Греция может стать первой страной Евросоюза, вынужденной объявить дефолт. Для получения поддержки Афинам придется пожертвовать значительной частью экономического суверенитета. Экономисты опасаются, что по такому же сценарию могут развиваться события и во многих других странах ЕС.
На улицах Афин буйствует молодежь со всей Европы. Нехорошие предчувствия смешиваются в воздухе со слезоточивым газом, который распыляет полиция. Греция находится на грани пропасти.
«Нынешний бюджетный тупик угрожает нашему суверенитету, впервые с 1974 года. Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы взять под контроль дефицит, восстановить стабильность, обеспечить развитие и вернуть страну на устойчивые рельсы», — говорит премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.
Рассчитывать на помощь товарищей Греции вряд ли стоит. Шведский министр финансов Андерс Борг прямо дал понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Слишком много денег было потрачено на объединение. Когда пришел кризис, делиться друг с другом страны уже не хотят.
Не слишком развитый по сравнению с севером европейский юг в кризис оказался зоной риска. Рейтинговые прогнозы Португалии также снижены. Все это может стать началом новой мировой гонки и нового порядка.
«В целом Европа катастрофически быстро теряет свои позиции — и политические, и экономические. Особенно политические. Это не может не вызывать обеспокоенности. После, казалось, абсолютно победных 90-х годов в нынешнем десятилетии Европа начинает откатываться. И это пугает», — отмечает Сергей Караганов, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике.
Неудавшиеся государства – понятие, приписываемое бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Это те, кто не справился с трудностями и скатился вниз. Новые члены семьи оказались не готовы к испытаниям большой Европой.
По прогнозам агентства Fitch, государственный долг Латвии до конца 2011 года вырастет до 61% ВВП, а Литвы — до 47%. Чтобы не остаться совсем без денег, здесь готовятся к худшему — снижать пенсии и социальные выплаты.
Великобритания, занимавшая одно из лидирующих мест в мире, к 2015 году может вылететь из десятки крупнейших экономик планеты. Глава казначейства к оптимизму не склонен.
«Мы являемся шестым экспортером товаров в мире, это по нам и ударило. Темпы восстановления по всему миру остаются неясными. Цены на нефть колеблются. Финансовые проблемы в Дубае показали, как все еще хрупко взаимное доверие», — заявил Алистер Дарлинг, британский министр финансов.
Еще большей сенсацией звучат выводы британского Центра экономических и деловых исследований: место Великобритании в мировом табели о рангах может занять Россия. Одно из условий — решение демографической проблемы.
Исландский дефолт, кризис в Дубае и нынешние брожения в Европе еще раз показали, что учебники по экономике, писавшиеся в прошлом веке, сегодня безвозвратно устарели.
«Проблемы современной экономики состоят в том, что типовые правила поведения для всех — и для бизнеса, и для государства принципиально отличаются от тех, которые были выработаны за последние 30 лет, за время относительной стабильности», — считает экономист Михаил Хазин.
Эксперты признают: мы еще не до конца понимаем, что на самом деле происходит в мире и кто будет первым в новом состязании.
Re: В Европе начался передел ...
вс, 13/12/2009 - 01:19 — Владиславовна+20...а я еще и кроме всего прочего вагабондо....все меня тянет куда-то....вроде пока приостепенилась....надолго ли!
...пардон Олег, только сейчас прочитала весь комментарий твой (песню т.е.), где там ты упоминаешь вагабондо, ну балда, ссори очень большое!
А песенка классная веселенькая такая....особенно последние две строчки!
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
вс, 13/12/2009 - 01:14 — Владиславовна+20...а я еще и кроме всего прочего вагабондо....все меня тянет куда-то....вроде пока приостепенилась....надолго ли!
...пардон Олег, только сейчас прочитала весь комментарий твой (песню т.е.), где там ты упоминаешь вагабондо, ну балда, ссори очень большое!
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
вс, 13/12/2009 - 01:12 — Владиславовна+20...а я еще и кроме всего прочего вагабондо....все меня тянет куда-то....вроде пока приостепенилась....надолго ли!
сб, 12/12/2009 - 23:08 — Olaf0....не переживай, Олег, ты только подумай, сколько русских по миру рассеялось, взять хотя бы нас с вами, живущих в Италии! И в наших детях русские гены! Так что нам, китайцам......т.е. русским не страшны никакие китайцы на самом Дальнем Востоке! (нас же ж рать, забыл что ли!)
Все эти границы временны... Как и наша бренная жизнь.
Se per caso cadesse il mondo io mi sposto un pò più in la
sono un cuore vagabondo che di regole non ne ha
la mia vita è un roulette i miei numeri tu li sai
il mio corpo è una moquette dove tu ti addormenterai.
Ma girando la mia terra io mi sono convinta che
non c’è odio non c’è guerra quando a letto l’amore c’è.
Com’è bello far l’amore da Trieste in giù
com’è bello far l’amore io son pronta e tu...
tanti auguri, a chi tanti amanti ha
tanti auguri, in campagna ed in città.
Com’è bello far l’amore da Trieste in giù
l’importante farlo sempre con chi hai voglia tu
e se ti lascia lo sai che si fa...
trovi un altro più bello, che problemi non ha.
сб, 12/12/2009 - 18:04 — Владиславовна+20Дык эту проблему и в Италии за счет арабов решают ... главное, что б решили!
У нас же скоро Дальний Восток китайским станет.
....не переживай, Олег, ты только подумай, сколько русских по миру рассеялось, взять хотя бы нас с вами, живущих в Италии! И в наших детях русские гены! Так что нам, китайцам......т.е. русским не страшны никакие китайцы на самом Дальнем Востоке! (нас же ж рать, забыл что ли!)
сб, 12/12/2009 - 17:38 — Golf+2Re: В Европе начался передел ...
сб, 12/12/2009 - 17:25 — Olaf0Дык эту проблему и в Италии за счет арабов решают ... главное, что б решили!
У нас же скоро Дальний Восток китайским станет.
сб, 12/12/2009 - 10:06 — mimmina0Свет, когда где-то убывает, тогда где-то прибывает.....
сб, 12/12/2009 - 10:04 — mimmina0Одно из условий — решение демографической проблемы.
Дык эту проблему и в Италии за счет арабов решают ... главное, что б решили!
пт, 11/12/2009 - 23:51 — Владиславовна+20Экономисты опасаются
Чесслово, не знаю чьи, но опасаются
Свет, когда где-то убывает, тогда где-то прибывает.....
пт, 11/12/2009 - 14:46 — Olaf0Одно из условий — решение демографической проблемы.
пт, 11/12/2009 - 13:23 — mimmina0Экономисты опасаются
Чесслово, не знаю чьи, но опасаются
пт, 11/12/2009 - 12:10 — Антон ГроссЭкономисты опасаются
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
пт, 11/12/2009 - 11:56 — mimmina0Еще большей сенсацией звучат выводы британского Центра экономических и деловых исследований: место Великобритании в мировом табели о рангах может занять Россия. Одно из условий — решение демографической проблемы.
Мне так нравится этот вывод британского Центра , очень довольна тем, что у меня российское гражданство и прописка ...
чт, 10/12/2009 - 21:48 — рябина-6Смотря для кого .
чт, 10/12/2009 - 21:16 — Golf+2Re: В Европе начался передел ...
чт, 10/12/2009 - 20:02 — рябина-6Грядут великие перемены...