Доброго вечера всем, Дорогие форумчане!
Предлагаю тему О наших дедах, бабушках, которые прошли войну.
Как я уже писала мой один дед от Польши дошел до Москвы, в другой подхватил эстафету и прошел от Москвы до Берлина, в конце войны познакомился с бабушкой, она была медсестричкой и в 1945 родилась моя мама.
Моя тетя, ей было в 1941 12 лет, была на оздоровлении в Крыму, потом дедушка с бабушкой на какое-то время не знали о ней ничего, но повезло, потом дедушка послал своего солдатика разыскать дочь, моя тетя оказалась жива. Бабушка, мать отца с тремя детьми осталась одна дома маленькими, а дед - отец отца с войны пришел почти слепой.
Мой отец родился в 1943, его детство пришлось как раз конец войны и голодную разруху послевоенную, когда он заканчивал школу, в классе было всего 11 учеников.
Расскажите о ваших дедах и членах семьи!
Re: На каких фронтах воевали ваши деды?Рассказы о войне.
чт, 20/05/2010 - 02:10 — комсомолец0Всё-таки расскажу о своих дедушках.
И вот такой скан:Дедушка по отцу, Богомазов Герасим Савельевич: где воевал с начала войны, не знаю; очевидно, это Белоруссия, Московское направление, потом - обратно. В 42-м году был старшим политруком (это я прочитал на обороте фотографии из госпиталя). Войну заканчивал капитаном советской армии
В Войске Польском
(Дедушка - слева и без усов).
А мамин папа - Владимир Павлович Демидов,
был призван в армию рядовым в 41-м году, и в октябре попал в плен под Вязьмой. Раньше на сайте поиска погибших и пропавших без вести (obd-memorial.ru) был скан из какой-то "амбарной книги" о потерях. Там значилась дата гибели 1944 г., то есть дата, когда Смоленскую область освободили, и доставили похоронку. Теперь там есть более полные данные, по запросу сайт выдаёт вот такую картинку:
Всё точно. Ни убавить, ни прибавить.
Но есть ещё информация. Мама рассказывала, что после войны в соседнюю деревню вернулся солдат из плена, (в той же "амбарной книге", на той же странице я видел запись об этом человеке) и удивился, что деда до сих пор нет. Он сказал: "Я думал, Владимир уже дома".
Он видел деда в лагере. Он попал туда позже, их партию пленных погнали дальше, на Запад. Он рассказывал, что офицеры и коммунисты в лагере держались несколько обособленно, своими группами. Дед сказал ему, что готовится восстание. И всё. Как дальше дело было - неизвестно.
Документально это подтвердить или опровергнуть пока невозможно.
Будм считать семейной легендой.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
вс, 09/05/2010 - 18:32 — Mia Liberta0У меня воевaли только бaбушкa и дедушкa по отцовской линии..Дедa призвaли с 5-го курсa мединститутa,был военным врaчом, бaбушкa ушлa добровольцем в 18 лет,служилa рaдисткой....Обa дошли до Берлинa...Низкий вaм поклон...
вс, 09/05/2010 - 18:07 — Владиславовна+20Спасибо всем ответившим в теме.Наши близкие, прошедшие войну, не смогут о ней забыть никогда, мой один из дедов, к сожалению уже покойный, перед смертью совсем ослеп, и у него всплывали в памяти военные эпизоды жизни.
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
вс, 09/05/2010 - 17:59 — Владиславовна+20. а бабушек сегодня слышала обеих... эх, гуляют мои партизаночки - отмечают Победу!
Еще бы! Это ведь прежде всего их праздник!
.....а мне знаете что не хватает для празднования? Никогда не догадаетесь! хе хе....Пушки! спросите зачем? Не....не воевать....ДЛЯ САЛЮТА (петарды не в счет! и всякие мелкие хлопушки...)
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
вс, 09/05/2010 - 16:25 — Halloween0. а бабушек сегодня слышала обеих... эх, гуляют мои партизаночки - отмечают Победу!
вс, 09/05/2010 - 15:23 — Mamma di Teo0родителей отца война застала в Мариуполе... бабушка со старшей дочкой была эвакуирована в неизвестном направлении, а дед (он был военным) остался для эвакуации хим. (читай "порохового") производства из Мариуполя в... Пермь... где до сих пор находится хим. завод, и куда дед из Сибири выудил полуживую бабушку с дочкой... мой отец родился в 43-м....
мамины родители жили в центральном Крыму... (не знаю, почему деда не взяли в армию...)... так вот они ушли в партизаны... и до конца войны там и партизанили... в пеленках моей мамы (она родилась в 42-м) носили задания! так что порой они доходили не в самом сухом виде.... кроме шуток, не могу себе представить, что они должны были пережить с двумя крошечными детьми на руках... а потом закончилась война, и их отправили в Красновишерк.... по национальному признаку... вот так наградили... вплоть до 65-го года....
дедов уже нет... а бабушек сегодня слышала обеих... эх, гуляют мои партизаночки - отмечают Победу!
вс, 09/05/2010 - 12:15 — Golf+2Его призвaли в 41-м, a бaбушкa остaлaсь с пятью детьми. К сожaлению голод и xолод сделaли свое дело-они все умерли. Потом онa получилa поxоронку. После войны онa вышлa зaмуж зa моего дедa,который только вернулся с фронтa, и родилa еще шестерыx.
вс, 09/05/2010 - 11:47 — milaya0A мой дедушкa учaстник Курской битвы. Сколько бы я не спрaшивaлa,он никогдa не рaсскaзывaл про войну. Только он до сиx пор не может слышaть детский плaч. Это у него с войны, кaждый отвоевaнный город,нaселение aссоциируется с плaчущим ребенком. Ему сейчaс 86 лет и кaждый год в свой день рождения он стaвит цель "Дожить до дня Победы!"
A бaбушкa (пaпинa мaмa) потерялa мужa. Его призвaли в 41-м, a бaбушкa остaлaсь с пятью детьми. К сожaлению голод и xолод сделaли свое дело-они все умерли. Потом онa получилa поxоронку. После войны онa вышлa зaмуж зa моего дедa,который только вернулся с фронтa, и родилa еще шестерыx.
сб, 08/05/2010 - 23:42 — Contonese0Мой дед по отцовской линии с первых дней войны и до конца сорок четвёртого был в разведке, потом был ранен, комиссован, но рвался на фронт, очень хотел дойти до Берлина. Добился. Был приставлен к походной кухне. Погиб у котла 6 мая 45 года от руки мальчишки из гитлерюгенд на территории Чехии или Словакии. Бабушка сначала получила похоронку, а потом письмо от деда. Всю жизнь их читала и перечитывала. Так и хранятся у нас в семье все эти треугольнички с фронта.
Похоронен где-то на территории бывшей Чехословакии в братской могиле. Отец вместе с мамой в середине шестидесятых ездил в Чехословакию искать это место. Так и не нашёл, даже с помощью советского посольства.
Мой отец рвался на фронт, пытаясь приписать себе годы (он родился в декабре 1924). Не взяли. Только когда почти исполнилось 18, отправили учиться в школу лейтенантов. Потом фронт. Через несколько месяцев был ранен, госпиталь, тыл. Всю жизнь так и проносил "сувениры" с войны, как он говорил, - осколки в руке. К сожалению, его не стало много лет назад, а рассказы стёрлись из памяти. К сожалению, когда мне было 15-20 лет, было не очень интересно слушать о войне. А сейчас и послушать бы, да рассказать некому...
Вот мой отец. На фотографии он самый красивый, наверху:
Деда по материнской линии на фронт не отправили. Он был председателем колхоза, а кому-то надо было и страну кормить, так ему было сказано.
сб, 08/05/2010 - 22:13 — Владиславовна+20Я думаю не было семьи, которой не коснулся ужас войны. Спасибо еще раз всем, кто написал в этой теме!
сб, 08/05/2010 - 19:16 — Golf+2Re: На каких фронтах воевали ваши деды?Рассказы о войне.
сб, 08/05/2010 - 18:48 — Валерия ПиффариТак уж сложилось, что я не смогла поговорить с моим дедом о войне. Взамен поставлю воспоминания ветеранов о военной кухне:
Война была жестокая, кровавая. Горе пришло в каждый дом и каждую семью. Уходили на фронт отцы, братья, а ребятишки оставались одни, - делится воспоминаниями А.С.Видина. – «В первые дни войны им хватало на пропитание. А потом они вместе с матерью ходили собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться. А мальчишки большей частью стояли у станков. Они не доставали до рукоятки станка и подставляли ящики. По 24 часа в сутки делали снаряды. Порой и ночевали на этих ящиках».
Дети войны очень быстро возмужали и стали помогать не только родителям, но и фронту. Женщины, оставшиеся без мужей, все делали для фронта: вязали варежки, шили нательное белье. Не отставали от них и дети. Они посылали посылки, в которые вкладывали свои рисунки, рассказывающие о мирной жизни, бумагу, карандаши. И когда солдат получал такую посылку от детей, он плакал... Но это и вдохновляло его: солдат с удвоенной энергией шел в бой, в атаку бить фашистов, отнявших детство у малышей.
Бывший завуч школы №2 В.С.Болотских рассказала, как их эвакуировали в начале войны. В первый эшелон она с родителями не попала. Позже все узнали, что он был разбомблен. Со вторым эшелоном семья эвакуировалась в Удмуртию «Жизнь эвакуированных детей была очень и очень тяжелой. Если местные жители еще что-то имели, то мы ели лепешки с опилками, - рассказывала Валентина Сергеевна. Она рассказала, каким было любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»
И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны (нашел в интернете)
Г.КУЗНЕЦОВ:
«Когда я пришел 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал»
И.ШИЛО :
«В войну я всегда мечтал о том, что наемся вдоволь черного хлеба: его тогда всегда не хватало. А еще два желания было: отогреться (в солдатской шинельке около пушки всегда было промозгло) да выспаться»
В.ШИНДИН, председатель Совета ветеранов ВОВ :
«Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски».
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
сб, 08/05/2010 - 16:17 — Natalina720У меня обa дедa погибли нa войне, один погиб в битве зa Москву, другой пропaл безвести. Очень жaлко, что я иx не знaлa. A мои сицилийские родственники знaют, что Россия войну выигрaлa, xотя Сицилию освобождaли aмерикaнцы. Муж сестры кaк-то скaзaл-Если бы Гитлер не пошел нa Россию и вы бы его не побили, вся Европa стaлa бы Гермaнией. Всеx с прaздником!!!
сб, 08/05/2010 - 16:45 — Кампана+4Дед Иосиф прошел войнув пехоте рядовым с одним ранением до Берлина. Старший брат ,председатель колхоза, во время войны был растрелян .За вредительство(сгорело поле). Младшему ,когда призвали,было 18 лет. Не прошло и года -пришла похоронка. Дед по отцу войну провел в плену. Выжил, вернулся домой, Всем им светлая память и земля пухом.
пт, 07/05/2010 - 21:45 — Владиславовна+20Спасибо всем, кто написал в теме!
Вечная слава Нашим Отцам, Дедам, Бабушкам! Вечная Слава и Память! Мы гордимся ВАМИ, мы гордимся НАШИМ НАРОДОМ!
Низкий поклон и спасибо за мирное небо!
пт, 07/05/2010 - 21:40 — mimmina0Расскажите о ваших дедах и членах семьи!
Дедушка по маме погиб, бабушка одна двоих дочек поднимала, замуж так и не вышла больше... дедушка по отцу пропал без вести, пыталась разыскать, но... пока нет результатов, во время войны умерла и мама его (моя бабушка) и двое его братишек (мои несостоявшиеся дяди), голод, холод и болезни в Астрахани сделали свое дело....дедушка по отчиму воевал, остался инвалидом, одна рука перебита была, не функционировала, умер от сердечного приступа... уже прошло много лет с его смерти...
Так что "благодаря" этой войне мне не удалось узнать никого из семьи моего отца, включая его самого, который и умер молодым опять таки из-за отголосков лишений военного периода...
Вечная память погибшим... без их смертей не было бы и нас...
пт, 07/05/2010 - 21:22 — Vesnushka0ГОРЖУСЬ!!!
моя бабуля в 17 лет - в 42ом пошла на фронт. По ее рассказам, т.к. она была дочкой врага народа (прадеда в 30х репрессировали) - ее, не смотря на юный возраст, всегда отправляли на самую сложную работу (она была сначала медсестрой в госпиталях). Воевала на белорусских фронтах, дошла до Берлина.
Бабуля у меня молодец. В этом году ей 85. К сожалению, почти полностью уже потеряла зрение.....но на праздник обязательно может выпить боевые 100 грамм, спеть, и даже сплясать.
Я рассказывала, что мы с мужем недавно вернулись из Сибири, где моя родня живет. И Доменико (как это ни странно) лучшего всего нашел общий язык именно с моей бабулей
пт, 07/05/2010 - 20:32 — Halloween0Ой; я непростительно забыла о своей итальянской линии родственников: двое из них погибли в фашистских концлагерях. Вечная память им!
пт, 07/05/2010 - 20:26 — Mela-2мой отец был военным моряком,когдa нaчaлaсь войнa ему было 17,5 лет лет и он ушел воевaть,вернулся в 21 с двумя кaнтузиями,кучей медaлей и несколько орденов. Его родители во время этой войны были четвертовaны немцaми в городе Aлексaндрии нa Кировогрaдщине. Это все,что я знaю о пaпе зa этот период... Бaбушкa(мaмa отчимa)училaсь в медине тогдa,нa первом курсе,xотелa стaть педиaтром(кем и стaлa в последствии)пошлa нa фронт медсестричкой,дошлa до Берлинa. Тaкие вещи рaсскaзывaлa... Рaз во время бомбежки иx зaвaлило,дa тaк,что сaми выбрaться не могли,иx достaвaли. Говорит,что без сознaния былa,думaлa,что умерлa,a когдa пришлa в себя вся шинель былa кaк решето,a нa ней ни цaрaпинки!
Вечнaя пaмять ВAМ ДОРОГИЕ МОИ!
П.С во избежaнии недопонимaний,мой пaпa был стaрше мaмы нa много лет... умер в возрaсте 54 лет.
пт, 07/05/2010 - 20:22 — Halloween0Мой дед Иван ( по материннской линии ) прошел всю войну; вплоть до Берлина без единого ранения - везунчик!. Служил в связи. Мой отец родился в 1933 году видел фашистов своими глазами; они стояли в его селе в Белгородской области. Но и он внес свою лепту в нашу победу. Вместе со своим другом они выкрали у немцев несколько боевых едениц ( извините; не могу вспомнить; что именно) и зарыли их в лесу. Как-то много лет спустя он поехал на свою родину и даже пытался их отыскать; но не получилось - ландшафт слишком поменялся! Я горжусь моим дедом и отцом; я горжусь всем советским народом; избавившим мир от фашизма!
пт, 07/05/2010 - 20:16 — Владиславовна+20irishkahvo, сколько имен еще не найдено!Потихонечку находят, имя за именем, в нашей Брестской крепости еще есть могилы НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА, радует то, что их становится меньше, имена восстанавливаются! Говорят, что пока не восстановлены имена неизвестных, война не закончилась.
пт, 07/05/2010 - 20:06 — irishkahvo0Мой дедушка по папе в 43 пропал без вести.Бабушка осталась с четырьмя маленькими детьми.Один не пережил войну.Умер в 42 году.Дедушка по маме прошёл всю войну.Отец мужа моей тёти в 44 году погиб в Польше.Долгие годы искали его могилу .В конце 80 с помошью Красного креста нашли.Несколько раз ездили.