Ватикан: город-государство внутри Рима

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.


Ватикан: город-государство внутри Рима

10:58 07/06/2009



7 июня 2009 года исполняется 80 лет со дня образования государства Ватикан.

Ватикан (официальное название – Vatican City State, город-государство Ватикан) - самостоятельное государство-город и центр Римско-Католической Церкви, резиденция ее главы - Папы Римского. Находится в западной части Рима. Территория - 0,44 кв.км.

Кроме того, в Риме и его окрестностях Ватикану принадлежат три собора (Пресвятой Девы Марии, Святого Иоанна Латеранского и Святого Павла вне Стен), ряд дворцов и вилл общей площадью 0,7 кв. км. Вблизи Рима в замке Кастель Гандольфо находится летняя загородная резиденция Папы Римского.

Ватикан занимает территорию, ограниченную улицей Порта Анджелика, площадью Рисорджименто, улицей Льва VI, небольшой улицей Ватикано, улицей Делла Сагрестия и площадью Св. Петра. По последним данным, число постоянных жителей Ватикана составляет примерно 800 человек, 450 из которых носят духовный сан.

Официальный язык - латинский, используется исключительно в официальных печатных документах Ватикана и в ходе богослужений. В дипломатической переписке используется французский. Повседневными и разговорными по частоте употребления являются итальянский, испанский, английский, немецкий и французский языки. Денежная единица — евро.

Папское государство по соглашению с правительством Италии от 29 декабря 2000 года в ограниченных масштабах чеканит также собственную монету – ватиканский евро, предназначенный в основном для нумизматов. Объем выпуска ватиканских евро не должен превышать одного миллиона в год.

Главными государственными праздниками являются Богоявление, Пасха, Рождество и светский праздник – Новый год.

Государственное устройство

Форма управления – абсолютная монархия. Глава государства - Папа Римский. Все жители Ватикана по исполнении восьми лет приносят присягу Папе.

В случае отсутствия Папы или его смерти текущими делами Ватикана руководит камерленг Святой Римской церкви, выполняющий роль местоблюстителя в предшествующий выборам нового Папы период.

Папе принадлежит верховная законодательная, исполнительная и судебная власть. В его компетенцию входит представление Ватикана в международных отношениях, заключение, ратификация и денонсация международных договоров и конкордатов, прием дипломатических представителей и назначение представителей Ватикана в других странах. Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов. Избрание производится на конклаве (лат. «под ключом») из числа кардиналов путем тайного голосования большинством не менее 2/3 голосов.

Высшие консультативные органы: Вселенский собор Римско католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод.

Коллегия кардиналов — совещательный орган при Папе — собирается для обсуждения наиболее важных церковных дел и для выборов Папы. Во время избрания понтифика в коллегии (конклаве) могут участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет, назначаемые Папой пожизненно.

Около 1/3 кардиналов входят в состав Римской курии (правительство Ватикана), где сосредоточено практическое руководство религиозной, политической и экономической деятельностью Ватикана. В состав Римской курии входят Государственный секретариат, 9 конгрегаций (духовные ведомства), 3 трибунала, 12 папских советов и комиссий, др. ведомства.

Для обсуждения наиболее важных церковных проблем раз в несколько десятков лет созывается Вселенский (или Ватиканский) собор. Последний собор созывался Папой Иоанном Павлом II в 1962 1965 году (21 Вселенский или Ватиканский собор).

Ватикан поддерживает дипломатические отношения со 178 государствами, с декабря 1991 года также и с Россией.

Является постоянным наблюдателем при ООН, в июле 2004 года получил право голосования. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе.

Экономика

Ватикан имеет три основных источника доходов: Институт религиозных дел (ИОР   фактически, ватиканский банк, бюджет которого составляет ежегодно несколько млрд. долларов), пожертвования верующих и финансовая и экономическая деятельность собственных предприятий.

Святой Престол осуществляет широкую предпринимательскую деятельность, в том числе финансовую. Располагает крупной недвижимостью в Европе, Латинской Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями. Около 3/4 капиталов Ватикана вложено в Италии. Только в Италии ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемой площади, включая несколько тысяч гектаров в районе Рима. Значительная часть недвижимости Рима также принадлежит Ватикану через ряд страховых компаний.

Прибывающие в Ватикан группы паломников из различных стран мира и туристы вносят свою лепту в бюджет Святого Престола. Ежегодно его сумма в среднем составляет около 90 млн. долларов.

Страна имеет небольшую, но хорошо организованную транспортную сеть без аэропортов или шоссе. Есть одна вертолетная станция, и стандартная железная дорога, связанная с сетью Италии на Римской станции Святого Петра, протяженностью в 852 метра. Железная дорога главным образом используется для транспортировки различных грузов. Поскольку у Ватикана нет аэропортов, он использует аэропорты, которые служат городу Риму, в пределах которого Ватикан расположен.

Ватикан имеет два собственных домена автомобильных номеров: SCV –для транспортных средств, принадлежащих Ватикану и департаментам его правительства, CV – для автомобилей ватиканских граждан и людей, которым с согласия итальянских властей разрешают регистрировать свои транспортные средства в Ватикане. Международное сокращение - V.

История


Ватикан является наследником Папской области. В 756 году франкский король Пипин Короткий (отец Карла Великого) в результате противоборства с лангобардами и византийцами подарил Папе Стефану II Рим и несколько провинций в центральной Италии, что составило историческое ядро Папского государства, так называемого «наследия Святого Петра». Ватикан на сегодняшний день является самым старым государственным образованием. Институты его государственно церковной власти напрямую восходят к Римской Империи.

Папское государство прекратило свое существование 20 сентября 1870 года, когда войска короля Эммануила II Савойского в ходе завершения объединения страны вошли в Рим и провозгласили его столицей Италии. Папа категорически не согласился с насильственным захватом Рима и не признал его аннексию.

После продолжительного периода трений между правительством Италии и Святым Престолом стороны пошли на урегулирование отношений. 11 февраля 1929 года были подписаны и 7 июня вступили в законную силу Латеранские соглашения (Конкордат), по которым признавалась суверенность ватиканского государства. В 1984 году Италия и Ватикан подписали новый Конкордат. В отличие от предыдущего, согласно которому католицизм официально объявлялся государственной религией, новый конкордат предоставляет итальянцам формально полную свободу выбора религии.

Сегодня роль Ватикана в международной политике, его влияние в мире определяются огромным количеством верующих католиков   более 1 млрд. чел. Проводником его политики является католическое духовенство (1,9 млн. монашествующих и около 0,5 млн. священников), около 2 тыс. монашеских орденов, наиболее крупными из которых являются ордена иезуитов (26 тыс.), францисканцев (45 тыс.), салезианцев, капуцинов, бенедиктинцев, доминиканцев.

Ватикан действует также через светские католические организации: профсоюзные, культурные, молодежные, женские и др. Многие из этих организаций входят в конференцию международных католических организаций, работа которых координируется Государственным секретариатом Ватикана. Под определенным влиянием Ватикана находятся клерикальные политические партии в разных странах мира.

При Ватикане действуют Папская академия наук (создана в 1603 г.), которая подчиняется непосредственно Папе и имеет своей целью содействовать исследованиям в области физики, математики и естествознания, а также Папская академия социальных наук и папская обсерватория.

Папские академики назначаются Папой из числа видных ученых в области математических и естественных наук (Папская академия наук – 78 членов, Папская академия социальных наук – 40 членов). Российскими членами Папской академии наук являются Р.З.Сагдеев, С.П.Новиков и В.И.Кейлис Борок.

Ватикан издает сотни газет и журналов в различных странах. Официальный орган Ватикана — ежедневная газета «Оссерваторе Романо» (тираж около 50 тыс. экз.). У Святого Престола имеется свое печатное агентство — Адженция Интернационале Фидес (АИФ). Радио Ватикана вещает свои передачи на 41 языках, в том числе на русском и языках стран СНГ.

При Ватикане имеется «Ватиканский телевизионный центр» («Телепаче»). С 1996 г. Ватикан подключен к сети Интернет, доменное имя   www.vaticanstate.va

 РИА Новости Олег Ласточкин

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Ватикан: город-государство ...

Да... Мощная структура.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии