О религии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Все мы живем в материальном мире. Нас окружают понятные вещи, вокруг нас происходят очевидные события, которые можно объяснить логически. С самого детства нам вдалбливают в голову, что Земля - круглая, а человек произошел от обезьяны, что если ударить кулаком в стену - будет больно и что летать человек, согласно законам физики, ну никак не может.

Рациональная составляющая нашего мозга заставляет нас во все это верить и учить этому наших детей.

молитва
(с)

А делается это все по одной простой причине - так мы избавляемся от страха.

От первобытного страха всего неизвестного, того, что таится в глубине пещеры или того, что мы не в состоянии понять и объяснить.

Этот страх существовал всегда, с начала времен. Все, что непонятно - таит в себе угрозу, потому что не знаешь, что от него ожидать. Поэтому гораздо проще привязать любое явление к приемлемой системе координат и объяснить происходящее физическими законами.

эволюция

Тем не менее, природа человека не так проста, как нам хочется считать.

Научно доказано, что в каждому человеке есть так же и иррациональная составляющая. Именно в ней возникают идеи и мысли о той части бытия, которая не может быть объяснена логически, но в существование которой так искренне верят многие люди.

Примерами такой иррациональной реальности могут быть как НЛО, аномальные явления, существование приведений, так и всевозможные религии со всеми им сопутствующими
объектами в виде ангелов, духов и даже демонов.

муха

Рациональная и иррациональная части умудряются сосуществовать в человеке. Как правило одна из них доминирует и мы имеем на выходе знаменитого ученого - материалиста, отвергающего теорию о сотворении мира, либо религиозного фанатика, считающего, что мир погряз во грехе и его спасет только Армагеддон.
Но в большинстве случаев среди людей преобладают смеси двух частей, то и дело показывающие свой нрав и заставляя людей поступать здраво, либо наоборот - совершая поступки, которые спустя время мы не можем объяснить сами.

На мой взгляд, иррациональная часть в человеке появилась неслучайно. Ведь всегда существовала и существует одна вещь, которую мы никогда понять не сможем, как бы мы не пытались - это бесконечность вселенной.

Именно поэтому я никогда не был материалистом.

То, что существует нематериальный мир, в котором наше сознание(душа) существует после смерти нашего материального тела у меня не вызывает никаких сомнений.

Но вот то, как это трактуют современные религии меня не устраивает совершенно.

1. Антропоморфизм бога и прочих сущностей - бред, который может придумать только человек, недавно оторвавшийся от плуга. Меня реально удивляет буквальное толкование книги, написанной более двух тысяч лет назад.

опа

В моем понятии Бог - это первооснова всего сущего, сущность непостижимая и неподдающаяся нашим обычным законам и описаниям. Это как бесконечность вселенной - понять нельзя, но она существует.

2. Десять (двадцать, тридцать и т.д. в разных религиях) заповедей, которые надо исполнять. Учитывая пункт первый, становится просто смешным, что сущности вселенского масштаба есть дело до проблем и забот микроскопического мира и того, насколько вожделенно ты посмотришь на жену своего соседа.

12 заповедей

Все эти заповеди написали люди, которые хотели управлять стадом. Чем, собственно и занимается современная церковь(не важно какой конфессии).

3. Понятие греха и его искупление. Это основополагающее понятие любой религии имеет под собой одну единственную цель - заставить человека чувствовать себя виноватым.

чувство вины

Чувство вины - это один из самых сильных манипуляторов. Человека, который чувствует вину можно заставить сделать все, что угодно, лишь бы эту вину загладить. И он слепо делает - индульгенции, службы, свечки, пожертвования и т.д. и т.п.
Нет никакого греха - есть понятие баланса энергии. Сдвигаешь баланс в одну сторону, получаешь удар с другой. Гармония этого мира абсолютна и неизменна. Все, что ни делает человек отражается только на нем самом. Хотите называйте это кармой, я бы назвал это энергетическим уровнем. Существуешь в гармонии с самим собой и окружающим тебя миром - поднимаешься выше.

4. Существование ада, чистилища и наказания за грехи.
Смотрим предыдущий пункт. Следующим сильнейшим мотиватором человека, после чувства вины идет чувство страха.

реконструкция

Страх заставляет человека быть податливым и управляемым. Метод кнута и пряника, испытанный способ воспитания детей. Будешь хорошо себя вести - рай для одних, Вальхалла и девственницы для других, нирвана - для третьих. Плохо - геенна огненная, черти, джины и прочая нечисть.
А что есть “хорошо”? Для одного - взорвать себя в поезде и убить множество невинных людей - это пропуск на небеса, а для другого то же самое - в ад. Так где же правда?

А нигде. Потому что все эти идеалы и цели придумывает для себя сам человек, пытаясь защитить себя от страха смерти. А все, что он делает, это живет ради выдуманных идеалов.

5. Ритуалы, обряды, церемонии, символизм. “Каждый верующий должен ходить в церковь”, “перед причащением надо обязательно исповедаться”, “в Пасху работать нельзя”, “свинину есть нельзя”, “субботу надо соблюдать”.

суеверия

В каждой религии вы найдете кучу указаний и правил, что надо делать, что делать нельзя, как надо вести себя в церкви и т.д. Все это не более, чем суеверия, переросшие в нечто большее и получившие основу, в виде религиозных догматов.

Кроме страха и чувства вины у церковников есть еще масса инструментов оболванивания людей - это правила и догмы. Шаг вправо, шаг влево - все. Ад и вечные муки.

Ну не бред ли? Неужели кто-то из вас и правда думает, что Богу не все равно, съем ли я мясо животного или сделаю два, а не три круга вокруг алтаря?
Неужели кто-то и правда верит, что если поработать в субботу, то Архангел Гавриил с карающим мечом встретит вас на том свете и скажет: “Ах ты негодяй, отправляйся в ад, кормить чертей”?

Три раза постучать по столу, чтобы не сглазить, плюнуть через плечо, увидев черную кошку и религиозные ритуалы - это явления одного порядка.

Вот таков мой беглый взгляд на религию, который я попытался систематизировать, отдавая дань моей рациональности. Возможно у кого-нибудь есть что добавить?

http://ptah-blog.com/

Изображение пользователя Tais_.

Re: О религии

Valeria пишет:

Нет никакого греха - есть понятие баланса энергии. Сдвигаешь баланс в одну сторону, получаешь удар с другой. Гармония этого мира абсолютна и неизменна. Все, что ни делает человек отражается только на нем самом.

Тут я немного не согласна.

Я столько раз лично наблюдала огромную силу объединенных мыслей и желаний, что даже не сомневаюсь - человек не создан быть одиночкой. Его мысли, желания, поведение очень сильно влияют на окружающих людей, и поэтому каждый из нас ответственнен за будущее Земли и человечества в целом.

Где-то тут, на сайте, по-моему, была аналогия с обезьяной, которая стала мыть в реке апельсин перед едой. Смотря на нее, так же стали делать и другие члены стаи. А когда они все так делали, то ученые вдруг отметили, что то же самое стали делать обезьяны, который с этим островом никак не контактировали.

Объяснить - никак, понять можно.

Возможно, понятие греха появилось много лет назад. Как иначе люди могли объяснить то, что не нужно делать, а то всем плохо будет? Будешь делать пакости, думая только о себе - будешь жить в аду. Будешь поступать с другими так, как тебе хочется, чтобы поступали с тобой, - будешь жить в раю. Тут же и пресловутое "право выбора". Выбирайте, люди, кем вы хотите быть.

Хотите быть Богами - будьте ими. поступайте так, как Боги. Будьте ответственны за каждый свой шаг, помните, что он отразится на всех.

После нас жить нашим детям. Внукам. Правнукам.

Библия, Коран, и прочие - наверняка отголоски древнейших знаний, времен Атлантиды, и более древних.

Но, к сожалению, если сказать неграмотному пастуху, что он рожден быть Богом, он тут же станет Дьяволом.

Кстати, силу религий тоже нельзя недооценивать. Мы то, во что мы верим. Коллективные мысли, желания очень сильны, я бы даже сказала, бесконечно сильны. А сколько людей объединяют религии?

Люди сами создали себе их, этим самым создали для себя мощный инструмент, которым воспользоваться может каждый из нас.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии