Витамины-секрет здоровья

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя рябина.
Солнце светит и греет, шкаф заполняется новыми вещами, а настроения нет? Спите на ходу, раздражаетесь по пустякам, а то и собственное имя вспомнить сложно. Плюс бледность не скрыть даже тональному крему, волосы похожи на солому, ногти никак не хотят расти, а трещинки на губах не поддаются никаким бальзамам. Здравствуй, весенний авитаминоз!

Авитаминоз – не просто недостаток витаминов, а полное отсутствие в организме одного или нескольких из них. Результат описан выше. Чтобы этого не произошло, дневной рацион должен включать в себя основные витамины. Это А, С, D, Е, группа В и микроэлементы калий, кальций, железо, магний и селен. Также не стоит забывать про витамины Н и РР, фолиевую кислоту, йод, цинк, хлор и другие. В общем, есть достойный повод вспомнить таблицу Менделеева.

Получить все необходимое и полезное можно двумя способами: налегать на правильную пищу или купить баночку поливитаминов. Плюсы натуральных продуктов очевидны, хотя есть множество «но». Одни витамины разрушаются во время тепловой обработки, другие – во время хранения или просто на свету. А еще зимние импортные овощи и фрукты менее полезны, чем летние отечественные.
Есть мнение, что синтетические витамины хуже усваиваются, то есть менее эффективны. Это не так. Промышленные витамины и минералы получают из природного сырья. Значит, вторые неотличимы от первых. И даже эффективней благодаря очистке и выбору наиболее усваиваемой формы. К тому же «синтетика» гипоаллергенна, а ее соотношение в препаратах полностью соответствует нашим потребностям, чего нельзя сказать о простом яблоке или помидоре, даже с грядки. Одно драже, и дневная норма здоровья выполнена.

Нехватка витаминов особенно заметна весной, когда организм израсходовал все запасы. А если мы вдобавок садимся на жесткую диету, чтобы быстро вернуть форму, пострадать могут кожа, волосы, нервные клетки, пищеварительная система. К сожалению, ни одно витаминизированное бьюти-средство не восполнит их нехватку. Пополнять кладовую нужно изнутри. Итак, перед вами список витаминов и минералов для красоты, а также необходимый диетический минимум на один день:

А (бета-каротин) - антиоксидант, натуральный увлажнитель и энергетик - стакан морковного сока.
В1 (тиамин) борется с лишним весом - 60 г семян подсолнуха.
В2 (рибофлавин) - «витамин оптимизма» - 90 г говяжьей или свиной печени.
В5 (пантотеновая кислота) - улучшает обмен веществ, борется с сухостью кожи, антиоксидант - 70 г говяжьей печени.
В6 - от перхоти - 200 г лосося.
С - регулирует синтез коллагена, ускоряет обмен веществ, улучшает цвет лица, антиоксидант - 1 сладкий красный перец.
Е (токоферол) - замедляет старение, необходим для упругости кожи - 3 ч. л. подсолнечного масла.
F - борется с лишним весом и акне - 3 ч. л. подсолнечного и арахисового масла.
Н (биотин) - от облысения и седины - 200 г шампиньонов.
Р (рутин) - от синяков - 1 яблоко.
РР (никотиновая кислота, никотиномид) - ускоряет обмен веществ - 250 г куриного мяса.
Йод - для зубной эмали и борьбы с лишним весом - несколько яблочных зернышек.
Калий - регулирует баланс жидкости в организме, борется с сонливостью и укрепляет волосы - 25 черносливин.
Кальций - для костей, ногтей и волос - 1 л молока или кефира.
Магний - обновляет клетки организма – 50 г шпината.
Селен - увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, антиоксидант - 60 г тунца.
Железо - улучшает пищеварение – кружка какао.
Хром - снижает уровень сахара и жиров в крови - 2 груши.
Цинк - для кожи и волос - 100 г отварной говядины.

Обычно прием поливитаминов рассчитан на 2-4 недели. Потом нужно сделать такой же перерыв. Превышение дозы или срока принесет вред, а не пользу. «Чем больше, тем лучше» - не про витамины.

FashionTime

 

Изображение пользователя InnaPantano.

Re: Витамины-секрет здоровья

читаю и наслаждаюсь свежевыжатым соком из-грейпфрута,апельсина,лимона и парочки мандаринчиков! 

Изображение пользователя galynaL.

Re: Витамины-секрет здоровья

 Значение и роль минералов в организме человека

 

Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов". Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:

1) дают прочность нашему скелету;

2) соединяют органические структуры (белки и липиды);

3) активизируют ферментные системы;

4) контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

5) регулируют кислотно-щелочное равновесие;

6) усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

7) взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма. Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодия имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить".

Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.

Коллоидал минералз от NSP содержит концентрированный комплекс из 64 минералов (макро- и микроэлементы), которые накапливаются в растениях естественным образом. Форма коллоидной суспензии обеспечивает качественную доставку и поглощение минералов на клеточном уровне, что позволяет организму с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчает их усвоение. Для изготовления препарата используются минералы из древних зале­жей растительного происхождения, найденных в центре штата Юта.

Несколько слов о роли основных макро- и микроэлементов для организма че­
ловека.    

Натрий. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

Калий. Суточная потребность взрослого здорового человека в калие составляет 3—5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости, участвует в реакциях обмена веществ, например превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.

Магний. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соот­ношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg).

Фосфор. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).

Кальций. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций — главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.

Цинк. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции муж­чин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеино­вых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов).

Железо. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10—15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10—20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.

Медь. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг — для взрослых, 80 мкг/кг — для детей раннего возраста, 40 мкг/кг — для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.

Марганец. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.

Молибден. Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.

Кобальт. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — помогает синтезировать гемоглобин.

Хром. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микро­элементе 100—200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, аф­риканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии — в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.

Селен. Потребность взрослого человека — 150—200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микрсэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

Йод. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм.

Кремний. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20—40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.

Ванадий. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20—30 мкг. Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.

Сера. Суточная потребность взрослого здорового человека — около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.

Изображение пользователя рябина.

Re: Витамины-секрет здоровья

Natalina07 пишет:

 

А хорошая соковыжималка - это вещь!

 Ага " Кенвуд".  Все выжимает , включая петрушку.

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Natalina07.

Re: Витамины-секрет здоровья

Ты совершенно верно заметила, что даже если волосы тонкие, то вид у них может быть здоровый (я кстати не помню чтобы я где-то написала, что из тонких волос можно сделать шевелюру) и они не должны сыпаться. А про ногти.....может ты еще не нашла той волшебной таблетки

А хорошая соковыжималка - это вещь!

Изображение пользователя рябина.

Re: Витамины-секрет здоровья

Natalina07 пишет:

Ну вот, а мне в одной теме ответили - слоятся ногти, ломаются - чего там задумываться о здоровье, лепи сверху на них гелевые и всё.

 

Еще одну вещь когда-то прочитала, что бОльший процент витаминов усваивается из свежевыжатого сока по сравнению с поеданием фруктов-овощей.

 

Наташа, если волосы с рождения тонкие , то никоим образом не превратятся в шикарную шевелюру. Там играет роль много факторов. Но абсолютно с тобой согласна на 100 % , что здоровый вид волос, ногтей и т.д зависит от наших привычек питаться . Я 2 месяца назад купила соковыжималку и каждый день теперь себе чего_нибудь выжимаю.У меня слабые ногти , но потребление всяких пищевых добавок  с витаминными комплексами  не помогло мне отрастить толстые длинные ногти . Они не слоились , были без пятнышек , но  оставались тонкими и непрочными.

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Татьянка.

Re: Витамины-секрет здоровья

Не могу. Еще та зараза.

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Витамины-секрет здоровья

Татьянка пишет:

А я сижу с пакетом семечек...

съешьте, как написано, 60 грамм и остановитесь, а то потом к стаматологу надо будет

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Витамины-секрет здоровья

А я сижу с пакетом семечек...

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Витамины-секрет здоровья

Ну вот, а мне в одной теме ответили - слоятся ногти, ломаются - чего там задумываться о здоровье, лепи сверху на них гелевые и всё.

На поверхность внутренние проблемы вылазят не сразу, например белые пятнышки на ногтях и ломкость появятся только через несколько месяцев после того, как в организм перестали поступать необходимые витамины.

Еще одну вещь когда-то прочитала, что бОльший процент витаминов усваивается из свежевыжатого сока по сравнению с поеданием фруктов-овощей.

При покупке витаминов, предпочтение отдаю не поливитаминам, а отдельным витаминам (например кальций-магний, группа В, витамин Е, железо, витамин С...) и регулирую их употребление в зависимости от необходимости.

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Витамины-секрет здоровья

Вот потому-то, мне очень по душе, традиция итальянцев кушать фрукты и овощи. Надеюсь, так делают не только те, кто имеет прислугу. Там я съела столько яблок и апельсинов, сколько не съела лет за 5!! Без шуток. Может, ещё и из-за этого я выглядела так, будто отдыхаю на курорте, а не работаю с утра до ночи.

Сейчас в рационе киви. Утром поела почти по-итальянски: киви, потом, кофе с сладким творожком с изюмом

Изображение пользователя рябина.

Re: Витамины-секрет здоровья

Да незачто

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя рябина.

Re: Витамины-секрет здоровья

magic пишет:

  Вполне реальный "джентльменский набор" ! 

 Теперь впускаем в дом джентельменов только с таким набором.

 Действительно , "садясь на диету" мы лишаем свой организм многих полезных витамин . Я прочитала статью и пощла варить гречневую кашу, дабы восполнить витмины группы В

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя magic.

Re: Витамины-секрет здоровья

рябина пишет:



А (бета-каротин) - антиоксидант, натуральный увлажнитель и энергетик - стакан морковного сока.
В1 (тиамин) борется с лишним весом - 60 г семян подсолнуха.
В2 (рибофлавин) - «витамин оптимизма» - 90 г говяжьей или свиной печени.
В5 (пантотеновая кислота) - улучшает обмен веществ, борется с сухостью кожи, антиоксидант - 70 г говяжьей печени.
В6 - от перхоти - 200 г лосося.
С - регулирует синтез коллагена, ускоряет обмен веществ, улучшает цвет лица, антиоксидант - 1 сладкий красный перец.
Е (токоферол) - замедляет старение, необходим для упругости кожи - 3 ч. л. подсолнечного масла.
F - борется с лишним весом и акне - 3 ч. л. подсолнечного и арахисового масла.
Н (биотин) - от облысения и седины - 200 г шампиньонов.
Р (рутин) - от синяков - 1 яблоко.
РР (никотиновая кислота, никотиномид) - ускоряет обмен веществ - 250 г куриного мяса.
Йод - для зубной эмали и борьбы с лишним весом - несколько яблочных зернышек.
Калий - регулирует баланс жидкости в организме, борется с сонливостью и укрепляет волосы - 25 черносливин.
Кальций - для костей, ногтей и волос - 1 л молока или кефира.
Магний - обновляет клетки организма – 50 г шпината.
Селен - увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, антиоксидант - 60 г тунца.
Железо - улучшает пищеварение – кружка какао.
Хром - снижает уровень сахара и жиров в крови - 2 груши.
Цинк - для кожи и волос - 100 г отварной говядины.

 

 

Вполне реальный "джентльменский набор" ! 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии