Booking.com

Ровно год назад, 08.08.08 грузинские войска вторглись в Южную Осетию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

Ровно год назад, в ночь с 7-го на 8 августа грузинские войска вторглись в Южную Осетию

Агрессия в принципе была нужна не народам, а тем силам, которые пытались использовать этот конфликт для решения собственных проблем.

 

Изображение пользователя Olaf.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

Ainur пишет:

ЖЖ до сих пор лежит, русские, конечно, молодцы, но ЖЖ при чем?

хакеры явно перестарались!

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Olaf.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

Просто_счастье пишет:

Я согласна по поводу Украины и Севастополя, но граница тем не менее существует и паспорта проверяли и туда, и обратно.

ну дык - это называется "игры в независмость", имхо временное состояние...

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

08.08.2009, Лондон 07:27:11 Атаки хакеров на популярные интернет-ресурсы Twitter и Facebook были направлены против одного пользователя. По сообщению Би-би-си, целью злоумышленников был грузинский юзер "сухуми", известный и в "живом журнале". Атака на его дневники и записи была настолько мощной, что отразилась на сервисах в целом.

В своем последнем опубликованном тексте "сухуми" приводил данные о начале войны, которые, на его взгляд, свидетельствуют о том, что Россия заранее готовила нападение на Грузию. Сам блоггер уверен, что именно Россия стоит за хакерской атакой.

Ранее сообщалось, что сервис микроблогов Twitter в течение 6 августа выходил из строя более чем на час в результате скоординированной хакерской атаки. В тот день около 19:00 мск Twitter сообщил, что "защищается от DoS-атаки (denial-of-service)", при которой злоумышленники, как правило, наводняют серверы жертвы миллионами запросов, что приводит к отказу системы в обслуживании. Позднее специалисты Twitter сообщили, что работа сайта восстановлена, однако атаки продолжаются. Технические проблемы в течение дня были и с другим популярным интернет-сервисом - Facebook.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090808072711.shtml

ЖЖ до сих пор лежит, русские, конечно, молодцы, но ЖЖ при чем?

Изображение пользователя Просто_счастье.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

Я согласна по поводу Украины и Севастополя, но граница тем не менее существует и паспорта проверяли и туда, и обратно.

Счастье сложным не бывает!
Изображение пользователя Olaf.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

Просто_счастье пишет:

Меня эта война тоже немного задела, не сильно конечно, но..

Мы как раз в то время отдыхали в Севастополе: частный сектор, телевизора не было (осознанный выбор), инета тоже, естессно.., т.е. информации никакой. И вот целый день один за другим низко-низко летели самолеты в одном направлении и видно было, что это не гражданская авиация, они какой-то особенно тревожный звук издавали в полете. Вокруг никто ничего не знает, у соседей спрашиваешь, народ плечами пожимает и молчит - я реально была напугана и не знала то ли чемодан хватать и бежать оттуда, то ли пройдёт.. только приехали, обидно было уезжать, чужая страна опять же.. В общем сутки страха,

Украина не чужая (за исключение западных областей), а уж патриотичнее города, чем в Севастополь в самой России найти трудно.

 

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Просто_счастье.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

Меня эта война тоже немного задела, не сильно конечно, но..

Мы как раз в то время отдыхали в Севастополе: частный сектор, телевизора не было (осознанный выбор), инета тоже, естессно.., т.е. информации никакой. И вот целый день один за другим низко-низко летели самолеты в одном направлении и видно было, что это не гражданская авиация, они какой-то особенно тревожный звук издавали в полете. Вокруг никто ничего не знает, у соседей спрашиваешь, народ плечами пожимает и молчит - я реально была напугана и не знала то ли чемодан хватать и бежать оттуда, то ли пройдёт.. только приехали, обидно было уезжать, чужая страна опять же.. В общем сутки страха, а когда с фантазией всё в порядке - чего не знаем, придумаем, да ещё книжки о войне вспомнились - можете представить моё состояние.

На следующий день выяснилось, что это военные самолеты сопровождали наши военные корабли из Грузии (это я утрирую, понятно что не из Грузии, а ОТТУДА) - местные жители, семьи этих моряков рассказали. Причём народ видимо привычный к таким походам, потому что довольно спокойно об этом говорили, может в силу того, что свои уже вернулись и всё закончилось, а может просто привыкли, типа когда живёшь рядом с Везувием не думаешь же поминутно о том, что он вообще-то опасен.

А вообще стыд и позор "режиму Саакашвили" как и всем остальным кто развязывает войны. Все же прекрасно понимают, что война - это тоже бизнес, только когда это все на крови замешано, то страшно, что из-за каких-то ублюдков люди гибнут!

Счастье сложным не бывает!
Изображение пользователя Olaf.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

И из Лента.ру

Какие ваши доказательства?

Россия и Грузия вспоминают войну

Год назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, в Южной Осетии началась война. Она продлилась всего пять дней, но имела грандиозные последствия. В течение всего минувшего года противоборствующие стороны – Россия и Грузия – подсчитывали потери и с переменным успехом отстаивали каждая свою правду о том, почему же дошло до такого.

 

Грузинское правительство к первой годовщине войны подготовило объемистый (190 страниц плюс компакт-диск с аудио- и видеоматериалами) доклад с говорящим названием "О полномасштабной военно-политической агрессии Российской Федерации против Грузии" (файл PDF, 290 килобайт). Тут же прозвучали пожелания, чтобы он был опубликован не только по-грузински и по-английски, но и по-русски. "В определенных кругах России, особенно среди представителей российской интеллигенции, появилась потребность получения информации и с другой стороны", - заметил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

Грузия уточнила свои потери. Согласно докладу, с грузинской стороны погибли 412 человек (170 военнослужащих и 228 гражданских лиц), ранены 1747 человек, пропали без вести еще 24 человека. Добавим, что, по данным грузинской англоязычной газеты The Georgian Times, официально зарегистрированы 19381 беженец из Южной Осетии (в грузинской терминологии – Цхинвальского региона), 1893 – из Кодори (граница с Абхазией), 5348 – из района Ахалгори (восточная часть Южной Осетии, перешедшая под контроль Цхинвали в результате августовской войны 2008 года). Всего же, по информации издания, своих домов лишились около 150 тысяч грузин.

Россия также опубликовала к годовщине уточненные данные о своих потерях. По новым сведениям, обнародованным Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре, погибли 67 российских военнослужащих (ранее сообщалось о 64). Также СКП опубликовал новые сведения о жертвах и разрушениях, причиненных грузинским вторжением в Южную Осетию: 655 жилых домов разрушены полностью, 2139 – частично, более 33 тысяч человек лишились крова. К 8 февраля 2010 года СКП обещает завершить расследование уголовного дела о геноциде осетинского народа, учиненном грузинской армией. Пока задокументировано убийство 162 человек. Южноосетинские власти ранее заявляли, что всего погибло больше 2 тысяч мирных жителей республики.

Грузинский доклад, кроме сведений о жертвах, содержит некие рассекреченные данные (в частности, расшифровки перехваченных телефонных переговоров российских военных), которые, по утверждениям грузинской стороны, доказывают, что в войне виновата Россия. Якобы российские танки вошли в Южную Осетию не 8 августа, а еще 7-го ночью, и наступление грузинских войск на Цхинвали было лишь ответной мерой. Министр иностранных дел Григол Вашадзе пояснил: "Эти документы подтверждают, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов".

Россия не замедлила с ответом. На телеэкранах снова появился замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, который был рупором российских вооруженных сил во время войны. "Рассекреченные документы", опубликованные в грузинском докладе, он назвал "мелкими сфабрикованными подделками" и подчеркнул: "Нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе". Ноговицын, кроме того, не преминул "пнуть" грузинских визави за работу на публику: "Почему вечером [6 августа] провели презентацию, а не утром? Чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно в вечерние новости Европы". Впрочем, кому пинок, а грузинской правительственной пресс-службе – самая что ни на есть похвала, именно в таких вещах профессионализм и проявляется.

Но никакие гневные заявления генерала Ноговицына, разумеется, не могут возыметь никакого действия на грузинских политиков. Вечером в четверг, 6 августа, незадолго до начала презентации доклада в отеле Courtyard Tbilisi Marriot, на телеканале "Имеди" вышли интервью Михаила Саакашвили и министра по реинтеграции (попросту говоря, по возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии) Темура Якобашвили, в которых они в который уже раз рассказали о том, как Россия долгие годы раздувала конфликт, пользовалась сепаратизмом Абхазии и Южной Осетии в своих антигрузинских целях и как она в конце концов вероломно напала на Грузию. При этом оба выразили полную уверенность, что все нормальные люди именно так смотрят на события 8-12 августа 2008 года. "Я не думаю, что в Европе остались политики, которые настроены скептически по отношению к нашей позиции, - заметил Якобашвили. – Есть те, кто знает правду; те, кто знает ее, но не хочет осознавать; и те, кто попросту работает на российские спецслужбы. Я имею в виду не только политиков – среди них есть и журналисты, и эксперты".

Этой фразой Якобашвили записал в агенты российских спецслужб, например, московского корреспондента британской The Guardian Тома Парфитта, автора следующих строк: "Война началась 7 августа в 23:15, когда грузинская артиллерия открыла огонь по южноосетинской столице Цхинвали. В предшествующие недели происходили перестрелки с использованием минометов. Саакашвили долго обещал вернуть под контроль своего правительства мятежную республику, и поначалу его войска, перейдя границу региона, успешно решали эту задачу".

За минувший год в воспоминаниях о войне по обе стороны Кавказского хребта стало меньше истерики и больше пафоса. Дмитрий Медведев больше не обзывает Михаила Саакашвили отморозком и подонком, а Михаил Саакашвили больше не жует галстуки.

В ночь на 7 августа по всей Грузии жгли костры, символизирующие народное единство. Утром центральная магистраль Тбилиси – проспект Руставели – превратилась в "Музей российской оккупации", в котором в наглядной форме представлены все обиды Грузии на Россию: от Георгиевского трактата 1783 года, установившего протекторат России над Картли-Кахети (восточной Грузией), до авиабомбардировок августа 2008 года. Утром Михаил Саакашвили возложил цветы к братской могиле в Мухатгверди, где покоятся солдаты, погибшие год назад. Грузинский парламент собрался на траурное заседание. Днем в Гори, бывшем год назад прифронтовым городом, сотни школьников в белой и красной одежде образовали грузинский флаг – пять красных крестов на белом поле. В 15:00 была объявлена общенациональная минута молчания. Начиная с 16:00, во всех церквях Грузии шли панихиды по погибшим.

В России столь масштабных мероприятий не проводилось и не ожидается. Тем не менее, годовщина войны и здесь – главная тема на федеральном телевидении. НТВ, например, собирается представить зрителям фильм Вадима Фефилова с претенциозным названием "В августе 2008-го…".

Михаил Саакашвили в интервью France 24 рассказывал, что Россия держит у грузинской границы 120 тысяч солдат и 200 самолетов, готовых в любой момент броситься на его страну и окончательно ее растерзать. И просит международное сообщество защитить Грузию. Власти Южной Осетии тоже регулярно подбадривают себя заявлениями, что грузины ищут малейшей возможности, чтобы снова напасть на республику. И просит о помощи Россию. Россия, надо заметить, помогает Южной Осетии куда охотнее, чем международное сообщество – Грузии.

За прошедший год все заинтересованные стороны разобрались в новом статус-кво, и напряжение снова стало нагнетаться. В прошлый раз оно нагнеталось несколько лет и привело к войне. В этот раз, будем надеяться, найдется другой выход.

Валерий Панфилов
Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Olaf.

Re: Ровно год назад, 08.08.08 ...

Вот в дополнение статья из Газета.ру 

Грузия в ожидании нового шанса

— 6.08.09 10:07 —

Любой глава государства, особенно если он оказывается на этом посту в переломный для страны момент, не может не думать о своей роли в истории. Третий президент Грузии Михаил Николаевич Саакашвили – не исключение. За почти шесть лет пребывания у власти он проявил себя как лидер, стремящийся занять место в ряду легендарных властителей прошлого. Его самолюбие и азарт не знают пределов, а цели, которые он ставит, – восстановить единство Грузии и превратить ее в часть Запада, тем самым окончательно и бесповоротно гарантировав национальную независимость, – безгранично амбициозны.

Когда Михаил Саакашвили возглавил Грузию, постсоветское пространство переживало поворотный момент. Базовое строительство государственности стран, образовавшихся на месте бывшего СССР, в целом завершилось, факт их существования не ставился под сомнение. Для дальнейшего развития требовалась движущая сила, которая подпитала бы иссякающий заряд, выброшенный в начале 1990-х годов при разломе огромной империи. Новую искру высекло сочетание двух импульсов – внутреннего и внешнего.

 

Внутри экс-советских республик подросло политическое поколение, которое не хотело больше мириться с монополией прежней номенклатуры, перекрасившейся в национальные цвета.

 

А на внешней арене после несостоявшегося «конца истории» разгоралась новая «большая игра», в которой богатая ресурсами и стратегически важная Евразия становилась главным призом.

Запад обратил пристальное внимание на постсоветское пространство, куда не особенно хотел влезать в период максимального хаоса 1990-х (тогда право разгребать авгиевы конюшни и тушить локальные возгорания было предоставлено Москве). А Россия, оправившись после геополитического нокаута, стала примериваться к бывшим окраинам на предмет восстановления сферы влияния.

Поколенческий разрыв был предопределен. Россия как правопреемник метрополии оказывалась на стороне партократов, отношения с которыми у Москвы не очень складывались, зато имелись общие советские корни и схожий менталитет. А США как новая сила в этой части мира делала ставку на молодую поросль, самым ярким представителем которой был Михаил Саакашвили.

Проамериканский настрой грузинского президента выражался даже не в готовности следовать в фарватере Соединенных Штатов. Подобно американцам, он убежден, что, если ты вооружен правильной идеей, любая проблема решаема и всякая цель достижима, а национальные особенности и сложность каждой конкретной ситуации выдуманы нытиками-ретроградами.

 

Саакашвили и его соратники, средний возраст которых едва превышал 30 лет, чувствовали себя, как миссионеры, высадившиеся в стране, которую надо любой ценой привести к правильному пункту назначения.

 

Какой пункт правильный, объяснили наставники – одним, как самому президенту, в престижных американских университетах, другим – в неправительственных организациях, не жалевших времени и сил на продвижение демократических ценностей. Для быстрого созидания новой Грузии рефлексирующую интеллигенцию и хитрецов-интриганов партийной школы надо было ломать через колено, к коррупционерам применять методы шантажа. Тратить же время на распутывание запущенных этнических конфликтов казалось бессмысленным. Последнее тоже очень в стиле американцев, которые верят, что можно перевернуть неудачную страницу и начать решать спор заново, не углубляясь в мучительную историю взаимоотношений.

Однако подходы, которые может позволить себе сверхдержава (да и то с сомнительным успехом), оказались не под силу небольшой хрупкой стране, зажатой между интересами крупных соперничающих игроков. Возможно, Михаил Саакашвили действительно поверил, что покровительство Вашингтона защитит его от внешних угроз. Или с присущей молодости и национальному характеру самоуверенностью решил, что погрязшая в коррупции и неэффективности Россия не ответит. Или захотел рискнуть, памятуя, что победителей не судят, зато очень уважают. Как бы то ни было, расчет оказался ошибочным.

 

Саакашвили – олицетворение веры в то, что чудеса случаются, в том числе и в геополитике. Что неразвитую в экономическом, уязвимую в геостратегическом и специфическую в политическом отношении страну, где до сих пор ни один руководитель не уходил мирно, можно волевым усилием превратить в оазис современного демократического развития.

 

Что если пренебречь географией и переписать историю, получишь нацию, свободную от груза минувшего.

Но итоги правления Саакашвили за неполные четыре года до истечения формальных полномочий – доказательство обратного, того, что чудес не бывает. Проигранная война, утраченная треть территории, менее чем призрачные шансы на интеграцию в евро-атлантические структуры, репутация, подорванная в глазах главных патронов и союзников, остановившиеся реформы, разношерстная, но все более многочисленная оппозиция и блокада со стороны гигантского соседа. Да еще кадры нервного поедания собственного галстука, которые того и гляди могут оказаться самым ярким наследием этой эпохи.

 

Когда с чудотворца слетел романтический заграничный флер, под ним оказались типичные постсоветские качества – национализм, непрофессионализм, склонность к произволу и авторитарным замашкам.

 

Вопреки предсказаниям годичной давности, Михаил Саакашвили сохраняет власть, и пока никто не способен бросить ему реальный вызов. Это свидетельствует не столько о его таланте, сколько о неразвитости грузинского политического ландшафта, бедного нестандартными идеями, зато обильного амбициозными, но недостаточно яркими претендентами на власть.

Президент Грузии перестал быть любимцем тех за пределами страны, кто активно поддерживал его в недавнем прошлом. Администрация Джорджа Буша, с которой грузинский лидер мыслил на одной волне, канула в Лету. Но геополитическая логика работает в его пользу – что бы ни думали о Саакашвили в Вашингтоне, его не «сдадут», хотя бы потому, что это стало бы слишком большим подарком Кремлю. И здесь главный ресурс политического выживания грузинского руководителя.

Михаила Саакашвили не стоит недооценивать. Добровольно власть он не уступит, а войти в историю как авантюрист-неудачник, конечно, не захочет. Соперничество в Евразии обостряется, и никакие «перезагрузки» не изменят такой ситуации. Более того,

 

битва за политические активы на постсоветском пространстве обещает стать одним из лейтмотивов мирового развития в ближайшие годы.

 

Если Саакашвили устоит во внутриполитическом противоборстве, он может дождаться момента, когда США вновь понадобится надежный союзник. И тогда третий президент Грузии постарается не упустить еще один шанс, чего бы это ни стоило стране, народу и ему лично.
 

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии