Booking.com

Регулярные перекусы — тысяча плюсов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Litta-Lo.

Регулярные перекусы — тысяча плюсов

В диетологии – сенсация! Оказывается, чтобы быть стройной, надо постоянно что-нибудь есть

Именно такой тактики придерживаются последователи новой системы похудения – «грейзинг». И, надо сказать, не зря: эта диета позволяет сбросить до 15 лишних килограммов.

Методика под названием «грейзинг» появилась на Западе несколько лет назад.  Правда, это не совсем новый способ похудения.

На самом деле грейзинг – всего лишь один из вариантов дробного питания. Согласно законам этого похудательного метода, есть нужно через каждые два часа. Поэтому теперь помимо завтрака, обеда и ужина в твоем рационе должны появиться еще и второй завтрак, полдник и легкий перекус за полтора-два часа до сна. Одним словом, хочешь похудеть – ешь как можно чаще. Как говорят специалисты, секрет «безобидного обжорства» кроется в нашем организме, а именно – в гормоне грелин. Его в конце прошлого века выявили японские ученые. Оказывается, он вырабатывается слизистой желудка и стимулирует рецепторы голода в головном мозге, побуждая тебя что-нибудь съесть.

Причем чем больше времени проходит после последней трапезы, тем голоднее становится гормон, в результате появляется зверский аппетит, а значит, и страсть к огромным порциям. При постоянных легких перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах, и ты все время чувствуешь себя сытой.

Отрепетируй диету

Несмотря на то что главный девиз грейзинга «Ешь как можно чаще», это не значит, что ты можешь на завтрак приготовить бутерброд с колбасой, на обед навернуть тарелку борща, закусить котлетой и все это сдобрить порцией пирожного, ну а вечером отведать пельмешек, при этом между основными приемами пищи еще и попить сладкого чайку с коллегами. Такой подход не приведет к стройности, а, напротив, усугубит проблему. Поэтому, ступая на путь грейзинга, запомни, что отныне тебе придется полностью пересмотреть систему питания. В первую очередь надо забыть про полноценные приемы пищи с первым, вторым и компотом. Теперь их место займут легкие перекусы.

Если тебе будет сложно сразу отказаться от привычных обедов и ужинов, проведи так называемую репетицию грейзинга. Начни с того, что за полчаса до обеда выпивай стакан молока или съедай кусочек зернового хлеба. И вообще, как только почувствуешь голод, возьми за правило грызть хлебцы или сухарики. Такая хитрость поможет снизить аппетит, и тебе будет проще контролировать себя за обедом. Кстати, по подсчетам диетологов, благодаря перекусам ты в итоге съедаешь на 10-15% меньше. А это приравнивается к пяти сантиметрам на талии!

На завтрак, обед и ужин – по 300 ккал

Как только ты привыкнешь к тому, что приемом пищи является даже стакан сока, начинай считать калории. В первую очередь забудь, что на завтрак можно есть все что хочется под предлогом того, что за день булочки, жареная картошка и торт «сгорят». Согласно грейзингу, калорийность  утренней трапезы, обеда и ужина должна быть примерно равной, по 300 ккал, а перекус не может превышать 100 ккал. Таким образом, за день ты будешь получать энергии в 1500 ккал. При этом ни в коем случае нельзя пропускать ни один из перекусов, каким бы незначительным он тебе ни казался. Чтобы диета не только радовала показателями на весах, но и приносила удовольствие, нужно правильно составить меню на неделю. Желательно, чтобы продукты не повторялись, иначе низкокалорийные блюда тебе быстро надоедят и руки сами потянутся к чему-нибудь вредному. Чтобы в списке перекусов случайно не оказались чипсы и крекеры, составь грейзинг-лист – так тебе будет проще контролировать калорийность съедаемого. На первом месте должны стоять фрукты и овощи, за ними – кисломолочные продукты, злаки, рыба и мясо. Не забывай и про супы: они помогают быстро насытиться и при этом не способствуют накоплению лишних килограммов. Только будь аккуратна с борщом – его калорийность слишком высока.

Если тебе будет сложно сразу отказаться от привычных обедов и ужинов, проведи так называемую репетицию грейзинга. Начни с того, что за полчаса до обеда выпивай стакан молока или съедай кусочек зернового хлеба. И вообще, как только почувствуешь голод, возьми за правило грызть хлебцы или сухарики. Такая хитрость поможет снизить аппетит, и тебе будет проще контролировать себя за обедом. Кстати, по подсчетам диетологов, благодаря перекусам ты в итоге съедаешь на 10-15% меньше. А это приравнивается к пяти сантиметрам на талии!

Фрукты с хлебом?

Некоторые представительницы прекрасного пола, желая похудеть, стараются держать свой холодильник постоянно пустым. На самом деле такой подход в корне неправильный. Когда на столе ничего нет, мы интуитивно начинаем искать пищу. В результате, как следует проголодавшись, мы бежим в магазин за продуктами быстрого приготовления. А это не может не отразиться на фигуре. Поэтому, как только ты составишь грейзинг-лист, отправляйся в супермаркет, чтобы пополнить свои запасы. В твоем холодильнике должны поселиться йогурт, хлебцы, творог, рыба, курица, мясо, мюсли, овощи. Отдельное внимание удели фруктам. К сожалению, не все они являются друзьями грейзинга. В первую очередь тебе придется отказаться от бананов – они слишком калорийные. Также не стоит налегать на авокадо (100 ккал) и виноград (70 ккал). Самыми низкокалорийными фруктами являются яблоки, мандарины и сливы. У апельсинов, ананасов и персиков энергетическая ценность выше, но их можно использовать в качестве перекусов. Только учти, что фрукты в чистом виде не так хороши, как кажется. Дело в том, что в них много фруктовых кислот, которые вызывают аппетит. Поэтому сочные плоды лучше добавлять в салаты, причем есть их надо с хлебом. Он нейтрализует кислоты, в результате после перекуса быстро приходит чувство сытости.

Только две ложки масла

В грейзинге по сравнению с другими диетами не так много ограничений, но они все-таки есть. Поэтому тебе придется практически полностью исключить из своего рациона жиры. В первую очередь надо отказаться от готовки на сливочном масле и маргарине. Также забудь про орехи, семечки, песочное тесто. Во всех этих продуктах слишком велико содержание жира, а самое главное – они не насыщают организм. Согласно законам грейзинга, в день можно «съесть» две столовые ложки растительного масла. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимую норму жира. Не расстраивайся, разнообразие твоего меню от этого не пострадает. Просто больше готовь на пару и гриле. Если будешь следовать правилам, твои усилия не пройдут даром. Ты будешь вознаграждена потерей лишних сантиметров на талии. Ведь отказ от жиров приводит к уменьшению дневной калорийности на 100 ккал.

 

Чай вместо сока

В грейзинг-диете важно количество не только употребляемой еды, но и жидкости. Для поддержания водного баланса в организме необходимо выпивать 8 стаканов зеленого чая, травяного настоя или минеральной воды. Иначе при нехватке жидкости у тебя не получится сжечь жиры, даже если ты будешь старательно потеть в спортзале. При этом тебе придется отказаться от соков, в частности от гранатового, яблочного, апельсинового и виноградного. Исключением является только томатный напиток. Из алкоголя можно иногда побаловать себя белым или красным вином.  

Мнение специалиста

Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ГУ «НИИ питания РАМН»

– Многие не верят, что можно похудеть от постоянных перекусов. Хотя это действительно эффективный способ сбросить лишние килограммы. Дело в том, что дробное питание снижает суточную калорийность. Ведь чем чаще человек ест, тем меньше энергии ему надо, чтобы насытиться. Например, на завтрак достаточно овсяной каши без масла, соли и сахара и стакана несладкого чая. Через пару часов можно перекусить йогуртом с фруктами или низкокалорийным десертом. На обед вместо основного блюда лучше съесть салат из овощей без заправки. Спустя три часа  побалуйте себя тостами с арахисовым маслом. Поужинать стоит овощами и нежирным кусочком курицы, несладким печеньем и молоком. И постарайтесь энергоемкие блюда употреблять до шести вечера.

Грейзинг-лист

Можно

Капуста брюссельская (12 ккал)
Кефир(30 ккал)
Рис(337 ккал)
Телятина(90 ккал)
Морская капуста (16 ккал)
Судак (43 ккал)
Вишня (25 ккал)
Помидоры(20 ккал)

Нельзя

Картофель (60 ккал)
Семечки (580 ккал)
Грецкие орехи (650 ккал)
Пряники (330 ккал)
Утка (405 ккал)
Копченый лосось (385 ккал)
Кукурузное масло (900 ккал)
Банан(90 ккал)

http://health.mail.ru/articles/17555?page=4

 

 

 

 

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Регулярные перекусы — тысяча плюсов

Я - за перекусы. Единственная проблема - а как дитёнку это объяснить? Ребёнка-то на перекусах растить нельзя, надо приучать к полезной еде и прививать правильные привычки. А то он, глядя на маму, так наперекусывается, что потом суп или ещё что нормальное в него и под пистолетом не всунешь. Итальянцы, кстати, в этом отношении (перекусы) излишне жёсткие - "fuori pasto" есть нельзя. Надо найти "золотую середину".

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: Регулярные перекусы — тысяча плюсов

На прошлой неделе показывали передачу об американских пожарниках и как на них действует питание т.е. с их работой невозможно нормально питаться... так вот, их разделили на две группы: одна кушала два раза в день, а вторая каждые полтора часа перекусывали по чуть-чуть. Вывод: те, которые кушали два раза в день, после сытного обжорства, чувствовали себя сонными, и работали плохо, те, которые перекусывали, чувствовали себя отлично в течение целого рабочего дня. Чтобы переварить весь сытный обед, организм начинает затрачивать сильное количество кислорода и в этом случае, кислород в меньшем количестве поступает в мозг, по-этому человеку после сытного обеда хочется спать.. делайте выводы ТОВАРИСЧИ!

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Регулярные перекусы — тысяча плюсов

Во-во, Юлия!!!

Мне очень понравился принцип "строить новые отношения с едой" !

Действительно- перекусывая каждые полтора часа по розеточке (образные сравнения) - я к вечеру  съела чуть больше  разовой порции нормального (не худеющего) человека!

И, что интересно - все мои знакомые худющие с детства  подруги, действительно - "по жизни" постоянно что-то жуют!  Мы даже смеялись, что они у нас хомячки...

Правда, больших, или даже средних порций я у них на тарелке никогда не видела - их мамы жаловались, что девчонки с младенчества "малоежки", и всегда, за любым застольем - у них на тарелке "кукольные" размеры -1 ложечка салата, пол-кусочка рыбки, на один укус мясца из тарелки мужа, полстакана минералки за вечер...

Причем- это при двигательной активности- повышенной "плясуновости",  "прыгучести" и "хохотамости"...(это наши словесные новообразования- приколы, в пику языкам падонкафф - который тожж приколистый)

Может и правда- возврат к полузабытому типу приема объемов пищи - по чуть-чуть - какой корешок нашел, поделился с детенышем и отправил в рот через раз, но каждый час - как, вероятно, и получалось у наших древнейших, доисторических  предков...

 ..............

Это я Вас "плюсую" -  но не "пресую"

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Регулярные перекусы — тысяча плюсов

Подтверждаю - действует. И в некоторых других диетах приём "перекусов" используется, и на собственно опыте проверено - если не есть, например, с обеда до ужина, то к вечеру слона сожрёшь, причём со шкурой и копытами, а если перекусывать по кусочку, то на ужин угостишься чем-то лёгким - и сыт, и "лёгкость в теле необыкновенная". Одобрям-с.

Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Регулярные перекусы — тысяча плюсов

ГРЕЙЗИНГ ДИЕТА

(докапываюсь до деталей...)

Самая большая проблема тех кто худеет- это постоянное чувство голода. Но есть похудательная система, при которой надо не голодом себя морить, а есть часто и разумно. Это грейзинг — дробное питание.

Таскаем куски

Помните, в детстве мама строго говорила: "Не таскай куски перед обедом!". Она была не совсем права. Кусочничество, по мнению современных диетологов, — давний инстинкт человека-собирателя: что нашел, то тут же съел, пока не отобрали.

Подход разумный и физиологичный. На нем и основан грейзинг: жевать и жевать в полном согласии со своим аппетитом: небольшими порциями и не реже шести раз в день. Само слово "грейзинг" с английского переводится как "пастись", оно заменило классический термин "дробное питание". У этой системы много достоинств, отличающих ее от других похудательных схем.

1. Нет ограничений в еде. А это означает, что и срывов, типичных для тех, кто на строгой диете, не будет. Никаких запретов и искушений плотно поужинать жареной колбасой под майонезом.

2. Не надо голодать. При дробном питании слизистая желудка вырабатывает меньше "гормона голода" грелина. Чем меньше грелина, тем более сытыми и довольными мы себя чувствуем.

3. Снижается общая калорийность. Понятное следствие пункта № 2. Чем меньше голодаем, тем меньше съедаем во время очередного перекуса. Общее число калорий снижается на 15–20% — и мы неизбежно худеем.

4. Отличный тонус. Редкие, но обильные трапезы провоцируют прилив крови к органам пищеварения. Питание мозга соответственно ухудшается, мы начинаем хуже соображать, делаемся вялыми и сонными. При грейзинге все наоборот — весь день в тонусе, работоспособны, сворачиваем горы — и при этом тратим дополнительные калории!

5. Ускоряется метаболизм. Чем реже человек ест, тем медленнее у него обмен веществ, чем чаще — тем быстрее. Быстрый метаболизм приводит к потере лишнего веса.

6. Вес снижается плавно — примерно на 2 кг в месяц. Это — гарантия того, что он не вернется так же быстро, как исчез.

7. Уменьшается нагрузка на ЖКТ, что особенно важно при гастритах, холециститах и прочих заболеваниях органов пищеварения.

8. Мы дольше остаемся молодыми. При дробном питании не получается за один присест съесть много сладкого, жирного или соленого. Это замедляет развитие атеросклероза, приводит в норму давление.

9. Лучше спим. Частая причина ночных кошмаров — обильный ужин. Легкая необременительная трапеза в стиле "грейзинг" помогает быстро заснуть и видеть приятные сны. Кстати говоря, только ночью, в полной темноте, в организме вырабатывается гормон мелатонин. Он выполняет множество важных функций, в частности участвует в расщеплении жиров. Если мелатонина не хватает, жировой обмен нарушается, как следствие — появляются лишние килограммы.

Сглаживаем минусы

Главный недостаток дробного питания — не всегда под рукой есть еда. Но эта проблема решается грамотным планированием на день. Если вы накануне составите меню и список необходимых продуктов, сложностей не будет.

Есть и другие негативные моменты, которые нужно учитывать худеющим.

1. Искушение есть без остановки. Особо рьяные поклонники грейзинга успевают поесть раз 10 за день. Причем перекусывают калорийными продуктами — например, чипсами или орешками. А это, разумеется, приводит к набору дополнительных килограммов.

ПОПРАВКА. Имейте в виду: дробное питание — это не вседозволенность, легкомыслие и обжорство. Подход к питанию остается разумным.

2. Пищеварительной системе нужен отдых. Она не должна работать в режиме "нон-стоп".

ПОПРАВКА. Решение простое — во время перекусов порции должны быть небольшими, продукты — нежирными. Тогда никаких повышенных нагрузок на организм в целом и органы пищеварения в частности не будет. Гораздо большие потери они несут, пытаясь переработать то, что вы ударно съели за один присест.

3. Постоянная кислотная атака на зубы. А это чревато кариесом.

ПОПРАВКА. Заведите на работе вторую зубную щетку — это сведет к минимуму риск возникновения проблем с зубами.

4. В час "Х" приходится впихивать в себя еду насильно. Есть не хочется — но ведь надо, время подошло!

ПОПРАВКА. Если вы не будете перегружать себя во время перекусов и основных приемов пищи, то и этой проблемы не будет. Она возникает только при регулярном переедании. Ешьте медленно, чтобы не пропустить момент насыщения. Как только появилось чувство сытости, есть прекращаем!
Важно

Не стоит перекусывать овощами-фруктами в чистом виде — сытости они дают мало, а вот содержащиеся в них фруктовые кислоты повышают аппетит. Кроме того, фруктоза с большей степенью, чем другие сахара, стимулирует образование жира в организме.

Лучше есть овощи-фрукты со сложными углеводами или белком — например, закусывать их хлебцами или нежирным сыром.

Можно: ►
Йогурт, кефир, нежирный сыр и творог, зерновые хлебцы, сухарики, овощные и фруктовые салаты, зефир (1 штука), мармелад (1 ломтик).

Нельзя: ►
Сухофрукты, песочное печенье, фрукты и овощи в чистом виде, чипсы, орешки, конфеты, шоколад, колбаса, сок.

Практика

Когда есть?

У каждого из нас — свой режим, свои предпочтения в еде. Но эта схема даст представление о разработке меню на день по системе дробного питания.

8 часов — завтрак. Тарелка мюсли или каши. Бутерброд с сыром, яичница, тосты. Яблоко или банан. Чашка кофе с молоком или чая.
11 часов — перекус. Йогурт с кусочком зернового хлеба.
13 часов — обед. Овощной салат, суп, мясо с гарниром.
17 часов — перекус. Зефир с чашкой чая, овощной салат.
19 часов — ужин. Рыба с овощным гарниром; запеканка; паста с сыром.
22 часа — вечерний кефир.

 -там же click here

 

Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Регулярные перекусы — тысяча плюсов

        ГРЕЙЗИНГ ДИЕТА

 

В отличие от строгих диет, которые заставляют вас голодать, терять силы и погружаться в депрессию, грейзинг позволяет наладить новые отношения с едой.

 

Правила грейзинга.

 

1. Оценивать размер порций. Это ключ к успеху. Однако большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, какой должна быть порция. Вот несколько примеров: 10 г сыра равны кубику размером с игральную кость, 1/2 стакана макарон, риса или овощей — половинке теннисного мяча, 1 стакан сырых овощей — теннисному мячу, 60-80 г мяса — колоде карт.

2. Равномерно распределять калории в течение всего дня. Если ваша суточная норма - 1800 ккал, во время завтрака, обеда и ужина старайтесь получать примерно по 4оо ккал, а энергетическая ценность каждого из 3 дополнительных приемов пищи должна быть около 200 ккал. Не обязательно просчитывать точно. Главное — помните, что благодаря перекусу в 300 ккал (столько содержится в горсти орехов и нескольких кусочках фруктов) вы продержитесь без еды 3 часа.

3. Запасаться продуктами. Нет ничего хуже для фигуры, чем пустой холодильник. Не обнаружив в нем еды, вы, скорее всего, отправитесь в ближайший Макдональдс. Чтобы избежать подобных соблазнов, держите под рукой как можно больше разнообразных «правильных» продуктов. К ним относятся сухофрукты, орешки, йогурт, хлебцы, свежие фрукты и овощи, а также мясо, курица, рыба и яйца.

4. Никогда не голодать более 3 часов. Основная идея грейзинга - всегда оставаться сытой. Поэтому нельзя пропускать мини-трапезу, иначе грелин снова напомнит о себе.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ (примерно по 400 ккал)

 

Вариант 1. Рулет с индейкой.

Армянский лаваш смажьте кетчупом с базиликом, сверху положите 60 г нарезанной вареной грудки индейки, посыпьте 30 г тертого сыра и добавьте ¼ стакана рубленых листьев салата. Сверните в рулет.

На десерт - мандарин или груша.

 

Вариант 2. Салат из лосося. Смешайте 170 г консервированного лосося, 2 ст. л. нежирного майонеза, 2 ч. л. столового уксуса, 1 ч. л. давленого чеснока, 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1/4 ч. л. молотого черного перца. Съешьте салат с зерновой булочкой. На десерт — апельсин или 1/2 стакана винограда.

 

Вариант 3. Курица со сладким зеленым перцем. Разогрейте в сковороде 2 ч. л. оливкового масла, опустите туда 1 нашинкованный зеленый перец и половинку куриной грудки без костей и кожи (120 г). Жарьте до готовности. На гарнир – ½ стакана отварного коричневого риса и 5 побегов спаржи, приготовленных в микроволновой печи.

 

Вариант 4. Гренки с сыром и помидорами. На кусочек цельнозернового хлеба положите 4 ломтика помидора и посыпьте сверху ¼ стакана тертого сыра. Запекайте в духовке или СВЧ-печи. Подавайте с гороховым супом быстрого приготовления.

 

Вариант 5. Мексиканский салат из черной фасоли и курицы. Смешайте 1 банку консервированной черной фасоли, 1/2 стакана нарезанных помидоров и 2 ст. л. лимонного сока. Приправьте 1 ч. л. молотого тмина и молотым черным перцем. Сверху выложите кусочки отварной курицы.

 

Вариант 6. Овощной суп. Доведите до кипения 400 г мясного или овощного бульона. При желании можно добавить100 г тофу, курицы или креветок. Опустите в бульон 1/3 стакана макарон-«спиралек», 2 нарезанные картофелины, 1 мелко нарезанную морковку, 1 стакан нашинкованной капусты и 1 лавровый лист. Варить около 15 минут. Солить и перчить – уже готовый суп по вкусу.

 

 

ЛЕГКИЕ ПЕРЕКУСЫ (примерно по 200 ккал)

 

1. Пита с 2 ст. л. тертого сыра.

 

2. Овощи в сметанном соусе. Смешайте 1/3 стакана нежирной сметаны и 1 ч. л. рубленого укропа, добавьте немного французской горчицы. С этим соусом можно

съесть 15 сырых маленьких морковок и i стакан соцве­тий брокколи.

 

3. Йогурт с фруктами. Почистите и мелко нарежьте 1 киви, добавьте в 170 г нежирного натурального йогурта.

 

4. Тосты с арахисовым маслом. На ломтик цельнозернового хлеба (30 г) намажьте 1 ст. л. арахисового масла.

click here

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии