Русский язык велик, могуч и… сложен. АиФ.ru составил свой список типичных ошибок, которые россияне допускают на письме чаще всего
1. АгенТство, а не агенство
Это слово пользователи интернета пишут неправильно настолько часто, что оно даже попадает в различные хит-парады ошибок. «Агентство» произошло от слова «агент» - и по этой причине пишется с буквой «т».
2. ПриЙти, а не придти
В отличие от слова «идти», глагол «прийти» в инфинитиве пишется в настоящее время без буквы «д». Раньше вариант «придти» допускался, но из употребления он вышел. Правильно писать «прийти», «приду», «придешь» и т.д. Варианты «придти», «прийду» и «прийдешь» считаются устаревшими.
3. СимпАтичный, а не симпотичный
У человека грамотного слово «симпотичный» не вызывает никакой симпатии к тому, кто пишет его с ошибкой. «Симпатичный» пишется через «а», и «симпатия» - проверочное слово.
4. ЛуЧший, а не лутший
«Лудший», «лутший», «лутьший» - как только не коверкают превосходную степень прилагательного «хороший».
5. АпеЛЛяция, а не апеляция
Это слово сложное, а потому совсем не удивительно, что в нем часто делают ошибки. Подать можно апелляцию (с двумя «л»), а не апеляцию. Это нужно просто запомнить.
6. ПрецЕДент, а не прецендент
Еще одно сложное слово. Вариантов его неправильного написания великое множество – «прецендент», «прицидент», «прециндент» и так далее. На самом деле «прецедент» пишется без буквы «н», как думают многие. То же касается и слова «инцидент».
7. СКРУпулезный, а не скурпулезный
В том, как нужно писать и говорить это слово, люди тоже часто путаются. Некоторые узнают о том, что правильно писать нужно именно «сКРУпулезный», уже во взрослом возрасте. На самом деле данное слово является заимствованием, оно пришло в русский язык из латинского. У римлян слово «scrupulus» обозначало меру веса, равную маленькому камешку.
8. ЧереСчур, а не через чур
Нередко наречие «чересчур» пишут раздельно, ошибочно считая «черес-» не приставкой, а предлогом. Может быть, «чересчур» - не очевидный вариант написания, зато правильный.
9. За границей и заграница
«За границей» – имя существительное с предлогом, пишутся они раздельно. А вот «заграница» - просто существительное, которое пишется слитно. Запутаться немудрено.
10. ДевчОнка, а не девчёнка
Писать «ё» в данном слове – очень распространенная ошибка. Правило в данном случае действует простое – в суффиксе и в окончании после «ц» и шипящих («ж», «ш», «ч» и «щ») под ударением пишется «о», а без ударения – «е». Ударение в слове «девчонка» падает на второй слог, «онк» - суффикс. Следовательно, пишем «о».
Нельзя ли упростить некоторые правила правописания?
Мариэтта Чудакова, доктор филологических наук:
- Правописание - общепринятая и единообразная система правил написания слов данного языка. Так говорит нам Академический словарь. Пушкин писал в 1836 г. о готовящемся издании «Словаря русского языка», что его «распространение час от часу становится необходимее. Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого…» Не про наши ли дни?
Ещё в 2009 г. в результатах ежегодного диктанта на первом курсе журфака МГУ обнаружились такие орфографические монстры, как «рыца» (рыться), «нез наю» и «через-чюр». Преподаватели писали, что за 20 лет преподавания не сталкивались с таким игнорированием элементарных правил воспроизведения слова на письме. Если можно «деревянный» с одним «н» - почему нельзя «нез наю»?.. Сегодня растёт число безграмотных. И возникает угроза самой коммуникации носителей русского языка: ведь слово «рыца» надо ещё распознать…
Re: 10 слов русского языка, которые часто пишут с ошибками
сб, 05/10/2013 - 20:40 — Samantha+2аааа, прийти, прийти, надо запомнить
"рыца"- это перл даже я, с моими шестью классами не додумалась бы до этого
НИКОГДА СНОВА!
сб, 05/10/2013 - 11:38 — marina budon-20А в молодости грешила с "чулками, носками". Точнее с родительным падежом этих слов. Чулки - чулок (кого?чего?), носки - носков. Часто народ употребляет слово "ложить" вместо "класть". И сразу вспоминается "Доживем до понедельника".
сб, 05/10/2013 - 10:39 — Кампана+4Из перечисленного :пишу агентство без "т" систтематически (хотя и знаю как нужно писать) ,"рука так и тянется"
Чересчур как то не приходилсь писать,но думала ,что пишется чере "з". Спасибо за полезные напоминания
сб, 05/10/2013 - 10:31 — Кампана+4Я очень трепетно и нежно отношусь к нашему русскому. Когда есть сомнения, как правильно написать, лучше в словарь залезу. Помню, для меня самым большим открытием было единственное число слова "тапки". Оказывается, не "Тапок", как я всегда считала, а "тапка" (жен.род).
Тапка и для меня открытие
сб, 05/10/2013 - 10:17 — marina budon-20Я очень трепетно и нежно отношусь к нашему русскому. Когда есть сомнения, как правильно написать, лучше в словарь залезу. Помню, для меня самым большим открытием было единственное число слова "тапки". Оказывается, не "Тапок", как я всегда считала, а "тапка" (жен.род).
сб, 05/10/2013 - 09:14 — Антон ГроссЯ, конечно, далеко не эталон грамотности, в отличие от Валерии, но у меня есть пару оправданий! :)
Думаю, что грамотность составляет примерно: 1 грамотный на 10 неграмотных. Например, на втором месте ключевых слов по которым находят наш сайт, стоит "Италия по русски", в то время как правильное написание идет аж на 18 месте - "Италия по-русски", в процентном соотношении это 1 к 10.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
сб, 05/10/2013 - 04:13 — комсомолец0Слов, модное написание которых становится более распространённым по сравнению с правильным, гораздо больше десяти. Взять то же "экстримальный". ЭкстрЕмум, чтоб их черти драли, а не экстрИм!
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
пт, 04/10/2013 - 14:55 — yulchitaj_zt0Спасибо! Оч полезный пост! Вот стыдно, всегда употребляла "скурпулезный"... Эх, что бы без Вас делала
пт, 04/10/2013 - 12:54 — Lidasik+8я вот в последнем..все жизнь ошибалась - писала девчéнка. Стыдно мне...
пт, 04/10/2013 - 12:49 — NatyF+1ведь слово «рыца» надо ещё распознать…
http://www.aif.ru/