9 июня праздник Весты (Весталия)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Laziale.

Одной из самых чтимых богинь в Риме была Веста, богиня домашнего очага.                                 Первоначальными центрами культа были Ланувиум и Альба Лонга. Из последней, по преданию, культ Весты был перенесён Ромулом и Нумой Помпилием в Рим. Как богиня очага, Веста была также символом дома, вокруг которого нужно обнести новорожденного ребенка прежде, чем туда въезжала семья. Каждый приём пищи начиналась и заканчивалась слова к ней. У каждого римского города был общественный очаг, посвященный Весте с огнем, которому никогда не позволяли потушиться. Если новая колония должна была быть основана, угли от очага главного города были взяты с колонистами так, чтобы огонь мог быть разожжен на очаге нового города.И у Рима, как и у каждого частного дома, был свой очаг, общий для всего государства. В этом очаге горел неугасимый огонь в круглом храме Весты на римском форуме.

Поддерживать огонь в очаге обязаны жрицы-весталки, во главе которых стоит их начальница, великая весталка. Тяжкое наказание грозит той весталке, которая допустит, чтобы погас огонь в очаге Весты, так как это предвещает великое несчастье для всего Рима. Весталки хранят в своем доме, который находится у храма Весты, священные предметы, они готовят священную муку, смешанную с солью, необходимую для жертвоприношения; ни одно жертвоприношение не обходится без весталок. Они окружены великим почетом в Риме, сами консулы уступают им дорогу при встрече. Замкнуто живут весталки в своем доме, ни один мужчина не смеет ни под каким видом перешагнуть порог дома девственниц-весталок. Горе той весталке, которая нарушит обет девственности, живой зарывают ее в землю, так как своим проступком оскорбляет она хранительницу очага вечного Рима, богиню Весту. Одной из весталок, упомянутых в мифологии, была Рея Сильвия (Rhea Silvia), которая родила от бога Марса сыновей Рема и Ромула.

Праздник Весты — Весталии праздновался 9 июня, во время праздника римлянки совершали босиком паломничество в храм богини и здесь приносили ей жертвы. В день этого празднества ослы не употреблялись для работы, так как, по преданию, крик осла некогда пробудил богиню от сна в то время, как Приап собирался обесчестить её. В скульптурных изображениях, очень редких, впрочем, богиня эта представляется в виде богато одетой девушки с накинутым на голову покрывалом.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии