Одеколон. Как Джованни Фарина создал парфюм, который завоевал мир.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.
Одеколон давно и прочно вошел в нашу жизнь, недаром же он считается одним из лучших подарков для мужчин. Но по историческим меркам одеколон относительно молод, ему всего лишь 300 лет.

Мир ароматов всегда окружал людей, естественно, что и человек захотел придать своему телу приятный запах. Долгое время для этого использовали ароматические масла, смолы и порошки. Когда арабы изобрели дистиллятор, появились первые попытки создания прообразов известного нам одеколона – растворов эфирных масел и ароматических смол в виноградном спирте. Но широкого распространения они не получили. Чаще на спирту изготавливались настойки для употребления не в косметических, а в лечебных целях.

Считается, что изготовление для продажи растворов ароматических масел в виноградном спирте началось парфюмерами Флоренции в начале XVII века. Датой же рождения знаменитого одеколона называют 1709 год. Произошло это в Кельне, где выходец из Италии Джованни Мария Фарина содержал парфюмерную лавку. Джованни от дяди, Паоло Феминиса, достался рецепт ароматной воды, состоящей из раствора спирта с примесью розмарина, лаванды и бергамота, который он решил усовершенствовать.

www.eau-de-cologne.com)" border="0" alt=" www.eau-de-cologne.com)" width="140" height="200" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75522.jpg" />
Джованни Мария Фарина (Фото: www.eau-de-cologne.com)
За основу нового состава Джованни взял масла цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута), к которым добавил масла кедра, бергамота и некоторых трав. Работая над рецептурой, он так охарактеризовал её в письме брату: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины». Название изобретенному ароматному раствору автор дал в честь города, где это произошло, – Eau de Cologne (Кельнская вода).

Нельзя сказать, что одеколон сразу же начал победное шествие по планете. На парфюмерную новинку спрос был, производство увеличивалось, но за пределы Кельна она особо не выходила, хотя путешественники и купцы начали постепенно развозить её по Европе. Как ни странно, распространению одеколона поспособствовала война.

В период Семилетней войны (1756–1763 гг.), в которую оказались вовлечены многие европейские страны, Кельн захватили французские войска под командованием графа Клермона. Бравым французским воякам одеколон, обладавший приятным ароматом, хорошо дезинфицировавший кожу и помогавший скрывать запах пота, пришелся по душе. Благодаря военным, вскоре одеколон оказался в Париже, где быстро завоевал широкую популярность. Вот тогда-то и началось его бурное распространение по Европе.

www.farina.eu)" border="0" alt=" www.farina.eu)" width="200" height="133" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75523.jpg" />
Экспозиция музея «Кельнской воды» (Фото: www.farina.eu)
Французская знать, несмотря на изысканные манеры и богатые облачения, особо гигиеной себя не утруждала. Так уж сложилось исторически, еще русская княжна Анна, ставшая королевой Франции, жаловалась отцу в Киев, что в Париже не моются и вонь стоит страшная. Поэтому одеколон, помогавший замаскировать запах потных и немытых тел, оказался как нельзя кстати. Его стали закупать в громадном количестве, и для созданной Джованни Фариной фирмы наступил период процветания.

Тогда применение одеколона еще не было прерогативой мужчин. Им буквально поливали себя и женщины. При французском дворе особой поклонницей ароматной новинки стала мадам Дюбарри, фаворитка Людовика XV.

www.farina.eu)" border="0" alt=" www.farina.eu)" width="200" height="133" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75524.jpg" />
Экспозиция музея «Кельнской воды» (Фото: www.farina.eu)
Тогда же «Кельнская вода» попала в Россию, её подарил Екатерине II бывший противник в Семилетней войне король Пруссии Фридрих II. Императрице новинка понравилась. Естественно, что одеколон тут же стал чрезвычайно популярен в придворной среде, а затем и среди дворян. Пыл дворян в употреблении одеколона немного поумерил Павел I, но его царствование было коротким. Новому императору, Александру I, снова стали привозить одеколон из Кельна.

Кстати, главный военный противник Александра, Наполеон Бонапарт, тоже чрезвычайно любил одеколон, который, по его мнению, способствовал просветлению мозгов. Французский император не ограничивался применением одеколона по прямому назначению. Он полоскал им горло, капал его на сахар, с которым пил чай (видимо, в потреблении одеколона внутрь он значительно опередил наших выпивох), добавлял его в воду, когда принимал ванны. По свидетельству современников, ежедневно Наполеону требовалось до 12 флаконов одеколона.

www.farina.eu)" border="0" alt=" www.farina.eu)" width="200" height="133" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75525.jpg" />
Экспозиция музея «Кельнской воды» (Фото: www.farina.eu)
К концу XIX века в мире уже производилось много различных парфюмерных средств на основе спиртовых растворов, но знаменитый «Eau de Cologne» продолжал удерживать первенство, и фирма, созданная Джованни Фариной, поставляла его ко многим монаршим дворам Европы.

Появились свои одеколоны и в России. В частности, их производством занимался московский филиал фирмы известного парфюмера Франсуа Коти. Именно он изобрел столь любимый мужчинами в Советском Союзе одеколон «Шипр».

www.eau-de-cologne.com)" border="0" alt=" www.eau-de-cologne.com)" width="114" height="200" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75526.jpg" />
Мемориальная доска создателю знаменитой «Кельнской воды» (Фото: www.eau-de-cologne.com)

В наше время одеколон продолжает пользоваться высокой популярностью, хотя её немного пошатнули различные туалетные воды, дезодоранты, лосьоны и бальзамы после бритья. У нас же есть и своя специфика, прочно вошедшая в анекдоты. В народе даже сложилось убеждение, что «Тройной» одеколон предназначен не столь для наружного, сколь для внутреннего потребления. Видимо, пример Наполеона оказался заразительным.

На родине «Кельнской воды» свято хранят память о знаменитом «Eau de Cologne» и его создателе, сделавшими их город широко известным. Здесь создан большой музей, в котором можно проследить всю историю «Кельнской воды», увидеть подлинные приспособления и аксессуары, которыми пользовался Джованни Фарина, «продегустировать» ароматы. Сохранились даже уникальные флаконы, в которых знаменитая «Eau de Cologne» поставлялась европейским монархам.
Музей любят посещать туристы, многие из которых после знакомства с историей знаменитой «Кельнской воды» покупают на память изящный флакончик подлинной «Eau de Cologne». Сувенир не дешев, но удивительный аромат, которому уже 300 лет, того стоит.

(С) школа жизни.

Изображение пользователя лондей.

Re: Одеколон. Как Джованни Фарина создал парфюм, который ...

ken1967 пишет:

"Тройной" супер .

огуречный с шипром тоже освежают

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Одеколон. Как Джованни Фарина создал парфюм, который ...

"Тройной" супер .

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии