"Кремлёвский пилот" Матиас Руст.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ришат.

 Сегодня годовщина. 28 мая 1987 года в 19.00, в День пограничника - на Москворецком мосту у Красной площади приземлился самолет "Сессна-172", который пилотировал 19-летний немец Матиас Руст. После "разбора полета" должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. А главную площадь страны злые языки еще долго потом называли "Шереметьево-3".

 Как он говорит сам:

  - С помощью маленькой «Ceссны» я решил осуществить мечту: прилететь с Запада прямо на Красную площадь. Как жест мира: полет в качестве символического моста между двумя мирами, - говорит Руст. 
 
Арендуя самолет в Хельсинки, немец сообщил финским властям, что хочет слетать в Швецию, однако  после взлета резко сменил курс.
 
- Я летел в облаках и практически ничего не видел под  собой, когда впереди появился серебристый «МиГ» - самолет наводящей страх советской системы ПВО, - продолжает рассказ немец. -  Было очень сложно держать нервы под контролем... 
 
Однако самолет сделал несколько маневров и исчез. Дальше на всем маршруте юный миротворец, как он утверждает, «никаких «МиГов» не заметил. На Красную площадь Руст сесть не сумел - на ней было полно людей. В итоге приземлил «Сессну» на Москворецком мосту и вырулил к собору Василия Блаженного.
 

         Посадка.

В 18.30 Матиаc Руст подошел к окраине Москвы, пересек Ходынку и направился прямо к Кремлю. Погода в Москве была по-весеннему теплой, безветренной и малооблачной.

В замыслы Pyстa входило посадить самолет прямо в Кремле. Но, убедившись с высоты 60 м, что там нет пригодной площадки, он принимает решение приземлиться на Красной площади, размеры которой позволяли это сделать.

С левым разворотом и снижением Руст заходит на посадку между Спасской башней Кремля и собором Василия Блаженного. Однако это не удалось сделать из-за множества людей на площади. Он делает вторую попытку, резко набрав высоту и разворачиваясь над гостиницей "Россия". Также снизившись, включив навигационные огни и покачивая крыльями, Руст рассчитывал, что прохожие поймут его намерения и освободят диагональ площади для осуществления посадки. Однако этого не случилось.

Сделав еще один разворот над гостиницей "Россия", Руст тем не менее успел по секундомеру засечь режим работы светофора на Большом Москворецком мосту. Начав снижение над улицей Большая Ордынка, Руст очень точно рассчитал траекторию снижения своего самолета. И, как только загорелся красный свет светофора у начала моста, самолет, едва не задевая шасси крыши автомобилей, коснулся колесами покрытия моста. Этой дистанции было достаточно, чтобы, погасив скорость, подрулить к собору и заглушить двигатель. Часы на Спасской башне Кремля показывали 19 часов 10 минут, но это был далеко еще не вечер. 
 Похож на Гарри Поттера.                                                       

       Самый гуманный суд в мире приговорил «кремлевского летчика» к четырем годам исправительных работ.
       Руста в скором времени помиловали, и уже третьего августа 1988 года, через 432 дня после своего приземления, Матиас вернулся в Германию.
 Так и осталось неизвестным, кем был завербован Матиас Руст -- НАТО, КГБ или собственной семьей (среди версий выдвигалась и такая: отец Руста торговал легкомоторными самолетами, и продажи катастрофически падали). Его жизнь была не менее нелепой и абсурдной. После советской тюрьмы он попал в немецкую за то, что ударил ножом девушку, которая не позволила себя поцеловать. Его лишили прав на пилотирование, начали расследование скандального полета. Отбыв наказание, торговал в 1994 году в Москве обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому, но бизнес прогорел. В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца (с которой, впрочем, через несколько лет развелся). В апреле 2001 года он попался на краже, когда пытался стащить из магазина кашемировый свитер. Кроме того, он приобрел славу профессионального игрока в покер. В общем, Матиас Руст всю жизнь делал то, что хотел.
 

 По материалам Сетипедии.

ПросмотретьПрикрепленный файлРазмер
marust.jpg
marust.jpg27.67 кб
mathias-rust.jpg
mathias-rust.jpg45.9 кб

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: "Кремлёвский пилот" Матиас Руст.

Такова жизнь!

basilio

Изображение пользователя Ришат.

Re: "Кремлёвский пилот" Матиас Руст.

mechtatelniza пишет:

Счастливый человек- не првязан к материальным благам.

  Может быть, но при этом иметь их не возбраняется.

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя mechtatelniza.
Почетный участник

Re: "Кремлёвский пилот" Матиас Руст.

Счастливый человек- не првязан к материальным благам.

Изображение пользователя Ришат.

Re: "Кремлёвский пилот" Матиас Руст.

 Интересное время было, много тогда вышло в мир, заявило о себе неординарных, творческих личностей, политиков, бизнесменов, музыкантов, ...  Ветер перемен прошёлся над нами. Унесёные ветром перемен ... Не все выдержали этот порыв, ...

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя Natali W.

Re: "Кремлёвский пилот" Матиас Руст.

Вот это у него были идеи чем занятся в жизни! Всего попробовал!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии