Отчество ребенка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Anelee.
Всем солнечного дня! Я хотела бы поделиться следующими размышлениями и узнать ваше мнение. Ситуация такая: выйдя замуж за итальянца (я - россиянка), хотела бы родить ребенка в России (на то есть ряд немаловажных для меня причин). Регистрировать новорожденного пойдем в российский ЗАГС. По Семейному кодексу РФ менять по желанию можно имя и фамилию, отчество - никогда. Вот я и представила: папу зовут (допустим) Джузеппе, присвоят малютке отчество Джузеппович/Джузепповна, и все - до конца дней! Значит ли это (и какие есть варианты), что при получении итальянского гражданства отчество в этой российской форме будет всегда фигурировать в документах ребенка-гражданина Италии. Нельзя ли его "отсечь"?

Изображение пользователя Anelee.

Re: Отчество ребенка

Всем участникам обсуждений тоже спасибо! (пойду изучать правила цитирования комментариев) 

Изображение пользователя Anelee.

Re: Отчество ребенка

Валерия, спасибо за ответ (с правовым подходом). Он подтвердил все мои сомнения. Суб'ект у нас - г. Москва, обычая не вписывать отчества в регистрационные документы здесь нет, ребенок будет гражданином России, и ссылаться на обычаи страны происхожения отца оснований нет. Будем надеяться на "небрежную халатность" работников ЗАГСа, которые не проставят отчества, т.к. понимаю, что законных оснований к этому нет. А жаль...

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Отчество ребенка

Честно говоря, я жалею, что не настояла на отказе от отчества для моего ребёнка (рожала в Беларуси). Будет теперь ржачка на всю жизнь (см. тему "Рюрикочи мы..."). Кто ж знал, что эта ерунда так автоматически перенесётся в итальянские документы? Есть у меня большое подозрение, что в России, как и в Италии - каждый ЗАГС - удельное княжество. Вам (автору темы) было бы неплохо подойти заранее в тот ЗАГС, где Вы собираетесь регистрировать ребёнка, и спросить, как они поступают в подобных вашему случаях? Может, дело проще пареной репы, и Вам равнодушно скажут: "Не хотите отчества - не надо", а может, нарвётесь, как здесь говорят, на cretino ti turno, свято блюдущего букву закона - упрётся, как баран - положено, и всё, и что Вы будете делать?

А по поводу переноса отчества в итальянские документы, то не знаю, как по закону, но логика мне подсказывает, что если вначале зарегистрировать ребёнка в итальянских гос. органах (в Вашем случае - ит. консульстве), то документы уйдут из России в Италию без отчества, и во всех ит. документах ребёнок будет "как белый человек", а потом регистрируйте его в ЗАГСе хучь с отчеством, хучь бэз - одна малина.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отчество ребенка

Halloween пишет:

Я рожала обоих детей в России и у обоих в свидетельстве о рождении нет отчества. Я на этом настаивала; ссылаясь на национальные традиции.

P.S.( отец итальянец).

Исходя из того, что в нашем понимании отчество существует только в Росии, тогда ВСЕ дети РФ, рожденные от иностранцев, автоматически не имели бы отчества! Вот Вы говорите, что пришлось настаивать. Полагаю, что в данной норме нет единства мнений, ибо закон невнятен. На практике (я уж не говорю о европейцах, но даже об африканцах и вьетнамцах), дела обстоят следующим образом:

Цитата:
в статье 18 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», принятого Государственной Думой РФ от 22 октября 1997 г. (№ 143-ФЗ) сказано, что «Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае» (п. 4).

Иначе говоря, ребенка-метиса, рожденного от отца-гражданина африканской страны, можно зарегистрировать в России как, например, Камутенья Диану Фернандо (дочь ангольца Фернандо Камутенья),  или Мпанзу Анну Антонио (дочь гражданина Анголы Антонио Мпанзу), или Мосси–Гарба Джибриллу Хамаду (ребенка нигерца Хамаду Мосси-Гарба). Российские правила регистрации в ЗАГС, как мы выяснили, этому не препятствуют.

Однако когда вопрос встает о «полном» имени, то оно в основном строится по принятой в России модели. Иными словами, много чаще срабатывает традиционный «синдром имярек», когда отчества, заканчиваются на –вич, -вна. Поэтому в списках детей-метисов, зарегистрированных фондом «МЕТИС» и архивах ЗАГС много чаще можно встретить  Милютина Франка Сергеевича (отчество мальчика – российски «реконструированное» от отцовского полного имени Мбарга Серж Жерард – Камерун),  Мятову Бетти Карлушевну (Отец – анголец Лопес Карлуш Альберто, оставивший русскую семью),  Нзитабанкузе Роберта Жана-Босковича (отец – Жан Боска, руандиец, вернувшийся в Африку),  Нмези Анну Чарльзовну, дочь нигерийца Чарльза Нмези,  Новожилова Даниэля Жановича, отец которого – гражданин Конго, уехавший из России,  Симубали Анжелу Амоновну (ее отец – Симубали Амон Мыя), и троих детей Тао-Таоти – Дмитрия Делашансовича, Марию Делашансовну и Вилена Делашансовича, детей чадца Тао-Таоти Делашанса, проживающего со своей семьей в Москве, и многих других.

...

Н. Л. Крылова, доктор исторических наук, Институт Африки РАН, Москва, РФ

Ссылка

Цитата:
Вот и одна уфимка полюбила жителя солнечного Вьетнама, который предложил ей язык зря не ломать и называть его на русский манер Сергеем. Вскоре влюбленные решили пожениться. Документы у иностранца-Сергея были в порядке, да и женат он не был никогда, так что сотрудники одного из уфимских загсов без проблем зарегистрировали новую ячейку общества.

Через положенное время у них родился сын. Счастливые родители вновь наведались в ЗАГС - зарегистрировать ребенка . Вот тут-то и возникла проблемка. Потрясенные работники загса, выяснив, как на самом деле зовут вьетнамца-«Сергея», едва не грохнулись в обморок. В документах черным по белому было написано обычное вьетнамское имя, состоящее из двух слов. Первое - Сунь , а вот второе, истинно русское, из трех букв, чаще встречается на заборах…

Но это полбеды. Ребенку, которого окрестили Олегом, требуется отчество. А согласно папиным документам выходит - Суньх…вич!!!

Мама малыша горько плакала, его папа чувствовал себя виноватым. В итоге сотрудники загса, прошерстив инструкции, нашли-таки достойный выход. В связи с неблагозвучностью папиного имечка Олежка стал Сергеевичем…
Ссылка

Изображение пользователя Halloween.

Re: Отчество ребенка

Я рожала обоих детей в России и у обоих в свидетельстве о рождении нет отчества. Я на этом настаивала; ссылаясь на национальные традиции.

P.S.( отец итальянец).

Изображение пользователя julialirpa.

Re: Отчество ребенка

"В России НЕ указывать отчества нельзя. Покажите мне место в России, где можно не указывать. Я даже закон привела!" Валерия,сын  моей двоюродной сестры наполовину болгарин. Свидетельство о рождении  выдано  в г. Москве  в прошлом году. В ЗАГСе  спросили,  про отчество, и родители  решили не  вписывать. У ребенка в свидетельстве  вписано Бэйкет Тимур.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отчество ребенка

Володя пишет:
6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Изображение пользователя Володя В.Ш..

Re: Отчество ребенка

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения
1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.
3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отчество ребенка

julialirpa пишет:
Отсебятины нет. В СССР можно было. Предусмотрено было в национальном законодательстве республик. Например в Латвии. У мамы  свидетельство на  русском  выписано, а  отчества нет. Скорее  всего,  Вы были родом из России, Украины  или Белоруссии. В законодательстве этих республик НЕ было  предусмотрено возможности  НЕ иметь отчества для детей. Все очень просто.
Все очень просто - Вы тогда пишите: "Я ГОВОРЮ НЕ ПРО РОССИЮ" и проблем не будет. Не надо ссылаться на местное законодательство Латвии, Никарагуа или Италии.

Вы почитайте хотя бы об отчествах, чтобы знать предмет о котором Вы говорите:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Тогда поймете, что имеется в виду под"если иное не основано на национальном обычае".

Изображение пользователя julialirpa.

Re: Отчество ребенка

Отсебятины нет. В СССР можно было. Предусмотрено было в национальном законодательстве республик. Например в Латвии. У мамы  свидетельство на  русском  выписано, а  отчества нет. Скорее  всего,  Вы были родом из России, Украины  или Белоруссии. В законодательстве этих республик НЕ было  предусмотрено возможности  НЕ иметь отчества для детей. Все очень просто.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отчество ребенка

julialirpa пишет:

Ссылайтесь на  этот  пункт:

"4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае. "

На национальном обычае одного из субьектов РФ!!!!

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отчество ребенка

julialirpa пишет:
Во-первых,  фигурировать не  будет  только в итальянском паспорте, а в других  внутренних документах  выписанных на основании россииских документов будет  фигурировать!!!! Сама видела.

Во-вторых, по закону РФ ребенок  может  быть без отчества. Страна большая у  всех культуры  разные и  в законе  предусмотренно, что  в обязательном  порядке гр.РФ должен иметь  фамилию и имя, а отчество НЕ обязательно.

У меня  у подруги нет  отчества  в  свидетельстве о рождении,это  было предусмотрено даже  в  законодательстве  СССР.

В России НЕ указывать отчества нельзя. Покажите мне место в России, где можно не указывать. Я даже закон привела!

Насчет СССР тоже неправда. Мой сын родился в Италии в 1987 году, СССР цвел и пах тогда еще. Итальянцы выдали моему Сильванчику итальянский паспорт, а советское консульство в Милане выдало свидетельство о рождении, где черным по белому стоит - Пиффари Сильвано Анджелович (папу звали Angelo).

julialirpa, очень прошу, не надо отсебятины. 

Изображение пользователя julialirpa.

Re: Отчество ребенка

Ссылайтесь на  этот  пункт:

"4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае. "

У Вас есть  основание, т.к по национальному обычаю отца не  предусмотренно отчество. Вам  проставят  прочерк в отчестве. У меня  племяник наполовину  болгарин. У него прочерк в графе отчество.

Изображение пользователя julialirpa.

Re: Отчество ребенка

Во-первых,  фигурировать не  будет  только в итальянском паспорте, а в других  внутренних документах  выписанных на основании россииских документов будет  фигурировать!!!! Сама видела.

Во-вторых, по закону РФ ребенок  может  быть без отчества. Страна большая у  всех культуры  разные и  в законе  предусмотренно, что  в обязательном  порядке гр.РФ должен иметь  фамилию и имя, а отчество НЕ обязательно.

У меня  у подруги нет  отчества  в  свидетельстве о рождении,это  было предусмотрено даже  в  законодательстве  СССР.

Изображение пользователя Володя В.Ш..

Re: Отчество ребенка

А если отец Садам или Мурат.Ну и что?У моей сестры ребенок имеет два имени Алессандро Массимо без отчества.

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отчество ребенка

Обзор Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.97 «Об актах гражданского состояния» (в редакции Федеральных законов от 25.10.2001 N 138-ФЗ, от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 22.04.2003 N 46-ФЗ, от 07.07.2003 N 120-ФЗ).

Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения (статья 18)

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Свидетельство о рождении (статья 23).

Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства о рождении.

По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

Изображение пользователя Annushka78.

Re: Отчество ребенка

В Италии фигурировать не будет )))))

блин...прочитала слово УНИТАЗ наоборот...теперь боюсь на него садиться...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии