Калашникову 90 лет: "Прожил я много, а сделал пока что мало"
© РИА Новости. Владимир Вяткин 13:59 10/11/2009
ИЖЕВСК, 10 ноя - РИА Новости. Легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников в день своего 90-летия считает, что сделал в жизни еще мало. Сейчас оружейник продолжает активно участвовать в разработке новых видов оружия вместе с коллективом "Ижмаша".
"Девяносто лет - много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения", - сказал Калашников во время торжеств, посвященных его юбилею.
Полностью почитать о легендарном конструкторе, можно по ссылке РИА Новости :)
Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я много, а сделал пока что ...
пн, 06/02/2012 - 07:50 — комсомолец0Хотел разместить на портале пару рисунков про АК, про StG-44, про их похожесть, но у вас тут уже есть цельная тема форума. Дайте и я пару камней брошу.
Итак, сначала - полемика с предыдущими ораторами...
А также как с "похожестью" автомобилей с одним типом кузова. Контур похож, у всех по четыре колеса... "Тойота-Авенсис" однозначно по чертежам нашей "десятки" сделана.
Уффф...
Армянское радио спрашивают
- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл "Волгу" по лотерее?
- Да. Только не академик Амбарцумян, а футболист Полакян, и не по лотерее, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не Волгу, а сто рублей.
Всё было "немного" не так. Шмайссер получил от Управления вооружений Вермахта контракт на разработку автоматического оружия под промежуточный патрон в 38 году. В 40-м он выдал первый экземпляр для испытаний. В конце того же 40-го года заказ на разработку получил некто Эрих Вальтер. В 42-м "машиненкарабины" Mkb.42(H) и Mkb.42(W) представлены для испытаний, и продолжена их доработка. По результатам испытаний немцы решили, что более тяжёлый, и хуже сбалансированный, но более простой и надёжный Mkb.42(H) (Шмайссера) лучше, чем Mkb.42(W) (Вальтера). Отметьте себе эти критерии оценки. Мы их ещё вспомним.
Итак, конструкции Шмайссера было отдано предпочтение, но было поручено "допилить". В частности, ударно-спусковой механизм был заменён на УСМ Вальтера. (А что - дело житейское. И Вальтер про авторские права молчал, как рыба об лёд).
В июне 43-го года модернизированное оружие принято на вооружение с официальным именем MP-43. В сентябре этот, всё ещё "машиненпистоль" для полномасштабных войсковых испытаний был отправлен на восточный фронт.
По результатам испытаний часть их попала в распоряжение Советской Армии.
Немцы от новой машинки тоже были в восторге.
В 44-м бывш. "машиненкарабин", бывш. "машиненпистоль" получает своё новое имя - MP-44, а затем и окончательное - StG-44. При этом с 43-го года в конструкцию не было внесено ни одного изменения.
Так что
не академик, а футболист и не по лотерее, а в преферансне в 44-м, а несколько раньше, и не "изобрёл", а таки да, разработал вполне вменяемую конструкцию для фронта.Хорошая "ссылка" - с семьями, в СССР, на откорм.
"В огороде бузина, а в Киеве - дядька". От Щурова до Коврова по прямой 200 км. А до Ижевска - два дня на паровозе. Калашников, действительно, работал над своей конструкцией в Коврове. А Булкин - в Туле. Там тоже есть оружейное производство. А ещё над конструкциями автоматического карабина под промежуточный патрон работали Судаев, Дементьев, и ещё несколько конструкторов.
Судаев свой автомат выдал в 44-м году. Несмотря на то, что ни немецких чертежей, ни самого Хуго Шмайссера в его распоряжении на тот момент по понятным причинам не было, и с виду, и конструктивно его "машинка" чуть громче перекликается с MP-43(StG-44), чем АК. (Хотя бы принципом запирания затвора: у АК - вааапще не так, как в АС-44 и Stg-44).
АС-44 (вроде бы вторая модификация, хотя я в этом не уверен):
Вааапще один-в-один, верно? И тут неверно.
http://www.cneat.ru/versia.html
Оля, я Вас разочарую. Это ужасающий высер. Приведу некоторых смачных цитат:
Вообще невозможно. Правда, если учесть, что
Капитан Очевидность, твою мать. А что было делать Калашникову на Ижмаше ДО того, как автомат пойдёт в серию? До 47-го года никто с уверенностью не мог сказать - какой автомат примут на вооружение, и на каком заводе запустят производство. И вот, кстати, есть-таки некоторые расхождения в версиях - в 48 Калашников приехал на Ижмаш, или в 49-м?
И по поводу того, что немцы в 49-м в Ижевске научили русских холодной штамповке - это шутка такая. В ответ, давайте пошутим, что в войну, в условиях крупносерийного производства, ППШ лобзиком выпиливали - и кожух, и магазин, и ствольную коробку...
Автор опять показывает свою "грамотность", теперь уже в вопросах производства. Скажите, зачем городить технологию штамповки для мелкосерийного или единичного производства? В условиях "послевойны" за такое вредительство следовало на месте расстрелять.
Для крупносерийного - пожалуйста. Действительно, Шмайссер разрабатывал технологию штамповки магазина. А вот со ствольной коробкой у них что-то не заладилось. Из-за большого процента брака в 53-м году штамповку ствольной коробки (по техпроцессу немецких мастеров!) свернули.
А все критерии приёмки - заслуга ГРАУ. И надёжность и эффективность.
А вот уложиться в эти критерии - заслуга именно того или иного конструкторского коллектива.
Давайте ещё раз. Об истории. В 1943-м году принимается решение о разработке автоматического оружия. За образец берутся немецко-фашистский MP-43, и американский карабин M-1 Carbine.
Кстати, вот он:
В 44-м семь вариантов автомата представил Судаев. В 45-м начинаются войсковые испытания. К тому же 45-му году свои разработки выдают Булкин, Дементьев, Калашников.
Шмайссер ещё в Германии.
Конструкция Калашникова была одобрена, и запущена в производство (пока ещё опытное) в Коврове,
(вот эта самая:)
(Это тот самый, что похож на немецкий.)
но, по результатам испытаний в 46-м признана непригодной для доработки. Опа!
Военные сказали, что отстёгивать УСМ - плохо, а надо делать его в ствольной коробке.
И рукоятку перезаряжания перенести слева направо.
И предохранитель совместить с переводчиком огня.
Короче, к дальнейшей доработке были рекомендованы автомат Булкина (ТКБ-415)
и автомат Дементьева.(КБП-520)
Как Михал Тимофеевич добился продолжения работы над своей моделью, какие резоны привёл - достоверной информации нет нигде. Но в сухом остатке он выдаёт (заметьте себе, это не Ижевск, это Ковров) совершенно другую конструкцию (КБП-580), в которой от MP-44 не остаётся вообще ничего:
(Это АКМ, но в основном похож)
На испытаниях зимой 46-47 годов автомат Булкина показал удовлетворительную кучность стрельбы, но ниже надёжность, а автомат Калашникова был прост и надёжен, но не уложился по кучности.
Военные решили допилить именно автомат Калашникова. А вот теперь вернитесь в начало моей писанины, и посмотрите, что я там выделял жирным курсивом по поводу критериев приёмки у немцев. Надёжность - впереди всего.
Простота и надёжность - эти требования предъявляются к оружию одними из первых.
Вверх, точнее. А что Вы хотите? Тяжелее пуля - сильнее отдача. Легче пуля - точнее стрельба на полигоне, но при стрельбе через кусты, за кустами пули ложатся очень произвольно.
Сказку про дудочку и кувшинчик все помнят? В конструировании... да вообще всего, разработчики мечутся среди взаимоисключающих требований.
Автомат тяжёлый. Но отдача меньше, кучность выше. Но тяжёлый, зараза. Вон, как у Судаева. И с сошкой. Стрелять - мило дело. Таскать - смерть героя.
Сделал легче - кучность стороной пошла.
У АК черезчур мощная "перезарядка" - чистый автомат сильно бьет в плечо. Зато при длительном ведении огня, как ни будь закакана затворная группа гарью, автомат не откажет.
И никто и не заикался - "давайте снизим мощность газового двигателя". Понятно, почему.
Нет у нас такого термина - "штурмовая винтовка". В дружеской беседе за рюмкой чая мы с Вами можем называть его хоть "шайтан-мультук". Но, согласно ГОСТ 28653-90,
Таблица 1., п.36: Автомат - Автоматический карабин.
п.35: Карабин - Облегчённая винтовка с укороченным стволом.
п.7: Автоматическое стрелковое оружие - Стрелковое оружие с полной автоматизацией перезаряжания.
И в цель идут не одна, а две-три пули. Так ведь и положено стрелять короткими очередями. Остальные-таки да, пойдут "с рассеиванием в глубину". Кстати, на дистанции 400 м, при ведении автоматического огня разброс не так уж и велик.
Более современное оружие - конечно нужно, всегда нужно. Оно и разрабатывается. Но в нише, которую занимают АКМ и АК-74, пока, судя по всему, ничего настолько лучшего, что вотпрямщас вотпрямвсе автоматы следует заменить - не создано.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Калашникову 90 лет: "Прожил я ...
ср, 11/11/2009 - 23:27 — Olaf0Мне кажется, это просто наша славная история Ну, как если мы сейчас будем смеяться над первыми старыми самолетиками. А ведь тогда это был прорыв, счастье! Беда только, если бренды мешают развитию нового.
Лень искать сейчас всю статистику, но произведено в мире порядка 100 миллионов (!) экземпляров.
Состоит на вооружении у десятков стран и даже запечатлен на гербах и гос. флагах, как символ освобождения.
В конце концов у Горана Бреговича есть знаменитая песня "Калашников"
Танцуют все.
пы.сы. Оля, спасибо за тему!
ср, 11/11/2009 - 12:02 — Оля710Мне кажется, это просто наша славная история Ну, как если мы сейчас будем смеяться над первыми старыми самолетиками. А ведь тогда это был прорыв, счастье! Беда только, если бренды мешают развитию нового.
ср, 11/11/2009 - 11:10 — Solus0Что сделал Калашников а что пленные немецкие конструктора - копья ломают до сих пор.. Он Бренд Советского Оружия.. Как Эдисон в Штатах. Но уже вред от этой модели.. Слишком простая для нашего времени. Конструкция такова что очередь уводит ствол в сторону. Калашниокв сам понимал - дескать это автоматом нельзя называть это штурмовая винтовка - понимал что только первую пулу в цель можно послать, остальные уводит куда Бог пошлет. . Многие перспективные модели похоронили (и хоронят) из за АК.. Тот же Абакан - на порядок лучше.. "Что б каждого идиота можно было обучить.. Достать автомат из грязи и выстрелить.." - такой критерий для создания оружия ещё актуален? Оружием должны пользоватся профи.. А АК пора на пенсию и давно..
ср, 11/11/2009 - 10:21 — natiya0Уважаемые мужчины, как я поняла Калашников усовершенствовал предыдущую модель?
Как мне обьяснял ещё мой отец, автомат Калашникова не подводил, то есть не заклинивал в тяжелых условиях ( грязь, пыль) в сравнении с др. оружием. Это очень важно .
Права Тата, Калашников бренд. Я даже слышала что раньше за границей так и думали "Калаш" -это фирма такая.
Спасибо Михаилу Тимофеивичу, здоровья.
ср, 11/11/2009 - 09:20 — Solus0stg 44
http://i052.radikal.ru/0911/a4/eab701909024.jpg
ср, 11/11/2009 - 09:14 — Solus0все было вот как.. Был такой конструктор Хуго Шмайсер . В 44 изобрел изобрел новое оружие которое получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайссер выходит далеко вперёд при развитии автоматического оружия своего времени. Таким образом в Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия. В августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.
В октябре 1946 Хуго Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш», он и остальные специалисты были поселены в г. Ижевске. Месяцем ранее из Ижевска на полигон Щурово и оружейное производство в Коврове выехал М. Т. Калашников. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет. В Ижевске, кроме Шмайссера, остались такие талантливые оружейники как Бранитцке, Шинк, Грюнов. Шмайсер провел в Ижевске 7 лет. Вопрос - почему АК так схож с Stg- 44 - понятен?
ср, 11/11/2009 - 08:36 — tata.larina0привет из славного города Ижевска, где и проживает Михаил Тимофеевич
"калашников"- это бренд... и уже совершенно не важно, " что было раньше-курица или яйцо".
за Михаила Тимофеевича не беспокойтесь, он находится под охраной правительства...
да, он мог бы быть баснословно богат... но разве в 90 лет иметь здоровье и ясный ум-это не подарок судьбы?
вт, 10/11/2009 - 23:16 — Kurlykov+1а что, вполне возможно.. немцы на машине времени из 1938 года переместились в 1946.. стырили АК.. вернулись.. сделали похожую штурмовую винтовку, которую через несколько лет стырили наши конструкторы.. только этот вариант напоминает загадку "что было раньше.. курица или яйцо"
вт, 10/11/2009 - 23:10 — Оля710Покопалась в поисках информации. Самой интересно! Вот, автомат Калашникова - как продолжение славных традиций Европейской школы оружия:
http://www.cneat.ru/versia.html
вт, 10/11/2009 - 23:02 — Оля710Если про сам автомат, то в оружии я мало что смыслю. Опять же уверена, похожесть автоматов оттого, что немцы стырили чертежи!
А на вопросы я отвечать не обязана! Давайте жить дружно, с возвращением!
вт, 10/11/2009 - 22:56 — Kurlykov+1почему на вопросы не отвечаешь.. что военная тайна?
вт, 10/11/2009 - 22:52 — Kurlykov+1а как быть с "похожестью" АК на немецкую штурмовую винтовку времен ВОВ?
вт, 10/11/2009 - 22:48 — Оля710а как ты его использовала.. по назначению?
А ты что не знал, что она отстреливает не угодных форуму людей?
(Оль, прости, я тебя выдала )
Угу!
Ай-ай-ай, Kurlykov, не успели вы вернуться, как начали дерзить!
вт, 10/11/2009 - 22:41 — dezu0Сейчас смотрю фильм про М.Калашникова.Думаю это человек гений и большой патриот своей страны.Когда вижу таких людей,меня переполняют чувства и горжусь своей страной.
Спасибо таким людям.Я не думаю,что у него была легкая жизнь.
вт, 10/11/2009 - 22:39 — zoraida0а как ты его использовала.. по назначению?
А ты что не знал, что она отстреливает не угодных форуму людей?
(Оль, прости, я тебя выдала )
Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную
вт, 10/11/2009 - 22:36 — zoraida0Я когда сегодня новости смотрела, то очень удивилась, что он еще жив
Жалко, что (как сказали), что он со своего изобретения не заработал, т.к патента у него нет.
Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную
вт, 10/11/2009 - 22:33 — Kurlykov+1а как ты его использовала.. по назначению?
вт, 10/11/2009 - 22:01 — Оля710Я, конечно, в оружии ничего не понимаю, просто помнится, что его знаменитый автомат действительно очень надежен и прост в обращении!