Русский европеец Василий Поленов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

01.06.09 Русский европеец Василий Поленов


 

165 лет назад, 1 июня 1844 года, родился Василий Поленов - живописец-передвижник, профессор Академии художеств, архитектор, театральный деятель, композитор и педагог.

Cмотрите 7 июня в 14:55 телевизионную программу "Орфей или Пророк". В фильме звучат письма Василия Поленова, его жены Натальи Поленовой, Владимира Стасова, отрывки из статьи Алексея Ремизова. Съемки в семейном гнезде художника - Поленове.



Казалось, ему уготована судьба «русского европейца». Старинный дворянский род, ведущий начало с XVII века. Отличное образование – он оканчивает юридический факультет Петербургского университета и Академию художеств. Получает золотую медаль и как следствие – пансион для поездки в Европу. Он путешествует по Германии, живет в Италии и Франции. Пишет западные пейзажи и картины на сюжеты из французской истории. В Париже знакомится с Иваном Тургеневым и входит в салон Полины Виардо. Поленова и Тургенева многое объединяет, несмотря на значительную разницу в возрасте. Прежде всего – знание европейской культуры и страстная любовь к музыке, природе и России. Как и Тургенева, Поленова считают «западником». Стасов пишет ему в письмах, что он должен жить в Париже. А Поленов просит разрешения вернуться на родину до окончания срока пансиона и переезжает не в Петербург, а в Москву. Этот «западник» пишет один из самых гармоничных московских пейзажей – «Московский дворик», с натуры из окна своей квартиры. Посылая полотно на выставку художников-передвижников, он извинился перед ее организаторами: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи. Надеюсь в будущем отработать потерянное для искусства время…».



Поленов предвосхитил популярность пейзажа на рубеже веков. Его пейзажи «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Золотая осень», «Заросший пруд» удивительно светлы и чисты не только по палитре, но и по выраженному в них чувству. В усадьбе «Борок» Поленовым был создан Художественный музей. Теперь он известен всем как «Поленово», работы его вошли в золотой фонд русской живописи.
Сам художник мечтал о большом фундаментальном полотне. Для него примером для подражания становится другой «русский европеец» – Александр Иванов и его картина «Явление Христа народу». Пытаясь вторить Иванову, Поленов работает над картинами «Евангельского круга», стремясь донести этический посыл христианского учения до зрителей.



В фильме «Орфей или Пророк?» речь пойдет о работе над этим циклом и о полемике, которая развернулась вокруг картины «Христос и грешница». В 1909 году во многих городах России была представлена выставка Поленова «Из жизни Христа». Насколько важна она для художника, показывает его переписка с Львом Толстым. По мнению создателей фильма, Поленов не претендовал на роль пророка. Но, видимо, ему казалась необходимой все же роль проповедника. Однако он был, прежде всего, Орфеем.

Поленов много работал и в области театральной живописи: оформлял спектакли в частной русской опере Саввы Мамонтова. Преподавал в Московском училище живописи. Его ученики – Левитан, Коровин, Остроухов…

«Этот незаурядный, удивительный, настоящий русский человек, - писал о нем Федор Шаляпин, - как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и горячими песками азиатской пустыни. Его Христос, его евангельские сцены, его первосвященники - как мог он совместить в своей душе это красочное величие с тишиной русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух божества?»


Пресс-служба телеканала «Культура»

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Русский европеец Василий ...

В "Московском дворике" изображена Церковь Спаса Преображения на Песках

http://fotki.yandex.ru/users/let-lyubov/view/39427?page=0

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии