спрашиваю... где связь? между корнем AM и ЛЮБ? 

Именно в этом примере, по-моему, за уши притянуто. 

Уважаемый Oskar, ваше слово contemporaneamente производное от contemporaneo и очень простое, если вы разобьете его на составляющие приставку и корень: приставка con - означает русское со; с а корень  tempo - это время; темп. Ну а теперь соединяем и получаем - современный!!

Легко?

Изменил название темы, может так некоторым господам не придется напрягаться))

И вам спасибо, Romanus! В своё время я с трудом запоминал длинные слова, например-contemporaneamente. Смысл этого слова я знаю, но как вы его увяжете с русским языком и зачем? Если человек изучающий язык, будет раскладывать слова по схемам предложенным выше, мне кажется у него уйдёт гораздо больше времени, чем "тупо" заучить.

Ну наконец-то вы Oskar, прониклись. Спасибо Вам!!!

Просто мне не нужно было так подробно и слишком научно все рассписывать, нужно было проще: итальянское слово - рядом родственное слово из русского. Если хотите напишите тут сложные для запоминания слова, а я вам растолкую их этимологию и вы почувствуете в них смысл)

Спасибо, Romanus! Но вы пишите о простоте и доступности метода! Я бы такую оценку не дал! Ещё раз вернусь к материалу и постараюсь разобраться. Мне кажется, что такой метод, как бы это помягче-не для всех! 

Romanus пишет:

Oskar, вопросы есть?

ой ржунииимааагуууу...

Oskar, вопросы есть?

Romanus пишет:

brungilda спасибо)

да ерунда...., адекватность - она же всегда видна и чувствуется..

что-то у меня не получается сделать все ровно в редакторе форума((

Специально для Oskar'a:

Итальянское слово dormire: Прото корень  dre(=дремать; дремота) => спать; дремать Отсюда: dre(=дремать) => dre-m  => лат.  dormīre - спать
  • dormire - спать; дремать
  • dormiente – спящий; дремлющий
------------------------------------------------------------------------------------- Итальянское слово amare: Прото корень  am(m)a(=мама) =>любить ] (это детский корень означающий ням-ням) Отсюда: am(m)a(=мама) =>  лат.  amare - любить
  • amare - любить
  • amore - любовь
------------------------------------------------------------------------------------ Итальянское слово andareсостоит из двух прото-корней: Прото корень  ei(=идти; ехать) =>идти; ходить Прото корень  ambi(=об) =>вокруг Отсюда: ei(=идти) => лат.ire - идти; ходить
  • andare - ходить, идти; ездить
andare => ambitare => ambire => ambi(=об)+ire(=идти) =>  обойти; ходить По-русски andare звучало бы как обойти, но за тысячялетия изменилось до неузноваемости)) К этому же корю относятся:
  • adito - вход; подход; доступ
aditus => adire=> ad(=до)+ire(=идти) => проход] (“дойти”) -    ------------------------------------------------------------------------------------ Итальянское слово scegliere: Прото корень  leg(=лекарь; лекция; легион; коллекция) => собирать Отсюда: leg(=легион, сборище) => лат. legere - брать; собирать ]
  • scegliere - выбирать; избирать
scegliere это искаженное латинское ex-eligere - избирать eligere=> ex(=из)+legere(=брать) => избирать; выбирать самое близкое к scegliere будет слово elettorato - электорат, избиратели   Если что не понятно, спрашивайте!

Специально для Oskar'a:

Итальянское слово dormire: Прото корень  dre(=дремать; дремота) => спать; дремать Отсюда: dre(=дремать)>dre-m  => лат.  dormīreпать -  с
  • dormire - спать; дремать
  • dormiente – спящий; дремлющий
------------------------------------------------------------------------------------- Итальянское слово amare: Прото корень  [am(m)a(=мама) =>любить ] (это детский корень означающий ням-ням) Отсюда: am(m)a(=мама) =>  лат.  amare - любить
  • amare - любить
  • amore - любовь
------------------------------------------------------------------------------------ Итальянское слово andareсостоит из двух прото-корней: Прото корень  [ei(=идти; ехать) =>идти; ходить ] Прото корень  [ambi(=об) =>вокруг ] Отсюда: ei(=идти) => лат.ire - идти; ходить
  • andare - ходить, идти; ездить
andare => ambitare => ambire => ambi(=вокруг)+ire(=идти) =>  обойти; ходить ] По-русски andare звучало бы как обойти, но за тысячялетия изменилось до неузноваемости)) К этому же корю относятся:
  • adito - вход; подход; доступ
*aditus => adire=> ad(=до)+ire(=идти; ходить) =>проход] (“дойти”)     ------------------------------------------------------------------------------------ Итальянское слово scegliere: Прото корень  leg(=лекарь; лекция; легион; коллекция) =>собирать Отсюда: leg(=легион, сборище) => лат. legere - брать; собирать ]
  • scegliere - выбирать; избирать
scegliere это искаженное латинское ex-eligere - избирать eligere=> exиз)+legere(=брать) => избирать; выбирать (= самое близкое к scegliere было бы слово elettorato - электорат, избиратели   Если что не понятно, спрашивайте!

Как я понял ,воспеваемый вами МЕТОД-не действует! Выше я привел итал. слова и попросил обЪяснить, как можно заучить их, пользуясь вашим Методом. Ответьте мне и я продолжу обсуждения других сторон, вашего уникального МЕтода!

lordy пишет:

brungilda пишет:

Нууу..., насколько мне известно, господин Oskar уже выдвигал свой метод для нелегалов в Риме..., даже указывал, куда можно обратиться для  бесплатного изучения итальянского языка.   

именно об этом его "методе" я и пишу! лучше уж о таких "методах" промолчать, чем налево/ направо советовать. мне бы вообще, стыдно было бы кичиться этим. ему куда проще осуждать людей, которые предлагают дельные советы, и при этом выдвигать свои нелепые "теории".

уууууххх.....!   Я помню-помню эту тему..  Он очень неуместно дает советы и комментирует.., это факт!  А еще, не умеет слушать и слышать. С такими людьми просто надо меньше общаться..., т.к.они наслаждаются самим процессом что либо доказывать, и напрочь не слышат другого собеседника..

Romanus пишет:

уважаемая lordy, спасибо, благодаря таким как вы я еще побуду на этом форуме)))

да не за что. просто очень неприятно, когда человек абсолютно далекий от вещей, которые вы пишите, начинает осуждать и критиковать.

а форум этот -  просто замечательный, так что, оставайтесь

brungilda пишет:

Нууу..., насколько мне известно, господин Oskar уже выдвигал свой метод для нелегалов в Риме..., даже указывал, куда можно обратиться для  бесплатного изучения итальянского языка.   

именно об этом его "методе" я и пишу! лучше уж о таких "методах" промолчать, чем налево/ направо советовать. мне бы вообще, стыдно было бы кичиться этим. ему куда проще осуждать людей, которые предлагают дельные советы, и при этом выдвигать свои нелепые "теории".

уважаемая lordy, спасибо, благодаря таким как вы я еще побуду на этом форуме)))

а мнение мое такое же как и было -  был предложен метод, хочешь пользуйся, хочешь нет! а минусы за это ставить - это просто бред! уж если вы такой умный, предложите свой метод. а осуждать -  проще некуда. ага!

спасибо 4polinka за поддержку!!!

Romanus пишет:

Господи, ну до чего же непонятливые люди тут собрались (((

Лучше этого не говорить..,а то забросают помидорами..

Я вам сравнение языков, как метод запоминания слов предложил, не более чем. А вы пытаетесь влезать в научные дебаты 

Я с вами согласна..., и согласна с тем, что вы хотели донести в своей теме. Как и многие использую именно этот метод.   И действительно, не все могут зреть в корень....   

Oskar пишет:

Метод или теория, это всего лишь игра слов. Привяжите к русскому : andare/dormire/amare/mangiare/scegliere/titubanza и.т.д.А ведь автор утверждает, что мы говорили на одном языке и даже были одним народом! Хотя он отредактировал свой метод и убрал эти слова! Но вчера он это доказывал! Он усовершенствует свой метод прямо на глазах!!

ну, знаете ли почитав то, что вы в своих -то темах пишите, просто диву даешься какой вы и филолог, искусствовед и проч.,  и вообще ведаете во многих темах и вопросах!

ага, если для вас теория и метод - это одно и то же, просто "игра слов", то мне "конечно" же, трудно поспорить с вами о привязках и прочих языковых тонкостях... куда уж....  

а мнение мое такое же как и было -  был предложен метод, хочешь пользуйся, хочешь нет! а минусы за это ставить - это просто бред! уж если вы такой умный, предложите свой метод. а осуждать -  проще некуда. ага!

Метод или теория, это всего лишь игра слов. Привяжите к русскому : andare/dormire/amare/mangiare/scegliere/titubanza и.т.д.А ведь автор утверждает, что мы говорили на одном языке и даже были одним народом! Хотя он отредактировал свой метод и убрал эти слова! Но вчера он это доказывал! Он усовершенствует свой метод прямо на глазах!!

Oskar пишет:

Мне кажется, что теория предложенная Romanus, где то переплетается с теорией Дарвина ..........

Видите, как много общего, согласно выше предложенной теории, даже буквы одинаковые попадаються!

Автором здесь бы предложен МЕТОД ЗАПОМИНАНИЯ СЛОВ, а не теория. Вы хоть прочитайте название темы, а потом комментируйте. Если вам это не надо и неинтересно, это не значит, что надо так набрасываться на человека!

Мне кажется, что теория предложенная Romanus, где то переплетается с теорией Дарвина,когда все люди были ещё в первобытном состоянии, они были похожи и издавали одинаковые звуки- вопли, визги, рычание(радости, злости,раздражения), так сказать ,общались на едином языке.

Пример: рычание от радости-РРРРЫЫЫба.

(Ital.) RRRRicccotta

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Romanus пишет:

Уважаемая Inneste, в известных словарях Devoto-Oli а так же De Mauro приводится shockare как вариант написания scioccare. Так что учите матчасть))

Я же не написал что это открытие!!! О методе компаративистики в языкознании известно уже более 200 лет. и почему вы все обращаете внимание совсем не на суть вопроса???

Я вам сравнение языков, как метод запоминания слов предложил, не более чем. А вы пытаетесь влезать в научные дебаты в которых являетесь полнейшим дилетантом)

Удачи!

Стоп! Автор темы, зачем же вы тогда это показываете полнейшим дилетантам!? Вы полагаете, народ, здесь, на форуме  лаптем щи хлебает!?

То, что языки взаимопроникают друг в друга - факт общеизвестный. И вовсе не шокирующий, а только помогающий запоминанию слов.

Изображение пользователя 4polinka.

Oskar пишет:

Всё это чепуха! Про то,что Мы разговаривали с итальянцами на одном языке. А если вы встретите сотни английских слов у нас в языке, то это значит что и с англ. мы на одном языке разговаривали? Ещё во времена Папских крестовых походов, на все заваёваные тер- рии насаждалась Латынь. Кстати к нам пришло немного одно или несколько слов, приведите ещё примеры кроме окио??

Совершенно не понятно что на человека-то так набрасываться. Он поделился СВОИМ способом запоминания (кстати, подобную методику в какой-то языковой школе в Москве применяют). Надо быть более терпимым!

Romanus пишет:

Уважаемая Inneste, в известных словарях Devoto-Oli а так же De Mauro приводится shockare как вариант написания scioccare. Так что учите матчасть))

Я же не написал что это открытие!!! О методе компаративистики в языкознании известно уже более 200 лет. и почему вы все обращаете внимание совсем не на суть вопроса???

Я вам сравнение языков, как метод запоминания слов предложил, не более чем. А вы пытаетесь влезать в научные дебаты в которых являетесь полнейшим дилетантом)

Удачи!

Ладно, разговор слепого с глухим. Судя по вашим комментариям, тут все дураки собрались. А с таким настроем, общения на этом форуме у Вас не получится, да Вам, похоже, и не надо.

И вообще, тут никто не спорит, что ассоциациями хорошо запоминаются слова. Это факт. Но для того, чтобы выучить язык словари читать недостаточно.

Лично я вообще в полиглотов не верю. )))  

Изображение пользователя Пешеход.
Почетный участник

Re: Один из методов запоминания слов!

По моему мнению нет ничего надежнее старого китайского метода запоминания слов. А вот когда запомните и делать будет нечего, поищите общие корни и источники :)

Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Ф.Герберт
Изображение пользователя Ottobre.

Golf пишет:
Я постоянно так запоминаю.По ассоциациям.Но это только для накопления сл.запаса годится.А грамматику нужно зубрить как ни крути.

и я тоже пользуюсь таким методом и еще книгу рекомендовала, где много примеров схожих слов на русском и итальянском. Наиля ее уже прочла

Изображение пользователя Golf.

Я постоянно так запоминаю.По ассоциациям.Но это только для накопления сл.запаса годится.А грамматику нужно зубрить как ни крути.

Golf

Удачи!

Romanus пишет:

И кстати, итальянское shockare было заимствовано из английского языка, shock которое в свою очередь было заимствовано из голландского schoken - толкать; которое в свою очередь восходит к прото-корню skeu(=совать). А также в русский язык оно попало из английского языка. И если бы вы были внимательны вы бы увидели необычность написания звука sh для итальянского языка в этом слове! И я совершенно не понимаю, к чему вы так эмоционируете касательно слова "шокировать" Вы просто процитировали часть значения этого слова не понимая его истинного смысла)) Как говорил классик, "зри в корень". Удачи!

В итальянском языке нет слова shockare и необычного написания SH тоже нет))) Судя по вашим комментариям видно, что итальянского Вы не знаете, иначе бы знали, что это слово пишется как scioccare!

Я тоже замечаю, что многие слова очень похожи. Но это не говорит о том, что все люди братья или что "все языки произошли от русского"(с) Задорнов. А всего лишь о заимствовании многих слов из Латыни, Греческого, Французского и т.п. Русский и Итальянский это языки из совершенно разных языковых групп. Структура грамматики совершенно разная. 

И это не открытие))) всему этому давно учат на курсе языкознания в лингвистических ВУЗах))) 

Изображение пользователя Аллочка.

Мамма, не отвечай ты ему.

Кому нужно будет язык иностранный учить, он его всё равно Должен Будет УЧИТЬ, а не рассуждать и уж тем более не подсчитывать сколько чего есть похожего между языками

Изображение пользователя Mamma di Teo.

Romanus пишет:

Слова шокирующий, было применено мной только для того чтобы мой пост заметили среди подобных))

т.е. для тех, кто уже в шоковом состоянии?

Romanus пишет:

И кстати, итальянское shockare было заимствовано из английского языка, shock которое в свою очередь было заимствовано из голландского schoken - толкать; которое в свою очередь восходит к прото-корню skeu(=совать). А также в русский язык оно попало из английского языка. И если бы вы были внимательны вы бы увидели необычность написания звука sh для итальянского языка в этом слове! 

проМблема в том, что Вам самому за букАвками ничего уже не видно...

я ведь не про этимологию слов толкую (Вы, кстати, тоже не о ней говорите в описании МЕТОДА), а про неуместное использование конкретного слова

короче...хотите верить в единство языков.... что ж, эсперанто с Вами!

Да, читал внимательно! Вы написали:"Итак, итальянский и русский языки – братья! Более 4-6 тысяч лет назад мы с итальянцами говорили на одном языке, и были одним народом! Это факт!" 

Oskar, скажите, вы внимательно читали мой пост? Там написано только о методе запонимания слов, разгружающем память посредством родства слов)) Вот, теперь мне понятно уместность применения слова шокирующий, так как некоторые люди не догоняют суть метода, которым пользуются полиглоты))) А в доказательство, почитайте словарь Макса Фасмера, просто я вижу вы совершенно не в курсе, почему итальянский, русский, и английский а также другие языки, входят в одну языковую макро-семью под названием - индоевропейская языковая группа. Удачи вам!

Госпожа Mamma di Teo, вы знаете, как говорят, за деревьями и леса не увидели. Слова шокирующий, было применено мной только для того чтобы мой пост заметили среди подобных)) И кстати, итальянское shockare было заимствовано из английского языка, shock которое в свою очередь было заимствовано из голландского schoken - толкать; которое в свою очередь восходит к прото-корню skeu(=совать). А также в русский язык оно попало из английского языка. И если бы вы были внимательны вы бы увидели необычность написания звука sh для итальянского языка в этом слове! И я совершенно не понимаю, к чему вы так эмоционируете касательно слова "шокировать" Вы просто процитировали часть значения этого слова не понимая его истинного смысла)) Как говорил классик, "зри в корень". Удачи!

Всё я понял! Вы ищите поклонников легенды о Вавилонском столпотворении. Но это всего лишь легенда! А ваши примеры с итальянским, это всего лишь единичные примеры проникновения латыни в наш язык. Но не доказательство того, что мы разговаривали на одном языке.

Уважаемый Oskar, прошу прощения но вы так ничего и не поняли! Я встретил в английском более 30 тысяч слов которые родственны русским, а также в немецком, французком, шведском, и санскрите)). И именно так, мы не только с итальянцами на одном языке говорили, но и  с народами почти всей Европы, Индии, Ирана, Скандинавии!!! Вы в данном случае спорите не со мной а с оффициальной наукой, это доказынные факты и если не верите, смотрите в словарях))

Изображение пользователя Mamma di Teo.

господя.... как же я ненавижу слово "шокирующий"...

господин Romanus, и ведь Вы говорите об изучении языков и всяких там... хе... лингвистических теориях и практиках!

шокировать - приводить в смущение нарушением правил приличия, общепринятых норм, неприятно поражать....

так что проблема не только запомнить, сколько - использовать правильно

кстати, по-итальянски shockare звучит почти идентично

Всё это чепуха! Про то,что Мы разговаривали с итальянцами на одном языке. А если вы встретите сотни английских слов у нас в языке, то это значит что и с англ. мы на одном языке разговаривали? Ещё во времена Папских крестовых походов, на все заваёваные тер- рии насаждалась Латынь. Кстати к нам пришло немного одно или несколько слов, приведите ещё примеры кроме окио??

Изображение пользователя tata.larina.

про "прочувствовать"  слова  интересно  почитать Алексеева    "сокровище  Валькирии"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии