Медицина итальяна

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

 Медицина итальяна

Право на медицинское обслуживание в Италии имеют все, в том числе и проживающие на территории страны иностранные граждане. Вопрос заключается только в его качестве и сроках ожидания приема к врачу. Но обо всем по порядку.

Чтобы получить доступ к этой системе, придется сначала обзавестись санитарной картой (tessera sanitaria). Для этого нужно пойти в Местную санитарную службу (Azienda Sanitaria Locale) и отстоять в очереди как минимум три часа, а то и больше, имея на руках все необходимые документы. В случае с иностранцами это вид на жительство и ИНН, который вы должны предварительно получить в другой конторе. Вот здесь уже начинаются проблемы, поскольку с момента подачи заявления на почте и довольно щепетильной процедуры по снятию отпечатков пальцев в полицейском участке (questura) до счастливого момента получения долгожданного “разрешения на временное пребывание” проходит в среднем около года. Многие успевают уехать из страны, так и не дождавшись этого пресловутого документа. Я, например, подав заявление еще в октябре, до сих пор циркулирую по Риму с квитанцией о приеме документов, высланной мне по почте. В римской санитарной службе эту бумажку приняли и выдали мне медицинскую карточку, но это решение местных органов, а в некоторых других городах иностранцы вынуждены ждать получения настоящего вида на жительство и только потом обращаться в санитарные службы.

Став счастливым обладателем медицинской карточки, я выбрала себе участкового врача рядом с домом – такие врачи в Италии называются семейными (medico di famiglia). Этот врач принимает бесплатно и, как правило, в утренние часы несколько дней в неделю. Он проводит первичный осмотр пациента и в случае необходимости выписывает рецепты на лекарства, назначает анализы и выдает направления на консультации с другими специалистами.

Про лекарства – отдельная история. На любые антибиотики и некоторые другие виды медикаментов рецепт врача просто необходим, иначе вам никто их не продаст. Мне как-то под Рождество отказались продать препарат вроде нашего парацетамола, который был нужен, чтобы сбить температуру – отправили к врачу.

Чтобы сдать анализ крови, я пошла в ближайшую больницу и в семь утра была в очереди уже двадцать первая. Анализы не бесплатные: пришлось оплатить так называемый “ticket” (почему-то этот талончик называется в Италии английским словом), сумма которого в случае полного клинического анализа крови равняется примерно 80 евро, если вы не попадаете под категорию льготников – пенсионеров, инвалидов и беременных женщин. Говорят, мне еще повезло: из больницы я вышла уже часа через три, чтобы вернуться за результатами через неделю.

А вот чтобы пройти обследование у специализированного врача, нужно было записаться к нему на прием – и для этого пришлось обращаться все в ту же местную санитарную службу, где я уже и без того провела три часа для получения санитарной карты. Снова провести там полдня мне не хотелось, поэтому я решила дозвониться до них по телефону. Номер был постоянно занят, но в конце концов мне все-таки ответили, что обследование, о котором я спрашиваю, можно пройти только через четыре месяца, еще и оплатив за это “ticket” в размере 30 евро. Я в отчаянии повесила трубку и пошла в частную клинику, где то же обследование мне сделали за другие деньги, но зато в течение недели.

Спасибо еще, что мне не нужна была операция: в некоторых итальянских больницах сроки ожидания госпитализации могут растянуться до двух лет! Так обстоят дела в Риме, где недавно закрыли одну крупную клинику и собираются закрыть еще одну, поэтому мест для больных и медицинского персонала в больницах катастрофически не хватает. Эта картина меняется в лучшую или в худшую сторону в зависимости от региона, поскольку вопросы здравоохранения перешли под юрисдикцию региональных властей, у которых зачастую просто нет денег для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Конечно, если требуется срочное хирургическое вмешательство, больной будет госпитализирован незамедлительно, и ему окажут всю необходимую медицинскую помощь совершенно бесплатно. Это же касается и нелегально проживающих в стране иммигрантов, которым врачи обязаны предоставлять все виды услуг. Однако, согласно вышедшему недавно постановлению правительства, медицинский персонал, оказав пациенту помощь, обязан сообщить в правоохранительные органы о его нелегальном статусе, после чего иммигрант будет выдворен из страны. Подавляющее большинство врачей было возмущено подобной мерой и отказалось выступать в незавидной роли осведомителей, но нашлись и такие, кто согласился сотрудничать со стражами порядка. Именно поэтому, по статистике, число обратившихся в последние месяцы в медицинские учреждения иностранных граждан резко сократилось.

Рим

Наталья Попова-Рогова

http://gazetasng.ru

Изображение пользователя Gia.

Re: Медицина итальяна

Mela пишет:

 Врачи без стестнения называют сумму на
роды,при том,что у нас в стране мед.обслуживание БЕСПЛАТНОЕ!

Уже давно говорят так: " У нас самая дорогая бесплатная медицина" (Это про Россию).

Изображение пользователя ЮляТ..

Re: Медицина итальяна

На мой взгляд уж очень мрачная статья получилась. Это прадва, что в Италии часто такое происходит, что сомневаешься: а в Европе ли мы находимся? Но...

 Если жизнь под угрозой, тебя прооперируют и все медикаменты оплачены государством. Помню, мой дядя был присмерти, после того, как его сбил поезд, и из всей семьи только мой отец был в состоянии платить по 150-200 гривен в день. В 90-е эти деньги были не маленькие. Оплачивалось всё: бинты, вата и обязательные пара шоколадок для медсестёр. 

 На счёт родов правильно написала Мела: для тех, кто хочет, они в Италии абсолютно бесплатно (сами роды и все приёмы и анализы во время беременности). А когда рожала моя невестка, даже не знаю, сколько они "отвалили"...

 Но это не плевок на нашу медицину. Я была приятно удивлена 5 лет назад, когда проходила осмотр у трёх врачей в одной из известных больниц Крыма. На мой вопрос: и скоКА теперь нужно приготовить бабла, - мне скромно ответили: внизу в холле есть женщина, которая принимает пожервования для больницы, а мы не имеем права брать деньги    И ,кстати, одна из этих врачей нашла проблему, которые итальянские медики и не подозревали

 

Изображение пользователя Mela.

Re: Медицина итальяна

не хочу никого защищать,но статья мягко говоря преувеличена.
Чтобы получить тессеру санитария не нужно дожидаться пермессо
в оригинале. Без каких либо проблем,тессеру выдают и по почтовой квитанции,
но с одним "но",всего на 6 месяцев,потом надо продлевать,и если пермессо ещё
не пришло,то новую тессеру дадут снова на пол года. При наличии пермессо в
оригинале,тессера санитария выдаётся,на весь срок действия пермессо ди соджорно.

Про лекарство типа "парацетамола",тоже странно, называется "такипирина" и продают его
без рецепта в любой аптеке. У меня поднялась температура прошлым летом до 38, мы
поехали в аптеку и без проблем купили. Про очереди в госпиталях на "бесплатное"
обследование,правда... действительно,как быть когда тебе что говорится приспичило,
а тебе дают "аппунтаменто" через 2-3-5 месяцев?! но,будем надеяться,что со временем
всё наладят. Жалко,что девушка написавшая ету статью (не Сантина) не написала как
в Италии рожают без копейки денег и обслуживание довольно таки на высоком уровне!
Попробуйте так родить в Украине,например. Врачи без стестнения называют сумму на
роды,при том,что у нас в стране мед.обслуживание БЕСПЛАТНОЕ!

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Медицина итальяна

Что-то мне это напоминает... "Вы по полису ОМС - тогда вам в эту длинную очередь, а вы за деньги - проходите!"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии