Я НАСТОЯЩАЯ КОФЕМАНКА признаюсь и каюсь (я в день могу выпить 8 "кружек" ароматного кофе), могу только себе представить как бы я смотрелась в глазах итальянцев!!!
Но планирую исправляться (некоторые думаю как бросить КУРИТЬ, а я начала думать как бросить ПИТЬкофе кофе....), было мне интересно полазить в интеренете и почитать немного о полезности чая, о всех его видах.......но я даже и представить себе не могла, что существует много рецептов этого могущественного напитка!!! А еще прсото была в шоке, оказываеться в зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Самое распространенное кофеиносодержащее растение - это чай. Его культура является самой древней. Более пяти тысяч лет тому назад китайские пастухи заметили, что животные, обгладав какой - то кустарник, становились необычно резвыми и подвижными. Листья чая китайцы стали использовать в качестве лекарства от чрезмерной сонливости и вялости. Китайское “ча” означает молодой листочек. Китайские монахи готовили чай в качестве напитка, прогоняющего сон во время многодневных праздников и церемоний.
Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.
Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в 1чашке чая (200 мл), в миллиграммах | Вид чая | Торговая марка |
85 | Зеленый чай без ароматизаторов | Heritage |
84 | Зеленый чай без ароматизаторов | Magret |
82 | Зеленый чай без ароматизаторов | Mabroc |
80 | Зеленый чай без ароматизаторов | Greenfield |
76 | Зеленый чай с жасмином | Heritage |
75 | Зеленый чай без ароматизаторов | Edwin |
73 | Зеленый чай с жасмином | Greenfield |
72 | Зеленый чай с жасмином | Dilmah |
71 | Черный чай без ароматизаторов | Quality |
70 | Черный чай с ароматиз. «Лимон» | Heritage |
69 | Зеленый чай с жасмином | Milford |
66 | Черный чай без ароматизаторов | Lipton |
66 | Черный чай без ароматизаторов | Riston |
66 | Черный чай без ароматизаторов | Greenfield |
65 | Черный чай без ароматизаторов | Mabroc |
65 | Зеленый чай с жасмином | Edwin |
61 | Черный чай с бергамотом | Heritage |
61 | Черный чай без ароматизаторов | Akbar |
60 | Черный чай с ароматиз. «Лимон» | Edwin |
60 | Зеленый чай без ароматизаторов | Hyleys |
60 | Зеленый чай без ароматизаторов | Quality |
59 | Черный чай с ароматиз. «Лимон» | Ahmad |
58 | Черный чай без ароматизаторов | Heritage |
56 | Черный чай с бергамотом | Ahmad |
54 | Черный чай с бергамотом | Riston |
51 | Черный чай с ароматиз. «Лимон» | Майский чай |
50 | Черный чай с бергамотом | Edwin |
48 | Черный чай с ароматиз. «Лимон» | Принцесса Нури |
46 | Черный чай с бергамотом | Аскольд |
47 | Черный чай без ароматизаторов | Edwin |
44 | Зеленый чай с жасмином | Hyleys |
42 | Черный чай с бергамотом | Добрыня Никитич |
40 | Черный чай с ароматиз. «Лимон» | Dilmah |
Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом. Вот так, век живи- век учись!!!