В Италии, как и в любой другой стране, есть множество суеверий, сопровождающих свадебную церемонию. Кто-то следует этим обычаям, кто то нет, но всё-таки хочется узнать насколько актуально это сейчас, в 21 - ом веке. Давайте поделимся, что сопровождало наши свадьбы или, может быть, вам только это предстоит. Что бы вы хотели внести в программу вашей свадьбы?
Итак...как говорят итальянские бабушки, каждую невесту на свадьбе должны сопровождать следующие вещи))) ....
- Заимствованная или подаренная вещь - символизирует дальнейшее участие в вашей жизни тех самых друзей, родственников, подаривших вам её... (в моём случае - кольца подаренные нашими родителями)
- Наличие вещи синего цвета (у меня была прикреплена булавочка с синей бусинкой) - символ чистоты.
- В свадебном наряде должно присутствовать что-то из вашей жизни "до замужества" и это символизирует ваш жизненый опыт и те ценности, которые следует пронести через всю дальнейшую жизнь.
- Количество конфеток в мешочке должно быть нечётным и желательно, чтобы делилось на 5, что символизирует здоровье, счастье, долголетие, богатство.
- Ну, и посыпание рисом, что символизирует удачу и продолжение рода))))
А что Вы добавите в этот список?
Re: Свадьба в Италии и суеверия с ...
пт, 13/11/2009 - 21:00 — Halloween0У нас в Венето плохой приметой считается -увидеть пожар в день свадьбы.Кто их знает почему!
пт, 13/11/2009 - 19:01 — фарфалла0В Итaлии нaоборот, имено в мaе пожениться - хорошaя приметa
И что же делать если муж итальянец со своими приметами а русская жена со своими но в значении, абсолютно противоположными?!
пт, 13/11/2009 - 17:23 — mimmina01.Жениться в мае — всю жизнь маяться.
В Итaлии нaоборот, имено в мaе пожениться - хорошaя приметa
пт, 13/11/2009 - 16:24 — Lisa Lisa0какой все таки смысл несут эти курсы?... дань вероисповеданию, религии?
я знаю, что конфеты в день свадьбы несут определенный смысл
они кладутся в декоративные мешочки и раздаются гостям молодоженами. В мешочке должно находится нечетное количество конфет, обычно пять, которые желают молодым 1.здоровья, 2.счастья, 3.богатства, 4.детей и 5.долголетия.
Так что чем больше конфет- тем счастливее будет семейная жизнь!!!!!
пт, 13/11/2009 - 15:51 — Юлькин0а можно спросить о подготовке к свадьбе(имею в виду церковный обряд/festa,а не регистрация в коммунне)? обязательно ли проходить "свадебный/предсвадебный курс", это когда в течениий месяца раз в неделю пара ходит в церковь и слушает наставления священника по поводу будущей супружеской жизни.
Lisa,об этом Вы должны спросить в вашей парокье,у священника...на сколько я знаю,что не во всех церквях сейчас обязательно нужен аттестат о предматримониальных курсах.И если уж окажется,что именно в вашей парокье это является обязательным и вам так не хочется ходить на курсы,то всегда можно прочитать книгу "по теме" и далее ответить на вопросы священника,знаю,что многие служители "засчитывают" такой вариант
пт, 13/11/2009 - 15:31 — Mascha (не проверено)а можно спросить о подготовке к свадьбе(имею в виду церковный обряд/festa,а не регистрация в коммунне)? обязательно ли проходить "свадебный/предсвадебный курс", это когда в течениий месяца раз в неделю пара ходит в церковь и слушает наставления священника по поводу будущей супружеской жизни. или может быть это тоже относится к суевериям-не пройдешь курс,не будет по настоящему заключен брак на небесах, ну или что-нибудь в этом роде?....
мне сказали, что обязательно! сертификат о прохождении этих курсов входит в перечень документов, которые надо предоставить для свадьбы.....
пт, 13/11/2009 - 15:04 — Lisa Lisa0а можно спросить о подготовке к свадьбе(имею в виду церковный обряд/festa,а не регистрация в коммунне)? обязательно ли проходить "свадебный/предсвадебный курс", это когда в течениий месяца раз в неделю пара ходит в церковь и слушает наставления священника по поводу будущей супружеской жизни. или может быть это тоже относится к суевериям-не пройдешь курс,не будет по настоящему заключен брак на небесах, ну или что-нибудь в этом роде?....
пт, 13/11/2009 - 14:33 — Mamma di Teo0нa ум пришло только sposa bagnata - sposa fortunata... т.е. если в день свaдьбы "дождит"... то и семейнaя жисть удaчно сложится....
нa нaшей свaдьбе.... (несмотря нa 30/12...) очень дaже дождило... тaк что я (в своем декольтировaнном плaтье) весьмa успешно слеглa с простудой срaзу после прздновaния... тепрь щaсья нa 100 лет
пт, 13/11/2009 - 14:26 — Юлькин0А вы замуж девственницей выходили (простите,конечно ,за нескромный вопрос) А при чем тогда булавочка?
Ой...я не много не досказала в заглавной теме,точнее не дописала..Что то синего цвета в наряде невесты(опять же по мнению "бабушек")))) - символизирует чистоту и честность в последующих отношениях между молодожёнами...к дественности ,именно это поверье, ни имеет никакого отношения
Я ,если честно,совсем не суеверна...просто на днях разговорилась с нашей бабушкой на эту тему...сколько она мне рассказала ,и стало интересно,какие ещё существуют обычаи в других регионах,ведь наверняка их предостаточно:)
пт, 13/11/2009 - 14:05 — фарфалла0Интересная тема,Юлькин!
Не знаю можно ли назвать посыпание "тремя хлебами" молодоженов,благословение родителей с целование иконы,втреча с хлебом-караваем,но даже если это и не обычаи,то при всем этом свадьба выглядит "духовно богаче".
Правда у меня не было девичника и выкупа невесты (как самые распрастранненые обычаи) но и это нас особо не огорчило(на все время не хватило) :)
Вот еще несколько примет,которые мне пришли на ум:
1.Жениться в мае — всю жизнь маяться.
2.Високосный год — неудачный брак.
3.Потерялось обручальное кольцо — потеряется и супруг.
4.Брак, заключённый после полудня — более удачный.
5.На свадьбу необходимо приглашать нечётное число гостей — это к счастью.
Не знаю,я по натуре человек не суеверный и в разного рода приметы почему-то не верю.
пт, 13/11/2009 - 13:45 — фарфалла0А я вот вдела как-то небольшой репортаж по Rai о том,что в городеN в церкви после венчания не бросали рис,а только розовые лепестки,мол рис это пища,а пищей разбрасываться грех...Ну и на самом деле,вон сколько людей,детей голодает в 3-х странах...а мы тут рисом разбрасываемся!
Меньше смотрите РАИ здоровее будете.....:)
Если всегда думать о том,что в мире есть голодные люди, то нам,тем, у которых есть возможность заработать на хлеб давно надо было бы уткнуться головой в землю как страусы,чтобы спрятаться от стыда за честно заработанное??? Думаю,что нет.Щепоткай риса/пшеницы вы не решите проблему всех голодающих......даже будь у вас миллионы вы каждому голодному ребенку можете купить только по конфете, не более того,ну а одной конфетой,известно, сыт не будешь.Тем более сколько того риса надо чтобы осыпать молодоженов?! Не тонны так точно,поэтому пару грамм риса у здравого(разумом) человека совесть никогда не заденут.
пт, 13/11/2009 - 12:24 — Coccinella0А я вот вдела как-то небольшой репортаж по Rai о том,что в городеN в церкви после венчания не бросали рис,а только розовые лепестки,мол рис это пища,а пищей разбрасываться грех...Ну и на самом деле,вон сколько людей,детей голодает в 3-х странах...а мы тут рисом разбрасываемся!
пт, 13/11/2009 - 08:51 — superkoshka0Наличие вещи синего цвета (у меня была прикреплена булавочка с синей бусинкой) - символ чистоты.
Само по себе белое белое плаье невесты символизирует чистоту и непорочности,поэтому многие, кто совершает этот ритуал не в первый раз, выбирают другие цвета: кремовый, цвета чайной розы.....
А вы замуж девственницей выходили (простите,конечно ,за нескромный вопрос) А при чем тогда булавочка?