Археологи откопали "Женщину-Х"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Litta-Lo.

Археологи откопали "Женщину-Х"

В алтайской пещере обнаружен неизвестный науке вид доисторических людей

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 25.03.2010

Находки последних лет свидетельствуют: на Земле, предположительно, жили пять разных видов разумных существ. Ну, три - это точно. Можно не сомневаться.

Доисторический мизинец

Сенсационное открытие состоялось благодаря раскопкам в знаменитой Денисовой  пещера, расположенной на границе Алтайского края и Республики Алтай. Здесь еще в 2008 году группа российских исследователей под руководством академика Анатолия Деревянко и доктора исторических наук  Михаила Шунькова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук откопала, среди прочих останков, кость мизинца. Ученые предположили, что принадлежит она неандертальцу. Однако тщательный генетический анализ, проведенный недавно, показал: найден неизвестный ранее вид людей. А мизинец примерно 50-30 тысяч лет назад находился на руке одной из его представительниц  - то ли девочки, то ли взрослой, но маленькой особи. Ее-то ученые и назвали "Женщина-Х".
 

Так выглядел неандерталец
Так выглядел неандерталец

Третьей будешь? 
Хоббит (слева) и современный человек
Хоббит (слева) и современный человек


Кусочек таинственной незнакомки  попал в Германию в Лейпциг - в Институт эволюционной антропологии  имени Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany) к профессорам Иоганну Краузе (Johannes Krause) и Свенту Паабо (Svante Pääbo) - исследователям, которые уже несколько лет расшифровывают геном неандертальца -  изучили уже более миллиарда его фрагментов. Они ищут генетические отличия этого вида людей от нас и других человекообразных существ. Или сходства.

Профессора, для начала,  выделили из найденного на Алтае мизинца так называемую митохондриальной ДНК (мтДНК) - короткую молекулу, которая передается из поколения в поколение только по материнской линии. Полученный образец сравнили с геномом современных людей, кроманьонца, жившего 30 тысяч лет назад, нескольких неандертальцев, шимпанзе и карликовых шимпанзе бонобо.
"Женщина-Х"  сильно отличалась  от современных людей: даже неандертальцы вдвое ближе к нам, чем она. ДНК мизинца расходилась с человеческой в 385 "буквах". А неандертальца всего в 202.
- Это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах, - уверен профессор Свенте Паабо.
Ученый предполагает, что оно - существо - отделилось от общего предка человека более миллиона лет назад. И пошло своим путем. Параллельно ему двинулся некто, от которого 500 тысяч лет назад - и отделился неандерталец.
Таким образом, можно смело считать, что на Земле жили и соседствовали как минимум три разновидности разумных существ: кроманьонцы (современные люди - хомо сапиенс), неандертальцы и "Люди Х".


Слева - череп Боскопа
Слева - череп Боскопа

Спорят и о костях, обнаруженных в 1913 году в Африке близ городка Боскоп (Boskop). Там были выкопаны  странные черепа - непропорционально большие. Позднее, описывая их в журнале Nature, исследователь Фредерик Фитцсимонс (Frederick FitzSimons) сообщил: останки принадлежали людям, которые жили около 30 тысяч лет назад. И объем их мозга доходил до 1900 кубических сантиметров. Это на 30 процентов больше, чем у современного человека. "Головастых" назвали боскопами.

В недавней книге "Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека" ("Big Brain: The Origins and Future of Human Intelligence") известные американские нейрофизиологи Гари Линч и Ричард Грэйнджер (Gary Lynch and Richard Granger) написали, что  боскопы благодаря своим огромным мозгам обладали и высочайшими умственными способностями.

 

Как на самом деле выглядела

Как на самом деле выглядела "Женщина-Х", пока можно только гадать  (от себя- но целлюлита-ни какого! Хотя завидовать врят ли кому  захочется ...)

Ко всему прочему, у боскопов были удивительные лица - почти детские: с маленькими подбородками, крошечными носами и большими глазами. Чем не кандидаты в еще один - пятый - вид людей. Откуда он - вид - появился, куда исчез примерно 20 тысяч лет назад - до сих пор загадка. Не чужие они нам По словам Краузе и Паабо, приведенным в журнале Nature, алтайское открытие позволило им предположить: по крайней мере три вида человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится "Женщина Х", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири.

Под некоторыми отношениям подразумеваются сексуальные контакты. И это еще одна сенсация. Ведь прежде ученые отрицали "пещерные" прелюбодеяния между разумными представителями разных биологических видов. А теперь не отрицают. - Я уверен, что неандертальцы и кроманьонцы занимались сексом, - говорил Паабо еще в прошлом году. Теперь к этой группе профессор добавляет еще и "Женщину Х".

Пути современного человека и Людей-Х разошлись более
                        миллиона лет назад
Пути современного человека и Людей-Х разошлись более миллиона лет назад

Год назад Паабо сомневался,  получалось ли в результате межвидового скрещивания  потомство, способное к дальнейшему размножению. Ведь, как правило, гибриды - бесплодны. Но теперь, похоже, нашел подтверждение тому, что человеческие гибриды продолжили свой род. И донесли гены до современных поколений. Уже сейчас тому есть косвенное подтверждение.  

По останкам, которые принадлежали человеку, жившему около 40 тысяч лет назад на территории Румынии, профессор антропологии Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета (Washington University in Missouri) воссоздал внешний облик. И обнаружил в нем как черты кроманьонца, так и неандертальца. То есть, вероятного гибрида. А если гибриды получались, то и секс был.

Увы, как выглядела "Женщина-Х", неизвестно. По одному мизинцу внешний облик не восстановить. Хотя предположить можно. В силу своих генетических отличий от нас, загадочная дама скорее всего была ближе к неандертальцам. Поэтому  вряд ли казалась привлекательной с человеческой точки зрения. И тем не менее вполне могла пользоваться спросом у наших непосредственных предков. Равно, как и неандертальские женщины - коренастые и рыжие.

Вход в Денисову пещеру
Вход в Денисову пещеру


СПРАВКА "КП"

Знаменитая пещера

Денисова пещера - пещерный дом - расположена в правом борту долины реки Ануй в 4 км от села Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 метров, над современным уровнем реки — 28 метров.
Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположена близко к вод.  Для археологии была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, который заложил два первых разведочных шурфа. В итоге при раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, начиная с 300 тысяч лет назад.  
Ежегодно пещеру посещают сотни ученых из разных стран. Здесь работает «Международный центр гуманитарных и биосферных исследований в Сибири».


Археологические раскопки в Денисовой пещере
Археологические раскопки в Денисовой пещере

Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Археологи откопали "Женщину-Х"

Археологи ещё откопали-

интересную находку в сирийской пустыне

Группа швейцарских и сирийских археологов, ведущая раскопки в местечке Эль-Кум около расположенной в центре сирийской пустыни Пальмиры, обнаружила орудия, возраст которых составляет от 100 до 200 тысяч лет, сообщает сирийская газета "Ас-Саура".

Среди найденных артефактов, "тщательно обработанные" кремниевые орудия различной формы, подтверждающие, что наши предки умели ими пользоваться уже в те доисторические времена.

В предыдущие сезоны на месте раскопок были обнаружены кости обитавших в этих краях животных, в том числе льва, носорога, газели, дикого осла, страуса.

Но наиболее значимой находкой экспедиции стал скелет верблюда, размеры которого в два раза превышают размеры его современного сородича.  Найденный скелет, говорится в сообщении, дает основание предположить, что верблюд является уроженцем здешних мест, а вовсе не "пришельцем", как полагали ранее.

Вымерший гигант размером со слона доказал, что он — верблюд

 

"Этот верблюд был примерно четыре метра высотой! Такой же большой, как жираф или слон! Вы можете себе это представить?" — вопрошает швейцарский профессор Жан-Мари Ле Тансорэ (Jean-Marie Le Tensorer). Он нашёл останки гигантского верблюда возрастом 100 тысяч лет и утверждает, что "никто не знал о существовании такой разновидности".

Новость о находке костей гиганта, по размерам превосходящего современных верблюдов вдвое, агентство Reuters донесло до англоязычных, как и до нас с вами, читателей с годовым опозданием. Швейцарцы и немцы узнали об этом 17 ноября 2005 года с подачи  университета Цюриха (Universität Zürich). Но нам кажется, что лучше поздно, чем никогда, к тому же новые фрагменты были собраны этим летом, поэтому — слушайте.

"Впервые следы необычного большого животного мы нашли в 2003 году, но тогда ещё не были уверены, что это гигантский верблюд", — говорит Ле Тансорэ, учёный из университета Базеля (Universität Basel). "Впрочем, мы сразу поняли: это новый вид животных", — уточняет Жан-Мари, проводящий археологические раскопки в сирийской пустыне уже два десятка лет.

"Сенсационные", как их теперь называют, кости верблюда были обнаружены недалеко от деревеньки под названием Эль-Коум (El Kowm), находящейся в 120 км к северо-востоку от Пальмиры или в 250 км к северу от столицы Дамаска.

Эль-Коум считается одним из старейших поселений Ближнего Востока: учёные насчитали более 20 культурных пластов, которые "возвращают" нас больше чем на миллион лет назад. Дело в том, что местность тут образует что-то вроде бассейна, в котором под землёй скапливается родниковая вода, испокон веков привлекающая людей и животных. Вот и горбатого гиганта люди, очевидно, убили во время водопоя.

То, что на этот раз были найдены именно останки огромного верблюда, археологи поняли по широко расставленным пальцам ног: так их растопыривать могут только верблюды, чтобы не проваливаться в мягкий песок.

Правда, остаётся невыясненным, двугорбым или одногорбым был верблюд-здоровяк — для точного ответа на этот вопрос требуются дальнейшие исследования. Пока учёные склоняются к "одногорбой" версии.

Считается, что предки современных верблюдов появились примерно 12 миллионов лет назад в Северной Америке и постепенно распространились оттуда по Евразии, Африке, а 7 миллионов лет назад добрались и до Испании. Причём предки эти были немногим больше сегодняшних верблюдов. Поэтому факт, что в промежутке между 60-150 тысячами лет назад в сирийской пустыне обитали гиганты, довольно интересен.

Однако учёных удивили не столько размеры животного — в древности существовало немало гигантов: те же мамонты, огромные олени, очень большие пещерные медведи,  скорпионы, размером с человека и так далее. Дело не в огромности вымершего горбатого:

"До сих пор не было известно, что верблюды присутствовали на Ближнем Востоке больше 10 тысяч лет назад, — поясняет Ле Тансорэ. — Это большое открытие, революция в науке".

Открытие особенно взволновало сирийское правительство. Там посчитали, что современные "корабли пустыни" — животные огромной важности в арабской культуре — зародились именно в Сирии.

"Наше открытие сенсационно уже потому, что оно поможет разобраться в эволюции верблюдов, о которой науке известно крайне мало", — убеждён антрополог Петер Шмид (Peter Schmid), который при содействии швейцарского посольства смог вывезти несколько гигантских костей верблюда в Цюрих для детального изучения.

Поскольку было найдено больше 20 костей различных животных, останки которых скрывались в разных пластах, Ле Тансорэ считает, что "это не особая форма, а новый вид животных". Официального названия этот вид, вроде бы, до сих пор не получил.

Быть может, это Megatylopus? Название такого рода встречается, его представители — гигантские парнокопытные, возможные предки современных верблюдов. Только жили они в миоцене-плиоцене и вымерли 1,8 миллиона лет назад.

Напоследок остаётся выразить сожаление по поводу того, что группа Ле Тансорэ не реконструировала облик вымершего гиганта, без которого "себе это представить" трудновато.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Археологи откопали "Женщину-Х"

На Алтае нашли палец еще неизвестного науке вида древнего человека

 Уникальная коллекция изделий из костей и зубов животных: костяные иглы и шилья (а) и древнейшее ожерелье из зубов лисицы и марала (б).

Находка подтверждает теорию о том, что человек разумный вышел именно с наших мест..(и зачем куда-то ушел...?- от меня)
Раскопки в Денисовой пещере ведутся уже много лет. Находки не раз поражали воображение даже самых матерых археологов. Однако такого открытия еще не было!
В прошлом году в составе одной из экспедиций был иностранец. С раскопок  с собой на родину он увез найденную фалангу пальцы древнего человека. После анализа ДНК стало понятно, что этот человек настолько древний, что и предположить страшно… Это даже не неандерталец, и не хомо сапиенс.  Это просто другая ветвь  человечества. Некое человекообразное существо, которое жило примерно 30-48 тысяч лет назад!

- Есть данные, что человек умелый расселялся около  1мл. 90  тысяч лет назад со стороны Африки и Азии. Возможно, некоторые из них дошли и до наших краев, - считает Юрий Кирюшин, археолог, ректор АлтГУ. – Однако это был тупиковый вид, который не получил дальнейшего развития.  Скорее всего,  популяция этого вида человека была небольшая. Брачные связи в итоге привели к вырождению.

По словам алтайских ученых  представлял этот, еще не известный вид,  из себя «смесь»  человека прямоходящими с другими видами – хомо- сапиенсом, то есть  человеком  разумным. Некий гибрид, метисный вариант.

Кстати, фаланга пальца, на основе которой был сделан анализ ДНК –  далеко не единственная находка Денисовой пещеры, относящаяся к древним временам. Окаменевших остатков частей тела древних людей  там было найдено не мало. Однако в России просто нет  специалистов, которые могли бы провести подобное исследование. А тут  подвернулся счастливый случай, что иностранец приехал…

В том же районе, где находится Денисова пещера,  алтайскими археологами была найдена  окаменевшая челюсть, возраст которой 3-7 тысяч лет. Палеонтологи определили, что принадлежит она ребенку 5 лет.

- В настоящее время мы уже договорились с учеными из США и Англии, чтобы они провели исследование  ДНК и этой челюсти – говорит Юрий Кирюшин. –  Результаты этой экспертизы  и будущие находки  вполне могут подтвердить теорию о том, что  Алтайский край был одним из районов, где происходило формирование человека современного типа.

http://www.kp.ru/daily/24462.4/623426/

function fixTitleWidth () { obj = document.getElementById('photoimg'); width = obj.clientWidth; obj2 = document.getElementById('photo-label'); obj2.style.width = width - 20 + 'px'; return; }
Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: наука, гипотезы, археология, тайна появления разума

Ой, прошу прощения!

То, что сейчас в названии темы- должны быть - ТЭГИ!

А название темы-

Археологи откопали "Женщину-Х"

Пожалуйста, будьте любезны исправить мою оплошность!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии