Итальянская зимняя сказка продолжается до католического Крещения, которое отмечается 6 января. Дни празднования нового года в Италии, пожалуй, самые "вкусные" - в гастрономическом смысле.
Встреча нового года в Италии — это повод собраться вместе, чтобы обменяться подарками и еще раз убедиться, как весело за семейным столом.
Традиционное новогоднее меню в Италии – это дзампоне, котекино и лентике – блюда, обещающие, по убеждениям итальянцев, удачу и богатство в наступающем году.
Лентике – чечевица. Ее зерна плоские и похожи на монетки. Все просто: чем больше съешь, тем богаче станешь. Итальянцы готовят чечевицу с добавлением помидоров. К чечевице подают дзампоне и котекино.
Дзампоне – свиная нога, а точнее, свиное мясо со специями. Его варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («зампоне» означает «ножища»).
Котекино – свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей. Почему традиционно используется именно свиное мясо? Итальянцы считают, что свинья, хоть и роет землю носом, но все равно движется вперед.
Кроме того, традиционными (скорее, рождественскими) блюдами на новый год в Италии являются пирог панфорте ди сиена, домашние каппеллетти (маленькие итальянские «пельмени» - готовятся из квадратных, а не круглых кусочков теста), копченый лосось, трюфели, а также панеттоне, напоминающий пасхальный кулич, украшенный цукатами, изюмом и сухофруктами.
Существует поверье, что придуман этот "кулич" был в Милане в конце XV века. Молодой дворянин влюбился в дочь булочника, которую звали Тони, и нанялся к ее отцу подмастерьем. Дабы прославить возлюбленную, он придумал этот хлеб и назвал его "хлеб от Тони" - "pane di Toni". Кушанье пришлось по вкусу итальянцам. А еще следует упомянуть, что на первый в новом
году обед итальянцы подают к столу печеного индюка.
Кроме того, в Италии существуют определенные обычаи и приметы, связанные с новым годом. Так, например, считается, что новый год в Италии надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Италии в новогоднюю ночь принято в самую последнюю минуту старого года выбрасывать из квартир разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году обязательно купишь новую.
Есть и такой обычай: 1 января рано утром в дом нужно принести "новую воду" из источника. Считается, что "новая" вода, которую принесли до восхода солнца, приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным будет симпатичный дедушка - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый…
Вот тогда год точно будет счастливым!
"Мир глазами туриста"
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 19:24 — Юлия В.Г. (не проверено)[quote=Юлия В.Г.
Кстати, в первый же год на Рождество вся родня была приглашена к нам домой, и стол был накрыт "по-советски" - 6 салатов, это вам не шутка. Итальянцы "упали", но покорно сожрали всё, что им было подано, более того, теперь, если собираемся не у нас, меня робко просят, если меня не затруднит, приготовить хотя бы один (а может, и 2-3, а?) из "твоих чудесных, а главное, ЛЁГКИХ салатов". Altro chè cucina italiana!
Юля,а можно огласить список проверенных на итальянцах салатов? Мне в этом году принимать итальянцев за новогодним столом,и я уже подумывала о меню,но проблема в том,что какое традиционное новогоднее блюдо не возьми (салаты во всяком случае),везде так или сяк используется майонез,а в итальянской кухне он применяется крайне редко,такое у меня сложилось впечатление....Вот наготовлю,а гости с непривычки есть не смогут(((
Вот с силами (а точнее со временем) соберусь и "оглашу весь список", только в соответствующей случаю кулинарной теме. У меня мама мастерица по салатам, для неё это просто творчество, постоянно выдумывает что-то новенькое.
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 14:33 — Оля710Панетоне в моем понятии, это - ням..ням-ням..ням-ням-ням!!! Он же, гад, виновник моего солидного утолщения в талии:))
Как я упиралась на Новый год, это было что-то! Русский салат (оливье) был и чечевица была - самым последним блюдом, когда уже глаза на лбу. Чечевица совсем не понравилась.
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 13:57 — Lisa Lisa0А еще в статье не написано,что в Новогоднюю ночь если надеть нижнее белье красного цвета- к удаче!
точно!!!
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 13:52 — Mascha (не проверено)А еще в статье не написано,что в Новогоднюю ночь если надеть нижнее белье красного цвета- к удаче!
ну или как минимум к нескучной ночи ;-)))
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 12:44 — Coccinella0А у нас на юге в канун Рождества 24 дек на стол не принято ставить мясные блюда,только рыба и морепродукты!!!!а вот 25-гооооо там уже прычься....стол ломится и от мясных и от овощных блюд=)))
Моя свекровь заказала на 25-е налепить наших пельменей
Панетончики обожаю...причем именно с изюмом и цукатами...муж эти "начинки" не ест,и выковыривает и все мне все мне...няяяяяям!
А еще в статье не написано,что в Новогоднюю ночь если надеть нижнее белье красного цвета- к удаче!
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 11:16 — Mela-2А мы итак уже нажимаем на лентике,так что на новый год не буду готовить
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 11:13 — Mela-2A вот пaнетоне ням! A вообще,я очень люблю рождество,и с нетерпением его жду.
В прошлом году,умудрилaсь дaже попробовaть все по немножку и при этом не обожрaться. С родственникaми теперь нa "сьешь ещё кусочек" не спорю,безполезно,просто улыбaюсь,откушу кусочек,и бaстa. Они довольны,a я целa(из серии и волки сыты и овцы целы)
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 10:55 — лондей0....везде так или сяк используется майонез,а в итальянской кухне он применяется крайне редко,такое у меня сложилось впечатление....Вот наготовлю,а гости с непривычки есть не смогут(((
заменяйте майонез на оливковое масло, съедят все за милую душу
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 10:50 — Aleftina_P0[quote=Юлия В.Г.
Кстати, в первый же год на Рождество вся родня была приглашена к нам домой, и стол был накрыт "по-советски" - 6 салатов, это вам не шутка. Итальянцы "упали", но покорно сожрали всё, что им было подано, более того, теперь, если собираемся не у нас, меня робко просят, если меня не затруднит, приготовить хотя бы один (а может, и 2-3, а?) из "твоих чудесных, а главное, ЛЁГКИХ салатов". Altro chè cucina italiana!
Юля,а можно огласить список проверенных на итальянцах салатов? Мне в этом году принимать итальянцев за новогодним столом,и я уже подумывала о меню,но проблема в том,что какое традиционное новогоднее блюдо не возьми (салаты во всяком случае),везде так или сяк используется майонез,а в итальянской кухне он применяется крайне редко,такое у меня сложилось впечатление....Вот наготовлю,а гости с непривычки есть не смогут(((
Re: Итальянская зимняя сказка
ср, 25/11/2009 - 10:48 — лондей0А мы итак уже нажимаем на лентике,так что на новый год не буду готовить, мы уж лучше традиционный холодец и селедку под шубой
ну тогда мы идем к вам
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 19:58 — Golf+2Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 19:32 — Ottobre0А мы итак уже нажимаем на лентике,так что на новый год не буду готовить, мы уж лучше традиционный холодец и селедку под шубой
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 19:15 — Юлия В.Г. (не проверено)Увы-увы, при всей моей любви к итальянской кухне их рождественски-новогоднее меню для меня просто ужас! Ну не могу я есть это жирное! + ещё маскарпоне, инсалата "русса" (ха-ха 2 раза), и пр., и пр., и пр. Панетоны моя свекровь покупает десятками и всё норовит мне подкинуть хотя бы штук надцать. Отбрыкиваюсь как могу. Ну не нравится мне сдоба. Все дружно жалуются, что за праздники набирают пару кило и упорно из года в год наготавливают на роту солдат. Пару лет назад я подхватила желудочный грипп 24 декабря, и с тех пор только о таком Рождестве и мечтаю - не пришлось идти в неприятные гости, а в тех, которые "пришлось почтить своим присутствием", с полным правом и бледной перекошенной физиономией отказывалась от того, что мне не нравилось, и мне же ещё и сочувствовали, что "бедная, как ей плохо - она не может даже есть!" Должна признаться, что стараюсь по жизни избегать застолий, т.к. потом чувствую себя в буквальном смысле изнасилованной - в России заставляют пить (а откажешься - смертельная обида - "как же, я под столом хрюкать буду, а ты вся в белом - не бывать такому, наливай ей, Вася!"), в Италии есть (смертельную обиду сразу не демонстрируют - не так воспитаны, но потом могут вообще прервать отношения).
Слава богу, я человек с чувством юмора, и обычно удаётся сгладить ситуацию, да ещё и посмеяться сверху. Как ни странно, меня выручает моя "пампушистость" - всегда можно ввернуть "убойный" аргумент - "Меня уже и так муж критикует, если ещё поправлюсь - из дома выгонит. Вы же не хотите быть ответственными за крушение нашей семьи?" Действует.
Кстати, в первый же год на Рождество вся родня была приглашена к нам домой, и стол был накрыт "по-советски" - 6 салатов, это вам не шутка. Итальянцы "упали", но покорно сожрали всё, что им было подано, более того, теперь, если собираемся не у нас, меня робко просят, если меня не затруднит, приготовить хотя бы один (а может, и 2-3, а?) из "твоих чудесных, а главное, ЛЁГКИХ салатов". Altro chè cucina italiana!
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 17:30 — Marin-a0Мне лично котекино больше нравится... эх,у этого деликатеса один только недостаток - часто нельзя употреблять, становится виден на месте талии, у кого она видна еще, конечно
А можно получить секретный рецепт этих волшебных блюд. Очень хочеться порадовать своих итальянских друзей. Сделать им сюрприз.
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 17:14 — Elenochka0знакомые итальянцы говорят, что традиция выбрасывать старье канула в Лету. жалко. очень хотелось демонстративно что-нить выбросить в преддверии нового года
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 15:53 — лондей0все кто хочет сохранить талию нажимайте на чечевицу и не злоупотребляйте котекино Хотя я вчера на ужин уже пару кусочков съела с картофельным пюре
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 15:38 — mimmina0Мне лично котекино больше нравится... эх,у этого деликатеса один только недостаток - часто нельзя употреблять, становится виден на месте талии, у кого она видна еще, конечно
Re: Итальянская зимняя сказка
вт, 24/11/2009 - 15:19 — Lisa Lisa0:))) как раз жду на новый год к столу!!!! уже готовую дзампоне и эту колбаску! а чечевица и у нас есть!
я ни разу не пробовала. вкусно?