О природе юмора

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Пост этот, судя по всему, будет длинным, но при этом, я очень надеюсь, что не скучным, ведь тема для него выбрана очень достойная, а именно, “юмор”.

Юмор - дело тонкое и сложное, хотя многие считают иначе.

Наверное, каждый может сказать про себя, что он обладает хорошим чувством юмора. Но почему тогда комедии, которые мы смотрим, не вызывают восторженной реакции у всех сразу? Значит то, что смешно одному человеку - может быть совершенно не смешным для другого.

Так существует ли идеальная формула смеха? Юмор, который вызывал бы улыбку у любого человека, в независимости от пола, возраста и моральных принципов?

Наверное нет, как не существует, например, идеальной еды.

Давайте попробуем разложить по полочкам над чем же смеются люди и почему то, что вызывает смех у одних, совершенно не смешно другим?

 

И так, что же такое “юмор”? Юмор - это что-то смешное, правда?
Википедия дает заумное определение типа “деятельность человека, направленная на вызывание смеха у окружающих”, по сути верное, но слишком далекое от жизни :)

Смеяться человек любит над чем угодно, над недостатками окружающих, над тем, чего не понимает, над тем чего боится и смех, собственно, имеет под собой одну простую цель, защитить обладателя чувства юмора от какого-то внешнего или внутреннего воздействия.

Например, если человек не уверен в себе, ему достаточно посмеяться над другим человеком и он сразу чувствует себя увереннее. Если он боится мертвецов, ему нужно представить себе их смешными, в клоунских костюмах, и страх сразу же отступит. Если он недоволен тем, что происходит в стране, он смеется над действующей властью и это дает ему ощущение того, что он борется с существующим порядком вещей, повышая его самооценку.

В большинстве случаев юмор - это возвышение себя над объектом насмешек, поэтому очень часто люди, насмехающиеся над другими, не очень популярны в народе. Издревле шуты, а именно так называли таких людей, вынуждены были прятаться за спинами царей и королей, чтобы избежать народного гнева. Причем не дай бог, им было оскорбить самодержца, голова могла мигом слететь с плеч.

В наше время, юмор встречается в очень разнообразных видах, каждый из которых имеет своих приверженцев и сторонников. Причем они(приверженцы) готовы, порой, глотку порвать оппонентам за отстаивание своих интересов :)

Для того чтобы посмеяться над кем-либо или чем-либо можно использовать множество различных приемов, которые влияют на одну или несколько целевых групп.

Например, ирония - употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: “Ну ты - храбрец”, “Умён-умен”. здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст. Ирония особенно хороша в устной речи, так как интонация очень помогает усилить эффект.

Муж, заядлый театрал, говорит жене:
- Ты знаешь, дорогая, если в спектакле на стене висит ружье, то оно
обязательно рано или поздно должно выстрелить!
Жена (с иронией):
- Ну что же, давай используем и это средство, раз уж ничто другое не
помогает: повесим твое ружье на стену!

Сарказм - это крайний случай иронии, как правило употребляется тогда, когда к объекту насмешки испытывается чувство ненависти. Сарказм имеет своей целью не обсмеять, а изобличить человека или явление, оскорбить или унизить.

Каламбур - один из наиболее остроумных типов передачи юмора, на мой взгляд. Словосочетание, содержащее игру слов, основанную на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов или разных значений одного слова. Очень часто используется в анекдотах и юмористических скетчах. Сюда же относятся и примеры двусмысленных высказываний, которые могут быть поняты по-разному и от того являются смешными.

- Девушка, чего ждете?
- Принца с как у белого коня!

Гипербола - очень часто употребляется в анекдотах, комических сценках в театре и кино. Преувеличение каких-либо свойств объекта очень часто кажется нам смешным и нелепым. Глупый человек становится реально тупым, неуклюжий - полным неудачником и т.д. и т.п.

На чемпионате Африки по фехтованию у кенийского спортсмена прямо на
помосте случайно оборвался электрический шнур, и чернокожий рапирист
убежал от своего тренера далеко-далеко в соседнюю страну.

Часто улыбку вызывает и гротеск - совмещение реального и мифического, нелогичного. Такой юмор часто используется в изобразительном искусстве, экспериментальном театре и кинематографе.

Н.В. Гоголь - один из ярких представителей гротеска в литературе.

Аллегория, очень часто используется в юмористических историях, анекдотах и визуальных постановках. Аллегорией называется буквальное изображение отвлеченных понятий. Старуха с косой - типичный пример аллегорического персонажа. Животные в виде одушевленных персонажей - явления того же порядка. :)

Алогизм - метод вызывания смеха путем создания нелогичных, не укладывающихся в рамки здравого смысла комбинаций. Часто используется в анекдотах и юмористических скетчах (например мое любимое шоу “Шесть Кадров”)

Карикатура - чаще всего используется в изобразительном искусстве. Изображение объекта насмешки в искаженном виде, чаще всего с использованием гиперболизированных негативных свойств и качеств. Сюда же относятся и все шаржи.

Пародия - один из набирающих силу в последнее время методов передачи юмора. Переделка оригинальных историй, с приданием им комического характера, называется пародией. Типичным представителем может быть шоу “Большая разница”. Объектом пародии может быть человек, кинофильм, сериал и даже реклама.

Юмор может быть пошлым, когда для усиления смешного эффекта используются темы секса, половых отношений и с использованием нецензурной лексики. (типичный пример -передача “Comedy Club” на ТНТ). Одним из подвидом пошлости является сексизм, когда объектом насмешки выступает объект противоположного пола. При этом всячески высмеиваются сексуальные признаки человека.

Он также может быть туалетным, когда в смешным считается проявление действий физиологического свойства (которые обычно являются табу в социуме). Типичный пример, это передача выше, большинство американских комедий, Наша Раша и прочий ширпотреб.

Черный юмор, также затрагивает табуированные темы смерти и болезней, но по большей части помогает справиться со страхом грядущего конца. Правда в случае использования гиперболы, черный юмор может превратиться в неперевариваемое месиво, типа “Смерть ей к лицу”, который придется по вкусу только явным поклонникам.

Гипертрофированный примером черного юмора может являться мультсериал “Happy Tree Friends”, где каждый эпизод заканчивается смертью одного или нескольких героев.

Фарс - очень древний вид юмора, когда смешное имеет только внешние признаки, не имея за собой внутреннего смысла. Представителями юмористического фарса в наше время являются клоуны и их разновидности (например, Петросян очень часто использует в своих выступлениях элементы фарса)

В последнее время набирает силу юмор циничный, когда отрицаются все моральные устои общества, авторитеты уже не считаются таковыми, моральные принципы считаются архаизмом и всячески высмеиваются. Яркими примерами могут являться мультсериал “Южный Парк” и сериал “Доктор Хаус” :)

А над чем смеетесь вы?

ptah-blog.com

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: О природе юмора

Я могу сказать тоже самое :) Мне нравится что-то из черного юмора, отдельные рассказы О ужас!! - Петросяна, Галкина, Задорнова..

Ещё люблю читать уморительные рассказы о Раневской, или смотреть Аркадия Райкина ("Кто сшил костюм"?) Меня одинаково могут заставить ухохатываться и "Шесть кадров", и оперетта "Летучая мышь". Почему так? Видимо, это не зависит от жанра: низкий он, или высокий. Просто мое личное восприятие. Это мне смешно, а это не смешно совсем.

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: О природе юмора

Интересная тема, хоть и много буХАв, а времени мало. Только так сразу и не ответишь. Я смеюсь, пожалуй, даже слишком много в жизни. Иногда мне (о ужас!) нравится и чёрный юмор, и туалетный, и "ниже пояса". Не знаю, правильно ли я определяю для себя, что отталкивает в юморе пошлость, глупость и жестокость. Ну, к примеру, съёмка скрытой камерой - идёт по школьному, только что помытому и мокрому коридору, молодая учительница с кипой тетрадей, поскальзывается, падает в двусмысленной позе, очки слетают и одеваются на кактус, тетрадки разлетаются, при попытке подняться она как корова на льду и т.п. - то над таким я, скорее всего, похихикаю - это ведь просто инцидент, с каждым могло произойти, в том числе и со мной. Но если она споткнулась не случайно, а потому что какой тупой здоровый лоб ей специально воду под ноги разлил - то эта ситуация у меня смеха не вызывает, мне ему в лоб хочется дать.

Мне нравятся здесь на портале некоторые смешные рассказики - Лены с ником Корсак (про кроликов), юморные посты Александры Bessuce, в последний раз хохотала до слёз над рассказом Нади jaco про портрет принцессы Фионы в правах. Мне смешны такие вещи - жизненные истории и умение их смешно пересказать.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии