Сила мечты

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя jaco.

Безумство храбрых

Среда. Уистлер. На пьедестал Петра МАЙДИЧ самостятельно подняться
не смогла. Фото REUTERS Среда. Уистлер. На пьедестал Петра МАЙДИЧ самостятельно подняться не смогла. Фото REUTERS

Вчера смотрела лыжи и не с самого начала,увидела что одна лыжница пришла на финиш и упала в обморок. Ее откачивали медики, а вокруг люди,с сочувствующими лицами и некоторые плакали. Я подумала тогда -"большой спорт это кошмар!" А сегодня утром в газете спорт-экспресс, я прочла эту статью и слез сдержать не смогла.  Я думаю,что это было ее мечтой,стать призеркой Олимпийских игр и она уже не так молода и может быть,это ее последние Олимпийские игры. Я думаю,что если бы она не упала на разминке,заняла бы первое место и стала бы Олимпийской Чемпионкой. Но все же, она дошла до финиша и заняла третье место! Со сломанными ребрами!  Такая сила мечты!

 

 

VANCOUVER-2010

Словенская лыжница Петра Майдич завоевала бронзовую медаль в индивидуальном спринте, пройдя все этапы турнира с переломами четырех ребер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ванкувера

Имя Петры Майдич вплоть до Ванкувера мне вообще ни о чем не говорило. За лыжами с некоторых пор я следить перестала, да и на Играх не планировала интересоваться, что происходит в этом виде спорта. И уж меньше всего предполагала, что буду сидеть в среду перед экраном телевизора, сжав кулаки, смотреть на словенку и умоляюще шептать: "Беги, девочка! Ну пожалуйста, держись". А слезы будут безостановочно катиться по щекам.

Майдич бежала. С четырьмя сломанными при падении на разминке ребрами. С исступлением во взгляде. И взяла бронзу, потеряв сознание на финише. Хотя на самом деле сознание, позволяющее ощущать боль и подчиняться чувству самосохранения, оставило ее гораздо раньше - еще на лыжне.

Олимпиада - соревнование, созданное для безумцев. Тех, кому по большому счету безразлично, в каком состоянии их уведут, а может быть - унесут с финиша. Таких всегда меньшинство. Крошечная горстка среди участников. Но именно они делают Игры тем событием, которое до озноба пробирает мир.

В первый день биатлонных гонок я, как многие другие, с утра уехала в Уистлер, пропустив из-за этого главную дистанцию дня. Нет, не ту, где Ваня Скобрев завоевал первую российскую бронзу. А ту, по которой после финиша он бежал босиком к своей девушке, обжигая ноги и птицей раскинув руки надо льдом.

В четверг, в день индивидуальных мужских гонок, я больше, чем за кого бы то ни было, болела за Оле Эйнара Бьорндалена. Понимала, что у него не так много шансов завоевать в этом виде олимпийское золото. Хотя бы потому, что уже - возраст, уже теряется способность прибавлять на финише так, как получалось раньше. Да и вообще не везет - ушла стрельба.

Он и сам наверняка это чувствовал и понимал. Но даже промахнувшись дважды, что в индивидуальных гонках подобно самоубийству, летел на финиш, непонятно какой ценой отыгрывая у своего же соотечественника Эмиля Хегле Свендсена секунду за секундой.

Не отыграл - остался вторым. Рухнул лицом в снег. И сколько же боли и скорби было в его все еще вздрагивающей от пережитого напряжения спине...

Беречь себя - это не про Олимпиаду. Это может быть оправданно и объяснимо, но это не трогает. И мне куда ближе позиция олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили, который, уже став главным тренером сборной, метался черный от горя за кулисами арены после поражения кого-то из своих спортсменов и кричал в отчаянии в пространство: "Как можно так беречь себя? Ты выложись, умри на ковре! Мы подхватим, приведем лучших врачей, откачаем, унесем на руках - как героя. Но ты же не умер!!!"

Кто-то назовет это бредом, сумасшествием. Возможно, и так. Но великие спортивные безумцы - такие по жизни. Александр Карелин, выигравший третье олимпийское золото с едва зажившей оторванной грудной мышцей, а на четвертой Олимпиаде рыдавший в раздевалке из-за серебра. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который говорил в Атланте: "Если приходится плыть быстро, после финиша обычно накатывает страшная болевая волна. Когда я прежде испытывал это, то каждый раз отдавал себе отчет в том, что однажды у меня просто могут не выдержать сердце, почки, печень, мозг. И подсознательно всегда чувствовал какую-то грань, которую лучше не переступать. Но здесь, в Атланте, совершенно трезво понял: если понадобится, пойду на любое сверхнапряжение".

Безумцы далеко не всегда поднимаются на пьедестал. Как не поднялась в Ванкувере японская девочка Юко Кавагути, выступавшая, подобно Майдич, со страшнейшей, несовместимой со спортом травмой. С точки зрения результата то выступление вообще можно назвать провалом. Но меня до глубины души тронули слова одной из болельщиц, написавшей: "В монархической Японии, где вопрос о гражданстве решается только императором, где государственной службы никогда не удостоится гражданин иного государства, где запрет на двойное гражданство и подданство родился в IX веке и действует до сих пор, где ты единственная дочь и твои родители, чтобы увидеть тебя, должны будут писать прошение в МИД о выдаче гостевой визы, - девочка просит о принятии в гражданство России - страны, из которой продолжают уезжать лыжники, биатлонисты, пловцы, теннисисты. У японцев есть такое понятие "сохранить лицо". И как она его сохраняет! Губы дрожат, пальцы белые, колени аж подгибаются, но все молча, ни одной слезинки, ни одного вздоха сожаления "на публику". Она переживала каждое выступление, как шаг с крыши, как в последний раз. Она была честна с нами".

Безумцы - такие же люди, как мы с вами. Им бывает страшно до судорог и больно так, что отказывает сознание. Невозможно объяснить, как они терпят эту боль, этот страх. Ценой каких усилий заставляют себя улыбаться в камеру, когда на самом деле плачут. Без слез, с сухими, выжженными горем глазами, отвергая любое сочувствие.

Их трудно понять. Многие и не понимают, скептически пожимая плечами. Кто-то и вовсе равнодушно проходит мимо. А я... Я горжусь ими. Потому что именно они делают спорт - Спортом. С большой буквы.

Газета "Спорт-Экспресс".

Изображение пользователя Анна1.

Re: Сила мечты

Laziale пишет:
"какой артист умирает в нем"...прямо на глазах умирает...

 

Ну ,меня всегда прикалывают футболисты..Мизинцем его заденет противник ...и всё писец,человек падает карячась от "невыносимой боли"...Смешные такие хлопчики..Не игроки ,а сплошные эпилепсики....

Изображение пользователя Laziale.

Re: Сила мечты

Valeria пишет:
....Та ну нафих такой спорт! Чему он кого научит? Быть тупыми, как бультерьеры?

....."Безумству храбрых поем мы песню"(с).......по крайнем мере хоть кому-нибудь откроет глаза на излишний фанатизм к пупер-идолам, плаксам в штанам......

типа, тот еще интеллектуал, зато "какой артист умирает в нем"...прямо на глазах умирает...

 

Изображение пользователя Баба Яга.

Re: Сила мечты

jaco пишет:

В большом спорте всегда травмы, так было и так будет. Так не только в спорте, так во всем.

Спорт  бывает разный, в шахматы можно играть  Не, мне травмы спорта не нужны, я не героиня. И я тоже не вижу смысла в этих гонках за смертью (убился же на тренировке грузинский спортсмен), спорт - хорошо, когда ты не готовишь себя в будущие инвалиды, а желание победить на мировых чемпионатах и на Олимпиаде  чревато ... , бедные люди (хотя, мож, с большими карманами)

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Сила мечты

jaco пишет:

 Я лично,восхищаюсь людьми,которые имеют цель в жизни и делают что то, для ее осуществления.

Я тоже уважаю людей, которые твердо идут к намеченной цели, но вопрос в том, какая это цель. Если цель благая - это здорово!

Но цели связанные только с тщестлавием? Или просто глупые цели? Или некоторые ставят себе цели уничтожать других - неужели такие достигатели целей заслуживают уважения?

Изображение пользователя jaco.

Re: Сила мечты

В большом спорте всегда травмы, так было и так будет. Многие,кто стал чемпионами,мечтал об этом с детства и шел к этому,через боль физическую. Они не зомбированы, они просто видят цель,потому что когда то поставили ее себе  и все подвержено ей.  Они видят себя на пъедестале,на награждениях и это и есть их мечта,которая ими движет.Так не только в спорте, так во всем. Просто в обычной жизни, мы не получаем физических травм от преодоления препятствий на пути к цели, но получаем моральные. Просто их не так видно. Когда то я так же поставила себе цель в жизни,потому что у меня была мечта и я шла к ее осуществлению 10 лет. Я не ездила отдыхать, я не покупала себе модной одежды,жила в съемной квартире но  знала и верила ,что так будет не всегда,потому что когда я достигну желаемого  и тогда  все будет по другому. Многие тогда говорили,что я сошла с ума и меня зазомбировали. А теперь все говорят - ей повезло! Я лично,восхищаюсь людьми,которые имеют цель в жизни и делают что то, для ее осуществления. А большой спорт так вообще,просто кладезь таких примеров и я восхищена этой лыжницей и сегодня утром я не могла не поделиться этим с вами. Это мое мнение и вовсе не обязательно быть со мной согласным, ведь мы все разные.

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Сила мечты

Я в своё время поработала в спортивном колледже. Насмотрелась. Бедные дети! Уже в 15-17 лет у них мозги набекрень. Некоторые так и вообще напоминают манкуртов - кроме соревнований, тренировок и достижений ничего в голове нет. Причём тренеры и родители вроде как адекватные, зомбированием не занимаются. Не знаю, может, это естественный отбор? Если человек ни на что больше в жизни не способен кроме как бегать, прыгать или ядро толкать, так пусть этим и занимается до полного одурения. Всё лучше чем в подворотне пиво тянуть. Вот и эти победители Олимпиад и чемпионатов мира -  у них часто кроме спорта ничего в жизни нет, вот и вкладывают все силы и всю душу. И в балете, кстати, так же.

Да, Валерия, про Матросова я загнула, но у меня эти искалеченные физически и душевно люди вызывают сочувствие. Может, потому, что некоторых из них я узнала подростками, почти детьми. Вот и жалко.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Сила мечты

Юлия В.Г. пишет:

Нет, Валерия, не соглашусь в этом случае. Честно говоря, своему ребёнку я большого спорта не пожелала бы даже в качестве кошмара, и в принципе фанатизм мне претит в любом виде и форме. Да и спортсмены часто, уж простите меня, мягко говоря, не самые умные и образованные люди на этой планете. Но приведённые примеры для меня как подвиг Матросова - не для всех. Сила духа, что ли. Да и демонстрируют подобное единицы.

Нет уж! Это - пример чистой дурости! Тупо, из собственной блажи подорвать свое здоровье не принеся при этом пользы НИКОМУ, а став инвалидом сесть на шею обществу.

Сила духа - это войти в горящий дом и вынести ребенка.

Давайте не будем подменять понятия

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Сила мечты

 

С одной стороны - сила духа, меня восхищает, но! мне кажется этих но, гораздо больше, чем плюсов такого поведения!

Valeria пишет:

Та ну нафих такой спорт! Чему он кого научит? 

Я согласна, с Валерией, что такой спорт, на фиг! Спорт, который калечит, который, делает мозг прямолинейным! Зачем нужны такие подвиги? Это не война, это не спасет ничью жизнь. И что - только шумиха прессы?

Честно, мне очень жалко эту Петру, и ради чего все это? Ради медали? Ради денег? Ради славы? Чтобы послужить отечеству? Но мне кажется, что лучше послужить ему как-нибудь по-другому, не калеча себя. В общем, жалко ее.

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Сила мечты

Нет, Валерия, не соглашусь в этом случае. Честно говоря, своему ребёнку я большого спорта не пожелала бы даже в качестве кошмара, и в принципе фанатизм мне претит в любом виде и форме. Да и спортсмены часто, уж простите меня, мягко говоря, не самые умные и образованные люди на этой планете. Но приведённые примеры для меня как подвиг Матросова - не для всех. Сила духа, что ли. Да и демонстрируют подобное единицы.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Сила мечты

Та ну нафих такой спорт! Чему он кого научит? Быть тупыми, как бультерьеры?

В оцтой!

Изображение пользователя Laziale.

Re: Сила мечты

Словенская лыжница Петра Майдич, завоевавшая бронзовую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере, удостоена одной из высших государственных наград. Президент Словении Данило Тюрка наградил спортсменку золотым орденом "За заслуги"....

http://www.newsinfo.ru/news/2010-02-19/sport/728487/

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии