Теракт в Ставрополе: число жертв возросло до семи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

Теракт в Ставрополе: число жертв возросло до семи

27/05/201011:40

 

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Число погибших при взрыве самодельного взрывного устройства недалеко от входа в ставропольский Дом культуры и спорта возросло до семи человек - один из пострадавших скончался от травм в больнице, более 30 получивших ранения остаются на лечении в стационарах. На место трагедии вылетел глава СКП РФ Александр Бастрыкин с группой следователей центрального аппарата ведомства, а у местных следственных органов уже появились две основные версии террористического акта.

Безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 400 граммам тротила и начиненное поражающими элементами, сработало в Ставрополе в 18.45 мск среды около кафе "Аквариум", расположенного рядом с концертным залом, где в этот вечер должен был пройти концерт чеченского ансамбля "Вайнах". Травмы различной степени тяжести получили более 40 человек, в том числе дети.

По горячим следам

Следственные органы рассматривают среди приоритетных две версии теракта в Ставрополе.

Как сообщил в четверг РИА Новости по телефону источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, "по предварительным данным, которые имеются у следствия на данный момент, за взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации".

Он пояснил, что если подтвердится версия о причастности бандподполья, то, несомненно, целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе.

"В случае, если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив - межнациональная рознь", - сказал источник. Сейчас эти две версии активно прорабатываются, добавил собеседник агентства.

По факту взрыва СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже к ним добавилась третья статья - "теракт".

Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, "предположительно, взорвалось самодельное безоболочное взрывное устройство, либо радиоуправляемое, либо оно было приведено в действие с помощью таймера. Оно было помещено в коробку из-под сока. В настоящее время взрывотехническая лаборатория окончательно устанавливает тип устройства".

"Оно (взрывное устройство) было начинено поражающими металлическими элементами размерами шесть-семь сантиметров", - добавила Данилова.

Оперативные действия

Для участия в расследовании в Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ - руководитель Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов. А утром в четверг на место трагедии вылетел председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, чтобы осуществлять руководство ходом расследования преступления.

Как сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин, "вместе с председателем СКП в Ставрополь вылетела группа следователей центрального аппарата ведомства для оказания практической и методической помощи в проведении расследования".

В настоящее время оперативники разыскивают в Ставрополе подозрительный автомобиль ВАЗ-2114, который подъехал в среду вечером к Дворцу культуры незадолго до теракта, а сразу же после взрыва скрылся в неизвестном направлении.

Следователи, расследующие теракт в Ставрополе, уже допросили более 60 свидетелей.

Как сообщает четверг СКП РФ, "завершены процедуры опознания погибших. С места происшествия изъяты предметы, проводится их осмотр с участием криминалистов, по завершении которого будет назначена комплексная взрыво-техническая судебная экспертиза", - говорится в сообщении СКП.

В пресс-релизе отмечается, что следствие рассматривает различные версии преступления.

Погибшие и пострадавшие

При взрыве в Ставрополе пострадали жители из нескольких регионов России.

Как сообщил в четверг РИА Новости министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, "среди пострадавших 36 жителей Ставропольского края, два - Карачаево-Черкесской Республики, также два - жители Чеченской Республики, один - Краснодарского края, пострадали два жителя Ингушетии, один москвич, еще один не установлен, либо из Турции, либо из Азербайджана".

Мажаров подчеркнул, что у всех пострадавших множественные травмы минного характера. У некоторых повреждены внутренние органы. Он добавил, что в настоящее время со всеми ранеными работают психологи.

"Состояние больных постоянно меняется, кого-то из реанимации перевели в отделения, кого-то отправили на амбулаторное лечение, есть те, кто обратился по "скорой помощи", и они сейчас госпитализированы. По нашим данным, около 32-33 человек все еще остаются в больницах города на лечении, несколько человек отправлены на амбулаторное лечение", - сообщила РИА Новости сотрудница городской службы спасения.

Помимо этого утром в четверг служба спасения Ставрополя призвала горожан сдавать кровь для пострадавших при теракте.

"Все, кто хочет помочь пострадавшим при теракте, могут стать донорами и сдать кровь на городской станции переливания крови", - сообщила РИА Новости дежурная Службы спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя.

Как сообщил в четверг РИА Новости консультант управления службы спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя Ахсарбек Алимаханов, "в реанимационном отделении краевой больницы скончалась Наталья Кириенко, 39 лет. Это уже седьмой человек, который погиб в результате теракта".

Помощь и стабилизация обстановки

Власти Ставрополя решили привлечь лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации в городе после теракта.

"Штаб затронул тему привлечения лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации, в городе уже прошла встреча с лидерами национальных культурных автономий, определен план работы", - сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь губернатора края Елена Михина.

Как в свою очередь рассказал РИА Новости в четверг мэр Ставрополя Николай Пальцев, пострадавшие при теракте, а также семьи погибших получат материальную помощь из федерального и муниципального бюджетов.

"Помощь со стороны городской и краевой властей будет оказана всем пострадавшим и тем семьям, в которых есть погибшие во время теракта. Также будут выделены средства из федерального бюджета. Точная сумма выплат пока не определена", - сказал Пальцев.

Он добавил, что в настоящее время помимо краевого оперативного штаба создан городской оперативный штаб.

По словам Пальцева, на организованной встрече с руководителями национальных диаспор "принято решение, что будет организована работа с молодежью, чтобы не допустить дестабилизации в обществе". К работе городского штаба также присоединился совет женщин.

Изображение пользователя Ришат.

Re: Теракт в Ставрополе: число жертв возросло до семи

 Ставрополю соболезнования! Скорейшего выздоровления пострадавшим.

 Как же там, в Сочах-то Олимпиаду будут проводить, если такая обстановка в регионе?

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя Amata.

Re: Теракт в Ставрополе: число жертв возросло до семи

Как ужасно это всё  у меня бабушка живет недалеко от Ставрополя....я как слышу, что там что-то взорвали опять, внутри все переворачивается 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии