Мой сын учится в средней школе и с этого года у них появмлся новый учитель по истории и географии.Точнее это для их класса новый; а так она уже давно преподает в школе в других классах.Реакция местного населения;когда разговор каснется этой темы- от закатывания глаз до высказываний:"Господи; она еще преподает; она ж еще в прошлом веке с ума сошла!". Беспрерывно орет; кидается дневниками;нелестно отзывается в других классах о классе моего сына как о классе дураков. Провела по одной контрольной по обоим предметам и влепила по 5 сыну(досих пор у него по этим предметам были только 10).Я могла бы допустить; что он не подготовился; если бы у всего класса не было бы аналогичного результата.Выбрала 3 любимчиков и утверждает; что только эти учат предмет; хотя моего за все время не соизволила вызвать к доске ;даже если он тянет руку(это относится и к остальным ученикам).Доводит детей до слез и т. д.-короче дурит по полной!Чуствую-назревает конфликт и хочу к нему подготовится!Кто нибудь уже сталкивался с подобным? Существуют рычаги давления на школьных самодуров? Что можно предпринять здесь в Италии?

Re: Приструнить самодура
сб, 14/11/2009 - 01:14 — OlafПристунить эту самодуру можно и нужно. Главное объедениться всем родителям недовольным её поведением и в письменной форме изложить все на листе бумаги, который должен быть подписан всеми родителями. С этим листом идёте к директору школы и ставите его перед фактом.
У нас была похожая проблема, когда учительница итальянского и литературы имела проблемы со слухом (!) и не могла адкватно оценивать детей, более того она просто в силу своего физ. недостатка была не в силах держать класс в порядке... Её сместили после того, как абсолютное бол-во родителей потребовало замены на другого преподавателя
сб, 14/11/2009 - 15:23 — HalloweenСпасибо за совет! Это и будет программой минимум; однако опасаюсь; и программой максимум тоже.Я не знаю какие преобразования прошли в школьной системе Италии; но поняла; что замена учителя-это теперь жутко длинный бюрократический процесс; можно вовсе без преподавателя остаться.У нас этот школьный год с этого и начался.Из за массового увольнения профессоров замену ждали так долго;что большенство классов целый месяц оставались без занятий по тому или иному предмету. То есть преподаватель по идее есть и в школе;но он; проведя урок едет в другую школу на занятия; так как по новым правилам; не умеет права остаться и провести урок уже в другом классе.Зачем так все усложнять мне не понятно.В вашем случае;Olaf;мотивация была все таки повесомей чем у нас и потому шансов добиться своего больше.Про нашу самодуру говорят как об учителе; умеющем заставить учеников учиться .В данном случае речь идет о моральной стороне; о ее гестаповских методах.И ведь весь город знает о ее кошмарном характере и тем не менее она продолжает работать и работать.Думаю; что наш поход к директору закончится лишь тем;что она присмиреет на какое то время и все!
сб, 14/11/2009 - 18:46 — Юлия В.Г.Сочувствую. Уволить человека, особенно имеющего постоянный контракт в Италии - дело почти невозможное. Совет Olafa "собраться в кучку" очень хорош, но, боюсь, трудновыполним - как жаловаться в уголке, так все смелые, а попросите других родителей поставить подпись под документом - скорее всего, разбегутся (надеюсь, что не все). Странно читать о проблеме в итальянской школе, сходной с экс-советскими - об учителях-самодурах. Здесь чаще бывает противоположное - когда ребёнок "выдуривается", а родитель вместо того, чтобы наподдать зарвавшемуся отпрыску, наезжает на учителей (не примите на свой счёт - понимаю, что это не Ваш случай, да и трудно мне представить "нашего" родителя в такой роли), те и боятся пожаловаться. Возможно, другие родители в классе Вашего сына приветствуют такое положение вещей - лучше хоть какой учитель (а тем более который "заставит учиться"), чем никакого.
Остерегусь давать советы, могу лишь сослаться на собственный опыт. Наверное заметили, как все в Италии боятся, что на них пожалуются в вышестоящие инстанции, боятся быть привлечёнными к суду, а пуще того быть обвинёнными в расизме? Меня сами же итальянцы и научили - видишь плохое отношение к себе - не плачь, а кидайся в атаку и бей нас нашим же оружием. Я этим и пользуюсь: если что - делаю глубоко обиженный вид и с тихим упрёком говорю: "А почему Вы ко мне так относитесь (так со мной говорите)? Потому что я иностранка? Потому что я женщина? Потому что я "ultima arrivata" (чисто итальянский феномен, по-моему)?" Собеседник мгновенно бледнеет (особенно если есть свидетели) и дрожащим тоном, заикаясь, начинает меня уверять, что я его неправильно поняла, что он не то имел в виду и демонстрирует горячее желание немедленно загладить вину и вообще выполнить любое моё желание, включая невыполнимые, только чтобы я никуда (не дай бог!) не жаловалась и вообще этот опасный разговор не должен выйти за пределы того места, где происходит.
Наверное, это материнский инстинкт, а не разум, но я бы, если, не дай бог, мой сын попал бы в аналогичную ситуацию, вначале попыталась следовать совету Olafa (хоть и уверена в его бесперспективности - сколько раз сталкивалась), а потом с мыслью "если не хотите защищать своих детей, никто не может запретить мне защищать моего" использовала бы вышеописанную тактику - обвинила бы эту училку при свидетелях в предвзятом отношении к моему ребёнку как к иностранцу, припугнув её к тому же социальными службами, судом по делам несовершеннолетних, прессой, Gabibo, Le Iene и прочими прелестями свободы и демократии. Вот увидите, что как по мановению волшебной палочки на следующий же день Ваш сын станет 4-м любимчиком (Кстати, не интересовались, кто родители у этих самых любимчиков?)
У вас тут свобода слова? Защищайтесь, господа.
пн, 16/11/2009 - 19:06 — HalloweenВаша интуиция выше всех похвал!.Естественно любимчики- дети уважаемых(читай богатых) жителей нашего городка.В данном случае не идет речь о расизме по отношению к моему сыну; так как он лишь один из многих из списка нелюбимчиков.Сейчас начинается период индивидуальных colloquio.Мой план таков: вначале встречусь с ней(надо ж знать врага в лицо); послушаю что мне скажет(уже даю себе установку воздержаться от дисскусий) и вперед! Либо объединяю родителей; либо действую самостоятельно.Но зашищать буду однозначно- мне не безразлично будущее моего сына.
вт, 17/11/2009 - 11:20 — Юлия В.Г.Правильно. Морально я с Вами. Хотите, бейсбольную биту одолжу? Виртуальную, разумеется - она у меня как меч у Горца - всегда под полой плаща, даже демонстрировать не приходится - она даёт неимоверную внутреннюю силу, которую народ за версту чует и на абордаж лесть остерегается. Кстати, итальянский "классизм" - уважение к персонам определённого круга и достатка, а также их отпрыскам - я тоже поставила к себе на службу: вначале скромно говорю, что мой Стефано сын строителя и эмигрантки (подааайте копеечку на пропитание...), а потом невзначай в разговоре вставляю, что у папы как бы 2 высших образования (пусть и неоконченных) и свой бизнес, а у мамы - лауреа + аспирантура + последипломное образование уже в Миланском университете. Собеседник резко бледнеет, начинает извиняться и лебезить, а достоинства моего ребёнка взлетают на невиданную высоту, причём мгновенно и навсегда. Я вас всех построю на первый-второй рассчитайсь!
вт, 17/11/2009 - 11:31 — ArgentaВ школе где учился мой сын, был классный совет, они были недовольны учителем физкультуры, и теперь ее в школе нет, не знаю уж уволили или что, потом классный совет решил что учитель итальянского слишком строгий, в итоге теперь у них другая учительница. По-моему мнению, здесь уже перегиб в другую сторону, моему сыну например нравился прежний учитель, так он не подписывал петицию.
вт, 17/11/2009 - 11:46 — Юлия В.Г.Согласна, что в Италии "перегиб в другую сторону", и это ещё мягко сказано. Случай, представленный на обсуждение, достаточно редкий, только когда ребёнку плохо - редкий не редкий - матринский инстинкт - защищать своё чадо.
вт, 17/11/2009 - 11:58 — ArgentaЯ вот свое чадо в Ташкенте назащищалась, мне учителя ставили в вину, то что он много спорит на уроках. Это их просто выводило из себя, он еще уже постфактум не успокоится пока доказательство еще не принесет и не добьется, чтобы оценку изменили. Бывал иногда и неправ, конечно. Мне так надоела эта война, мы уж его всей семьей просили, слишком уж не высовываться. теперь учится здесь, учителя мне говорят, что у него все хорошо, только вот неактивный на занятиях, не проявляет большого интереса к происходящему. говорю об этом сыну, а он мне -сами научили меня не вступать в дискуссии, а теперь жалуетесь. Так я ему теперь наоборот, ты б там задал вопрос на уроке хоть для приличия что ли. Вот так, а с другой стороны, не знаю как лучше. он мне приходит домой говорит, вот учительница такую ошибку по-английски сделала и здесь неправильно учит, но я не хочу с ней спорить - она хорошая и добрая женщина.
вт, 17/11/2009 - 13:10 — HalloweenС расизмом мы столкнулись в начальной школе.Началось с того; что сын мне стал задавать вопросы о том а когда мы вернемся в Россию.Мне бы дуре задуматься от куда ветер дует! Я же:"Почему ты говоришь?". "Но; мама; я же русский; рано или поздно должен вернуться на родину!"."Но; сын; ты только наполовину русский и тебе повезло; потому что у тебя 2 родины .Но дом у нас теперь здесь в Италии".Надо сказать; что в школу он добирался на школьном автобусе-жуткой допотопной развалюхе с черным шлейфом дыма взади.Денег у них не было на новый! И вот в один непрекрастный день приходит домой в слезах и с разбитой головой(несильно; но до крови).Оказывается;его одноклассник ударил его головой об стекло со словами:"Вы иммигранты возврашайтесь к себе!".Мы быстрей в больницу; по возвращению звонить отцу одноклассника.Тот следующем утром в школу выяснять что произошло:" Да как это вы не следите за детьми; да что это водитель не видет что ли; что у него делается в салоне; да у вас даже мест не хватает порой в автобусе..." Утро в школе начинается с общего собрания с лекцией о расизме; с публичными извинениями.Забыла сказать; выяснялось; что однокласник ударил моего сына под принуждением некоего пятиклассника( если не сделаешь; то тогда я побью тебя).К концу уроков подъезжаем мы с мужем; выводят к нам этого пятикласника; мол извинись.А у него как бы на лбу написано zuccone и все извинения для проформы.Потом я настояла на встрече с его родителями...А знаете что примечательно к разговору о том как они боятся: в тот же самый день; когда ударили моего сына и родители по сути еще не успели доехать до школы с разборками;они уже покупали новый автобус. На следующее утро по городу курсировал новенький- вот ведь чудеса оперативности!
пн, 01/02/2010 - 19:01 — milkaweiHalloween, так получилось у вас пристроить вашего учиителя? У меня был конфликт с учительницей дочери в первую неделю учебы, она пошла в 5 класс Неаполя,как и должна была идти в русской школе),Где то может и моя вина, ребенок не очень хорошо говорил на итальянском, но когда мы записывались в школу, то нам директор обещал что рядом с ней первое время будет сидеть дополнительный учитель, который будет помогать и все будет хорошо и что б мы не переживали. Через неделю учебы, меня вызывают в школу и говорят что ребенка переводят в 4 класс, т.к. у нее проблемы в математики. т.к. я посмотрела программу их 4 класса по математике мой ребенок все точно знает, я подготовилась на листочке написала формулы русские и итальянские площади, периметра, и еще что то точно не помню, мужа как переводчика,т.к. я сама еще язык не очень хорошо освоила и вперед. Сначало к учителю и побеседовала с ней мило и ласково, что -почему она запретила пользоваться моей дочери словарем и где учитель привато? Потом к директору, и все как то само сабой решилось, решили что т.к. учитель сидит с другими больными детками, то моя пользуется словарем, я даже согласна была на тестирование, но они отказались. А теперь прошло полгода у дочери по всем предметам 8. И учитель ее всем приводит впример.
я думаю, надо таких самодуров на корню приструнять, и давать четко понять, что в обиду свое чадо любимое не дадим.