Южная Италия споткнулась об Африку

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...

Газета «Коммерсантъ»   № 1 (4301) от 11.01.2010   

 

Власти Италии ввели усиленные меры безопасности в южной области Калабрия после произошедших в городе Розарно массовых беспорядков с участием иммигрантов из африканских стран, в которых пострадали десятки человек. Беспрецедентные столкновения иностранных рабочих с местным населением предельно обострили проблему нелегальной иммиграции, по которой правящая правоцентристская коалиция премьера Берлускони занимает жесткую позицию. По мнению оппозиции, нежелание властей интегрировать иностранцев в итальянское общество грозит стране новыми "этническими бунтами".
Поводом для ожесточенных столкновений в южной, преимущественно сельскохозяйственной области Калабрия, эпицентром которой стал город Розарно, послужил инцидент, произошедший здесь в минувший четверг вечером. Перемещавшиеся в автомобиле молодые люди, вооруженные пневматическими винтовками, обстреляли группу африканцев — сборщиков цитрусовых на местных плантациях. Мотивы нападения, в результате которого ранения получили два человека, выходцы из Нигерии и Того, остались невыясненными.

Аналогичный инцидент произошел здесь год назад, однако тогда нападение на африканцев не вызвало столь бурной реакции с их стороны — иммигранты ограничились мирным маршем протеста у здания местной администрации.

На этот раз африканцы впервые на силу ответили силой. В ночь с четверга на пятницу сотни вооруженных камнями и стальными прутьями иммигрантов бросились крушить витрины магазинов, переворачивать и жечь автомобили. Некоторые из африканцев размахивали транспарантами "Мы не животные!" и "Здесь живут итальянские расисты".

На несколько часов ситуация в городке, где проживает около 15 тыс. человек, вышла из-под контроля. Для разгона митингующих, число которых превысило 1 тыс. человек, в Розарно были переброшены спецподразделения полиции, применившие против иммигрантов дубинки и слезоточивый газ. В побоище приняли активное участие и радикально настроенные по отношению к иностранцам местные жители (прочные позиции в этом регионе занимает входящая в правящую коалицию партия "Северная лига", придерживающаяся жесткой позиции по отношению к иммигрантам).

Беспорядки продолжались в течение всей пятницы, и только к вечеру субботы властям удалось взять ситуацию под контроль. В результате столкновений ранения получили около 40 человек, включая 18 полицейских. Помимо Розарно эпизодические столкновения происходили в других населенных пунктах Калабрии.

Выступление африканцев вызвало в Розарно новый мощный всплеск антииммигрантских настроений: в конце прошлой недели местные жители стали спешно формировать "отряды самообороны" и требовать от властей выдворения работающих на фруктовых плантациях иностранцев из города и его окрестностей. Опасаясь новых столкновений, в субботу власти были вынуждены вывезти из эпицентра конфликта несколько сот африканцев, которые на автобусах были доставлены в Бари и другие города юга Италии. В то же время часть находящихся в Розарно иммигрантов, проживающих на окраине города на заброшенном заводе по производству сыра без элементарных удобств, от эвакуации категорически отказалась, опасаясь потерять работу. Наблюдатели отмечают, что сезонные рабочие регулярно подвергаются шантажу и угрозам со стороны так называемых капорали — менеджеров сельскохозяйственных предприятий, многие из которых тесно связаны с местными кланами мафии ндрангета.

Столкновения в Розарно предельно обострили проблему иностранцев в Италии, число которых стремительно растет. По данным национального статистического бюро, если в 1980 году число находящихся в стране иммигрантов составляло 300 тыс. человек, то к прошлому году оно выросло более чем в десять раз, достигнув 3,9 млн. При этом в прошлом году итальянский премьер Сильвио Берлускони, возглавляющий консервативную правоцентристскую коалицию, категорически отверг идею "многонациональной Италии". Наиболее жесткую позицию по отношению к иммигрантам в кабинете Берлускони занимает глава МВД Роберто Марони, являющийся лидером "Северной лиги". Роберто Марони призывает к закручиванию гаек и считает нынешние беспорядки результатом слишком лояльной по отношению к иммигрантам политики прежнего левоцентристского правительства. В свою очередь, лидеры левой оппозиции предупреждают, что нежелание нынешнего правительства признать права иностранцев грозит стране новыми потрясениями.

Марко де Мази, Сергей Строкань

Изображение пользователя Golf.

Re: Южная Италия споткнулась об Африку

Мне вот что интересно: власти города ничего не знали о присутствии тысяч нелегалов?? Почему закон свежепринятый не исполняется?

Golf

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии