6 вкусов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nailya.

Всего в природе существует 6 основных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый, терпкий, пресный.

Все эти вкусы присутствуют везде и во всем. Они есть не только в пище, но и в эмоциях (фильмы, музыка, картины, обстановка, общение …. – все в эмоциональном плане).

Мы кушаем для того, чтобы насытить свое тонкое тело. Эти 6 вкусов должны быть в нашем тонком и грубом теле в гармонии.

Когда мы соблюдаем терапевтическую диету, то у нас исчезает определенный вкус. Физическое тело улучшается, но тонкое тело – страдает, истощается.

Правильно подобрать диету – это подобрать гармоничное питание. Также нужно научиться правильно питаться не только вкусом из еды, а и через эмоции.

У большинства из нас самая большая проблема – это недостаток любви (сладкого вкуса).

Необходимо, чтобы наш огранизм в течении дня получил все 6 вкусов. Но каждый вкус усваивается только в определенное время.

Поэтому существуют 3 главных правила:

1. Сладкий вкус усваивается только утром.
Завтрак с 6:00 до 8:00 утра должен удовлетворить сладкий вкус. Наесться сладостей «до отвала». Все сладости, кроме зернобобовых. Фрукты усваиваются утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать.
Вся красота женщины заключается в сладком вкусе.

2. Все 6 вкусов максимально усваиваются в обеденное время.
Обед с 12:00 до 14:00 – разнообразный, включающий все 6 вкусов. Зерновые сладости (тортики, пирожные). Фрукты лучше не есть, они не совмеcтимы ни с чем.

3. Вечером – хорошо молоко подслащенное со специями (кардомон, фенхель, шафран), с 19:00 до 21:00.

На нас постоянно оказывают влияние две основные планеты – Солнце и Луна. Поэтому все вещи должны делать, учитывая влияние этих планет.

Также мы кушаем тонким телом через эмоции с помощиью органов чувств (мы видим, слышим, ощущаем).

Проведем аналогию. После приема пищи все попадет в желудок, находится там какое-то время, перваривается. Пища в желудке максимально переваривается во время активного Солнца, т.е. в обед. Переваренная пища поступает в кишечник, черз стенки которого поступают все питательные вещества в организм, а отходы выводятся наружу.

Аналогично, когда мы кушаем тонким телом, то все эти продукты в виде эмоций откладываются в нервной системе.
Переваривание эмоций, мыслей в тонком теле происходит только с 21:00 до 24:00 (под влиянием энергии Луны) и только в том случае, если мы спим, т.е. во сне.
Каждый час сна до 24:00 равен двум часам после 24:00. Поэтому очень важно ложиться во время, только в это время у нас отдыхает (охлаждается) ум.

Морщины вокруг глаз – причина непереваренных эмоций

Эвакуация шлаков происходит только в одном случае – если мы встаем до 6-ти утра.
Перевариванием эмоций заведует Луна. Она свое влияние заканчивает до 3:00.
С 3:00 начинает оказывать свое влияние Солнце.
Если встаем после перваривания эмоций во время, то все яды сжигаются (Солнцем). Если встаем поздно, то эти яды остаются в нас, в нашей нервной системе. Отсюда – депрессии, упадок сил, нехватка жизненной энергии, отсутствие позитивного мышления, потеря цели в жизни и тд и тп.

Также нужно соблюдать определенные правила во время приема пищи.
Никогда нельзя есть стоя. В Ману-самхите говорится, что если есть стоя, в следующей жизни родишься лошадью (животным).
Правильный прием пищи – спокойный ум, можно хорошо, в правильном умонастроении выполнять служение. Кушать хорошо в спокойной, умиротворенной обстановке, т.к. в это время мы беззащитны и с тем, что кладем в рот, принимаем и все эмоции, которые нас окружают.

Всегда нужно помнить о 6 вкусах. Если в обед не получается плотно покушать, то лучше его разбить на две васти. Первая часть – до 14:00 съедаем все зернобобовые, т.к. вечером они не усваиваются. Полностью исключать зернобобовые из рациона нельзя, т.к. они дают пищу тонкому телу ума. Вторая часть обеда с 14:00 до 17:300 (супчик, тушеные овощи)
После 14:00 сладости лучше вообще не употреблять, т.к. они создают гнилостную среду в организме.

После обеда мужчинам благоприятно полежать 15-20 мин. на левом боку (увеличивает огонь пищеварения).
Женщина после обеда должна двигаться (посуду помыть, со стола прибирать …). Если слабое пищеварение, то можно сесть в позу алмаза и посидеть 15-20 мин. (Сесть на колени, чтобы ягодицы были прижаты к пяткам. Спина ровная. Левой рукой закрыть левую ноздрю, чтобы активизировать дыхание через правую ноздрю – активизируется прохождение потока огненной энергии, увеличивается огонь пищеварения.)
Если хочется спать, то днем можно немного поспать.

Очень хорошо пить воду в течение дня маленькими глотками по 2 литра. Восстанавливает функции кишечника. Предупреждает обезвоживание клеток.

Перед разгрузочными днями на сухую (день без еды и воды) обязательно нужно выпить какое-то слабительное на ночь, чтобы очистить кишечникю. Аюрведа делит пищу на шесть вкусов (рас) – сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Многие продукты питания обладают сразу несколькими вкусами – например, индийский крыжовник амла содержит пять вкусов из шести – то есть, все, кроме соленого, куркума содержит три вкуса – горький, острый и вяжущий.

Аюрведисты рекомендуют ежедневно включать в основной прием пищи все шесть вкусов. Каждый вкус обладает способностью восстанавливать баланс; в сочетании друг с другом все они обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, снижают чувство нездорового голода (в частности, пристрастие к перееданию и к вредной пище), нормализуют аппетит и пищеварение.

В качестве примера несбалансированной диеты можно привести североамериканскую – для нее типичны излишнее потребление сладкого, кислого, соленого вкусов, и недостаток горького, вяжущего и острого вкусов.

 

Придерживаясь принципа включения в пищу всех шести вкусов, вы можете также адаптировать свои блюда согласно дошам, которые в данный момент необходимо вернуть в состояние равновесия.

Например, если вам необходимо сбалансировать питта-дошу, отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим вкусам, ешьте поменьше соленой, острой и кислой пищи.

Чтобы сохранить равновесие вата-доши, выбирайте соленую, кислую и сладкую пищу, ешьте меньше блюд с горьким, острым и вяжущим вкусами. Для поддержания баланса капха-доши следует есть больше горьких, острых и вяжущих блюд, и по возможности избегать продуктов с соленым, кислым или сладким вкусами.

В любой вкусовой группе следует отдавать предпочтение более благоприятным для здоровья и питательным продуктам, избегая продуктов с низкой пищевой ценностью и нарушающих равновесие дош.

Например, сладкий вкус свежих сезонных фруктов лучше, чем сладкий вкус торта, приготовленного из белой муки с рафинированным сахаром.

В любой вкусовой группе старайтесь выбирать продукты, соответствующие вашему огню пищеварения и вкусовым предпочтениям: например, мелкая чечевица (вяжущий вкус) переваривается легче, чем бобовые с большими семенами, а редис-дайкон, черный перец и имбирь дают более мягкий острый вкус по сравнению с красным перцем.

Благодаря доступности и широкому ассортименту здоровых и разнообразных продуктов у вас есть масса возможностей подобрать различные сочетания вкусов.

Вот неполный перечень продуктов разных вкусовых групп:

Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов.

Кислый (амла): Лайм, лимон, цитрусовые, многие виды неспелых фруктов, йогурт, порошок манго, семена граната, тамаринд.

Соленый (лавана): соль (Аюрведа рекомендует каменную соль), соленые сухарики или соленья, пикули.

Горький (кату): Горькая тыква, многие сорта зелени, куркума, шамбала.

Острый (тикта): Перец чили, имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, редис белый, редис-дайкон.

Вяжущий (кашайя): фасоль, бобы, разные сорта чечевицы (дал), куркума, крестоцветные растения (например, цветная и белокочанная капуста), зелень кориандра

Если у вас нет времени стоять у плиты, получить каждый вкус хотя бы в небольшим количестве можно из простого соуса с овощами и специями или хорошо подобранной смеси специй.

Вот некоторые смеси специй, которые помогут привести в равновесие все доши.

Смесь для уравновешивания вата-доши из шести специй (предварительно измельченных): 3 части фенхеля, 1 часть куркумы, 1 часть кумина, 1 часть порошка имбиря, 1 часть черного перца, 1 часть кардамона, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть шамбалы, 1 часть порошка манго.

Смесь для уравновешивания питта-доши из шести специй (предварительно измельченных): 6 частей фенхеля, 2 части кориандра, 2 части кумина, 1 часть куркумы, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.

Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.

Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах.

Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне.

http://www.vedablog.ru/?p=46

 

 

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

Natali W пишет:

Наиля, спасибо очень интересная статья!
Вот тоже прошла тест , но совсем ничего в это не смыслю... Мoжешь мне что-то растолковать и посоветовать? Спасибо заранее!

Вата
101
Питта
81
Капха
65

Наташ, я поделюсь общими принципами, которые я усвоила-  каждый человек имеет все три доши, но в разных соотношениях, у всех они не в равновесии (здоровых людей на земле нет, есть только те кто не знает чем он болен ).

 

Преобладание какой-то доши-это характерная особенность этого человека. Но все-таки, более сильная доша в конечном итоге может привести и к болезням, поэтому нужно стремится к равновесию, гармонии, в идеале все три доши долны быть одинаковые и развитые (с большими цифрами). Судя по твоим цифрам, сейчас ты -тип вата и доша капха почти в два раза менее развита, т.е. тебе нужно стремится уравновешивать в первую очередь эти две доши, первое что приходит в голову поменьше сухой пищи, а больше молочного (эх, тебе и мороженого можно много есть и пироженого )

 

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Natali W.

Re: 6 вкусов

Наиля, спасибо очень интересная статья!
Вот тоже прошла тест , но совсем ничего в это не смыслю... Мoжешь мне что-то растолковать и посоветовать? Спасибо заранее!

Вата
101
Питта
81
Капха
65

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

Contonese пишет:

Contonese пишет:

Что-то у меня сегодня ничего не открывается, вернее, не загружается тест. Посмотрю обязательно позже.

Лучше бы не загрузился... Как всё запущено:

Вата
81
Питта
93
Капха
89

 

Не знаю, что бы это значило, но почему-то грустно... Пойду читать дальше...

Ничего тут грустного нет, вполне обычная картина (у меня дисбаланс очень похожий), нужно просто обратить на это внимание и стараться уменьшить разницу

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Contonese.

Re: 6 вкусов

Contonese пишет:

Что-то у меня сегодня ничего не открывается, вернее, не загружается тест. Посмотрю обязательно позже.

Лучше бы не загрузился... Как всё запущено:

Вата
81
Питта
93
Капха
89

 

Не знаю, что бы это значило, но почему-то грустно... Пойду читать дальше...

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

ARTEMA пишет:

 наверное, я неправильно тест прошла, я по жизни, как юла, у меня шило в одном месте  . И я никогда не отдыхаю, мне некогда.

Нет,похоже на правду. Вата-это ветер, это очень подвижные люди, никогда не сидят спокойно на месте, все время движение, новые идеи и начинания, но описание этого типа предвосхищает одну проблему- не умение расслабится и отдыхать и возможно делать физическую работу, но за это потом следует расплата, более сильное падение энергии, чем у других типов. Моя вторая половинка-этот вариант, поэтому я на практике вижу, весь этот энтузиазм и повышенную работоспособность,но затем и повышенную утомляемость

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: 6 вкусов

Nailya пишет:

Береги себя, избыток  ваты говорит о том, что физическая работа тебе может даваться труднее чем другим типам, отдыхай регулярно

наверное, я неправильно тест прошла, я по жизни, как юла, у меня шило в одном месте  . И я никогда не отдыхаю, мне некогда.

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

ARTEMA пишет:

А как же фрукты вечером не кушать? Я так не могу...

А  овощи не заменят? Я сегодня на ужин сладкую тыкву ела

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

ARTEMA пишет:

У меня

Вата
95
Питта
74
Капха
88

Спасибо, Наиличка.

 

Не за что, дорогая Береги себя, избыток  ваты говорит о том, что физическая работа тебе может даваться труднее чем другим типам, отдыхай регулярно

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: 6 вкусов

А как же фрукты вечером не кушать? Я так не могу...

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: 6 вкусов

У меня

Вата
95
Питта
74
Капха
88

Спасибо, Наиличка.

 

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя рябина.

Re: 6 вкусов

Nailya пишет:

 

Так я про тебя и думала , ты-почти совершенство

Все три доши близки к  равновесию, есть недостаток питты, вот эту дошу тебе и надо подкормить

Огня тебе надо добавить,  возьми немного моего

Почти совершенство застеснялось .))) Спасибо  .

 А я очень люблю острую пищу ... Запасы пополняю огненные оказывается

 

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

рябина пишет:


 Наиля, я прошла тест . Вот что у меня получилось :Вата -94,Питта-71,Капха-96 .Что это значит ? Чем мне предпочтительней питаться ?

Так я про тебя и думала , ты-почти совершенство

Все три доши близки к  равновесию, есть недостаток питты, вот эту дошу тебе и надо подкормить

Огня тебе надо добавить,  возьми немного моего

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя рябина.

Re: 6 вкусов

Nailya пишет:


http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#top  ... по этой ссылке описание дош и тест со многими вопросами для определения Вашего типа. Я прошла, подтвердилось мое мнение, мне кажется,хороший тест, советую

 Наиля, я прошла тест . Вот что у меня получилось :Вата -94,Питта-71,Капха-96 .Что это значит ? Чем мне предпочтительней питаться ?

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Contonese.

Re: 6 вкусов

Nailya пишет:

http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#top       по этой ссылке описание дош и тест со многими вопросами для определения Вашего типа. Я прошла, подтвердилось мое мнение, мне кажется,хороший тест, советую

Что-то у меня сегодня ничего не открывается, вернее, не загружается тест. Посмотрю обязательно позже.

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

Contonese пишет:

Спасибо, Наиля, статья интересная!  Осталось выяснить, что такое "доша" и как определить, какой именно доше нужна подпитка...

http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#top  ... по этой ссылке описание дош и тест со многими вопросами для определения Вашего типа. Я прошла, подтвердилось мое мнение, мне кажется,хороший тест, советую

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Contonese.

Re: 6 вкусов

Nailya пишет:

Придерживаясь принципа включения в пищу всех шести вкусов, вы можете также адаптировать свои блюда согласно дошам, которые в данный момент необходимо вернуть в состояние равновесия.

Например, если вам необходимо сбалансировать питта-дошу, отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим вкусам, ешьте поменьше соленой, острой и кислой пищи.

Чтобы сохранить равновесие вата-доши, выбирайте соленую, кислую и сладкую пищу, ешьте меньше блюд с горьким, острым и вяжущим вкусами. Для поддержания баланса капха-доши следует есть больше горьких, острых и вяжущих блюд, и по возможности избегать продуктов с соленым, кислым или сладким вкусами.

 

Спасибо, Наиля, статья интересная!  Осталось выяснить, что такое "доша" и как определить, какой именно доше нужна подпитка...

Изображение пользователя Argenta.

Re: 6 вкусов

Coste - так было написано в супермаркете на табличке. Это такой темно-зеленый травяной куст (продается кустом) с твердыми резными листьями, растущими от основания. Наверно из отряда шпинатных, но листья тверже намного. Поскольку здесь щавеля нет, то я варю суп по типу зеленых щей обычно и если листья нарезать и положить их в суп не много, то со сметаной и вареном яйцом сойдет за зеленые щи. Но в этот раз я сварила куст отдельно, а потом смолола в блендере вместе с картошкой и добаваила в уже готовый бульен из фрикаделек и немного бланшированного мелконарезанного лука с тертой морковкой. Вообще-то для некапризных и неконсервативных людей, типа моего мужа, суп - вкусный, но есть его надо не горячим, а теплым, и яйцо со сметаной добавлять не надо. А на мой вкус, так почти холодным еще лучше. Думаю, подойдет и Erbete, и любая другая трава.    

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

Argenta пишет:


Насчет разных вкусов, это тоже правильно. Я стараюсь готовить все, что можно, даже то, что я не знаю - что это такое. Недавно сварила суп с coste мужу на обед. Так я долго собиралась с духом, чтобы его подать. результат оказался плачевным (слишком горький!). Но потом оказалось, что в холодном виде - ничего, я даже на него подсела, на этот вкус.  

А что такое coste?   Мне нравится горький вкус -рукколы и теперь собираюсь из дикого терна (растет в диком виде рядом с домом) сварить что-то, он имеет вяжущий вкус

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Argenta.

Re: 6 вкусов

Меня очень заинтересовала, спасибо. Я и раньше слышала, что то, что ешь на завтрак, не откладывается в жир. Люблю есть на завтрак сладкую овсянку или кукурузную кашу или рисовую с тыквой. Здешние особенности не есть утром почти ничего меня всегда удивляли. теперь постепенно приучила мужа есть чуть больше утром, добавить к обычному завтраку овсянку (с боем!), сырник или бутерброд с сыром, зато в обед ограничиться одним легким блюдом. Получается, но вот десерт после ужина - дело святое! Не могу ему отказать, и сама ем соответственно. Теперь буду с этим бороться.

Насчет морщин вокруг глаз.  Я вот радуюсь, что у меня их не много, но я очень эмоциональная, частенько плачу и одновременно растраиваюсь, что наживаю себе морщины. Оказывается я просто перевариваю эмоции, теперь буду плакать со спокойной совестью.

Насчет разных вкусов, это тоже правильно. Я стараюсь готовить все, что можно, даже то, что я не знаю - что это такое. Недавно сварила суп с coste мужу на обед. Так я долго собиралась с духом, чтобы его подать. результат оказался плачевным (слишком горький!). Но потом оказалось, что в холодном виде - ничего, я даже на него подсела, на этот вкус.

Да, и еще надо учесть, что вставать надо до 6.   

Изображение пользователя Nailya.

Re: 6 вкусов

 

У большинства из нас самая большая проблема – это недостаток любви (сладкого вкуса).

 

Nailya пишет:


1. Сладкий вкус усваивается только утром.
Завтрак с 6:00 до 8:00 утра должен удовлетворить сладкий вкус. Наесться сладостей «до отвала». Все сладости, кроме зернобобовых. Фрукты усваиваются утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать.
Вся красота женщины заключается в сладком вкусе.

...................................................................................................................


Переваривание эмоций, мыслей в тонком теле происходит только с 21:00 до 24:00 (под влиянием энергии Луны) и только в том случае, если мы спим, т.е. во сне.
Каждый час сна до 24:00 равен двум часам после 24:00. Поэтому очень важно ложиться во время, только в это время у нас отдыхает (охлаждается) ум.

Морщины вокруг глаз – причина непереваренных эмоций

 

...................................................................................................
После 14:00 сладости лучше вообще не употреблять, т.к. они создают гнилостную среду в организме.

...........................................................................................................................


Женщина после обеда должна двигаться (посуду помыть, со стола прибирать …). Если слабое пищеварение, то можно сесть в позу алмаза и посидеть 15-20 мин. (Сесть на колени, чтобы ягодицы были прижаты к пяткам. Спина ровная. Левой рукой закрыть левую ноздрю, чтобы активизировать дыхание через правую ноздрю – активизируется прохождение потока огненной энергии, увеличивается огонь пищеварения.)
Если хочется спать, то днем можно немного поспать.

..........................................................................................................................

Например, сладкий вкус свежих сезонных фруктов лучше, чем сладкий вкус торта, приготовленного из белой муки с рафинированным сахаром.


Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов.


Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.

Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах.

Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне.

 

 

Эй, красавицы, сладкоежки вас эта информация не заинтересовала? Я задумалась об её значении для меня, может быть сухую смесь из пряностей сделаю для себя

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии