Вердикт суда вызвал негодование родных и близких убитого и даже мэра Рима.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Laziale.

Застреливший болельщика «Лацио» в 2007 году офицер полиции Луиджи Спаккаротелла приговорен к шести годам лишения свободы. Вердикт суда вызвал негодование родных и близких убитого и даже мэра Рима. Обвинение требовало 14 лет заключения.

11 ноября 2007 года в Риме полицейский Луиджи Спаккаротелла застрелил 26-летнего болельщика футбольного клуба «Лацио» Габриэле Сандри. И без того неспокойные итальянские тиффози, отношения которых с полицией никогда не были простыми, ответили на убийство соратника массовыми беспорядками, прокатившимися по всей стране с эпицентром в столице страны.

Одно из самых громких дел последних лет широко обсуждалось на Апеннинах. В роковой день на одной из бензозаправок Рима подрались пять болельщиков «Лацио» и три фаната туринского «Ювентуса». Находившийся рядом патруль среагировал на потасовку. Воспользовавшись табельным оружием, Спаккаротелла сначала произвел предупредительный выстрел в воздух. Сандри с друзьями спешно погрузились в автомобиль и были готовы тронуться с места, когда вторая выпущенная пуля прошла сквозь стекло и смертельно ранила в голову болельщика «Лацио». В день похорон на улицы Рима вышло чуть ли не полгорода.

Расследование, продолжавшееся почти два года, пыталось установить, были ли действия представителя власти умышленными или смерть молодого человека стала следствием трагического стечения обстоятельств.

 

Обвиняемый находился в 200 метрах от убитого и в ходе следствия настаивал на том, что с такого расстояния невозможно вести огонь на поражение.

 

 


Футболисты "Лацио" не остались безучастными к смерти своего болельщика

 

«Я был на другой стороне дороги, как я мог сделать подобное? – говорил Спаккаротелла. – В первый раз я выстрелил в воздух, а второй выстрел был произведен в тот момент, когда я бежал».

В среду, 15 июля, итальянский суд вынес приговор, согласно которому офицер полиции проведет шесть лет за решеткой за непредумышленное убийство.

 

Решение суда вызвало негодование и бурную реакцию со стороны родственников погибшего, болельщиков и даже мэра Рима. Обвинение настаивало на 14 годах лишения свободы за умышленное убийство.

 

«Подобное решение – позор для всей Италии. Мне сейчас стыдно быть итальянцем, – негодовал отец погибшего болельщика Джорджио Сандри. – Суд не поверил пяти свидетелям, которые указали на то, что Спаккаротелла произвел прицельный выстрел по машине. Я более не верю ни в правосудие, ни во что-либо еще. Безусловно, мы будем подавать апелляцию. Я не позволю убийце отделаться легким испугом».

«Они как будто убили моего сына во второй раз. К счастью, есть Божий суд, который позаботится о нем, – сказала Channel4 мать Даниэла. – Этого ему не избежать».

 

Адвокат офицера полиции придерживается совершенно противоположной точки зрения.

 

 


Луиджи Спаккаротелла

 

«Мы рады, потому что приговор подтверждает, что Спаккаротелла никогда не врал об отсутствии намерений убивать кого-либо. Безусловно, наказание слишком жесткое, и мы будем подавать апелляцию», – сообщил Федерико Багатти.

 

Сам обвиняемый, не присутствовавший на оглашении приговора, остался доволен вердиктом.

 

Пока никаких беспорядков в Риме не наблюдается, но не исключено, что в ближайшее время недовольные решением суда футбольные друзья и знакомые Сандри выйдут на улицу, чтобы восстановить справедливость по своим мерилам. Подстегнуть фанатов могут слова мэра Рима Джианни Алеманно, который «глубоко неудовлетворен» столь мягким приговором, ставшие фактически индульгенцией на проведение как минимум акций протеста. А как максимум – новых столкновений с полицией и импровизированных актов вендетты.

Изображение пользователя Golf.

Re: Вердикт суда вызвал ...

Не так уж и мало за непредумышленное.

Golf

Изображение пользователя Laziale.

Re: Вердикт суда вызвал ...

Упсс...забыл источник указать:   http://www.gazeta.ru/sport/2009/07/a_3223145.shtml

Изображение пользователя Golf.

Re: Вердикт суда вызвал ...

Один вред от футбола этого...

Golf

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии