1 сентября 1939. "Невозможная" война

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Сентябрь 1939.

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, это неоспоримый для нас факт.
Но для меня всегда было интересным, как воспринимали события тех дней обычные люди, для которых новость о Польше была сродни современным сообщениям об очередных беспорядках в Египте или о планируемом ударе по Сирии?
Обремененные рутинной работой, повседневными хлопотами, которым и мы уделяем так много времени, как оценивали ситуацию они, обсуждая последние события в Европе? Догадывались ли о том, что хронометр истории уже отсчитывает последние минуты до того, как дымный саван смерти накроет поля сражений новой мировой войны?
Думаю, что могли догадываться. Но верили, беспечно верили в то, что все вновь закончится хорошо.
Как верим сейчас и мы.

1 сентября 1939 года Гитлер заявляет о том, что Польша втягивает Германию в войну: Польский народ отклонил мои попытки мирного урегулирования отношений между соседями, вместо этого прозвучал призыв к оружию. Для того, чтобы положить конец этой наглости, у меня не остается никаких других средств, кроме как ответить силой на силу.
Информационные агентства сообщают о контрнаступлении Вермахта на польском фронте, ставшее ответом на приграничные провокации Польши. Немцы, хорошо помнившие Первую мировую, реагируют на это известие весьма сдержанно.

Во всем мире эта война видится германо–польской, которая лишь теоретически, и совсем уж не обязательно, может стать мировой.
Подобными событиями в Европе второй половине 30–х никого уже не удивишь — Австрия, Чехия, Клайпедский край — все это уже было.
Правда уже два года идет война между Китаем я Японией. Но это ведь так далеко, и нас совсем не касается.
Но пока обходилось. Обойдется и в этот раз. Должен же этот Адольф когда–то успокоиться.

Да и какая может быть война! Пошумят, осудят, поделят, и все вновь наладится. Польша, кто полезет из–за нее в драку?!
Британский премьер Невилл Чемберлен: Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны.
И его: "Я привез вам мир".
Так что помяните мое слово, война невозможна!

Дух недавней еще победы в Первой мировой витает над Европой, не оставляя места для тревоги.
Кажется, что равновесие разрушить невозможно.
Великолепная Франция уверенно и мощно поигрывает мускулами из–за неприступной линии Мажино.
Британская империя, с ее могучим флотом, армиями метрополии, доминионов и колоний — сильнейшая европейская держава. Время Дюнкерка придет позже.
США, с их законом о нейтралитете, взяли твердый курс на политику изоляционизма. Проблемы Старого Света, как кажется, их перестали волновать.
Нет, Гитлер хоть и наглец, но не самоубийца, это же очевидно!

В советской прессе, где еще две недели назад звучали "милитаризация Германии", "оккупация Чехии", "современные агрессоры имеют захватнические и хищнические планы", тон высказываний резко меняется.
С подписанием 23 августа Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, "германские агрессоры" в Чехии становятся "прибывшими германскими войсками".
"Договор кладет конец враждебности в отношениях между Германией и Советским Союзом", — написали "Известия" 24 августа 1939 года.
Главной темой советских газет от 1 сентября 1939 года, стала ратификация пакта Молотова — Риббентропа: "Советско–германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира"
Кроме этого пресса конечно же говорила о Дне знаний, советским гражданам сообщили о новом, в связи с принятием Закона "О всеобщей воинской обязанности", порядке призыва в армию и на флот, а также, введении сельскохозяйственного налога.
Лишь 2 сентября, скупо и нейтрально, из нескольких колонок на четвертой полосе газеты "Известия", граждане СССР узнают о начале военных действий между Германией и Польшей. Фронтовые сводки выглядят как–то даже наивно: на протяжении 1 сентября Люфтваффе трижды атаковало Варшаву, но благодаря усилиям зенитной артиллерией, им пришлось повернуть обратно, не сбросив бомб. О потерях сторон — ни слова.
Другие международные новости в этот день: Дж.Кобб на автомобиле с 24–цилиндровым двигателем установив новый рекорд скорости — почти 453км/ч.

Так что повода для особых тревог нет. Все обойдется и на этот раз.
Все будет хорошо.

источник

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: 1 сентября 1939. "Невозможная" война

Shurochka пишет:

 Валерия, удивительная способность поднимать совершенно неожиданные (для меня по крайней мере) темы, которые в повседневной жизни совершенно не волнуют и остаются незамеченными.

Это правда ,Валерия,поднимает много острых,важных тем. Заставляет думать. 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: 1 сентября 1939. "Невозможная" война

Shurochka пишет:

Первый вариант ответа был не менее достойным.. Или мне показалось, был ли он?))))

Там была суть, а это слишком далеко в логической цепочке от непосредственного ответа на вопрос.
Изображение пользователя Shurochka.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: 1 сентября 1939. "Невозможная" война

Первый вариант ответа был не менее достойным.. Или мне показалось, был ли он?))))

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: 1 сентября 1939. "Невозможная" война

Shurochka пишет:
Какая же на самом деле у Вас была цель, вынося свои размышления на публику?
К сожалению, мне редко удается выносить мои личные размышления на публику. Эту, как и другие темы, я поставила к нам, чтобы участники посмотрели на эти события с другого ракурса, чем тот, который им предлагают СМИ.

Изображение пользователя Shurochka.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: 1 сентября 1939. "Невозможная" война

Война современная - одно из самых нелогичных и противоречивых изобретений человека разумного с точки зрения всеобщей гармонии мира и равновесия в природе. Она давно перестала быть способом, чтобы выжить или возможностью кого-то уничтожить просто из неприязни, в общем это теперь такой же бизнес, как и продажа хот-догов на углу.
У Вас, Валерия, удивительная способность поднимать совершенно неожиданные (для меня по крайней мере) темы, которые в повседневной жизни совершенно не волнуют и остаются незамеченными. Но прочитав статью, мне захотелось говорить об этом, я задумалась об аналогии, проведенной с Сирией, я совершенно не понимаю, какую роль может сыграть комментарий рядового обывателя как я на этот пост, а промолчать уже не получается... Какая же на самом деле у Вас была цель, вынося свои размышления на публику? Мне статья очень понравилась, но я в замешательстве.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии