Мир оказался на грани экологической катастрофы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.
  Версия для печати

Мир оказался на пороге экологической катастрофы

На борьбу с огромным нефтяным пятном в Мексиканском заливе брошены тысячи военных
Автор: Михаил Белый
Фото: i.telegraph.co.uk


Гигантское нефтяное пятно в Мексиканском заливе может вызвать настоящее экологическое бедствие. Образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе нефтяное пятно уже достигло устья американской реки Миссисипи.

После взрыва 20 апреля на буровой платформе британской компании British Petroleum (ВР) возник пожар, а спустя два дня она затонула в 65 километрах от берегов США. 11 работников вышки пропали без вести и предположительно погибли, около 100 были спасены. После аварии началось излияние в океан огромного количества сырой нефти, крайне опасной для экосистем, как в самом океане, так и на побережье.

Пятно распространяется в районе обитания множества видов птиц и морских животных. Губернатор штата Луизиана Боб Джиндал собирается привлечь шесть тысяч военнослужащих к очистке побережья штата от последствий разлива нефти. С такой просьбой он уже обратился к Пентагону.

Причины аварии окончательно не ясны, но, как выяснилось, вышка Deepwater Horizon не была оснащена дистанционно-управляемым блокиратором, обязательно используемым в иных нефтедобывающих странах, который мог позволить перекрыть скважину после взрыва на платформе.

По словам официального представителя нефтяной компании BP, вышка была оборудована другими системами безопасности, которые должны были предотвратить начало бесконтрольного выхода нефти из скважины на глубине около 1,6 тысячи метров от поверхности воды.
В настоящее время предотвратить разрастание гигантского нефтяного пятна и его подход к берегам США пытаются путем контролируемого сжигания его наиболее плотных частей и установки боновых заграждений.

Администрация США расценивает произошедшую аварию в Мексиканском заливе как «ЧП национального масштаба». В частности, президент США Барак Обама призвал власти всех уровней принять срочные меры для предотвращения экологической катастрофы. Саму британскую компанию, оказавшуюся в центре экологического скандала, ожидают многочисленные судебные тяжбы. Две семьи жертв аварии уже подали на нее в суд.

Кроме того, в суд обратились представители рыболовецкой отрасли Луизианы и две компании, ведущие промысел креветок. Согласно заявлениям экологов, огромное нефтяное пятно приближается к одному из богатейших морепродуктами районов. Размеры нефтяного пятна, тем временем, уже превысили 170 километров в длину и 68 километров в ширину.

Известно, что BP ежедневно тратит 6 млн. долларов на очистные работы и попытки остановить утечки при помощи четырех подводных роботов. Директор BP по разведке и добыче Дуг Саттлз заявил, что компания готова принять помощь от кого угодно, в том числе от американской армии. По его словам, на полную консервацию скважины потребуется до трех месяцев.

Согласно последним сообщениям, нефть уже начало вымывать на берег Луизианы. Специалисты пытаются найти оптимальное решение проблемы, которое позволит минимизировать убытки от нефтяного пятна.

Инженеры предлагают соорудить над поврежденной скважиной подводный купол, из которого нефть можно было бы выкачивать по трубам и вывозить танкерами. Но работа, которую придется проводить при помощи радиоуправляемых подводных аппаратов, займет, по оценкам специалистов, несколько недель.

ВР в свою очередь предлагает пробурить рядом вторую скважину, которая оттянула бы на себя нефтяной поток, но для этого потребуется еще больше времени - около трех месяцев. Эксперты заявляют, что произошедшая катастрофа в Мексиканском заливе может стать крупнейшей аварией в истории нефтедобывающей промышленности.

http://www.gudok.ru/sociaty/proishestvia/?pub_id=348401

 

 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Мир оказался на грани экологической катастрофы

картинка

Боже мой,бедненькие!! Хоть бы нашли уже, спасение!

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Мир оказался на грани экологической катастрофы

Вот уже несколько месяцев в Мексиканском заливе ведется борьба с последствиями крупнейшей техногенной катастрофы, результатом которой стал разлив нефти.

картинка

В надежде ускорить процесс сбора сотен тысяч баррелей плавающей на поверхности воды нефти, американские ученые предложили альтернативный вариант ведения работ. По их мнению, сделать все быстрее можно будет с помощью разрабатываемого ими вещества, которое при контакте с нефтью превращает "черное золото" в гель. Другими словами, нефть можно превратить в относительно твердую корку на поверхности воды, которую впоследствии можно "соскрести" подобно жиру в тарелке охлажденного супа. При этом, полезных свойств сама нефть не теряет, так как ее можно легко отделить от используемого вещества посредством нагревания.

картинка

На данном этапе исследований тесты проводятся только в лаборатории. При разбрызгивании вещества над емкостью с дизельным топливом и морской водой, в течении минут образовывается гелеобразная корка, которая "собирает" частицы топлива с водной поверхности.

Суть работы вещества относительно проста — при контакте с водой формируется подобная губке сеть из волокон, которые притягивают нефть и ее производные, и, в то же время, отталкивают воду. Нефть провоцирует набухание "губки". Результат — прочная гелеобразная консистенция, которую легко собирать с помощью подручных средств.

Следующим этапом работы ученых станет проверка свойств вещества на сырой нефти, разлитой по поверхности воды.

Согласно имеющимся данным, в состав вещества входят нетоксичные компоненты, которые не представляют опасности для окружающей среды.

http://news.discovery.com/

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии