За какие нарушения в самолете могут оштрафовать

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

За какие нарушения в самолете могут оштрафовать
 


9 июня 2009 года Государственная Дума РФ приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за нарушение норм авиационной безопасности) (далее – законопроект). Согласно данному законопроекту усиливается административная ответственность для нарушителей правил, связанных с деятельностью воздушного транспорта. В данной статье мы попытаемся объяснить, за что и как могут привлечь к такому «экзотическому» виду административной ответственности.

Уже ни для кого не секрет, что наш среднестатистический турист, вырвавшись в отпуск на недельку-другую, отрывается, что называется, на полную катушку. Отрываться он начинает еще по дороге в аэропорт и продолжает уже в самолете - на выходе страна прибытия получает тело, которое лучше не кантовать до полного отрезвления. У кого остаются силы стоять на ногах, начинают навязывать знакомство, а на предложение пассажиров успокоиться и не утомлять всех своим нетрезвым видом «герой» или «герои» норовят учинить форменное безобразие в виде оскорблений и мелкого мордобоя с обидчиками. Причем число подобных случаев только увеличивается.

По словам представителя Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы, по статистике МВД РФ «в 2007 году за мелкое хулиганство в общественном месте, т.е. на борту воздушного судна и в аэропорту к административной ответственности привлечено 245 пассажиров, за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения на борту воздушного судна и в аэропорту 483 пассажира. В первом квартале 2008 года за совершение мелкого хулиганства на борту воздушного судна к административной ответственности привлечено 128 пассажиров, а за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения 126 пассажиров» (информация с официального сайта Государственной Думы РФ). Видимо, это побудило государство ужесточить меры в отношении нарушителей.

Итак, вы можете быть привлечены к ответственности в следующих случаях:

• Если вы, опаздывая на самолет, полезете через забор аэропорта, да еще без посадочного талона и досмотра багажа, это будет квалифицироваться как проход или проезд без надлежащего разрешения по территориям аэропортов (за исключением аэровокзалов), аэродромов (ч. 4 ст. 11.3 КоАП РФ). Пока данное правонарушение наказывается предупреждением или штрафом от 100 до 300 рублей. Согласно законопроекту планируется увеличить размер штрафа от 300 до 500 рублей.

• Если вы курите в самолете. Это является нарушением правил пожарной безопасности (ст. 11.16. КоАП РФ) и влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

• Если нарушаете правила фотографирования, видео-, киносъемки, пользования средствами радиосвязи (ч. 4 ст. 11.17. КоАП РФ), то вас может ждать предупреждение, либо штраф размере 100 рублей с конфискацией пленки. Законодатель явно не поспевает за техническим прогрессом, так как большинство средств фото-, видеосъемки в настоящий момент используют цифровой метод записи и непонятно, что будет в конечном итоге изыматься. Кроме того, правил, на которые ссылается законодатель, не существует в природе, что делает неработающей данную статью, но это обстоятельство не помешает при случае членам экипаж потрепать вам нервы, если вы их чем-либо расстроите. 

• Если вы не выполняете законного распоряжения командира самолета (ч. 5 ст. 11.17 КоАП РФ), например, отказываетесь сесть на свое место по прямому распоряжению командира, то данная шалость пока обойдется вам предупреждением, либо штрафом в размере 100 рублей, но если законопроект обретет силу закона, то размер штрафа увеличится до 5000 рублей.

• Если летите «зайцем» (ч. 2 ст. 11.18 КоАП РФ). Наказание – штраф 200 рублей. Однако учитывая нынешние требования к безопасности полетов и тщательности процедуры пропуска пассажиров на самолет, в обычной ситуации проскочить «зайцем» на самолет маловероятно…

• Если не оплатили, так называемый «перегруз», то есть багаж сверх установленного норматива (минимум 10 кг.) (ч. 1 ст. 11.19. КоАП РФ), в этом случае предусмотрен штраф в размере 100 рублей. 

• Если пристаете к другим пассажирам и не стесняетесь в выражениях. Это является мелким хулиганством (ст. 20.1 КоАП РФ). За это можно схлопотать штраф от 500 до 1000 рублей или до 15 суток ареста.

• Если распиваете алкогольные напитки в самолете, который, по мнению правоохранительных органов, является общественным местом (ст. 20.20 КоАП РФ). Возможность привлечения к ответственности по данному основанию более чем вероятна (см. статистику), но спорна с точки зрения сложившейся практики, когда на борту самолета можно без проблем приобрести алкоголь и там же его выпить. За распитие пива и алкоголя с долей этилового спирта не более 12% - штраф от 100 до 300 рублей, за распитие алкоголя с долей этилового спирта более 12% - штраф от 300 до 500 рублей (законопроект предусматривает увеличение размера штрафов с 1000 до 5000 рублей).

• Если находитесь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 20.21. КоАП РФ). В данном случае норма содержит понятие «другие общественные места», что позволяет включить воздушное судно в их число. Особо хочется отметить, что степень алкогольного опьянения должна быть такой, что, как говорится, вы и лыка не вяжете. Если вы достигли данной кондиции, то ждет вас штраф от 100 до 500 рублей или административный арест до 15 суток, если же вы слегка «подшофе» и человеческое достоинство своим непотребным видом не оскорбляете, то спите себе на здоровье, пока не приземлитесь.

Порядок привлечения к ответственности


При наличии вышеупомянутых составов административных правонарушений  органом, уполномоченным рассматривать дела о мелком хулиганстве (ст. 20.1. КоАП РФ), распитии спиртных напитков в общественных местах (ст. 20.20. КоАП РФ) и появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21. КоАП РФ), является МВД РФ. По всем остальным делам уполномоченным органом является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

Автор - Марат Гафуров

www.rb.ru

Изображение пользователя Golf.

Re: За какие нарушения в самолете ...

Не выпъешь там...Падают заразы пачками!!!

Golf

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии