Галопом по Европам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Галопом по Европам
№ 350 (16736) от 12.06.2009


Наступило лето - пора отпусков. Автотуризм в нашей стране еще особую популярность не обрел. Однако есть у нас автолюбители, предпочитающие проводить отпуск на колесах, отправляясь в дальнее путешествие на своем автомобиле

Одни отправляются в поездку для того, чтобы побывать в тех уголках земли, где еще не были. Другие просто ради развлечений. Для третьих путешествие - это способ попасть из одной точки земли в другую, при этом получая максимум удовольствия от увиденных пейзажей, городов и деревень, что встретятся на пути.

Практически во всем мире многие автолюбители используют личный транспорт не только для поездок на работу и по магазинам. Автомобильное путешествие - прекрасный вид туризма, позволяющий отдохнуть, что называется, по полной программе. Он дает широкие возможности для изучения окружающего мира, открытия для себя новых красивейших природных мест и знакомства с неведомыми ранее городами и селами. Однако, прежде чем отправиться в тур, необходимо учесть водительский стаж, техническое состояние машины и состояние дорог в том направлении, куда вы намереваетесь отправиться.
Естественно, что длительные поездки лучше планировать на теплое время года и желательно по хорошим дорогам. Здесь важно не только состояние твердого покрытия, но и наличие придорожного сервиса. Если вы отправляетесь в автопутешествие в первый раз, то желательно, чтобы длина маршрута не превышала трех тысяч километров. При этом за сутки рекомендуется преодолевать не более 500 километров и в светлое время суток. Это сделает вашу поездку менее утомительной и более безопасной. Не забывайте, что во время движения время от времени (примерно каждый час-полтора) необходимо останавливаться для того, чтобы провести небольшую разминку и прогнать сонливость.
Планируя путешествие, обязательно воспользуйтесь советами бывалых автотуристов, если таковые имеются. Можно также добыть необходимую информацию в Интернете. Сегодня существует много форумов, в которых автомобилисты делятся своими впечатлениями и информацией и дают много интересных и полезных советов. Правда, всему, что там написано, тоже не стоит верить безоглядно. В этом деле необходима разборчивость.
Разумеется, с собой в дорогу вы возьмете немало вещей. Ведь вы не отправитесь в одних шортах и одной футболке. В этой связи необходимо помнить, что вес груза вкупе с весом всех пассажиров, включая вас самих, не должен превышать допустимую норму грузоподъемности вашего автомобиля. Кстати, постарайтесь, чтобы все ваши вещи уместились в одном багажнике. Устанавливать дополнительный багажник на крыше автомобиля нежелательно. Это будет создавать сильное сопротивление воздуха при движении, что непременно увеличит расход топлива.
Перед длительной поездкой желательно не полениться и провести техническое обслуживание своего авто. Это позволит избежать неожиданных неприятностей во время путешествия.

Окно в Европу
Многие граждане бывшего Советского Союза сегодня отправляются в путешествие по странам Евросоюза. Ведь с каждым годом он становится все более открытым, благодаря чему количество наших соотечественников и ближайших соседей, колесящих по Европе, неуклонно растет. Цель поездки каждый определяет себе сам. Но независимо от нее следует иметь в виду, что придется ехать по дорогам высокоцивилизованных государств. А это значит, что соблюдение всех правил дорожного движения строго обязательно. Развести с тамошними гаишниками за допущенное нарушение вряд ли получится.
Самому мне ездить по европейским дорогам не приходилось. Но я слышал очень много рассказов тех, кто это делал не один раз. По их словам, по дорогам Европы можно ехать умеренно, любуясь красотами природы, или же быстро, наслаждаясь качеством асфальтового покрытия и ровным урчанием мотора. Но второй способ в некоторых случаях может обойтись дороже.
К примеру, в Германии стоимость содержания дорог включена в стоимость бензина. В Италии бензин тоже недешевый. А для того, чтобы насладиться скоростной ездой по великолепно исполненной трассе, придется выложить дополнительные денежки. Можно, конечно, проехать и по бесплатным дорогам. С одной стороны, это позволит более детально ознакомиться с местными достопримечательностями. Но с другой - ваше движение существенно замедлится. Ведь среди водителей грузовиков всех мастей не принято платить лишние деньги. Поэтому такие дороги обычно бывают изрядно перегруженными большими машинами. А в этом случае колорит местных деревушек и городишек с каждым километром станет радовать вас все меньше и меньше. И намного чаще древних шедевров архитектуры вам будут встречаться дорожные знаки, ограничивающие скорость движения.
За въезд на платную магистраль в большинстве стран Европы обычно оплачивают с помощью кредиток. Но, к примеру, горячие испанские, греческие и португальские парни и девушки, а также выдержанные потомки викингов Норвегии предпочитают использовать наличные. В Австрии способ оплаты наиболее удобен: на лобовое стекло крепится стикер, свидетельствующий о произведенной оплате. И вы сквозняком пролетаете все контрольные пункты.
Неверно думать, что скорость движения на европейских автобанах неограниченна. Определенные ограничения все же существуют. Все постановления Европарламента подлежат обязательному соблюдению. Об этом вам неустанно будут напоминать дорожные знаки, аккуратно установленные по всей протяженности трасс через определенное расстояние. В противном случае наказания не избежать. Допускается превышение установленной скорости движения максимум на 10 километров в час. Зато, если вы дисциплинированный водитель, соблюдающий все правила, никто даже и не подумает к вам придраться.

Бензин - он и в Европе бензин

Водители со стажем наверняка помнят времена, когда за бензином на автозаправках выстраивались длинные очереди. Теперь, слава богу, эти времена прошли. Недостатка в автозаправочных станциях сейчас нет. И уже никто и не помнит, когда заправка встречала водителя закрытым окошком кассы и надписью "бензина нет". Нет нужды хранить бензин в канистрах в гараже или на балконе. Словом, никаких проблем. Были бы деньги.

В Европе с этим делом ситуация выглядит точно так же.

В той же Германии в любой деревушке есть автозаправка. Причем круглосуточная.

Однако в соседней Франции ситуация несколько иная. На скоростных дорогах заправок в избытке. Но в стороне от них найти их труднее. Там количество АЗС резко уменьшается. А те, что есть, функционируют строго в рабочие дни. Ночью же вообще про них можете забыть. Впрочем, французы - народ отзывчивый. Если вам посчастливится найти кого-нибудь из работников заправки в ближайшем кафе или магазине, то вам, скорее всего, помогут. Кстати, очень распространенная ошибка нашего брата в Европе - это когда путают бензин с дизельным топливом. Те, кто не дружит с иностранными языками, как правило, не обращают внимания на надпись diesel. В таком случае следует искать глазами цифры 95, 98. Это несложно.


В солнечной Италии народ обожает наличные. Чем меньше заправка, тем дальше можете запрятать свои кредитки. А по ночам в этой стране вообще лучше не заправляться. В это время на АЗС процветает плохо скрываемое вымогательство. Жаловаться в полицию даже не пробуйте, потому как не на кого. Деньги принимает автомат с обязательной выдачей чека. Вот только сдачу он вам даст едва ли. Но если это для вас принципиально важно, то утром вы можете подъехать с чеком к кассиру, который с улыбкой ее вам выдаст. Так что желательно иметь в кармане определенное количество мелких купюр.

А вот менталитет испанцев чем-то смахивает на наш. К тому же бурный темперамент местного населения не даст вам заскучать во время движения. Двигаясь по дороге в Испании, вполне возможно упереться в забор какой-нибудь стройки или, что хуже, в канаву. Испанские АЗС - это самые настоящие супермаркеты. При некоторых из них имеются даже рестораны со сравнительно недорогими ценами. Оплата производится после заправки. Однако в Мадриде - все, как у нас: сначала деньги, а потом стулья.


Будьте внимательны. Соблюдайте правила и уважайте других участников дорожного движения.
Счастливого пути!

Ермек МАТАЕВ, Алматы

www.express-k.kz

Изображение пользователя Golf.

Re: Галопом по Европам

Я один раз ночью ехал из Trieste в Milano,заехал на заправку,заряжаю 50 ев.в автомат,он пожужжал-пожужжал и пишет FUORI SERVIZIO (не работает) Верни ж деньги тогда гад,ан нет! Выдает мне чек вместо этого.Сидел 4 часа ждал пока откроются.А если б на воскресение ночь была пришлось бы подарить...Свинство.Вдруг у человека деньги последние? Совет туристам: заправляйтесь днем при персонале,ночью грузите деньги частями(20-заправил,еще 20-еще заправил и т.д.)

Golf

Изображение пользователя Laziale.

Re: Галопом по Европам

Santina пишет:

... менталитет испанцев чем-то смахивает на наш.....Ермек МАТАЕВ, Алматы

Забавно...а испанцы об этом знают?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии