Google Books оцифрует итальянские раритеты

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Корпорация Google и министерство культуры Италии договорились об оцифровке старинных книг из национальных библиотек страны, сообщает The Wall Street Journal. В Google Books попадут около 1 млн важных и редких книг – от текстов Галилео Галилея до книг про лекарственные травы.

Корпорация займется оцифровкой книг из библиотек Рима и Флоренции. Соглашение между международной корпорацией и европейской страной – первое в своем роде для Италии. У Google подобные договоренности есть с несколькими крупными центрами: Оксфордским университетом, Мадридским университетом, государственным музеем Баварии.

По словам представителя министерства культуры Италии Марио Реска (Mario Resca), благодаря сканированию старых книг, доступ к знаниям, которые содержатся в этих книгах, упростится для многих людей. Кроме того, можно будет меньше бояться того, что физические экземпляры книг погибнут в результате пожара или наводнения – ведь останутся электронные копии (которые, конечно, не смогут до конца заменить оригинал, частично смягчат утрату).

Есть и ещё одна выгода для Италии: корпорация пообещала взять на себя все расходы по оцифровке книг и построить в стране специальный центр. Это значит, что проект предоставит сотни рабочих мест. Инвестиции Google в оцифровку итальянских бумажных ценностей составят примерно 100 млн евро. Представитель корпорации Никеш Арора (Nikesh Arora) избегает отвечать на вопросы о том, как Google собирается отбивать назад свои инвестиции, ограничиваясь фразами о том, что цель проекта – создать большую универсальную библиотеку.

Напомним, в своем желании развивать «универсальную библиотеку» в рамках Google Books корпорация регулярно сталкивается непониманием её благих намерений. Google постоянно приходится извиняться перед авторами и выплачивать штрафы: в январе корпорация извинялась перед Китаем, чуть раньше – перед Германией и Францией. С Американской гильдией авторов Google Books удалось разобраться ещё до начала активной экспансии на другие континенты, в 2008 году.

Кроме того, напомним, что Google Books не очень-то жалуют коллеги. Теперь, по всей видимости, невзлюбят ещё сильнее.

 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Google Books оцифрует итальянские раритеты

Вот она, благодарность. А ещё, не знаю как сейчас, а раньше, некоторые ценные научные и художественные произведения, разрешалось брать только преподавателям ВУЗов!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии