Мужество союзников в Нормандии изменило ход истории XX века - Обама

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Мужество союзников в Нормандии изменило ход истории XX века - Обама

19:40 06/06/2009

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Смелые действия сил союзников во время высадки в Нормандии изменили ход истории XX века, заявил в субботу президент США Барак Обама во время выступления по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта, сообщают агентство Франс Пресс и Ассошиэйтед Пресс.

"Абсолютная невероятность этой победы делает день высадки союзных войск таким знаменательным", - сказал Обама, воздавая должное ветеранам, принимавшим участие в операции в 1944 году.

По словам Обамы, высадка союзников не может быть забыта историей.

"Операция (D-Day) была временем и местом для смелости, храбрости и самоотверженности немногих, которые смогли изменить курс целого века", - сказал Обама.

Церемония проходила во французском Кольвиль-сюр-мере, где находится американское военное кладбище, на котором покоятся более 9,3 тысячи американских солдат, погибших за освобождение Нормандии.

Операция союзных войск по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 года. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне.

Союзники с 6 июня по 21 августа потеряли в так называемой битве за Нормандию 220 тысяч солдат, погибли 20 тысяч мирных жителей, потери немцев - около 117 тысяч человек.

Проблема открытия второго фронта существовала с момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Второй фронт союзников был необходим для отвлечения значительных сил немецко-фашистских войск с главного советско-германского фронта и создания условий для победы.

Однако союзники затягивали открытие фронта. Вместо этого англо-американское командование в ноябре 1942 высадило войска в Северной Африке, в июле 1943 - в Сицилии, а затем в Южной Италии. Эти действия по существу не означали открытия второго фронта и отвлекали незначительные силы противника. Крупные победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в 1943-44 показали, что Советские Вооружённые Силы способны сами освободить народы Европы от гитлеровского ига, и это побудило англо-американское командование 6 июня 1944 высадкой 43 дивизий в Северо-Западной Франции наконец открыть второй фронт.

www.rian.ru

Изображение пользователя Olaf.

Re: Мужество союзников в ...

Недавно по ТВ (естественно российскому) показали опрос американцев на улице. Корреспондент их  останавливал и задавал один и тот же вопрос:"Чей вклад в войне с Германией больше США или СССР?"...
Все одноначно и даже с удивлением говорили, что конечно США. Про то, что 85% ВС Вермахта воевало на территории СССР никто из них даже не слышал. Впрочем, в Италии тоже многие не знают истории...
Информационные войны в период холодной войны дают о себе знать....ignoranza imposta

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Golf.

Re: Мужество союзников в ...

Засранцы! Высадились они! Когда Красная Армия под Берлином стояла.До этого 4 года наблюдали из-за океана.Они против СССР высадились,а то бы мы всю Европу "засоветили"...

Golf

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии