Осенью записался на курсы фотожурналистов. Они проходили в зоне Val d'Orcia (Montisi) совсем рядом с Монтепульчано. Одно из занятий был репортаж о производстве вина.
На довольно не большой фабрике и прилегающими землями, хозяин был человеком влюбленным в своё дело. Производство вина - совсем не легкое занятие, требующее много времени и сил, а также материальных вложений, да еще при наличии своей земли, виноградники в Тоскане стоят дорого.
Обычно сборщиков винограда привлекают на сезонные работы со стороны, там были пару южан, румын, украинцев, тракторист был перуанец, который в другой сезон выполняет другие работы на фабрике.
Бригадир команды сборщиков винограда симпатяга из Пульи в 160 ростом, осевший в Тоскане
виноград собирают в коробы и сразу отвозят на фабрику, что бы он не потёк, от этого зависит вкус будущего вина.
Хозяин с упоением рассказывал о каждом этапе производства, а его много снимал, так как он очень интересный и увлеченный персонаж.
Сразу по прибытии на фабрику рассаказ о дальнейшем процессе производства и качествах винограда
Рабочий румын, снимает с трактора только что привезенный виноград
Фабрика очень чистая, даже колеса подъёмника сделаны не из простой резины, а из каучука, для использования в пищевых целях.
Здесь виноград проходит первую предварительную очистку
На первом этапе его отделяют от листьев и специальная машина "обрывает" отдельный виноградины с гроздей, такая очистка способствует лучшей ферментации и улучшенным вкусовым качествам вина. Оборудование на фабрике стоит больше полумиллиона ев, не считая погреба, но позволяет минимальное использование рабочей силы при максимальном качестве вина, блондинка на конвейере дочь хозяина
в этих бочках происходит "давка" и первое брожение
за спиной специальный вращающийся пресс, который и перемешивает и давит (раньше виноград топтали ногами), отделяется сок от кожуры
по системам труб вино перегоняется в другие бочки, где начинает отстаиваться несколько дней, пока не будет залито в специальные бочки и оставлено в погребе
вкус несколько дневного вина что среднее между вином и виноградным соком
Погреб сделан на землей, по японской технологии, которая держит температуру весь год на одном уровне, бочки производятся во Франции из специального дуба.
Осталось наклеить этикетки и вино уходит в магазины.
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 18:42 — erna0Да не буду я больше спорить. Не хочу. Только за что минус то влепили?
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 18:35 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 18:03 — erna0Я люблю говорить предметно, без википедий и бздежа, а Вы сейчас как говорят в некоторых местах "гоните". Фриули, альто адидже, ломбардия, венето это тоже север, даже лигурия север, Эмиль романья, а в пьемонте солнце может легко полностью выжечь урожай. Так какие вина из вышеперечисленных регионов Вы пробовали :))) Не хочу продолжать.
Ни один сомилье, по карайней мере пьемонтезе, из тех, которых я знаю, южные вина хаить не будет. У них ввобще другой подход к вину :)
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 17:49 — Laziale0Олег, с международными сортами работают серьезные спецы и делают выские вина
Разве это супермакет? http://www.trimani.com/scheda_articolo.asp?idarticolo=6665&pag=1
состав -100% Мерло
А вот это известнейшее вино, рядышком с Антоном, явно несупермаркетного уровня......в своем названии,кстати, отражает реакцию дедушки Гайи на его затею
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 17:34 — Laziale0Олег, а вот что,интересно, ты подразумеваешь под "раскрученностью"? Какие-то мощные рекламные компании, постоянное давление по ТВ и радио? Но в винном мире не приняты какие-то агрессивные движения в этом плане, вино ракручивает само себя...и людская молва.Она бесплатная и достаточно обьективная Единственным нарушителем этой негласной сухаревской конвенции, ставшим притчей во языцех - Чили. Эти могут....и статью в непрофильный журнал проплатить, и док. фильм по ТВ....но и даже они при этом они не педалируют сорта, производителей и марки..просто типа Чили это круто в целом.....
Так что, все по-честному, мне кажеца, кто на что учился(с)
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 17:18 — Laziale0Кстати в Москве часто можно услышать типа "люблю сицилийское оно такое такое солнечное, такое фруктовое..." А про бароло-мароло и не слыхали.... А как известно, винодел на хлеб зарабатывает на родине, а вот на маслице и икорочку - экспортом
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 13:13 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 11:24 — Olaf0Olaf, спасибо за совет, я обязательно попробую Aglianico, почитал о этом вние, очень интересно.
Но для сравнения, в гамберо россо 3 бикьери, из базиликаты награждены 4, кажется, производителя и все делают aglianico, думаю бессмысленно сравнивать Пьемонт и Базиликату в этом смысле. Кстати выращивают его под склонами потухшего вулкана, т.е. земля там уникальная, вулканическая.
А по поводу сравнений регионов, то с Пьемонтом вообще трудно сравнивать... разве что Тоскану...
Но, важно, что люди в той же Базиликате выращивают именно тот сорт, который отлично подходит под их земли... Конечно есть и коммерческие проекты с международными сортами вроде Каберне или Мерло, но это именно для супемаркетов.
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 11:26 — Olaf0Олаф, я еще раз говорю, что ничего против южных вин не имею, начиная от того, что как я уже сказал, я люблю говорить предметно, а про юг я знаю мало, и заканчивая тем, что я не фиксируюсь на бароло или барбареско, как ты думаешь,
Антон, абсолютно так не думаю. Но хотел ранее добавить, что хороший климат, земли и сорта винограда хорошо подходящих под характеристики этих земель есть и на юге. И проблема в нераскрученности этих вин с одной стороны с недостатке хорошего подхода со стороны местных винодельцев (цитируемые Володей вина мало известны самим итальянцам) а с другой в отдаленности юга Италии от крупных коммерческих потоков (во всяком случае до недавнегого прошлого).
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 11:01 — Антон ГроссOlaf, спасибо за совет, я обязательно попробую Aglianico, почитал о этом вние, очень интересно.
Но для сравнения, в гамберо россо 3 бикьери, из базиликаты награждены 4, кажется, производителя и все делают aglianico, думаю бессмысленно сравнивать Пьемонт и Базиликату в этом смысле. Кстати выращивают его под склонами потухшего вулкана, т.е. земля там уникальная, вулканическая.
Вина за 90 евро в пьемонте, это будет особенное вино, с особенной зоны доступное только тем, кто в этом что-то понимает, как ты говоришь, в "не простой эноктеке", так же, как и с южными винами.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 10:22 — Антон ГроссЯ люблю говорить предметно, без википедий и бздежа, а Вы сейчас как говорят в некоторых местах "гоните". Фриули, альто адидже, ломбардия, венето это тоже север, даже лигурия север, Эмиль романья, а в пьемонте солнце может легко полностью выжечь урожай. Так какие вина из вышеперечисленных регионов Вы пробовали :))) Не хочу продолжать.
Олаф, я еще раз говорю, что ничего против южных вин не имею, начиная от того, что как я уже сказал, я люблю говорить предметно, а про юг я знаю мало, и заканчивая тем, что я не фиксируюсь на бароло или барбареско, как ты думаешь, и вообще сейчас на белых винах оттачиваю вкус ))) а это далеко не пьемонт, хоть у меня и идет профессиональный курс по винам Пьемонта. Ни один сомилье, по карайней мере пьемонтезе, из тех, которых я знаю, южные вина хаить не будет. У них ввобще другой подход к вину :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 04:20 — комсомолец0Наследнице престола следует шарить в техпроцессе.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Как рождается вино
ср, 10/02/2010 - 02:16 — erna0Пьемонт и Фрнанция это
а) уникальная земля
б) клмат
в) сорта винограда
Грубо говоря, результатов которых добиваются французы, сицилийцы не добьются.
В бочках не выдерживают те сорта винограда или сочетания, которым это не "пойдет".
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 21:59 — mimmina0блондинка на конвейере дочь хозяина
Захотелось выделить эту фразу... внимательно смотрите, девочки.... а то некоторые думают, что в Италии дочки хозяев (как и жены) все такие-растакие видите, работает вместе со всеми, а не пальцы загибает
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 21:25 — Olaf0Олег, да это просто любят южане в уши дуть какие они бедные-несчастные и как их зажимает проклятый север Те, кто в 90-х и самом начале 21-го века производил на Юге реально хорошее вино и занимал высокие места в рейтингах, давно уже подняли цены мама не горюй
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 18:27 — Laziale0И еще к теме "зажима"......не все конечно идеально,естественно, но тем не менее, ведущие мировые винные специалисты считают соотношение цена-качество в целом по стране среди европейских винных грандов самым лучшим (обьективным) именно в Италии.
Так же и с винной квалификацией.Тут вообще прикол Самая логичная и прогрессивная в разгильдяйской Италии, а самая дикая в .......Германии.И это притом, что короли педантизма и ордунга запутались по самые гланды всего лишь только в белом рислинге разной степени сладости и чем-то там еще...
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 18:08 — Laziale0Олег, да это просто любят южане в уши дуть какие они бедные-несчастные и как их зажимает проклятый север Те, кто в 90-х и самом начале 21-го века производил на Юге реально хорошее вино и занимал высокие места в рейтингах, давно уже подняли цены мама не горюй.Посмотри на ценник кампанийских Terra di Lavoro, Montevetrano,Patrimo, Serpico. Мастробернардино за свое Villa dei Misteri из аутохонного (времен Помпеи) винограда дерет больше полторашки евро Сицилия(Mille e una notta, Litra и т.д.) и Сардиния(Turriga) уже близко, Пулья совсем недавно перешла на вина высокого бюджета, но уже тоже подтягивается(Patriglione,Shahryar, Re)....
ЗЫ: А самый высокий ценовой коэфициент по красному случается в последнее время даже не в Тоскане и не Пьемонте, а в....Марке....( они не делает слишком массово очень дешевых вин)...
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 17:56 — Юлия В.Г. (не проверено)Пжалста. Ползовайтес на здоровье. Там не только про вино есть. Мне вообще нравится, как товарисч работает. Самый любимый мой ролик - про Зоо-сафари. Сорри за офф-топ.
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 17:50 — Rikki Tikki Tavi0ролики - супер. слямзила себе ссылочку ) спасибо!
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 17:45 — Юлия В.Г. (не проверено)Ребята, мона я тут с краешку робко пристроюсь? Вот тут есть неплохое видео на тему виноделия в Пьемонте, кого интересует (и не одно, посмотрите заглавия слева на страничке):
www.ariachannel.com/roero.html
Антон, в Ваших краях снималось. Я просто знакома с оператором (он же владелец сайта). Со своими фото соваться в ТАКОЙ репортаж мне совесть не позволяет, поэтому спрячусь за профессионалом.
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 17:41 — Rikki Tikki Tavi0да, репортаж супер.
виноград - сложная культура. родители на ДВ выращивают. знаю сколько с этим мороки. холодные зимы способны уничтожить то, на что был положен многолетний труд. Дальневосточный виноград, конечно другой.
даже не представляла, что настолько технологичное производство вина. оказывается. просто не думала как-то об этом.
раньше виноград топтали ногами
вот именно этот винодельческий процесс и приходит на ум в первую очередь ) а теперь, никакого роматизьму.
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 17:25 — Olaf0Думаю профессиональные сомилье тебя бы сильно били за эти слова :)))
Пьемонт и Фрнанция это
а) уникальная земля
б) клмат
в) сорта винограда
Грубо говоря, результатов которых добиваются французы, сицилийцы не добьются.
В бочках не выдерживают те сорта винограда или сочетания, которым это не "пойдет".
Потому что я имел честь познакомиться и с теми сомилье, кто ценил отдельные сорта юга не меньше, чем с севера. Конечно, на севере производство вышколено до мелочей, но каждая земля имеет свои особенности и иногда зависит лишь от личного вкуса в выборе того или иного вина (конечно при условии, что винопроизводителю удалось достичь хорошего вкусового баланса, нормальной кислотности и аромтных сочетаний... В бочках выдерживают те сорта, которым это на пользу и иногда уходят годы проб и экспериментов с вином(и даже десятилетия) чтобы получить нужный продукт. Вообще, если будет возможность подарю тебе хорошую бутылку Альянико хорошего урожая... Ты станешь менее категоричным - обещаю.
"Вина всякие важны, вина всякие нужны"...
А Карло отдельное спасибо за репортаж!
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 17:12 — Антон ГроссПьемонт и Фрнанция это
а) уникальная земля
б) клмат
в) сорта винограда
Грубо говоря, результатов которых добиваются французы, сицилийцы не добьются.
В бочках не выдерживают те сорта винограда или сочетания, которым это не "пойдет".
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:55 — Olaf0И я считаю, что есть свое, как говорят итальянцы "почему", если пьемонт ценится дороже юга, а Франция дороже пьемонта. На одном маркетинге тут не вытянешь.
я думаю, что все дело в географии. Пьемонт (Тоскана, Венето) находятся на севере Италии и соответственно на пересечении коммерческих потоков...В случае с Пьемонтом - вообще соседство с Францией просто обязывает "держать марку" итальянского производителя... Юг Италии до недавнего времени был вообще Богом забытый кусок земли, как в менталитете, так и в развитии коммерции и производств...
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:51 — Rikki Tikki Tavi0вкусно-то как )
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:51 — Olaf0а вообще, всегда считал Кьянти простым вином на каждый день... не знал, что и к нему такое отношение... что-ж спасибо за инфу
хотя не всем винам идет на пользу хранение в бочках, иной раз бочка забирает свежесть и ароматы
15 ев это опт, в магазине цена в 1,5 раза больше, а с ресторане и в 3.
Возил москвичек в Пулью, покупали они там вино и за 90 ев в энотеке.
На юге есть не плохие вина, на Сицилии Донна Фугата , Неро д Авола, мне нравятся.
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:40 — Антон Гроссда это Брунелло , у этой фабрики не такое раскрученное имя и они продают вино по 15 ев за бутылку, рядом раскрученные фабрики с именем продают вино такого же качества за 40 ев
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:32 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:29 — Karlo015 ев это опт, в магазине цена в 1,5 раза больше, а с ресторане и в 3.
Возил москвичек в Пулью, покупали они там вино и за 90 ев в энотеке.
На юге есть не плохие вина, на Сицилии Донна Фугата , Неро д Авола, мне нравятся.
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 16:25 — Антон ГроссХороший репортаж! Люблю все что связано с вином!
Погреб сделан на землей, по японской технологии, которая держит температуру весь год на одном уровне, бочки производятся во Франции из специального дуба.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 15:53 — Olaf0да это Брунелло , у этой фабрики не такое раскрученное имя и они продают вино по 15 ев за бутылку, рядом раскрученные фабрики с именем продают вино такого же качества за 40 ев
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 15:50 — Karlo0да это Брунелло , у этой фабрики не такое раскрученное имя и они продают вино по 15 ев за бутылку, рядом раскрученные фабрики с именем продают вино такого же качества за 40 ев
Re: Как рождается вино
вт, 09/02/2010 - 15:44 — Olaf0Хороший репортаж! Люблю все что связано с вином!
Погреб сделан на землей, по японской технологии, которая держит температуру весь год на одном уровне, бочки производятся во Франции из специального дуба.