Добры вечер.
Боюсь мой вопрос будет несколько запутанным, но надеюсь, что вы сможете мне хоть как-то помочь. Короткое вступление:
Я гражданка Украины с ПМЖ в Чехии, моя дочь гражданка Италии (ей 9 месяцев) так же с ПМЖ в Чехии. В Чехии мы попросили о ВНЖ для моей мамы как воссоединение семьи с гражданином европейского союза на основании того, что они родственники и проживают под одной крышей. Отец ребенка на данный момент не живет с нами (он итальянец и живет и работает в Италии), я в Чехии вернулась на работу, а моя мама занимается ребенком. Вообщем бабушка нам нужна по всем статьям.
В ВНЖ нам отказали - сказали, что бабушка это не тот родственник, который родственник по европейскому законодательству, она не муж, не жена, не несовершеннолетний ребенок. и тд., а то что бабушка заботится о гражденине ЕС с ПМЖ в Чехии им глубоко наплевать. Но мы еще воюем по этому вопросу.
Мой вопрос к вам в том - возможно ли оформить ВНЖ для бабушки через Италию, как воссоединение с внучкой? у меня, как у мамы гражданки Италии, резиденции в Италии нет (просто пока не задумывалась над этим, хотя оформить можно).
Обязательное ли проживание ребенка (гражданина Италии) на территории Италии для оформления ВНЖ для бабушки? (если она со мной в Чехии живет, она же не перестает быть гражданкой Италии ведь так?) Обязательно ли мне оформлять ВНЖ в Италии, чтобы можно было воссоединить бабушку с внучкой (если это воссоединение возможно) ?
Если все-таки возможно, буду благодарна за дельные советы, ссылки и помощь в разъяснениях что и как, какие документы, куда пойти и тому подобное...
с итальянским языком у меня пока с серединки на половинку, поэтому читать законы мне несколько трудно, чтобы правильно все разобрать.
Спасибо!
Re: Воссоединение семьи - внучка итальянка с украинской бабушкой
пт, 23/07/2010 - 15:42 — superkoshka0Если я в чем-то не права, поправьте меня, пожалуйста.
Про воссоединение с бабушкой, нигде не слышала. На ум приходит следующее:
как мать итальянского гражданина вы имеете право на получение вида на жительства в Италии
вот тут ссылка на воссоединение с семьей http://www.italia-ru.it/page/vossoedinenie...
Следуя этой статьи, вы можете подать запрос на воссоединение со своей матерью, имея на руках вид на жительство в Италии, если у нее нет должной поддержки семьи в стране проживания.
далее необходимо:
но для этого вам необходимо жилье в Италии, можно съемное.
пт, 23/07/2010 - 14:18 — Annushka780умываю руки )))
и маааааленький совет, когда надо знать наверняка, обращаются к компетентным людям, а не на форум. Здесь врдя ли вы найдете бесплатную юридическую консультацию.
Посмотрим, если я ошибаюсь ... Может кто-то разложит вам по полочкам. Удачи!
пт, 23/07/2010 - 14:04 — Maria.Z0Аннушка, я прекрасно понимаю, но мой вопрос был в том, что на данный момент ни я ни моя дочь-итальянка в Италии физически не проживаем, и в такой ситуации возможно ли воссоединение бабушки и внучки-итальянки и что для этого нужно. с итальянским языком (тем более для чтения законодательства) у меня туго, поэтому я попросила совета и помощи на этом сайте - русско-говорящем.
Законы читать я умею - чешские обчиталась аж-аж, законодательство схожее с итальянским на счет родственников гражданинов ЕС и их прошения о вида на жительство, но тут у чехов (как я поняла в связи с кризисом) сейчас политика никого не пускать и никого ничему не выдавать, а мы то украинки и ребенок итальянский (не чешский - так и сказали - у нас нет в вас интереса, ваш ребенок не чешский), так что - гуляйте вальсом, хотя по-закону они обязаны дать, бабушка реально заботиться о ребенке-гражданине ЕС, но нервы трепят. Если бы отец ребенка жил с нами и оформил бы в Чехии вид на жительство, то не придирались бы, а так - досвиданье, но итальянцу зачем делать вид на жительство в Чехии, если он итак спокойно может быть в Чехии сколько душе его угодно...
вот и стал у меня вопрос в голове через италию бабушку и внучку-итальянку соединить по тому же европейскому законодательству - тонкостей которого я не знаю, но хотела бы знать.
спасибо!
пт, 23/07/2010 - 13:58 — Annushka780Вот еще тут посмотрите.
http://www.esteri.it/MAE/IT/Ministero/Serv...
пт, 23/07/2010 - 13:43 — Annushka780Ну, если вы хотите делать ВНЖ для мамы в Чехии, то должны руководствоваться законами этой страны.... А в Италии родственникам гражданина Италии до 4 колена должны выдавать ВНЖ.
пт, 23/07/2010 - 07:33 — Maria.Z0спасибо Аннушка. с итальянским у меня пока что туго, но из того что я перевела, я поняла что данная инфа касается не итальнских граждан, а иностранцев проживающих в Италии.
чт, 22/07/2010 - 23:11 — Annushka780Здесь можете прочитать, с кем вы (ваш ребенок) можете воссоединиться
http://www.interno.it/mininterno/export/si...
По этой ссылке пошагово описано, как можно подать документы на воссоединение.
http://www.stranieriinitalia.it/attualita-...