Интересный расклад

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Смотрю фильм "Венценосная семья" и на моменте, где Николай II поёт "Степь да степь кругом", решила я слова подсмотреть в интернете, и тут нахожу такую версию:

 

 

 

Всякому русскому человеку знакома печальная, берущая за душу история ямщика, который замёрз в глухой степи. Она собирает аплодисменты на концертах русской песни, без неё не обходится ни одно хорошее застолье, ни один песенник...

Но о чём же в действительности поётся в этой песне?

Степь да степь кругом.
Путь далёк лежит.
В той степи глухой
Замерзал ямщик.

И набравшись сил
Чуя смертный час,
Он товарищу
Отдавал наказ.

Стоп! Странный какой-то мороз в этой степи. Товарищ не замёрз. Кони не замёрзли. А ямщик - замёрз?

Ты, товарищ мой,
Не попомни зла.

Довольно сильное в русском языке выражение. Тут не просьба "простить, если что не так" - тут извинение за конкретное, известное обоим зло, т.е. обиду или вред, нанесенные ямщику товарищем.

В той степи глухой
Схорони меня.

Что за диковинное желание - быть похороненным не в родной деревне, с дедами и прадедами, в церковной ограде, а "в степи глухой". Притом, что товарищу, с его конями и санями, не доставило бы никакого труда привезти тело домой или хоть до ближайшего погоста (стояли морозы) - а рытьё могилы в степи, в промёрзшей насквозь земле - дело хлопотное, требующее времени и инструментов.

А коней сведи
К отцу-батюшке,
Передай поклон
Родной матушке.

Значит, батюшке - коней, матушке - поклон. Но ведь ямщики по степи не для моциона по зимам разъезжали. За работу они получали деньги, и немалые - ремесло ямщика было доходным. К тому же, из дому они уходили обычно на всю зиму, и у героя песни при себе должен был быть заработок за весь сезон.

Где же эти деньги?

А жене скажи
Пусть не печалится -
С тем, кто по сердцу ей,
Обвенчается.

Конечно, как любащий муж, ямщик вовсе не хотел, чтобы его вдова извела себя от горя, или окончила свой век нищей бобылкой - но не удивительно ли, как категорично он просит, чтобы она тут же, еще башмаков не износивши, выскочила замуж?

Впрочем, об этом позже.

Итак. С чьих слов знаем мы эту историю? Разумеется, поскольку ямщик умер, а кони не говорят - со слов товарища.

Что же видим: ушло два ямщика, вернулся один. Привёл коней, но денег или товаров покойного не привёз, как и тела - сказал, что покойник сам просил похоронить его посреди глухой степи. Поспешил упомянуть, что ямщик просил у него перед смертью прощения за некое "зло". Зачем? Не затем ли, что это зло, и последующая их ссора, были известны всей деревне? И подозрительные соседи и родственники покойного могли заподозрить его, товарища, в убийстве?

Поэтому и нужно ему было их уверить, что они с покойником примирились, хотя бы даже перед самой смертью.

Кажется, картина ясна. Версия товарища шита белыми нитками. Ясно, что ямщик умер не своей смертью - товарищ убил его и ограбил, а тело скрыл в степи - наверняка, просто закопал в снегу, надеясь, что к весне труп станет неузнаваем.

Но остается вопрос: зачем он придумал, что жена должна поскорее обвенчаться с тем, кто ей по сердцу? Какое убийце дело до матримониального устройства вдовы?

Вернёмся немного назад.

"С тем, кто по сердцу ей,
Обвенчается".

Не "пусть найдёт себе хорошего мужика, который ей будет по сердцу, и обвенчается с ним", а "с тем, кто по сердцу ей". По сердцу - уже сейчас.

Что сие означает? Что у жены ямщика был какой-то кавалер, который был ей по сердцу - в отличие, заметим, от ямщика. Тогда этот куплет приобретает дополнительный смысл: пусть мол, наконец, перестанет печалиться - вероятно, за нелюбимым мужем, она печалилась - и обвенчается с тем, кого по-настоящему любит.

Так какое же дело товарищу до всего этого? Слова ямщика, от начала до конца, он выдумал сам (вряд ли ямщик произносил такие речи, когда товарищ его убивал). Зачем? Не затем ли, что именно он, товарищ, был по сердцу жене покойного?

Тогда ясно и "зло", которое товарищу причинил ямщик - он отбил у него невесту. Вероятно, против её воли - родители настояли. Может быть, ямщик им больше приглянулся, или был богаче - кто знает. Тут сразу становится ясно, отчего никто не поднял шуму из-за денег - товарищ тут же передал их своей новой супруге, вдове ямщика.

"Батюшка" и "матушка" покойного, вероятно, были слабые старики, которые не осмелились связываться с наглым и опасным убийцей, которого поддерживала и вдова.

Только бесхитростному добродушию и доверчивости русского народа следует приписать тот факт, что небылицам товарища все поверили, умилились, и сложили о них долгую, печальную песню.

http://sova-kr.narod.ru/

Изображение пользователя capitan.

Re: Интересный расклад

ochikichi пишет:

Valeria:

В той степи глухой
Схорони меня.

Что за диковинное желание - быть похороненным не в родной деревне, с дедами и прадедами, в церковной ограде, а "в степи глухой". Притом, что товарищу, с его конями и санями, не доставило бы никакого труда привезти тело домой ....

.... хотел искупить свою вину перед женой, которая прожила всю жизнь с нелюбимым человеком..... он хочет наказать этого товрища, который отбил у него жену.

Только мне непонятно, зачем все-таки он решил помереть...

Тарас Шевченко

ЗАПОВІТ

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.

надо заранее у жены справку взять для похоронного бюро....или лучше всё же в степь!?

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда
Изображение пользователя ochikichi.
Почетный участник

Re: Интересный расклад

аа, сейчас перечитала, значит, он "чуял смертный час"....видать, совсем ослаб. Болел, наверное...Вот тут не сходится! Ведь соперничество оно только укрляет и придает сил! Если знал, что у него жену отбивают, должен был забыть про свои слабости мигом, и начать действовать с целью "вернуть жену"...ну или как минимум, музо набить "товарищу" а потом умирать!   а еще лучше, еще и жене музо почистить хорошенько, и их обоих в степи и закопать!  а деньги себе свои же забрать.

Что то у меня субботний агрессив.....

"Some people walk in the rain..others just get wet. " Roger Miller

Изображение пользователя ochikichi.
Почетный участник

Re: Интересный расклад

Valeria:

В той степи глухой
Схорони меня.

Что за диковинное желание - быть похороненным не в родной деревне, с дедами и прадедами, в церковной ограде, а "в степи глухой". Притом, что товарищу, с его конями и санями, не доставило бы никакого труда привезти тело домой или хоть до ближайшего погоста (стояли морозы) - а рытьё могилы в степи, в промёрзшей насквозь земле - дело хлопотное, требующее времени и инструментов

Ну мне кажется, просто так звучит намного романтичнее, про степь то. Ведь если бы все тексты писались бы, исходя из логичных материалистичных и практичных мыслей , они были бы совсем другими  не дарили бы о ощущеие мира в розовом цвете. Именно эту возможность помечтать о красивом, или, наоборот, задуматься о вечном и неизбежном, дает нам поэзия , содержание которой зачастую выходит далеко за рамки логического мышления.

А потом,  возможно, прося захоронить его в глухой степи вдали от родных , ямщик как раз хотел искупить свою вину перед женой, которая прожила всю жизнь с нелюбимым человеком. А возможен и другой вариант: зная как раз всю сложность данной процедуры, исходя условий захоронения, как климатических, так и технических, он хочет наказать этого товрища, который отбил у него жену.

Только мне непонятно, зачем все-таки он решил помереть...

"Some people walk in the rain..others just get wet. " Roger Miller

Изображение пользователя capitan.

Re: Интересный расклад

А я верю в "официальную" . песенную. версию и в верность товарища ямщика....

1.Бишкуна́к (бескуна́к) — местное название похолодания, возникающего в начале-середине апреля после установившейся тёплой погоды.

Данное погодное явление имеет место в Башкирии, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях России и в Казахстане.

С бишкунаком связаны различные легенды, само слово в переводе с тюркских языков означает «пять друзей» или «пять гостей». Ехали как-то 5 друзей в апреле месяце, погода стояла жаркая. Люди были в легкой одежде. Происходило все это, видимо, в северных областях Казахстана, непосредственно прилегающих к Челябинской и Курганской области. И вдруг подул сильный ветер, пошел снег и друзья насмерть замерзли. Непогода длилась 5 дней, и каждый день умирал один из друзей. С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в апреле стали называть «Бишкунак».ru.wikipedia.org

2.С понятием о жизни большой дороги на Руси, о тройках и ямщиках, в народной памяти неразрывно связаны также предания и рассказы о разбойниках, с которыми часто ямщики действовали заодно в деле ограбления проезжих путников.

В этом отношении, помимо всяческих рассказов и легенд на эту тему была в действительности известна, как разбойничий притон, деревня "Поймы", первая почтовая станция от уездного города Чембары, Пензенской губ.

И если неосторожный путник, не знавший о дурной славе села, по уговору его ямщика, решался заночевать один, без спутников, то далее ему уже не было суждено продолжать путь. Ночью хозяин и его соучастник-ямщик душили проезжего, а затем относили его труп в овин, стоявший в стороне, который затем поджигался. В селе, благодаря этому, существовал обычай, что, если у кого нибудь ночью горел овин, никто на тушение пожара не шел, а на утро к хозяину-погорельцу собирались все влиятельные лица деревни, и погорелец задавал им пир. Кости сгоревшего зарывались в оврагах и лесах и исчезали бесследно, а путник зачислялся "без вести пропавшим"www.a-port.us

Не исключено ,что товарищи были подельниками и хорониться на пагосте им было отказано . А делить прибыль в том числе и жену после смерти- дело привычное- татары научили.

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии