Сирота заробитчанская

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Сирота заробитчанская


В стране выросло первое поколение детей трудовых мигрантов, избалованное не родительским вниманием, а денежными переводами из-за рубежа



Родители 18-летнего темноволосого Дениса Кобилюка, студента третьего курса Черновицкого политехнического колледжа, уехали работать в Португалию, когда ему было десять лет. Воспитание Дениса легло на хрупкие плечи старенькой бабушки.

"Я смотрел, как дети на улицах, в школе общаются со своими родителями, и меня это грузило. Но потом привык, - вспоминает Кобилюк первые свои почти самостоятельные годы, удобно расположившись на лавочке напротив ратуши в центре Черновцов. - Я же понимал, родители уехали, чтобы дать мне лучшее будущее".

Тогда же парень получил первые представления о свободе и ее пределах. "Пока я не съездил к родителям в Португалию и не увидел, как они тяжело работают, сорил деньгами. Море было по колено, - широко улыбаясь, признается Кобилюк.- Но сейчас мне достаточно и десяти евро в неделю".

Отсутствие родительской заботы, компенсируемое недетской суммой в кармане, - таков удел более 200 тыс. несовершеннолетних граждан Украины, наслаждающихся или страдающих от своей ранней свободы. По подсчетам Людмилы Волынец, директора Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, именно столько отпрысков трудовых мигрантов взрослеют без одного или обоих родителей.

"Их много как в западных, так и восточных регионах страны", - отмечает чиновница.

Согласно данным исследования международного правозащитного центра Ла Страда - Украина, родители готовы надолго разлучиться со своими чадами ради их же благополучия. Так, 86% мигрантов, по их собственному утверждению, зарабатывают деньги на образование детей, 72% - на строительство и покупку жилья, 69% - на обеспечение ежедневных потребностей отпрысков.

Массовая миграция на заработки за границу началась в 1990-х годах и практически не идет на убыль сегодня. За это время в стране выросло целое поколение детей заробитчан. "Решая материальные проблемы, родители пренебрегают не менее важным моментом - воспитанием своих детей, - считает Валерий Гайсенюк, начальник отдела по вопросам опеки и заботы Черновицкого городского совета. - Дети мигрантов чаще (других) прогуливают школу, попадают в плохие компании и совершают преступления".

Воспитание на расстоянии

48-летний Владимир Бабин, отец живущего в Черновцах 15-летнего голубоглазого Павла Бабина, пятый год работает водителем-дальнобойщиком в США. "Папа уехал, чтобы у меня были деньги на учебу (в вузе). Мечтаю получить образование журналиста или политолога в столице", - четко формулирует семейные мотивации и собственные планы подросток, сидя в кафе с родителями. Все трое ловят каждый момент, пока они вместе, ведь Бабин-старший приехал только в отпуск.

Разлука с отцом Бабину-младшему дается непросто. Недостаток внимания компенсирует мама, но и отец старается бывать дома хотя бы один-два раза в год. "Я вообще не понимаю, как можно не видеться с ребенком годами. Тогда дети смотрят на родителей не как на близких людей, а как на источник дохода", - рассуждает американский дальнобойщик.

Так мыслят далеко не все украинцы, работающие за рубежом. Многие экономят, отказываясь от поездок домой, ограничиваясь телефонными разговорами. Немало и тех, кто трудится за границей нелегально и просто боится выехать обратно на родину, засветившись перед миграционными службами.

Самый печальный для украинских родных вариант это когда их близкие начинают на чужбине жизнь с чистого листа - заводят там новую семью. Именно так поступила мать 18-летней Кристины, уехав на работу в Италию. "Два года назад она родила сына (от итальянца), а меня не видела девять лет", - рассказывает Кристина.

О годах без материнской опеки она вспоминает, едва сдерживая слезы. Восемь лет воспитанием ребенка занимался отчим, а последний год за ней присматривает бабушка.

"Отчим бил меня, даже когда я просто подходила к нему и просила помочь решить задачу, - рассказывает Кристина. - Поэтому я не сидела на уроках, а стояла. Когда жаловалась матери, она отвечала: "Наказывает - значит есть за что",

Отчим не только поднимал руку на падчерицу, но и отказывал в карманных деньгах, поэтому Кристина решила зарабатывать самостоятельно. Об этом опыте она говорит совсем уж с неохотой. Еще не окончив школу, она поехала в столицу, чтобы, как ее уверили наниматели, присматривать за маленькими детьми. Но вербовщики обманули наивную школьницу, принудив заниматься проституцией в киевском борделе. Там ей не платили, избивали, и вырваться из рабства удалось только чудом.

15-летнюю Светлану вряд ли ожидает судьба Кристины. "Денег мама дает столько, сколько я попрошу", - хвастает она, потягивая через соломинку мартини в лучшем кафе Черновцов Піцца Парк. Мать Светланы уже пять лет работает в Италии, поэтому дочь, одетая в продукцию итальянских промышленников, вполне может себе позволить регулярно ужинать здесь со своей подругой. В ближайших планах подростков - дискотека до полуночи.

Уже в семь вечера в излюбленном тусовочном месте черновицкой молодежи яблоку негде упасть. "Вечером практически все (городские) кафе занимает молодежь. И зачастую это дети заробитчан, которым деньги высылают родители", - делится наблюдениями 52-летняя Сильвия Бабина, мама вышеупомянутого Павла, знающая о привычках сверстников сына не понаслышке. В таком образе жизни молодых людей она ничего удивительного не видит: уследить за внуками для бабушек и дедушек, которым оставляют их на попечение, задачка не из легких.

Людмила Жлуктенко, 65-летняя жительница Львова, второй год в одиночку растит 14-летнего внука Александра и с нетерпением ждет возращения в конце лета сына и невестки из Италии. "Когда Саша приносит тройки, пугаю его тем, что не дам денег. На что он отвечает: "Их специально для меня папа передал, это мои деньги!" А вот был бы отец дома, разговор был бы другой", - рассуждает Жлуктенко.

Как заробитчанские "сироты" тратят родительские нелегким трудом заработанные за рубежом евро и доллары, в 2008 году исследовал психологический центр при управлении образования Черновицкой районной администрации. Специалисты центра пришли к выводу, что дети мигрантов транжирят деньги на алкоголь, компьютерные клубы, игровые автоматы и наркотики гораздо чаще, чем их сверстники, имеющие не менее обеспеченных родителей, работающих в Украине.

К тому же, делают вывод психологи, без родительской опеки подростки раньше взрослеют и становятся самостоятельными. "Свою семейную жизнь такие дети строят, наследуя родительский опыт. Если у ребенка в детстве не было семьи, ее не будет и у его детей", - категорична Наталия Бочкор, менеджер центра Ла Страда - Украина.

Для выросшего без родителей Кобилюка пример старшего поколения заразителен. Он полностью одобряет решение родных работать за границей и собственное будущее с Украиной не связывает, мечтая перебраться в Англию. "Там больше возможностей для реализации", - уверен Кобилюк.

У его менее удачливой сверстницы Кристины план иной: если у нее появится ребенок, она не оставит его несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, даже если уедет за границу.

Тяжелый выбор

Родителям, которые собираются ехать за рубеж на заработки без детей, Бочкор из центра Ла Страда - Украина советует четко договориться о том, когда и как они будут поддерживать с ними связь. "Не мешало бы поговорить и с классным руководителем и попросить повнимательнее относиться к ребенку. Да и в последнее время этому вопросу больше внимания уделяют школьные психологи", - рекомендует эксперт.

Однако Эльвира Мручковская, глава Черновицкого общественного молодежного объединения Сучасник, сомневается, что в школе дети заробитчан могут рассчитывать на помощь и поддержку. Мол, если в одном учебном заведении сотня таких учеников, вряд ли психолог станет их всех контролировать.

А когда у такого подростка возникают неприятности, от него стараются избавиться, а не решить проблему, уверена Мручковская. Пока же сложностей нет, в детях трудовых мигрантов видят "богатеньких буратин, которых нужно подоить".

Кристину учителя постоянно заставляли приносить круглые суммы на ремонт школы. "Когда я говорила, что у меня нет денег, мне отвечали: "Но ведь твоя мама работает за границей", - вспоминает она.

Не мешало бы, чтобы у детей мигрантов появился официальный статус, а на время отсутствия родителей кто-то из близких оформлялся опекуном, предлагает Гайсенюк. "В парламенте уже несколько лет лежит соответствующий законопроект, но до него никому нет дела", - замечает чиновник.

Он считает, что в случае принятия такого закона за оставленными детьми будет больше контроля, а значит, и в истории они будут попадать реже. Ведь по данным исследования психологической службы Черновицкой области, дети трудовых мигрантов чаще проявляют склонность к воровству, употребляют наркотики и алкоголь, нежели их сверстники, которых воспитывают родители.

У Андрея Белогорка, начальника управления по вопросам семьи, молодежи и спорта Черновицкой областной администрации, свой рецепт решения проблемы: он уверен, что ее решит создание новых рабочих мест - тогда украинцам не придется в поисках мало-мальски достойного заработка ехать за рубеж. Правда, похвастать большими достижениями в этом вопросе местная администрация пока не может.

И потому, несмотря на кризис и безработицу, охватившие страны, куда обычно выезжают на заработки соотечественники, они не спешат возвращаться на родину. За границей же соглашаются на минимальные зарплаты в 400-500 евро в месяц, потому что в Украине в лучшем случае могут рассчитывать лишь на 600-700 грн. "Меньше трудовых мигрантов в ближайшие годы не станет, - резюмирует Мручковская. - А последствия такого воспитания (ими своих детей) мы уже скоро сможем ощутить".

Каролина ТЫМКИВ (Корреспондент, № 20, 5-11 июня 2009)

http://smi.liga.net

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Изображение пользователя capitan.

Re: Сирота заробитчанская

Италию беспокоят дети Украинских заробитчан

В Риме состоялся двухдневный семинар по проблемам украинских "социальных сирот", т.е. детей, чьи родители работают за границей, в частности в Италии. Участники семинара, организованного Международной организацией по миграции при поддержке городских властей Рима, обсудили феномен социального сиротства во всей полноте: от психологических трудностей матерей и детей к подготовке социальных психологов и создание самозанятости в Украине путем предоставления микрокредитов.

Все эти аспекты включает в себя проект, реализуемый совместно Италией и Украиной в Черновицкой, Житомирской и Тернопольской областях. Нелегким в этом деле есть уже первый этап, отметила в интервью "Немецкой волне" Юлия Якивчек из Черновицкой региональной службы помощи детям: "Долгое время проблема" социального сиротства "замалчивалась. Детей трудно обнаружить, ведь родители часто уезжают за границу нелегально, не хотят афишировать свой отъезд. Но благодаря этому проекту, в частности, участия итальянской стороны, есть сдвиги.

Так, закончено создание базы данных детей в семьях с проблемами. К сожалению, добавляет Юлия Якивчек, в ней есть отдельная колонка статистике несчастных случаев и самоубийств, которые являются частыми среди оставленных детей по сравнению с ровесниками.

"Да, нас очень тревожит проблема социального сиротства в Украине, - сказал Джан Луиджи Лио, член организации по международному сотрудничеству и гуманитарной помощи. - В Италии, к сожалению, недостаток определенного сектора социальных услуг, в частности, в сфере ухода за стариками и больными. Сиделки, в частности, из Украины, практически закрыли собой эту нишу. И я думаю, что наш долг - заботиться всеми последствиями этого явления. А результатом, которого хотелось бы достичь, является то, чтобы никто не был вынужден эмигрировать за проблем с работой, особенно, оставляя детей, отметил Джан Луиджи Лио.

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда
Изображение пользователя Golf.

Re: Сирота заробитчанская

Santina пишет:

 "Меньше трудовых мигрантов в ближайшие годы не станет, - резюмирует Мручковская. - А последствия такого воспитания (ими своих детей) мы уже скоро сможем ощутить".

 

 

Украина развалится раньше,чем мы "ощутим последствия".

Golf

Изображение пользователя skarlet02.

Re: Сирота заробитчанская

Вот ещё один "шедевр" на эту тему      http://www.segodnya.ua/news/14064300.html

Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии