Властелины наших сердец.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Есть люди, которые притягивают нас к себе, как магнитом. Причем мы часто не можем понять, почему они нам так симпатичны? Как же объяснить это явление? Психологи считают, что все дело в харизме.

Многотысячная толпа собралась на огромной площади. На трибуне появляется невысокий человек, с челкой и усиками, похожими на чернильное пятно. У него надтреснутый, хриплый голос. Но почему-то люди слушают его, как завороженные. Человек призывает уничтожить всех врагов германской нации. И люди готовы идти на фронт, умирать в окопах и убивать, потому что их кумир велит им, сделать это. Никто не задумывается, прав он, или нет. Человека с хриплым голосом зовут Адольф Гитлер. Как ему удалось поставить мир на колени?

Что это такое?

Макс Вебер, немецкий социолог и историк в начале ХХ века выяснил, почему одним людям дано влиять на других. Все дело в харизме. Носитель харизмы притягивает юдей так называемым "эмоциональным шнуром". Люди уже не могут трезво оценивать поступки своего кумира и полностью попадают под власть его личности.

Рецепты харизмы.

Многие психологи считают: для того чтобы у человека сформировалась харизма, необходимы три условия:

1. Человек должен обладать врожденными качествами: умом, обаянием, хорошей памятью. Быть энергичным и артистичным. Обязательно быть уверенным в себе.

2. Трудности, которые человек преодолевает в жизни, причем, главным образом в детстве. Так характер прирожденного лидера только закаляется.

3. Самое главное условие - человека должны признать другие люди. Некоторые психологи считают, что для возникновения харизмы достаточно одного этого условия. Его поклонники сами припишут своему кумиру мудрость, отвагу и другие качества настоящего лидера.

Лицо харизмы.

Ученые проанализировали биографии знаменитых харизматиков и нашли в них общие черты. По натуре каждый харизматик - революционер. Он всегда идет против общественного порядка. Поэтому харизматики часто возглавляют революции, Как Ленин или Фидель Кастро.

Носительхаризмы не всегда красив. Но в его внешности всегда есть узнаваемые черты, характерные только для него. Узнаваемые жесты, движения. позы, манера речи. Так, Сталин носил густые усы и не расставался с трубкой. У Горбачева заметное родимое пятно. Но такие признаки ничего не значат сами по себе. Другое дело, если их обладатель - харизматик.

Валерия Новодворская. Её манера речи и нестандартная внешность складываются в четкий, запоминающийся образ. Ни с кем не спутаешь!

Речь - одна из главных инструментов харизматика. Лидеру не нужно все время говорить громко. Но он должен завоевать внимание толпы! Для этого харизматик выбирает одну-две мысли и выражает их простыми словами. Если он будет повторять эти фразы много раз, в течение одного выступления, его идеи проникнут в подсознание слушателей.

Псевдохаризма.

Психологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу харизмы. Является ли она врожденным качеством, или её можно развить? В деле манипулирования обществом харизма абсолютно необходима! Сейчас к этому стремятся политики и представители шоу-бизнеса. Поэтому большим спросом пользуются имиджмейкеры, психологи и пиар-технологи. С помощью психотренингов, рекламы, прессы и телевидения они обещают развить харизму в любом клиенте.

Дрордж Буш. Сыграв на страхе людей перед терроризмом, он создал себе харизму искусственно.

Однако, с их помощью можно лишь научиться выглядеть харизматиком, но не быть им. Как правило, такая псевдохаризма держится очень недолго. Психотренинги могут развить в человеке лишь некоторые качества: настойчивость, коммуникабельность, готовность рисковать. Но, если у вас нет предрасположенности к лидерству, вы вряд ли станете Александром Македонским. Хотя, полученные навыки, безусловно, помогут вам в вашей карьере.

 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Властелины наших сердец.

Мне все-таки кажется, что харизматиком рождаются, а не становятся. Они могут быть нам симпатичны, или наоборот. Кстати, правильно заметили, бывает, зашел человек в автобус. Ведет себя тихо, прилично одет, но безотчетно вызывает у вас антипатию! То ли запах не тот, то ли лицо, какие-то неуловимые черты. Этому есть научное объяснение. Так же и противоположный случай. Я верю в любовь с первой ложки :)

Изображение пользователя jaco.

Re: Властелины наших сердец.

Оля71 пишет:

Зато здесь мы всегда бываем услышаны!

Есть категория людей, которые верят словам кого-то одного. Например, 10 разных людей пытаются втолковать одну и ту же мысль, некоему Фоме. Но, все бестолку. Но стоит это же самое сказать человеку, которого этот Фома почитает за авторитет, так все! Фома возбужденно перессказывает предыдущей десятке бедолаг то, что они же ему втолковывали. На их:"Мы же тебе говорили!" - Фома остается глух. Не помню, не знаю.

Эффект третьего лица, всегда работает! Знатоки психологии часто используют этот принцип. Вспомните детство - вы часто слушали своих родителей? Прислушивались к их советам? Но если то же самое говорил кто то третий-это было услышано. Дело тут не в Фоме неверующем, а в том что мы все люди ! Это нормально, просто если вас не слышат,почаще прибегайте к помощи третьего лица но прежде, создайте ему авторитет и тогда, он скажет то же что и вы,но его услышат. А вам,если нужен результат именно этот- больше ничего и не нужно,но если вы хотите быть авторитетным сами - работайте над собой. Мы живем в обществе людей и все играем в одну и ту же игру, типа Монополии. У нас есть свои правила,приличия,принципы и прочее. Все это можно изучить и следовать всем этим принципам. И все,пожалуйста,все что хотите!

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя jaco.

Re: Властелины наших сердец.

Харизма бывает разная, потому что бывает что человек харизматичный - но лично вам он не приятен. Как например господин  Жириновский . Но абсолютно точно, любой человек может стать харизмаьтичной личностью,если захочет. Даже если природа его этим обделила. Но,это большой труд! Есть масса литературы на эту тему,если развиваться в этом направлениии - вы получите то что хотите. А если не хотите - не получите.Человек может развить в себе любые качества,поверьте.

Но бывает такое, что вы только познакомились с человеком и он вам уже приятен или напротив,не приятен,хотя вы не знаете друг друга. Причина здесь в том, что этот человек похож на какого то вашего знакомого, приятного или не приятного вам. Поэтому,если кто то при знакомстве с вами выказывает по отношению к вам явную неприязнь - не огорчайтесь и не принимайте это на свой счет! Ну а если наоборот - тут вам решать!

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Властелины наших сердец.

Зато здесь мы всегда бываем услышаны!

Есть категория людей, которые верят словам кого-то одного. Например, 10 разных людей пытаются втолковать одну и ту же мысль, некоему Фоме. Но, все бестолку. Но стоит это же самое сказать человеку, которого этот Фома почитает за авторитет, так все! Фома возбужденно перессказывает предыдущей десятке бедолаг то, что они же ему втолковывали. На их:"Мы же тебе говорили!" - Фома остается глух. Не помню, не знаю.

Изображение пользователя zoraida.

Re: Властелины наших сердец.

Очень кстати статеечка . Часто задумываюсь ну как у одних получается вроде ничем особенным привлекать внимание людей к себе?

А я у меня харизма отсутствует напрочь. Что бы и как бы  я не говорила - меня не слышат, и потом приходят еще и жалуются " ну как же так "  Поэтому с некоторых пор я вообще перестала кому-либо что-либо говорить. Что не дано то не дано

Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Властелины наших сердец.

Забыла добавить: перепечатано по материалам журнала GEOFocus.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии