Секреты Москвы: древние дубы и что такое «моск»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Litta-Lo.

Секреты Москвы: где растут самые древние дубы и что такое «моск»


Дубы в Коломенском парке являются ровесниками Москвы

Сегодня Москва - один из крупнейших городов мира с более чем десятимиллионным населением, развитой экономикой и коммуникациями

Столица России Москва - один из самых прекраснейших городов во всем мире с многовековой историей и традициями. Москва необыкновенно загадочна, удивительно неповторима, притягивает таинственностью легенд, историй и множеством интересных фактов. Многие историки считают, что Москва получила свое название от протекающей неподалеку реки. Так, по одной из версий слово «Москва» имеет финское происхождение. Ранее на берегах реки существовали древние поселения финских племен: «моск» переводился как медведь, а «ва» как вода.

Другая версия гласит, что название российской столице дали древние славяне, а на древнеславянском «москва» означало «мокро», «сырость».

Происхождение названий первых улиц Москвы также было связано с особенностями местности. К примеру, кремлевские ворота были названы Боровицкими, т.к. вокруг крепостной стены был настоящий сосновый бор, на месте берега реки, который зарос мхом, появилась улица Моховая, а Болотная улица получила название от находившегося прежде на этом месте небольшого болота.

Археологические раскопки показывают, что на месте современной Москвы жили древние люди, которые занимались охотой и рыболовством, а на месте впадения реки Неглинной в Москва-реку было городище, где жили скотоводы.

Сегодня Москва - один из крупнейших городов мира с более чем десятимиллионным населением, развитой экономикой и коммуникациями. Каждый день услугами наземного транспорта пользуются более 12 млн. человек, а протяженность путей столичного метрополитена 278 км. Вообще история московского метро очень интересна, загадочна и богата на разнообразные факты. Оно состоит из двенадцати линий, на которых находится 172 станции. В основном станции подземные, но есть наземные и 5 надземных. Самая короткая линия между «Деловым центром» и «Международной», а самая длинная - между «Волгоградским проспектом» и «Текстильщиками».

Кроме того, в истории подземной Москвы существуют домыслы о секретной линии метрополитена, которая якобы была построена для обеспечения связи между Кремлем и другими учреждениями с бункерами для укрытия в случае опасности. Но пока достоверных подтверждений этому нет.

Также есть много легенд о знаменитых сокровищах тамплиеров. Говорят, что сокровища были тайно вывезены из Парижа во время разгрома ордена. До наших дней в Москве сохранились и следы пребывания тамплиеров, которые можно увидеть на стенах Свято-Данилова монастыря.

В 1804 году в Москве впервые появился водопровод, а система канализации - в 1898. В 1872-м заработал московский телеграф, а через десять лет появились телефоны. Первый лифт Москва получила в 1901 году.

Главное изображение на гербе Москвы - Георгий Победоносец, пронзающий копьем мифического змея и символизирующий победу над всеми врагами, которые пытались посягнуть на город. А песня «Моя Москва» была взята за основу гимна столицы, музыку сочинил Дунаевский И.О. на слова Лисянского М.С. и Аграняна С.И.

В 1904 году, 29 июня на Москву обрушился сильный смерч, разрушивший несколько деревень. Он сломал вековые деревья в Сокольниках, разрушил дома в районе Лефортово. Сила смерча была такова, что, пройдясь по Москве-реке, он поднял вверх воду до самого дна.

В Москве существует большое количество загадочных необъяснимых мест и явлений. Например, одним из таких мест является Царицыно. Очень давно здесь была построена царская усадьба, которая называлась «Черная Грязь». Место почему-то считалось «нечистым». С давних времен над ним довлеет злой рок, выживающий своих владельцев.

Продолжая речь о потустороннем, в негласный раздел «Самое-самое Москвы» смело можем занести 12 известных привидений столицы, конечно, не считая более сотни малоизвестных. Это, прежде всего, Черный монах, Кот Бегемот, лимузин Берии и другие.

Самые старые деревья - дубы в Коломенском парке, которые являются ровесниками Москвы.

Не считая шоссе и проспектов, самой длинной улицей в Москве является Профсоюзная (14 км.), а самой короткой - Венецианова (48 м). Самая широкая улица столицы - Ленинский проспект, от 108 до 120 метров.

Самым необычным музеем столицы является музей воды. А вот самые необычные скамейки расположены в саду Арт-музеон, рядом с Центральным домом художника. Здесь есть скамейка-палитра, скамейка «хлебное зерно», скамейка-сороконожка.

Стоит отметить, что два самых знаменитых в мире алмаза хранятся в Москве в Алмазном фонде. Один называется «Шах», массой в 88 карат. На камне видны надписи с именами его прежних владельцах. Согласно историческим данным, в 1829 году он был подарен Николаю I тегеранским шахом в знак примирения после разгрома русского посольства и убийства дипломата поэта Грибоедова А.С. Другой алмаз «Орлов» - самый крупный в коллекции Алмазного фонда. Предположительно он был найден в Индии и был глазом статуи Будды. Впоследствии граф Орловым приобрел его в подарок Екатерине II.

В современной Москве самой дорогой улицей считается Третьяковский проезд, т.к. здесь находятся самые дорогие бутики. Кроме того, согласно проведенным исследованиям Apartment.ru, были определены самые дорогие улицы по стоимости квартир, а аналитики Fellton Group составили рейтинг самых дорогих торговых улиц Москвы.

Ссылка >>

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Секреты Москвы: древние дубы ...

Ищите!пользуйтесь поиском. Я  предпочитаю "живые" книги.

Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Секреты Москвы: древние дубы ...

Да,да! Спасибо!

Не знаете, в иннет-библитеках они есть?

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Секреты Москвы: древние дубы ...

Можно и почитать по теме:

Литература Географические названия в Москве. Сб. статей Сер. “Вопросы географии АН СССР” М., 1985 Горбаневский М.В. Москвоведение. М., 1997 Имена московских улиц / Под ред. Ю.К. Ефремова. М., 1988 Миллер П.Н. Сытин П.В. Происхождение названий улиц, переулков, площадей Москвы. М., 1938 Муравьев В.Б. Московские слова и словечки М., 1997 Муравьев В.Б. Улочки-шкатулочки, московские дворы М., 1997 Петунников А.Н. “Пути сообщения в городе Москве” М., 1915 Поспелов Е.М. Историческая география Москвы в зеркале топонимики” В кн. “Географические названия в Москве (Вопросы географии. Сборник 126) М.: “Мысль”, 1985. С. 126 Смолицкая Г.П. История формирования топонимии Москвы В кн. “Географические названия в Москве (Вопросы географии. Сборник 126) М.: “Мысль”, 1985. С. 12-22 Сытин П.В. Прошлое Москвы в названиях улиц М., 1946

 

 

Изображение пользователя Nailya.

Re: Секреты Москвы: древние дубы ...

А коломенские дубы мне не понравились, от них я почуствовала энергию старости, болезни и негатива    Ещё там недалеко стояла половецкая баба один знакомый говорил, что когда по утрам бегал поблизости то видел, что у неё зеленые глаза

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

Re: Секреты Москвы: древние дубы ...

Я слышала еще одну версию названия города. Две реки на языке древних жителей назывались по своему размеру и означали именно перевод  маленькая =Яуза и большая=Москва, т.е. смысл слова Москва трактуется, как большая 

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии