Как выйти из депрессии?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.

Депрессия - страшное, загадочное, привычное и заезженное слово. Сколько еще у него эпитетов? И что же такое депрессия на самом деле?

Начнем с того, что депрессия - это болезненное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью  поведения. Субъективно человек в этом состоянии испытывает тяжелые, мучительные переживания и эмоции - подавленность, тоску, отчаяние. Резко снижены влечения, волевая активность, самооценка. Характерно чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности, бесперспективности  перед лицом жизненных трудностей. Также при депрессии наблюдаются изменения поведения, такие как: замедленность, безинициативность, быстрая  утомляемость, что приводит к резкому падению продуктивности. Часто в состоянии депрессии человека посещают мысли о самоубийстве.

Это не просто продолжительное плохое настроение и лень. Однако довольно часто люди прибегают к этому слову, чтобы оправдать свою пассивность, нежелание что-либо делать, менять свою жизнь. Иногда пассивность и отсутствие сил действительно связаны с накопленной  усталостью и тогда это называется "синдромом хронической усталости". Так что, если вы обнаружили у себя некоторые из этих симптомов, не стоит сразу наклеивать на себя диагноз "депрессии".

Депрессия плоха и опасна тем, что наступает постепенно и незаметно для человека - это во-первых. Во-вторых - это прогрессирующее  заболевание, быстро переходящее в хроническое состояние. А хронические состояния, как известно, можно только поддерживать на таком  оптимальном уровне, чтобы не происходило ухудшения. К сожалению, при этом практически невозможно избежать обострений, которые возникают  сразу же, как только человек сталкивается  с трудностями, препятствиями, требующими действенных усилий, собранной воли и упорства.  Эффективно лечатся лишь острые состояния. Депрессия  не проходит сама собой, и определить ее достаточно сложно. Главное - вовремя обратиться  за помощью к специалисту, но:

Куда, как правило, обращается  человек, когда испытывает упадок сил,  снижение работоспособности, гнетущее состояние, сексуальное  бессилие, душевные муки и т. д.? Правильно, к врачу. Действия врача тоже заранее известны. Он выпишет Вам транквилизаторы или  антидепрессанты. Первые подавляют психическую активность, волю, желания, восприятие; вызывают ровное состояние "все по фигу" и желание спать.  Вторые требуют длительного приема и, действительно, выравнивают настроение. На первый взгляд все просто - выпил таблетку и "вошел в норму".  Однако человека здесь поджидают неприятные сюрпризы:  от таблеток потом страшно отказываться - вдруг все  вернется?

И как медик, и как психолог я знаю, что  лекарства иногда необходимы, но далеко не всегда. И исходить желательно из интересов своего  здоровья. Медикаменты - самый простой и самый неэффективный способ совладания с болезнью. Есть другой путь. Необходимо разобраться  в  ситуации и проанализировать причину возникновения болезненного состояния. Вы всегда успеете прибегнуть к помощи таблеток и прийти в состояние  "зомби". Важно только помнить -  оттуда нет обратной дороги.

Итак, причина. Какова она? Расставание с любимым человеком, смерть близкого, неудачи в бизнесе, непонимание Ваших устремлений,  оскорбление и обида, одиночество, неумение общаться, отсутствие смысла жизни, страхи? Или же состояние возникло из ничего?

Если причина связана с чувствами, не спешите пить лекарства, водку и бежать к психиатру. Осознание причины - это уже полдела. Начните с  психолога. Он поможет разобраться и с причинами, и с чувствами, и с дальнейшими шагами. Он не будет Вам давать советы. Вы сами поймете, что нужно делать, когда избавитесь от тяжелых чувств, так как в результате эмоциональной разрядки включается поисковая система мозга.

У нас в  России потому так медленно приживается психологическая помощь, что  наш менталитет предполагает общение друг с другом, " перемывание" ситуаций и "костей" врагам. Все это очень хорошо, но друзья, с которыми Вы делитесь, тоже могут впасть в чувства и дать ошибочные советы.  При таком общении нарушается Ваша безопасность, так как человек может рассказать об этом кому-то еще, нехотя или специально навредить,  влезть в Ваши отношения из лучших побуждений, словом, нарушить Ваши права и территорию.

Психолог же - лицо незаинтересованное и потому сможет объективно оценить ситуацию. Он связан правилами профессиональной этики, а значит, гарантирует Вам безопасность и анонимность,  конфиденциальность и профессионализм. Задача психолога - не критиковать Вас, не оценивать, не  отговаривать, не настаивать на своей точке зрения. Он не будет шантажировать дружбой и манипулировать. Психолог поможет Вам выработать стратегию поведения в соответствии с Вашими интересами, потребностями и желаниями, с учетом Ваших возможностей, особенностей, ресурсов.

Как мы уже говорили ранее, часто причиной тягостного состояния бывает собственное бездействие, но когда человек этого не знает, то  начинает себя оценивать как неудачника, никчемного человека. Самооценка снижается до такой степени, что любые действия кажутся  бессмысленными,  и он еще больше входит в "штопор". Могут ли помочь в таком состоянии лекарства? Конечно, нет. В подобной ситуации может  помочь только личностная работа через консультации с психологом, участие в различных тренингах личностного роста, психосоматических  тренингах, так как необходимо посмотреть на себя и свою жизнь как на главную ценность. Посмотреть объективно, разобрать и определить свои  сильные и слабые стороны. Это нужно для того, чтобы сильные стороны использовать в жизни для улучшения ее качества, а слабые развивать.  Нужно разобраться, действительно ли Вы приложили все возможные усилия для достижения  цели (или улучшения и сохранения отношений) или же  сдались раньше времени.

А может, Вы занимались не своим делом? Может, Ваши желания и Ваши способности относятся к другой сфере деятельности? Может, это было не  Ваше желание, а желания родителей или стереотип престижной деятельности? Может быть, те отношения, которые Вы оплакиваете, уже изжили себя,  принесли Вам необходимый опыт и закончились? Скажите им спасибо и идите дальше, но только после того, как закончится горе, связанное с  потерей.

Что бы ни происходило, помните, что Вы главный Хозяин и Творец своей жизни, так как именно Вы делаете выбор из всех возможных вариантов,  Вы решаете быть счастливым или несчастным; быть успешным, богатым и здоровым или жить малоинтересно, скучно, болезненным и бедным человеком. Вы можете выбрать "зомбированное" состояние, а можете - ответственность за свою жизнь и здоровье. Успешность и радость не может быть связана с химическими субстанциями, она зависит от умения отдыхать и работать, радоваться и грустить, от Ваших действий и работы души, от стремления  к гармонии во всем. Не отчаивайтесь, а преодолевайте тягостное состояние ради себя, ради высокого качества своей жизни, действуйте активнее  всего, когда особенно трудно.  И тогда в Вашей жизни не останется  места лекарствам, больницам и врачам.

Автор: Ильина Наталья Викторовна

(C) Школа жизни

Изображение пользователя secretway.

Re: Как выйти из депрессии?

Лечь, Расслабится, Представить оранжевый шарик на кончике указательного пальца и Мысленно неспеша поднимать его по руке - переходя в другую руку потом обратно - Если хорошо получается поднять шарик до позвоночника - опустить вниз по позвоночнику в ногу и так далее из ноги в ногу - вверх в руки - Пока Хватит. А кто навязывает нам Депрессию? Если контакта с Внутренними пространствами нет - Значит Информация поступает из ВНЕ - С энергоинформационных потоков космоса - Некоторые люди слышат голоса, Видят образы, чувствуют управление Собой - Это всё раздрожает человека - Он сбрасывает свою энергию и плохо после этого себя чувствует. Пример: Звонок в дверь, подходит - Никого! Ложится спать - всё повторяется - дальше Страх (сброс энергии) и тд. и тп. 

Изображение пользователя Ришат.

Re: Как выйти из депрессии?

 Рамштайна послушать, термоядерная музыка.

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя Natali W.

Re: Как выйти из депрессии?

mimmina пишет:

Прикладываться - это к Чумаку надо было, а от Кашпировского голова должна была вертеться

поцталом! Даааа, эти чуваки умели народ дурить.

 

Изображение пользователя magic.

Re: Как выйти из депрессии?

Маришель пишет:

во мне всякого понемножку...надеюсь уравновешиваются "плюсы" и "минусы"...

а Курпатов теперь большой теленачальник на Первом канале в Останкино...

Вот что значит - грамотно манипулировать каналами 

Изображение пользователя magic.

Re: Как выйти из депрессии?

mimmina пишет:

Прикладываться - это к Чумаку надо было, а от Кашпировского голова должна была вертеться

 

 

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Как выйти из депрессии?

Valeria пишет:

Я прочитала ваши комменты, прослезилась и вышла из депрессии!

 Лер, говорят, красота - страшная сила, нет, это ЮМОР - страшная силища и убивает наповал!



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Golf.

Re: Как выйти из депрессии?

Valeria пишет:

Я прочитала ваши комменты, прослезилась и вышла из депрессии!

Ну вот,значит не зря мучился я с прикреплением файлов.

Golf

Изображение пользователя angelka.

Re: Как выйти из депрессии?

Golf пишет:

angelka пишет:

Golf пишет:
А если встретите Кашпировского то ему от меня передайте затрещину,шарлотану...

 Юр, а что тебе Кашпировский плохого сделал? Может ты просто не тем местом к телевизору прикладывался?

Сволочь он...

..веский аргумент

Изображение пользователя Golf.

Re: Как выйти из депрессии?

angelka пишет:

Golf пишет:
А если встретите Кашпировского то ему от меня передайте затрещину,шарлотану...

 Юр, а что тебе Кашпировский плохого сделал? Может ты просто не тем местом к телевизору прикладывался?

Сволочь он...

Golf

Изображение пользователя Golf.

Re: Как выйти из депрессии?

mimmina пишет:

Прикладываться - это к Чумаку надо было, а от Кашпировского голова должна была вертеться

Не-а...шоб вертелась надо так делать.И от депресии тож помогает...

Golf

Изображение пользователя Antonina P..

Re: Как выйти из депрессии?

Golf пишет:
А если встретите Кашпировского то ему от меня передайте затрещину,шарлотану...

А если встретите Бэкхема не трогайте его за...

Credo ancora a Babbo Natale ma so qual’è la realtà
Изображение пользователя mimmina.

Re: Как выйти из депрессии?

Прикладываться - это к Чумаку надо было, а от Кашпировского голова должна была вертеться

Изображение пользователя angelka.

Re: Как выйти из депрессии?

Golf пишет:
А если встретите Кашпировского то ему от меня передайте затрещину,шарлотану...

 Юр, а что тебе Кашпировский плохого сделал? Может ты просто не тем местом к телевизору прикладывался?

Изображение пользователя Golf.

Re: Как выйти из депрессии?

А если встретите Кашпировского то ему от меня передайте затрещину,шарлотану...

Golf

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как выйти из депрессии?

Маришель пишет:

Лера, а ведь этот самый Курпатов сейчас мой начальник... забавный нюанс

Ты хоть привет там ему передай

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Как выйти из депрессии?

Вот вам и прсихология

Изображение пользователя Маришель.

Re: Как выйти из депрессии?

во мне всякого понемножку...надеюсь уравновешиваются "плюсы" и "минусы"...

а Курпатов теперь большой теленачальник на Первом канале в Останкино...

Marishel
Изображение пользователя Аллочка.

Re: Как выйти из депрессии?

Маришель пишет:

Лера, а ведь этот самый Курпатов сейчас мой начальник... забавный нюанс

Марин, поэтому ты такая вся позитивная ?!

Изображение пользователя Маришель.

Re: Как выйти из депрессии?

Лера, а ведь этот самый Курпатов сейчас мой начальник... забавный нюанс

Marishel
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как выйти из депрессии?

Глупости! Психолог помогает принять решение в какой-то конкретной ситуации, а лечением неврастении и депресии занимается психотерапевт.

Курпатов пишет:

У нас с вами есть три возможности: мы можем быть в хорошем душевном и психологическом состоянии; можем угодить в неврастению, т. е. заболеть усталостью; а можем попасть в руки депрессии. В чем здесь отличия?

Когда мы в хорошей форме – стрессы нам не помеха, у нас достаточно сил, чтобы с ними справиться. Если стрессов в нашей жизни становится больше, чем может выдержать нервная система нормального человека (а при нашей-то жизни это не редкость), то нам грозит нервное истощение, а следом – неврастения. Если же мы не справились с этой напастью, то наше положение осложняется до крайности. В голову начинают лезть депрессивные мысли, и именно они сводят нас с ума уже окончательно. Это сумасшествие и называется депрессией. Так что перед нами не три разных состояния, а три последовательные ступени к самому тяжелому из них – к депрессии.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии