Евросоюз правых сил

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Евросоюз правых сил     

Выборы в парламент ЕС показали: в кризисные времена растет спрос на крайних или неординарных



До трех утра понедельника в Европарламенте было не протолкнуться. Рабочие лабиринты пресс-центра не вместили всех желающих, и поэтому коллеги с ноутбуками оккупировали его главный зал, который носит имя Анны Политковской. Заканчивался подсчет голосов. И хотя особых сюрпризов в общем-то не ждали, хор удивленных возгласов встречал обновление картинки на плазменных экранах.

Совсем без сюрпризов все же не обошлось. Социалисты потерпели «историческое поражение» почти везде. Им в новом составе Европарламента достанется всего 159 мандатов вместо 216 в нынешнем. Недоуменный вопрос из зала: ведь в кризис, когда избиратель зол на неолиберальный капитализм, он по логике должен пойти за социалистами, предлагающими жестче регулировать рынок? У лидера Европейской социалистической партии Мартина Шульца не нашлось ответа, кроме предположения, что его традиционный избиратель, который потерял работу, просто не пошел голосовать…

Зато Жозеф Доль, лидер Европейской народной партии, объединяющей консервативные и христианско-демократические партии Старого континента, торжествовал и до утра был самым востребованным героем телевизионных ток-шоу и интервью. Консерваторы уверенно победили в большинстве стран, даже там, где они у власти, в том числе во Франции, Германии и (менее убедительно) в Италии (хотя избиратель в кризисное время должен бы, наоборот, винить в своих бедах власть, а не оппозицию). ЕНП займет в амфитеатре Европарламента 267 из 736 мест (сейчас — 288 из 785).

Лидер «зеленых» Даниель Кон-Бендит, более известный как вождь молодежной революции 68-го во Франции, так и не появился в отведенной ему клетке панорамного экрана, оставив вместо себя ночной Париж. Он на евровыборах попеременно баллотируется то от Германии, то от Франции, и на этот раз, видимо, праздновал с французскими друзьями неожиданную победу экологистов. Они получили 51 мандат в новом, менее многочисленном парламенте по сравнению с 43 в уходящем.

Тревожные ожидания рекордно низкой явки оправдались. Она едва превысила 43 процента. Ниже, чем когда-либо. Потому что граждане почти не ощущают роли ЕС в своей повседневности. Избирательная кампания шла вокруг внутренних проблем каждой страны, а не общеевропейских. Результаты выборов — это скорее рейтинг политических партий перед выборами на национальном уровне.

Больше всего шишек посыпалось на голову зампреда Еврокомиссии шведки Маргот Вальстрем, которая отвечала за связь институтов ЕС с гражданами. После жестких ток-шоу миловидная блондинка отрешенно прислонилась к перилам центральной винтовой лестницы, изучая парящие конструкции скульптора Оливье Стребеля (автора фонтана «Похищение Европы» перед Киевским вокзалом в Москве). Ее успокаивали друзья: мол, сделала все — и личные блоги, и MTV, и Twitter, и YouTube, и даже призыв голосовать с Международной космической станции, с которым обратился по телевизору ее командир Франк де Винне… Но в ЕС «ящики» не так влиятельны. Нужна яркая и волнующая общая идея. Грэм Уотсон, лидер европейских либералов и демократов, которые сохранили в новой ассамблее стабильное третье место (81 мандат), в качестве примеров напомнил, что люди во всех странах союза мобилизовались в поддержку Грузии, когда туда вступили российские танки, а также за экологию, когда ЕС обсуждал пакет мер против изменения климата.

Иностранные наблюдатели были на ночных бдениях в Европарламенте. Единоросс Андрей Климов приехал в европарламентский вертеп во главе группы из трех депутатов Думы. В беседе с собкором «Новой» он определил свою миссию скромно: «Приглядываем». Со ссылкой на авторитетные инсайдерские источники единоросс сообщил, что растет недовольство давлением культурно чуждых элементов (иммигрантов), которые участвуют в глобальных планах против европейской цивилизации. И вообще практика показывает, что демократия неэффективна.

Крайне правые партии и движения действительно совершили прорыв. И это действительно отражает беспокойство европейцев за свою идентичность (хотя вся история Европы есть история смешения народов и культур). Обывателю страшно, когда «чужие» в чем-то сильнее.

В Нидерландах, самой толерантной стране Европы, на второе место после правящих консерваторов вышла исламофобская и антиевропейская партия Герта Вилдерса. В Австрии на третьем месте евроскептик Ханс-Петер Мартин. В Финляндии 10 процентов получили «Истинные финны», которым не нравятся «понаехавшие». В Венгрии националисты взяли без малого 15 процентов голосов. Впервые направят депутатов в Брюссель британские и словацкие ультра, а борцы за «великую Румынию» — даже двух (не без отзвука событий в Кишиневе).

Но это только одна грань выборов, которые вообще усложнили европейский политический пейзаж. Ультраправая тревога преувеличена. В кризисные моменты всегда растет спрос на крайних или неординарных.

В Латвии, больше других пострадавшей от экономического кризиса, победили консерваторы, но огромный рывок вперед совершили партии, представляющие русскоязычное население. Они будут представлены в Брюсселле тремя из восьми мандатов, полагающихся этой стране. Выходит, в Латвии демократия работает на русских. В «столицу Европы» намерен переехать с мандатом бывший глава ЦК КПЛ Альфред Рубикс, который баллотировался по списку крупнейшего русскоязычного объединения «Центр согласия». В 91-м он самоотверженно хотел оставить Латвию в Советском Союзе, теперь будет отстаивать интересы коммунистов в Европейском союзе…

Справка

Европарламент был создан как консультативный орган при Европейском экономическом сообществе. Сначала депутатов делегировали парламенты стран-членов. С 1979 года стали выбирать прямым голосованием. Таким образом, ЕП стал единственным наднациональным органом объединенной Европы, избранным непосредственно гражданами. Добро ассамблеи ЕС необходимо для принятия союзного бюджета и законов в области единого рынка, конкуренции, иммиграции, окружающей среды, свободы передвижения, прав потребителя.

В избранном 7 июня составе ЕП — 736 депутатов. Они представляют 492 миллиона граждан ЕС. До сих пор европейские парламентарии получали зарплату из бюджетов своих стран и в том же размере, что депутаты национальных парламентов. Так, итальянские зарабатывали 13 тысяч евро в месяц, а венгерские и латышские — менее 1 тысячи. Начиная с нового созыва денежное довольствие будет выплачиваться из союзного бюджета и составит 7667 евро. После вычета налогов — 5963,33 евро.

Александр Минеев
наш соб. корр. Брюссель

10.06.2009

www.novayagazeta.ru

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: Евросоюз правых сил

Santina пишет:

До сих пор европейские парламентарии получали зарплату из бюджетов своих стран и в том же размере, что депутаты национальных парламентов. Так, итальянские зарабатывали 13 тысяч евро в месяц, а венгерские и латышские — менее 1 тысячи. Начиная с нового созыва денежное довольствие будет выплачиваться из союзного бюджета и составит 7667 евро. После вычета налогов — 5963,33 евро.

Последняя строка мне понравилась больше всего!  По-моему это справедливо.

Я люблю тебя, Жизнь!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии