Booking.com

Украинская трудовая иммиграция в Италию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Антон Гросс.

По разным данным, сегодня на заработках за рубежом находятся от двух до семи миллионов украинских граждан. Несмотря на свою массовость, феномен новейшей трудовой миграции пока не находит в Украине адекватного толкования и понимания как со стороны политиков, так и общества. В то же время в западных странах наблюдается исследовательский и общественный интерес к проблематике новейших украинских иммигрантов. Италия занимает первое место среди стран Евросоюза по количеству мигрантов из Украины.

ФЕНОМЕН ИММИГРАЦИИ И ИТАЛЬЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В сегодняшней Италии легальные иммигранты составляют 6,5% общего населения 1. В то же время Италия отличается самым старым среди стран Евросоюза населением и одним из самых низких показателей рождаемости. Если эта тенденция сохранится, то через 30 лет Италия присоединится к странам с наибольшим коэффициентом присутствия иммигрантов 2. Поэтому сегодня Италия активно разрабатывает новые основы иммиграционной политики и эффективные модели интеграции. До последнего времени здесь преобладала тенденция, которая связывала иммиграцию прежде всего с вопросами внутренней безопасности, поэтому весь комплекс иммиграционного законодательства основан на мерах преимущественно ограничительно-репрессивных. В частности, с июля 2009 года в стране действуют новые правила безопасности, согласно которым нелегальный въезд и пребывание на территории страны является уголовным преступлением.

Такие жесткие меры до определенной степени обусловлены объективной ситуацией в обществе, которое пережило слишком резкий переход от состояния эмиграции к состоянию иммиграции. Массовый въезд иностранцев на территорию Италии начался с 80—90-х годов прошлого века. Тогда в период интенсивного экономического роста наблюдался значительный спрос на неквалифицированную рабочую силу, задействованную преимущественно в сфере строительства, сельского хозяйства, а также в домашнем секторе. С тех пор приток трудовых иммигрантов в Италию с каждым годом растет, несмотря на существенные изменения условий на рынке труда по сравнению с начальным периодом, особенно, вследствие финансово-экономического кризиса 2008 года. Массовость феномена иммиграции, его способность влиять на демографическую и социальную структуру итальянского общества побуждают к поискам оптимальных механизмов интеграции иммигрантов в итальянскую правовую и социокультурную среду. С 1998 года в Италии действует закон №40, в котором отражены общий принцип и стратегия интеграции: приобщение к единой итальянской политической нации на основе исповедования общих целей и ценностей при сохранении культурного разнообразия. Но до сих пор отсутствовали механизмы, способные обеспечить реализацию этой модели интеграции.

ЭТНОИНТЕГРАЦИЯ: КОНЦЕПЦИЯ И МЕХАНИЗМЫ

Одной из составляющих новейшей модели является так называемая этноинтеграция, с учетом специфики разных этнических групп для их оптимального вовлечения в общественную среду. Первый этап заключается в комплексном изучении наиболее представленных этнических общин. Основной исследовательской структурой по изучению иностранных общин в Италии выступает Международный благотворительный фонд «Каритас». В его составе находится Исследовательский центр ІDOS, который готовит ежегодное издание Статистического досье по иммиграции. Это основной и наиболее авторитетный источник информации (не только статистической), которую используют в своей работе итальянские учреждения и эксперты. Кроме подготовки Досье, центр ІDOS издает тематические сборники, посвященные отдельным общинам: «Поляки в Италии» (2006), «Румыны в Италии» (2008), «Албанцы в Италии» (2009) и т.д. Весьма своевременен выпуск отдельного сборника, посвященного украинской общине. С этой целью группа экспертов центра ІDOS еще в 2008-м посетила с учебной поездкой Украину. Однако по причине экономического кризиса и ограничения финансирования исследовательских проектов подготовка такого издания отложена. Примечательно, что в этот же период украинский филиал Международного благотворительного фонда «Каритас» профинансировала первый пилотный проект комплексного исследования процессов украинской трудовой миграции (страны Европейского Союза и Российская Федерация). Его результатом стало издание в 2009 году сборника аналитических материалов «На раздорожье» под редакцией Игоря Маркова. Согласно данным этого исследования, среди стран Евросоюза Италия является наибольшим реципиентом массовой эмиграции из Украины.

УКРАИНЦЫ В ИТАЛИИ: ВОЙНА ЦИФР

По официальным данным итальянских источников, на территории страны легально находятся 153 998 украинских граждан, образовывая пятую по численности иностранную общину Италии (после Румынии, Албании, Марокко и Китая). На самом деле эта цифра не отражает реального состояния украинского присутствия в Италии. Вышеприведенная статистика ведется на основе въездных национальных виз для длительного пребывания, выданных консульскими учреждениями стран-членов Евросоюза в странах происхождения мигрантов, и по количеству разрешений на проживание, выданных органами внутренних дел этих стран. Официальные цифры не учитывают, например, лиц, которые на момент обнародования статистических данных, имели документы на проживание в стадии возобновления; лишь частично учтены несовершеннолетние украинцы, присутствующие на территории Италии. Таким образом, количество украинцев с официальным разрешением на пребывание в Италии могло бы составить как минимум 250 тысяч. Кроме того, вопрос статистики существенно усложняет фактор нелегальной миграции, ведь значительное количество украинских граждан находится в Италии без законных на то оснований. Само по себе явление нелегальной миграции довольно неоднозначно. С одной стороны, в ней действительно кроются реальные угрозы для внутренней безопасности страны; с другой — для многих категорий мигрантов нелегальный въезд в Италию нередко оказывается единственно возможным, учитывая жесткие нормы иммиграционного законодательства. Таким образом, нелегальная миграция часто становится первым шагом к обретению легального статуса иммиграции, поскольку итальянское правительство, учитывая существующие проблемы, периодически вынуждено прибегать к мерам легализации иммигрантов. Первая массовая легализация была проведена в Италии в 2002 году. Кстати, именно она впервые выявила присутствующую уже на тот момент 100-тысячную украинскую общину. В сентябре 2009 года итальянское правительство осуществило легализацию трудовой категории домашних работниц и сиделок за людьми преклонного возраста, что дало возможность узаконить пребывание на территории Италии 37 178 украинским гражданам. При этом украинцы оказались лидерами по количеству запросов на легализацию — 12,6% от общего количества. По экспертным данным, в Италии находится от 400 до 600 тысяч украинцев.

МАРГИНАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ НИША

Нелегальный статус украинских иммигрантов в Италии до определенной меры обусловлен спецификой их трудовой деятельности — обслуживание частных помещений и уход за пожилыми людьми и детьми. Очевидно, что в этой частной сфере учет и контроль над соблюдением трудового и налогового законодательства очень незначительный по сравнению с другими сферами занятости. Эта своеобразная маргинальность предопределяет, среди прочего, и то, что, несмотря на значительные количественные показатели, современная украинская иммиграция в Италии остается наименее изученной из наиболее представленных этнических общин. На наш взгляд, продуктивной парадигмой для исследования украинского феномена в Италии может стать последняя волна польской иммиграции: родство основных типологических черт и проблематики обоих явлений, с одной стороны, и хронологическая разделенность и качественные отличия польской ситуации от украинской, с другой стороны, до определенной степени позволяют прогнозировать эволюционную динамику украинской иммиграции в Италию.

Интенсификация миграционных потоков из Польши в страны Западной Европы наблюдалась в начале 80-х годов из-за радикальных изменений внутрипольской ситуации и под влиянием мощного внешнего фактора — избрания на папский престол польского кардинала Кароля Войтылы (Папа Иоанн Павел ІІ). Польская трудовая миграция в Италию имела преимущественно женский характер, ее центром, особенно в начальный период, была южная область Кампанья и ее административный центр Неаполь. Эти типологические и топологические особенности наложились на итальянскую специфику: старение населения в сочетании с несовершенной медицинской и социальной системой, неспособными в полном объеме обеспечить услуги по уходу за пожилыми людьми. Кроме того, именно на начало 80-х годов пришелся пик профессиональной активизации итальянских женщин, которые раньше занимались преимущественно домашним хозяйством (особенно это касается жительниц юга Италии). Массовый спрос на домашних работниц встретился с массовым предложением в лице польских иммигранток. Фактически система домашнего ухода в том виде, в котором она существует теперь в Италии, была сформирована с участием польских мигрантов. Сегодня в этой сфере работают преимущественно выходцы из Украины. Примечательно также, что украинцы являются наиболее многочисленной иностранной общиной в том же Неаполе и области Кампанья. Возможность вхождения украинок в этот специфический трудовой сектор появилась на том этапе, когда в середине 90-х годов польские домашние работницы начали организоваться в профсоюзы для более эффективного отстаивания своих социальных прав перед частными работодателями. Украинки стали конкурентоспособными прежде всего потому, что соглашались на тяжелые и неблагоприятные условия труда и не имели требований, которые ставили их польские коллеги: адекватная заработная плата, выходные и отпуск, уплата взносов в Фонд социального обеспечения и т.д.

Изменение тенденции произошло с вхождением Польши в Евросоюз. Политическая стабилизация и улучшение экономических условий в Польше послужило причиной феномена реэмиграции — массовые возвращения на родину, в том числе иммигрантов из Италии. Сегодня Польша, как некогда Италия, постепенно превращается из страны эмиграции в страну иммиграции, где первые места по численности занимает украинская община. Что происходит с польской иммиграцией в Италии? Наблюдаются две тенденции. Первая — резкое количественное сокращение из-за качественной трансформации польской общины, ее стабилизация в профессиональном и семейном плане. Для польских иммигрантов, так же как и для украинских, характерен высокий уровень образования и профессиональной подготовки. Таким образом со временем преобладающая часть оставшихся сумела найти себе в Италии адекватное профессиональное применение, прежде всего в медицинской и гуманитарной сферах. Повышение профессионального и социального статуса сказалось на отношении итальянского общественного мнения к полякам в Италии: сегодня в Италии их воспринимают прежде всего как европейцев. Вторая тенденция — остаточная трудовая миграция из Польши в Италию. Характерная ее черта — краткосрочность, в среднем от 3 до 6 месяцев. Эти люди приезжают в Италию, чтобы заработать деньги на осуществление конкретного экономического проекта — приобретение жилья, машины, оплаты обучения детей и т.д., затем возвращаются в Польшу. Учитывая кратковременное пребывание, эта категория даже не может быть учтена в статистических подсчетах по присутствию поляков в Италии. На этом основании итальянские исследователи считают, что массовая трудовая миграция из Польши в Италию — феномен практически завершившийся, оставшийся в прошлом. С этой точки зрения, украинская миграция в Италию, которая ведет начало с 90-х годов, — это феномен в разгаре, с тенденцией к дальнейшему нарастанию. Если миграционные процессы непосредственно связаны с экономически-социальным и политическим положением в стране происхождения, то украинские реалии, очевидно, продолжают содействовать увеличению эмиграции.

ПЕРВЫЕ ПОЗИЦИИ В ИТАЛЬЯНСКОЙ СТАТИСТИКЕ

Украинская община занимает первое место по присутствию в ней женщин: 83% от общего количества иммигрантов, причем с большим отрывом от остальных «женских» общин (Молдова — 66%, Филиппины — 58%). Украинская община имеет самый высокий среди итальянских иммигрантов показатель уровня образования и профессиональной подготовки: 60% имеет дипломы о высшем и среднем специальном образовании (средний показатель среди остальных иностранных общин 40%). Но поскольку Италия не признает украинских дипломов, возможности трудоустройства по специальности довольно узкие. Вместе с тем на итальянском рынке труда существует спрос на отдельные профессиональные категории, широко представленные среди украинских иммигранток. Речь идет прежде всего о медицинском персонале среднего звена: из-за особенностей итальянской системы образования — необходимость университетского диплома для медицинских сестер — в итальянских медицинских заведениях, государственных и частных, наблюдается нехватка медицинского персонала. Медицинский сектор постепенно открывается для граждан Евросоюза, в том числе из новых его членов, прежде всего, Польши, Болгарии, Румынии.

Показатели присутствия несовершеннолетних в украинской общине довольно низкие, особенно на фоне общей тенденции сред иммигрантов в Италии: чем многочисленнее община, тем больше в ней детей. Украинские женщины, приезжающие в Италию с целью трудоустройства, должны оставить на родине свои семьи и детей, по крайней мере, на первой стадии своего миграционного проекта. В западной социологии существует термин транснациональные семьи, которым обозначается факт проживания в разных странах родителей и детей. Украинское семантическое соответствие более жесткое и называется оно социальное сиротство, правда в Украине эта проблематика не до конца осознана и концептуализирована на официальном уровне, в конце концов, как и сам феномен новейшей эмиграции. Наиболее комплексно работает над этими вопросами Львовский Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой.

В последние годы участились случаи воссоединения украинских матерей в Италии со своими несовершеннолетними детьми. Это свидетельствует об определенной стабилизации иммигрантов, когда временное и неопределенное пребывание превращается в более постоянный миграционный проект, в частности, появляются материальные предпосылки для перевозки детей для постоянного местожительства. Для воссоединения семей переезжают, как правило, дети подросткового возраста, которые неизбежно сталкиваются с проблемами языково-культурной и психоэмоциональной адаптации и, впоследствии, социальной интеграции. Заметим, что сегодня речь идет о первом поколении украинских иммигрантов в Италии. Но уже сейчас можно и нужно работать над анализом интеграционной и идентитарной проблематики второго (родившегося уже в Италии) и даже третьего поколения новейших украинских иммигрантов.

Еще один аспект, связанный с женской иммиграцией: стареющие иммигрантки. Сегодня женщины в возрасте более 65 лет среди иммигранток в Италии составляют лишь 2%, среди украинок 2,4%. Для сравнения, их сверстницы-итальянки составляют 23% от общего количества населения. Итальянские исследователи начинают серьезно задавать вопрос: «Что будет с нынешними сиделками, когда за ними самими надо будет ухаживать?». Для украинских иммигранток эта проблема стоит особенно остро, как с учетом массовости феномена, так и из-за отсутствия между Италией и Украиной двусторонних соглашений в сфере урегулирования трудовой миграции и социального обеспечения.

По материалам: www.day.kiev.ua
Д-р Елена ПОНОМАРЕВА, Римский университет «Ла Сапьенца»

Источник: http://www.newsspain.ru/novost4301.html

Покритикуем д-р Елена Пономареву?

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Украинская трудовая иммиграция в Италию

Вот ещё что пришло в голову в порядке критики - учесть несовершеннолетних на самом деле не так сложно, во всяком случае, проще, чем взрослых, неважно, легально они находятся на территории Италии или нет. Как-то мне сложно представить украинку, рожающую в подвале и скрывающуюся с новорожденным по катакомбам от иммиграционных служб. Так все рождения учтены. Так же учтены все детки, посещающие школы и дошкольные учреждения, неважно - государственные или частные. Просто надо знать, где брать данные - они не секретные, так что по обоснованному запросу их обязаны предоставить.

Изображение пользователя Юльетта.

Re: Украинская трудовая иммиграция в Италию

Полностью согласна с Юлей: статья в целом нормальная и очень напоминает дипломную работу. А статистика действительно дело очень субъективное.

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Украинская трудовая иммиграция в Италию

Мне в-общем-то статья понравилась, пока читала, всё думала - кто ж писал? Наверное, д-р Пономарёва закончила последипломный курс типа того, что закончила я, только не в Милане, а в Риме, а практику проходила в "Каритасе" и изучала ситуацию именно с украинскими мигрантами. И, судя по стилю, это краткое содержание её дипломной работы.

В порядке критики могу сказать только, что данные "Каритаса" являются более полными по сравнению с официальными, но менее достоверными. Данные ISTAT не учитывают нелегалов, но зато они основываются на документах, а не пишутся "со слов больного". Опросники "Каритаса", конечно, включают в себя массу вопросов и по образованию, и по предыдущей работе, и о материальном положении на Родине и в Италии, и ещё много о чём. Но они ведь не ничего не проверяют. Т.е. я, например, если мне с бодуна вдруг придёт в голову к ним заявиться и нарваться на того, кто проводит опрос, могу назваться украинкой-нелегалкой, с мужем и двумя дитями в Днепропетровске или ещё где, там я была анжинершей, а тут, бедная, баданте. И усё - вот вам и статистика. Т.е. приходится полагаться на правдивость ответивших. Думаю, немногие говорят откровенную ложь, но многие приукрашивают (например, часть об образовании и работе) или очерняют ("Ах, как у нас там всё плохо"), хотя часто и очернять-то не надо - достаточно сказать правду, как станет понятно, почему человек решился на эмиграцию.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Украинская трудовая иммиграция в Италию

Да вроде незачто критиковать,все правильно и про социальное сиротство и пр то ,что на Родине до того наплевать на людей,что сосчитать  не удосужатся то ли 2 то ли 5 млн потеряли. И то ,что украинцы сконцентрированны в большей степени в Кампаньи помню было и в данных ISTAT. Я еще думала "бог его знает почему именно в Кампаньи?  " А теперь в статье прочитала  ,что первыми поляки здесь сконцентрировались.Ну тогда понятно -они и попродавали рабочие места украинцам. Была такая "мода". Да и сейчас есть наверное.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии