Lassata viris necdum satiata recessit (ЛЯССАТА ВИРИС НЭКДУМ САЦИАТА РЭЦЕССИТ).
Ушла, утомленная мужчинами, но все еще не удовлетворенная.
Это надпись одного из древнеримских надгробий . А где стояло это надгробие и что известно об этой женщине ?
Известно что это выражение использовал Ювенал в "Сатирах" о Валерии Мессалине, третьей жене императора Клавдия. Она посетила публичный дом, но была разочарована.
Но это скорее более позднее использование клылатой надписи ...
Используется ли это выражение и сейчас в повседневной жизни в Италии ?
Re: Lassata viris necdum satiata recessit
чт, 17/06/2010 - 15:34 — maksud0http://www.youtube.com/watch?v=Mnj24_9let0&feature=player_embedded
вт, 15/06/2010 - 20:35 — Olaf0Я не слышал от италианцев цытат на латинском.Думаю что для них латынь умерла вовсех смыслах.
Латынь не умерла, просто сегодня она существует лишь для узкой прослойки людей (к сожалению)
вт, 15/06/2010 - 20:04 — maksud0Спасибо . Отличная иллюстрация фразы . Но у этого выражения есть и глубокий философский смысл . Такую надпись на своём надгробном камне может сделать практически каждый человек . В смысле - " Ушёл утомлённый , но так и не удовлетворённый этой дурацкой жизнью ...."
Хоть что нибудь бы о человеке оставившем впервые такую надпись ... Я встречал , что это именно надпись на надгробии и это известно было ещё в древности ...
вт, 15/06/2010 - 19:33 — Basilio+2Дополнение к выше написанному.
basilio
вт, 15/06/2010 - 19:27 — Basilio+2Я не слышал от италианцев цытат на латинском.Думаю что для них латынь умерла вовсех смыслах.
basilio