Выдающейся балерине Майе Плисецкой – снова 16 лет!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

23:02 20.11.2009 | Культура | Новости 163209

Выдающейся балерине Майе Плисецкой – снова 16 лет

Выдающейся балерине Майе Плисецкой – снова 16 лет

В пятницу, 20 ноября, выдающейся танцовщице второй половины XX века, которая вошла в историю балета феноменальным творческим долголетием, Майя Михайловна Плисецкая отмечает день рождения - ей исполнилось 84 года.

 

Отец Плисецкой Михаил Эммануилович был генеральным консулом на Шпицбергене, а мать Рахиль Михайловна снималась в немом кино, пишет Spletnik. В 1938-м году Михаила Эммануиловича расстреляли, а Рахиль Михайловну отправили в Казахстан, в лагерь жен изменников Родины. Вернуться оттуда она смогла лишь перед началом Великой отечественной. Майю удочерили тетя и дядя - Суламифь и Ассаф Мессерер. Они были танцовщиками Большого театра.

В 1934-м Майя Михайловна окончила Московское хореографическое училище, а в 1943-м ее приняли в труппу Большого. Талант юной танцовщицы заметили и профессионалы, и простые зрители. Она постоянно совершенствовалась. Например, в 1948-м она исполнила партию в «Бахчисарайском фонтане». В ней Плисецкая продемонстрировала баллон - способность в прыжке на несколько мгновений задерживаться в воздухе.

Майя Михайловна была полностью сконцентрированна на карьере. Но в 1958 году она вышла замуж - за композитора Родиона Щедрина. Они до сих пор неразлучны.

В 1960-е Плисецкая стала примой Большого. Свою коронную партию - в балете «Лебединое озеро» - она исполняла в большинстве стран мира. Для Плисецкой ставили балеты многие великие балетмейстеры - Ролан Пети, Морис Бежар. В 1967-м Альберто Алонсо создал спектакль «Кармен-сюита», который впоследствии был не раз экранизирован.

В 1972-м Родион Щедрин написал музыку к балету «Анна Каренина». Естественно, Майя Михайловна исполнила в нем главную роль. Через несколько лет Плисецкая попробовала себя не только как балерина, но и как хореограф. Ее первым балетом в этом качестве стала «Чайка». В 1983-м Плисецкая стала художественным руководителем Римской оперы. Эту должность она занимала полтора года. Также Майя Михайловна на протяжении трех лет возглавляла балетную труппу «Театр лирико насиональ».

В 1990-м Плисецкая ушла из Большого. Четвертого января она станцевала там свой последний спектакль «Дама с собачкой». После ухода из Большого Майя Михайловна продолжала танцевать. Морис Бежар к ее 70-летию поставил номер «Аве Майя», в котором она солировала.

Плисецкая - одна из самых знаменитых танцовщиц прошлого века. У нее множество как российских, так и международных наград. Она почетная гражданка Испании, у нее есть Орден Изабеллы Католической (высшая награда Испании), она кавалер трех Орденов Ленина, а также Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. Кроме того, в 1994-м году появился балетный конкурс «Майя», председателем жюри которого стала Плисецкая.

В 1999-м году все газеты пестрели информацией о том, что объявилась дочь Майи Плисецкой. Но дама оказалась самозванкой. У Плисецкой никогда не было детей.

Об этой великой женщине снято множество фильмов. Она написала автобиографию «Я, Майя Плисецкая», которая стала бестселлером практически во всем мире. И именно Майя Михайловна была автором фразы, за которую ее, несомненно, осудила бы, например, Британия, Это был ответ на вопрос «как похудеть?»: «Ничего не жрать. Другой способ хорошо выглядеть человечество еще не придумало».

 

Изображение пользователя Владиславовна.

Re: Выдающейся балерине Майе ...

Гениальная балерина и большая Личность, а еще Женщина с большой буквы!



Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Выдающейся балерине Майе ...

Поразительно, что она продолжала танцевать в преклонные годы! "Умирающего лебедя" она исполняла тоже, бог знает во сколько лет!! А какая пластика! Вот ведь, нашла себя, свою судьбу!

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Выдающейся балерине Майе ...

 

Не восхищаться этой выдающейся женщиной нельзя!

Многия лета, Майя Михайловна!

Изображение пользователя angelka.

Re: Выдающейся балерине Майе ...

С днем рождения!   Всегда ей восхищалась.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии