Калашникову 90 лет: "Прожил я много, а сделал пока что мало"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Калашникову 90 лет: "Прожил я много, а сделал пока что мало"


Российский конструктор Михаил Калашников ©  РИА Новости. Владимир Вяткин 13:59 10/11/2009

 

ИЖЕВСК, 10 ноя - РИА Новости. Легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников в день своего 90-летия считает, что сделал в жизни еще мало. Сейчас оружейник продолжает активно участвовать в разработке новых видов оружия вместе с коллективом "Ижмаша".

"Девяносто лет - много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения", - сказал Калашников во время торжеств, посвященных его юбилею.

 

Полностью почитать о легендарном конструкторе, можно по ссылке РИА Новости :)

 

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я много, а сделал пока что ...

Хотел разместить на портале пару рисунков про АК, про StG-44, про их похожесть, но у вас тут уже есть цельная тема форума. Дайте и я пару камней брошу.

Итак, сначала  - полемика с предыдущими ораторами...

Kurlykov пишет:
 а как быть с "похожестью" АК на немецкую штурмовую винтовку времен ВОВ?


А также как с "похожестью" автомобилей с одним типом кузова. Контур похож, у всех по четыре колеса... "Тойота-Авенсис" однозначно по чертежам нашей "десятки" сделана.

Solus пишет:
 все было вот как.. Был такой конструктор Хуго Шмайсер . В 44 изобрел  изобрел  новое оружие которое получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии  «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайссер выходит далеко вперёд при развитии автоматического оружия своего времени. Таким образом в Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия.


Уффф...
Армянское радио спрашивают
- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл "Волгу" по лотерее?
- Да. Только не академик Амбарцумян, а футболист Полакян, и не по лотерее, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не Волгу, а сто рублей.

Всё было "немного" не так. Шмайссер получил от Управления вооружений Вермахта контракт на разработку автоматического оружия под промежуточный патрон в 38 году. В 40-м он выдал первый экземпляр для испытаний. В конце того же 40-го года заказ на разработку получил некто Эрих Вальтер. В 42-м "машиненкарабины" Mkb.42(H) и Mkb.42(W) представлены для испытаний, и продолжена их доработка. По результатам испытаний немцы решили, что более тяжёлый, и хуже сбалансированный, но более простой и надёжный  Mkb.42(H) (Шмайссера) лучше, чем Mkb.42(W) (Вальтера). Отметьте себе эти критерии оценки. Мы их ещё вспомним.
Итак, конструкции Шмайссера было отдано предпочтение, но было поручено "допилить". В частности, ударно-спусковой механизм был заменён на УСМ Вальтера. (А что - дело житейское. И Вальтер про авторские права молчал, как рыба об лёд). 
В июне 43-го года модернизированное оружие принято на вооружение с официальным именем MP-43. В сентябре этот, всё ещё "машиненпистоль" для полномасштабных войсковых испытаний был отправлен на восточный фронт.
По результатам испытаний часть их попала в распоряжение Советской Армии.
Немцы от новой машинки тоже были в восторге.
В 44-м бывш. "машиненкарабин", бывш. "машиненпистоль" получает своё новое имя - MP-44, а затем и окончательное - StG-44. При этом с 43-го года в конструкцию не было внесено ни одного изменения.
Так что не академик, а футболист и не по лотерее, а в преферанс не в 44-м, а несколько раньше, и не "изобрёл", а таки да, разработал вполне вменяемую конструкцию для фронта.

Solus пишет:
 В октябре 1946 Хуго Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал.


Хорошая "ссылка" - с семьями, в СССР, на откорм.

Solus пишет:
 Месяцем ранее из Ижевска на полигон Щурово и оружейное производство в Коврове выехал М. Т. Калашников.


"В огороде бузина, а в Киеве - дядька". От Щурова до Коврова по прямой 200 км. А до Ижевска - два дня на паровозе. Калашников, действительно, работал над своей конструкцией в Коврове. А Булкин - в Туле. Там тоже есть оружейное производство. А ещё над конструкциями автоматического карабина под промежуточный патрон работали Судаев, Дементьев, и ещё несколько конструкторов.
Судаев свой автомат выдал в 44-м году. Несмотря на то, что ни немецких чертежей, ни самого Хуго Шмайссера в его распоряжении на тот момент по понятным причинам не было, и с виду, и конструктивно его "машинка" чуть громче перекликается с MP-43(StG-44), чем АК. (Хотя бы принципом запирания затвора: у АК - вааапще не так, как в АС-44 и Stg-44).
АС-44 (вроде бы вторая модификация, хотя я в этом не уверен):



Вааапще один-в-один, верно? И тут неверно.

Оля71 пишет:
Покопалась в поисках информации. Самой интересно! Вот, автомат Калашникова - как продолжение славных традиций Европейской школы оружия:

http://www.cneat.ru/versia.html 



Оля, я Вас разочарую. Это ужасающий высер. Приведу некоторых смачных цитат:

Цитата:
Появление из ниоткуда, технологически сложного образца машиностроения, вряд ли возможно.

Вообще невозможно. Правда, если учесть, что
Цитата:
 в Ковровской оружейной "шарашке"
, в миру именуемой "Оружейный завод имени Дегтярёва", первый в мире автомат Фёдорова выпускали ещё в 1917 году, то почему бы и нет? (На Сестрорецком оружейном - с 1916-го).

Цитата:
Директор Музея Калашникова, Н.Вечтомова, подтвердила эксперту ЦНЭАТ, что М.Калашников появился на заводе (Ижмаш имеется в виду) только в 49 году, когда автомат уже пошел в серийное производство. См. дискуссию на сайте Известий по поводу "Чуда России"

Капитан Очевидность, твою мать. А что было делать Калашникову на Ижмаше ДО того, как автомат пойдёт в серию? До 47-го года никто с уверенностью не мог сказать - какой автомат примут на вооружение, и на каком заводе запустят производство. И вот, кстати, есть-таки некоторые расхождения в версиях - в 48 Калашников приехал на Ижмаш, или в 49-м?

Цитата:
Первые "автоматы АК" производились путем фрезерования ствольной коробки из цельного куска металла (можно наблюдать в музеях). Прорывом в производстве АК стала технология, при которой ствольная коробка выполнялась штамповкой. 

И по поводу того, что немцы в 49-м в Ижевске научили русских холодной штамповке - это шутка такая. В ответ, давайте пошутим, что в войну, в условиях крупносерийного производства, ППШ лобзиком выпиливали - и кожух, и магазин, и ствольную коробку...
Автор опять показывает свою "грамотность", теперь уже в вопросах производства. Скажите, зачем городить технологию штамповки для мелкосерийного или единичного производства? В условиях "послевойны" за такое вредительство следовало на месте расстрелять.
Для крупносерийного - пожалуйста. Действительно, Шмайссер разрабатывал технологию штамповки магазина. А вот со ствольной коробкой у них что-то не заладилось. Из-за большого процента брака в 53-м году штамповку ствольной коробки (по техпроцессу немецких мастеров!) свернули.

Цитата:
Примечание:  Технологичность АК - весьма спорное утверждение, а критерии надежности - заслуга ГРАУ ("военной приемки"), а не заслуга конструктора.


А все критерии приёмки - заслуга ГРАУ. И надёжность и эффективность.
А вот уложиться в эти критерии - заслуга именно того или иного конструкторского коллектива.

Давайте ещё раз. Об истории. В 1943-м году принимается решение о разработке автоматического оружия. За образец берутся немецко-фашистский MP-43, и американский карабин M-1 Carbine.
Кстати, вот он:


В 44-м семь вариантов автомата представил Судаев. В 45-м начинаются войсковые испытания. К тому же 45-му году  свои разработки выдают Булкин, Дементьев, Калашников.
Шмайссер ещё в Германии.
Конструкция Калашникова была одобрена, и запущена в производство (пока ещё опытное) в Коврове,
(вот эта самая:)




(Это тот самый, что похож на немецкий.)
но, по результатам испытаний в 46-м признана непригодной для доработки. Опа!
Военные сказали, что отстёгивать УСМ - плохо, а надо делать его в ствольной коробке.
И рукоятку перезаряжания перенести слева направо.
И предохранитель совместить с переводчиком огня.
Короче, к дальнейшей доработке были рекомендованы автомат Булкина (ТКБ-415)



и автомат Дементьева.(КБП-520)


Как Михал Тимофеевич добился продолжения работы над своей моделью, какие резоны привёл - достоверной информации нет нигде. Но в сухом остатке он выдаёт (заметьте себе, это не Ижевск, это Ковров) совершенно другую конструкцию (КБП-580), в которой от MP-44 не остаётся вообще ничего:



(Это АКМ, но в основном похож)
На испытаниях зимой 46-47 годов автомат Булкина показал удовлетворительную кучность стрельбы, но ниже надёжность, а автомат Калашникова был прост и надёжен, но не уложился по кучности.
Военные решили допилить именно автомат Калашникова. А вот теперь вернитесь в начало моей писанины, и посмотрите, что я там выделял жирным курсивом по поводу критериев приёмки у немцев. Надёжность - впереди всего.

Solus пишет:
  Но уже вред от этой модели.. Слишком простая для нашего времени. 


Простота и надёжность - эти требования предъявляются к оружию одними из первых.

Solus пишет:
 Конструкция такова что очередь уводит ствол в сторону. 


Вверх, точнее. А что Вы хотите? Тяжелее пуля - сильнее отдача. Легче пуля - точнее стрельба на полигоне, но при стрельбе через кусты, за кустами пули ложатся очень произвольно.
Сказку про дудочку и кувшинчик все помнят? В конструировании... да вообще всего, разработчики мечутся среди взаимоисключающих требований.
Автомат тяжёлый. Но отдача меньше, кучность выше. Но тяжёлый, зараза. Вон, как у Судаева. И с сошкой. Стрелять - мило дело. Таскать - смерть героя.
Сделал легче - кучность стороной пошла.
У АК черезчур мощная "перезарядка" - чистый автомат сильно бьет в плечо. Зато при длительном ведении огня, как ни будь закакана затворная группа гарью, автомат не откажет.
И никто и не заикался - "давайте снизим мощность газового двигателя". Понятно, почему.

Solus пишет:
 Калашниокв сам понимал  - дескать это автоматом нельзя называть это штурмовая винтовка  - понимал что только первую пулу в цель можно послать, остальные  уводит куда Бог пошлет.


Нет у нас такого термина - "штурмовая винтовка". В дружеской беседе за рюмкой чая мы с Вами можем называть его хоть "шайтан-мультук". Но, согласно ГОСТ 28653-90,
Таблица 1., п.36: Автомат - Автоматический карабин.
                  п.35: Карабин - Облегчённая винтовка с укороченным стволом.
                  п.7: Автоматическое стрелковое оружие - Стрелковое оружие с полной автоматизацией перезаряжания.
И в цель идут не одна, а две-три пули. Так ведь и положено стрелять короткими очередями.  Остальные-таки да, пойдут "с рассеиванием в глубину". Кстати, на дистанции 400 м, при ведении автоматического огня разброс не так уж и велик.
 

Более современное оружие - конечно нужно, всегда нужно. Оно и разрабатывается. Но в нише, которую занимают АКМ и АК-74, пока, судя по всему, ничего настолько лучшего, что вотпрямщас вотпрямвсе автоматы следует заменить - не создано.

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Olaf.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Оля71 пишет:

Мне кажется, это просто наша славная история Ну, как если мы сейчас будем смеяться над первыми старыми самолетиками. А ведь тогда это был прорыв, счастье! Беда только, если бренды мешают развитию нового.

один из немногих русских брендов, известных на весь мир.

Лень искать сейчас всю статистику, но произведено в мире порядка 100 миллионов (!) экземпляров.

Состоит на вооружении у десятков стран и даже запечатлен на гербах и гос. флагах, как символ освобождения.

В конце концов у Горана Бреговича есть знаменитая песня "Калашников"

Танцуют все.

 

пы.сы. Оля, спасибо за тему!

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Мне кажется, это просто наша славная история Ну, как если мы сейчас будем смеяться над первыми старыми самолетиками. А ведь тогда это был прорыв, счастье! Беда только, если бренды мешают развитию нового.

Изображение пользователя Solus.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Что сделал Калашников а  что пленные немецкие конструктора -   копья ломают до сих пор.. Он Бренд Советского Оружия.. Как Эдисон в Штатах. Но уже вред от этой модели.. Слишком простая для нашего времени. Конструкция такова что очередь уводит ствол в сторону. Калашниокв сам понимал  - дескать это автоматом нельзя называть это штурмовая винтовка  - понимал что только первую пулу в цель можно послать, остальные  уводит куда Бог пошлет. .   Многие перспективные модели похоронили (и хоронят)   из за АК.. Тот же Абакан - на порядок лучше.. "Что б каждого идиота можно было обучить..  Достать автомат из грязи и выстрелить.." -  такой критерий для создания оружия ещё актуален?  Оружием должны пользоватся профи.. А АК пора на пенсию и давно.. 

Изображение пользователя natiya.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

 Уважаемые мужчины, как я поняла Калашников усовершенствовал предыдущую модель?

 Как мне обьяснял ещё мой отец, автомат Калашникова  не подводил, то есть не заклинивал в тяжелых условиях ( грязь, пыль) в сравнении с др. оружием. Это очень важно .
 Права Тата, Калашников бренд.  Я даже слышала что раньше за границей так и думали  "Калаш" -это фирма такая.
 Спасибо Михаилу Тимофеивичу, здоровья.

Спокойствие сильнее эмоции. Молчание громче крика. Равнодушие сильнее войны.
Изображение пользователя Solus.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

все было вот как.. Был такой конструктор Хуго Шмайсер . В 44 изобрел  изобрел  новое оружие которое получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии  «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайссер выходит далеко вперёд при развитии автоматического оружия своего времени. Таким образом в Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия.   В августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

В октябре 1946 Хуго Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш», он и остальные специалисты были поселены в г. Ижевске. Месяцем ранее из Ижевска на полигон Щурово и оружейное производство в Коврове выехал М. Т. Калашников. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет. В Ижевске, кроме Шмайссера, остались такие талантливые оружейники как Бранитцке, Шинк, Грюнов.  Шмайсер провел в Ижевске 7 лет.  Вопрос - почему АК так схож с Stg- 44 - понятен?

 

 

Изображение пользователя tata.larina.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

привет из славного города Ижевска, где и проживает Михаил Тимофеевич 

"калашников"- это бренд...   и уже совершенно не важно,  " что было раньше-курица или яйцо".

за Михаила Тимофеевича не беспокойтесь,  он находится под охраной  правительства...

да, он мог бы быть баснословно богат...  но разве в 90 лет иметь здоровье и ясный ум-это не подарок судьбы?

 

Изображение пользователя Kurlykov.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Оля71 пишет:
...похожесть автоматов оттого, что немцы стырили чертежи!

а что, вполне возможно.. немцы на машине времени из 1938 года переместились в 1946.. стырили АК.. вернулись.. сделали похожую штурмовую винтовку, которую через несколько лет стырили наши конструкторы.. только этот вариант напоминает загадку "что было раньше.. курица или яйцо"

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Покопалась в поисках информации. Самой интересно! Вот, автомат Калашникова - как продолжение славных традиций Европейской школы оружия:

http://www.cneat.ru/versia.html

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Если про сам автомат, то в оружии я мало что смыслю. Опять же уверена,  похожесть автоматов оттого, что немцы стырили чертежи!

А на вопросы я отвечать не обязана! Давайте жить дружно, с возвращением!

Изображение пользователя Kurlykov.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Оля71 пишет:
-ай-ай, Kurlykov, не успели вы вернуться, как начали дерзить!

почему на вопросы не отвечаешь.. что военная тайна?

Изображение пользователя Kurlykov.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

dezu пишет:
Сейчас смотрю фильм про М.Калашникова.Думаю это человек гений и большой патриот своей страны.Когда вижу таких людей,меня переполняют чувства и горжусь своей страной. Спасибо таким людям.Я не думаю,что у него была легкая жизнь.

а как быть с "похожестью" АК на немецкую штурмовую винтовку времен ВОВ?

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

zoraida пишет:

Kurlykov пишет:

а как ты его использовала.. по назначению?

А ты что не знал, что она отстреливает не угодных форуму людей?

(Оль, прости, я тебя выдала )

Угу!

Ай-ай-ай, Kurlykov, не успели вы вернуться, как начали дерзить!

Изображение пользователя dezu.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Сейчас смотрю фильм про М.Калашникова.Думаю это человек гений и большой патриот своей страны.Когда вижу таких людей,меня переполняют чувства и горжусь своей страной.

Спасибо таким людям.Я не думаю,что у него была легкая жизнь.

Изображение пользователя zoraida.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Kurlykov пишет:

а как ты его использовала.. по назначению?

А ты что не знал, что она отстреливает не угодных форуму людей?

(Оль, прости, я тебя выдала )

Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную

Изображение пользователя zoraida.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Я когда сегодня новости смотрела, то очень удивилась, что он еще жив

Жалко, что (как сказали), что он со своего изобретения не заработал, т.к патента у него  нет.

Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную

Изображение пользователя Kurlykov.

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

а как ты его использовала.. по назначению?

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...

Я, конечно, в оружии ничего не понимаю, просто помнится, что его знаменитый автомат  действительно очень надежен и прост в обращении!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии