По мнению американских конгрессменов Италия обошла Россию на мировом рынке вооружений в 2008 году

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

    
Завод Lockheed Martin в США. Фото Lockheed Martin.
Завод Lockheed Martin в США. Фото Lockheed Martin.

Италия обошла Россию на мировом рынке вооружений в 2008 году

В 2008 году США смогли, несмотря на рецессию на мировом рынке вооружений, сохранить лидерство по стоимости реализованной оборонной продукции и даже увеличить свои показатели по сравнению с прошлым годом. Эти данные, как пишет The New York Times, содержатся новом исследовании Конгресса США. На втором месте оказалась Италия, а на третьем - Россия.

В частности, по данным исследования, в 2008 году Вашингтон заключил военные сделки на 37,8 миллиарда долларов. Это 68,4 процента от глобальных показателей. Для сравнения, в 2007 году американцы реализовали военную продукцию на 25,4 миллиарда долларов.

Итальянским производителям удалось подписать контракты на 3,7 миллиарда долларов, а российским – 3,5 миллиарда долларов. В тоже время, как подчеркивает источник, в 2007 году Москва подписала соответствующие контракты на сумму 10,8 миллиарда долларов.

Рост поставок американской военной продукции участники исследования объясняют новыми контрактами с государствами Ближнего Востока и Азии, а также продолжающиеся поставки оборудования и оказание услуг партнерам по всему миру. Самые крупные сделки были заключены США с Объединенными Арабскими Эмиратами (6,5 миллиарда долларов), Марокко (2,1 миллиарда долларов) и Тайванем (2 миллиарда долларов). Другими крупными покупателями американской продукции были Индия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Южная Корея и Бразилия.

Основными партнерами России, по оценкам американских исследователей, остаются Китай и Индия, хотя в последнее время Москва сосредоточилась на поставках вооружений в страны Латинской Америки, в частности – в Венесуэлу.

Всего, как подчеркивается в исследовании, в 2008 году рынок вооружений оценивался в 55,2 миллиарда долларов, что примерно на 7,6 процента меньше, чем в 2007 году. Основными покупателями такой продукции были Объединенные Арабские Эмираты (9,7 миллиарда долларов), Саудовская Аравия (8,7 миллиарда долларов) и Марокко (5,4 миллиарда долларов).

Изображение пользователя Olaf.

Re: Италия обошла Россию на ...

В который раз убеждаюсь, что американские эксперты "не блещут" объективностью, когда речь идёт о России.

Американские эксперты объявили об утрате Россией позиций на мировом оружейном рынке. Как подсчитала специальная комиссия конгресса США, объем экспорта российского оружия сократился за прошлый год чуть ли не втрое. В результате, по их данным, Россия опустилась со второго на третье место в списке крупнейших мировых экспортеров оружия, уступая не только США, но и Италии.

А вот собственные успехи на оружейном рынке американцы оценивают высоко. Они не просто занимают, как обычно, первое место на этом рынке, но и наращивают объемы продаж в развивающиеся страны. , продававшая оружия в 2007 году на 10, 8 млрд. долларов, в 2008 году смогла реализовать его только на 3, 5 млрд. долларов. Таким образом, она потеряла свое традиционно второе место на рынке вооружений, уступив его Италии, которая заработала на торговле оружием в 2008 году 3,7 млрд. долларов.

 

Однако данные американских конгрессменов противоречат данным российского правительства. По его данным, прибыль России от продажи вооружений за 2008 года составила 8,35 млрд долл., а вовсе не 3.5млрд, как считают американцы. Более того, в 2008 году Россия увеличила продажи по сравнению с предыдущим годом на 8%. И в 2007 году было продано оружия на 7, 4 млрд долларов – а не на 10, 8 млрд, как посчитали американцы.

Такую разницу в данных, причем носящих сугубо официальный характер, эксперты поспешили объяснить разницей методик подсчета, мол, американцы считают по суммам заключенных контрактов, а наши – по полученной выручке. Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Марк Бромлей заявил «Независимой газете», что данные СИПРИ по экспорту оружия из России показывают рост в 2008 году. «Мы не придаем такого большого значения объему поставок за какой-то конкретный год, потому что цифры могут сильно колебаться, а отслеживаем средний показатель за пять лет. Если сравнить данные за период с 2004 по 2008 год и с 1999 по 2003 год, то также будет виден рост», – указал Бромлей. Вместе с тем он подчеркнул, что противоречие с данными Исследовательской службы Конгресса возможно, поскольку американские аналитики учитывают суммы подписанных контрактов, а СИПРИ – стоимость фактически поставленного вооружения.

http://fintimes.km.ru/59891

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии