Финские власти отняли дочь у россиянки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя chupashka.

Финские власти приняли решение отдать дочь россиянки Валентины Путконен отцу-финну — не дожидаясь решения суда. Последние несколько месяцев девочке с мамой не позволяли даже общаться. В том, что она не разрешила 9-летней Юле конфету перед обедом, органы соцопеки усмотрели нарушение прав ребенка — и забрали девочку в приют. Супруги Путконен развелись 5 лет назад, и все это время бывший муж пытается лишить Валентину родительских прав.

Игрушки, рисунки, детские книги — здесь все в идеальном порядке. Но уже пять месяцев дочь Валентины Путконен — девятилетняя Юля — живет не дома, а в финском приюте. Там ее охраняют от мамы.

Теперь весь стол завален бумагами из суда. Судится Валентина с бывшим мужем-финном за право самой воспитывать дочь. На фотографии — семейная идиллия, которая закончилась 5 лет назад. Супруги развелись, и, казалось, договорились. Два старших сына остаются жить с отцом, дочь — с матерью. При этом родители и дети должны были регулярно видеться. Но сначала не стало встреч с сыновьями, а потом финский папа подал на русскую маму в суд, обвинив в насилии над дочерью. «Ребенок пришел в плохом настроении, нужно было ее накормить, а она схватилась за изюм в шоколаде, — вспоминает мама. — Я говорю: руки помоем, горячее покушаем, потом изюм в шоколаде. Ей такой расклад не понравился, ребенок среагировал так вот: “не хочу мыть руки”. Пришлось за руку ее повести! А это вот уже акт насилия».

Юля рассказала о ссоре папе, папа подсказал, куда обратиться. Эта история многим покажется абсурдом, но в Финляндии это не первый подобный случай. В специальных буклетах детям советуют жаловаться на родителей, если, например, те проявили «невнимание к мнению ребенка» или «не соблюдают предпочтения в пище или одежде». Это тоже расценивается, как насилие. Только трактовать каждую жалобу можно по-разному. В случае с Юлей социальные службы отреагировали быстро, девочку прямо из школы забрали в детский дом. Валентина считает, это не случайно. «Через эту организацию, использовав ее в своих целях, бывший муж может таким образом изъять ребенка», — говорит она. Бывший муж Валентины Йони ситуацию комментировать отказывается, о судьбе дочери мама узнает по телефону от сотрудников органов опеки.

Коридор и комнатки — так выглядит стандартный финский приют, основная задача работников которого — помочь родителям и детям договориться. «Социальная служба может озаботиться ситуацией в семье или поведением ребенка. Также может быть, что родители сами просят помощи у социальных служб», — объясняет социальный работник Елена Хийтанен.

Валентина просит только одного — вернуть ей ребенка. И сама Юля давно хочет домой — из приюта она пыталась бежать. Но теперь за нее решают не родители, а государство. Опасаясь, что Валентина может забрать ребенка, в приюте запретили Юле видеться с мамой во дворе. Только внутри — в присутствии социального работника. Встречи примерно раз в неделю, по часу. И по специальной договоренности.

На этой встрече Валентине сообщили: до суда девочку отдают папе. Хотя никакого вердикта еще не было. «Явная дискриминация по отношению к русским женщинам. И таких случаев очень много», — говорит мать девочки.

Среди документов, которые подшиты к делу Валентины Путконен, есть медицинская справка о полном отсутствии у ее дочери телесных повреждений. И нарисованная Юлей открытка маме.

"Вести.RU"

 

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Финские власти отняли дочь у россиянки

Я про этот случай не слышала, меня другой случай, связанный с законами Финляндии, поразил. Тяжело больная пенсинерка не могла получить вид на жительство по семейным обстоятельствам, потому что мать, по законам Финляднии, не является ближним родственником

http://www.gazeta.spb.ru/323898-0/print/

 

Изображение пользователя mimmina.

Re: Финские власти отняли дочь у россиянки

Оксана-cat пишет:

 А для России - бытовое насилие над детьми это почти что норма.  На ком злобу выместить, как не слабом и беззащитном , да ещё и под руку неворемя  подвернувшемся ребёнке? 

 

Это норма в семьях алкоголиков, а не в нормальных семьях...

Про финнов уже давно пишут, какие у них законы по защите детей... про Францию слышала, что тоже там приучивают детей доносить на родителей!   Я понимаю, что такая возможность нужна для детей, действительно страдающих от насилия, но не понимаю как можно на нормальных родителей жаловаться, только лишь за справедливые замечания. А потом сидеть в приюте, наверное эта девочка больше никогда ни на кого не пожалуется больше если правильный урок вынесла из всего случившегося. Если бы детям объясняли бы еще, вместе с возможностью доносить, дальнейшие последствия, то они бы так легко не поднимали трубки "телефонов доверия" (я так думаю) , для них ведь это, как игра, обиделся на маму - есть куда пожаловаться, а вот что потом будет никто не рассказал...

Изображение пользователя Оксана-cat.

Re: Финские власти отняли дочь у россиянки

 Господи , если бы за " идём мыть руки " в моём городе родителей лишали прав , мы тут все уже " лишёнными " были. По статистике в России каждую минуту от рук родителей гибнет ребёнок. И об этом на всех углах не кричат. Просто такая тихая , мрачная статистика. А если на "западе " что - то случается с усыновлённым ребёнком из России , так журналисты "кипятком писают" от негодования.

 А для России - бытовое насилие над детьми это почти что норма.  На ком злобу выместить, как не слабом и беззащитном , да ещё и под руку неворемя  подвернувшемся ребёнке? 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии